Нет, камрад... Е-4 тоже летает по новому. Все мессеры теперь летают с новым поперечным V.
2 BlackSix. Александр, пожалуйста, спросите ФМ-программера: новый кренящий момент у РН мессера - это окончательный вариант, или его уменьшат?
Вид для печати
Плюс ко всему на мой взгляд у Е3 стал слишком быстрый (лёгкий, не упругий) крён по тангажу. Особенно при 100% топлива. Как на качелях-"лодочках" болтанка туда-сюда.. У Е4 такого нет.
Александр, а не могли бы Вы узнать у Ильи конкретно по одной послепатчевой проблеме - слишком сильный крён у BF-109 от изменения угла руля направления?
Поразительно рвение некоторых вирпилов подводить теоретическую базу под явные косяки разрабов.
ФМ - основное, что надо беречь от посягательств "криворуких".
Выход из штопора стал странно сложным. Я как-то нигде не встречала о сложности вывода 109-го из штопора. Всегда и все писали о кобре, что понятно. У месса, наоборот, указывалась простота вывода его из штопора.
В общем, я тоже надеюсь услышать какие-то комментарии от разработчиков. Если это так и было, то будем летать с этим, не проблема. Главное, чтобы через год опять что-то кардинально не поменялось.
http://www.il2bugtracker.com/issues/277
Нашел на багтрекере, надеюсь поможет.
Мда, интересно, где нибудь есть мессер-спарка, а заодно и спит, типа учебный, может скинуться всем чтобы программиста ФМ покатали на них. Пусть обвесится камерами на шлем, прибрами, типа акселлероматров с записью и синхронизировать с видео и т.д.. и минту 10 -20 полетают, бочки покрутят с ним, фигуры разные. Это будет намного более эффективно, чем читать всякие доки и описания, воспоминания. Блин неужели нельзя было в бюджет заложить такую тему, тем более, если замахнулись на самый реалистичный сим. И звук заодно записать, можно и в 5.1 ( одну камеру на приборку направить, и все это дело синхронизировать каким нибудь тайм-кодом, типа vitc или что там сейчас имеется современное.)
Ил-2 не мессер, но первое, что вспомнилось. К стати у Ил-2 тоже не хилое V. Так вот в книге Драпкина "Я воевал на Ил-2" есть воспоминание лётчика о работе руля направления. Он говорил, что было весьма удобно его использовать для атаки окопов противника, когда приходилось заходить на цель перпендикулярно окопам. Дал педаль и очередь идёт вдоль окопа.
Однако Ил-2 по габаритам схож с мессером. Да, площадь несущей поверхности больше и профиль толще. Однако присутствует V крыла, кроме того площадь руля направления больше, а вектор приложения силы выше (относительно продольной оси) чем у мессера. Но штурмовики не жаловались.
Конечно же это косяк. ФМ это основа и все самолеты при небольшой разнице должны вести себя похоже.
Вот кусочек текста из объяснений аэродинамики и контроля самолета....
secondary effect of rudder actuation
Using the rudder causes one wing to move forward faster than the other. Increased speed means increased lift, and hence rudder use causes a small roll effect. For this reason ailerons and rudder are generally used together on light aircraft.
Перевод: Побочный эфект использования педалей.
При использовании педалей одно крыло получает ускорение а другое притормаживает. Увеличение скорости соответствено увеличивает подъемную силу на этом участке. Поэтому исползование педалей вызывает маленький (небольшой) крен. По этой причине надо использовать педали и элероны в паре при управлении легким самолётом.
.....Здесь говорится о небольшом эфекте на легком самолёте типа Сесна. Груженный Мессер конечно тяжелее и эфект должен быть значительно слабее. В принципе раньше в Ил и в БоБ эфект присутствовал в норме. Когда летишь на дальние расстояния по прямой и надо хлебнуть чай или ответить на телефон, короче руки не на штурвале, педалями гасишь сваливание на крыло.
Целиком поддерживаю, но пять копеек всё таки закину... На прежних версиях патчей, мне казалось очень подозрительным слишком простая посадка мессера, а из штопора он вообще выводился простым затяжелением винта с лёгким подруливанием...
Настаиваю на том, что бы сделали ФМ максимально схожую с настоящей (как было на самом деле), какой бы сложной она в игре не получилась.
Извините, чуть не забыл поблагодарить за отчёт, спасибо BlackSix:thx:
Тут еще на Сухом тема про это:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...5932&p=1847280
А какое отношение имеет V крыла к РН? Насколько я помню из азов аэродинамики, V-образность крыла применяется для стабилизации горизонтального полета, т.е. для большей устойчивости по крену. И каким концом она может влиять на РН?
При даче РН самолет начинает лететь несколько боком, и если крылья расположены V-образно, то за счет них появляется дополнительный вращающий момент в сторону РН. Так как, крыло ушедшее вперед, как-бы упирается в набегающий поток и идет вверх, а ушедшее назад, наоборот давит вниз. Думаю этот эффект должен быть больше разницы подъемной силы обусловленной незначительной разницей в скорости плоскостей. На сколько - другой вопрос.
Про избыточную эффективность РН на Мессе нигде не читал (да и честно говоря сомневаюсь, чтобы такое могло быть при таком соотношении площади горизонтальных и вертикальных плоскостей), а вот что у него на больших скоростях педали знак меняли - про эти писалось неоднократно. Это к вопросу о достоверности.
Тут прозучали лозунги "Больше к реальности" - улыбнуло. Мессершмит-109, боевая машина, которая была создана в недрах "коричневой чумы", максимально, подчёркиваю - максимально, удобной в управлении, т.е. в бою. Когда я слышу крики по ТС-у:"Как он так попадает?!", я всегда отвечаю:"Правильный заход + РН" :-) С таким РН, уже на учениях перегибла бы половина нацистов(туда бы им и дорога), но... однако было как было.
Ни в одних мемуарах я такого не читал. Данный РН противоречит всякой логике. Ещё и очень тупой мессер на больших скоростях, имхо.
В Ил2 как раз и привлекает ФМ. Это и отличает от других симуляторов. Потому я думаю, что к этому вопросу нужно подходить очень, очень аккуратно. Если нужно больше реальности, то может сделать взгляд пилота(т.е. зум, вперёд, назад, пожар в кабине и т.д).
До последнего патча ФМ был отличный. И по моему мнению - больше соответствовал реальности. А люди, хотящие создавать себе сложности, которых не было скорее всего в реальности. могут поиграться с кривыми джойстика или монитор повернуть на 90 градусов :-)
Этот вопрос должен решиться как можно быстрее. И не меняться потом каждый месяц, как скин самолета.
P.S. На награждении Гитлер спрашивает у Хартмана - Умеешь выводить мессер из штопора? На тебе дубовый крест! :D:D
Прикольно - аэродинамика в жизни, одна на всех, а тут у каждого своя.:)
Вообще то, как то никто и не знает наверное, почему с определённой модификации "мессера", ему хвост увеличили.:)
Кстати - чем больше V, смотрит вверх, тем меньше устойчивость, чем устремлённей V вниз, тем больше устойчивость. А с хвостом таки не то, хвостом бочку крутить нельзя.:)
А Хартманн ему ответил:Цитата:
P.S. На награждении Гитлер спрашивает у Хартмана - Умеешь выводить мессер из штопора? На тебе дубовый крест!
- После последнего патчa нет, мой фюрер.
И фюрер ответил - ну тогда после последнего патча, всем по берёзовому кресту.:)
В связи с увеличением мощности двигателя, и в целях сохранения поперечной устойчивости.
классная/хреновая... :rolleyes: она просто правильная должна быть.
С этим, http://www.airpages.ru/mn/bf109e3_05.shtml#p2 кто-нибудь хоть раз пытался сравнивать?
Камрады! Не ленитесь пройти по ссылке и проголосовать,чтобы ФМ-щики внимание обратили на вопрос об РН.
И,кстати, с хуриковским управлением тоже не всё ясно. Я пробовал провести такой эксперемент: в простом редакторе сначала крутнул мессер вокруг оси против часовой стрелки элеронами - полный оборот получился за 5 секунд. Потом выровнялся и дал мессу левую педаль - оборот занял те же 5 секунд. Потом, из любопытства проделал то же самое с хурём и спитом. У спита всё нормально - элероны дали те же 5 сек, а РН - 10 сек. Но вот с хуриком получилось как то странно: элеронами - 9 сек, РН - 5 сек... Ребята-харикейноводы, у него всегда так было?