Дык посчитайте сами, или вам вес и мощность назвать?Цитата:
Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Вид для печати
Дык посчитайте сами, или вам вес и мощность назвать?Цитата:
Вес и мощность к ТЯГОВООРУЖЁННОСТИ имеют не совсем прямое отношение )) К удельной мощности самое оно , а вот к тяговооружённости увы это не канает , так что ждёмс цифирек ;)Цитата:
Сообщение от badger
Нате вам талбичку:):
http://www.axiomdigital.com/db605.htm
http://hoarmurath.free.fr/files/DB605_varianten.pdf
Сложно сказать определенно и привести достоверные цифры по Кюрфурсту в силу отсутствия многих документов и неразберихи у немцев под конец войны.
Насколько я знаю,на К4 могли устанавливаться следующие движки:
605DM, 605DB, 605DC, 605ASM.
605ASB,ASC были установлены на G14AS, из-за небольших отличий в конструкции,на К4 не ставились, в отличие от 605ASM, доведенного
к стандартам DB,DC.(DB,DC- развитие модификации DM )
О, кажеться у вас уже появились таки основания считать что "редукция и подбор винта" у Як-3 всё-таки были лучше чем у Ме-109К? :DЦитата:
А то буквально пяток постингов назад у вас их не было, и вдруг такой лучезарный оптимизм из вас попер на почве терминологии :D
А то вы понимаете - удельная тяговооруженность, хотите верьте, хотите нет, к мощности и весу имеет самое прямое отношоние, а если при этом ещё и скорость максимальная у Ме-109К выше - то тут два варианта остаються:
1) У Ме-109К херовая аеродинамика и хорошая тяговооруженность, за счёт чего его максимальная скорость выше, чем у Як-3.
2) У Ме-109К херовая "редукция и подбор винта", и следовательно херовая тяговооруженность, но хорошая аэродинамика, вследствии чего, опять-таки, его максимальная скорость выше чем у Як-3.
В обоих вариантах вывод один - разгоняеться Ме-109К лучше, чем Як-3.
Учитывая, что как широко известно, аэродинамика Ме-109К - это аэродинамика Ме-109Г2 фактически, сомнений в чём там проблема у здравомысляшего человека быть на самом деле не должно, но вы лично можете верить в любой из двух, представленных выше, вариантов - роли это не играет и фактическое пололжение дель от этого не меняеться.
Пилите, Шура, пилите, они золотые (с)Цитата:
Откуда у вас информация про установку DM на 109К?Цитата:
Сообщение от JV44Schtirlitz
Остальное - разные названия одного и того же двигателся фактически.
О, неужели речь о отсутствии вывода от нагнетателя для забора давления под перезарядку МК-108? :)Цитата:
Если вы посмотрите в свои ссылки, то там достаточно очевидно что DB и DC - это фактически ASM, а вот DM не слишком на них похож.Цитата:
From butch2k:)давным-давно мелькало где-то на ubi ,100% гарантии не могу дать,беру по памяти, пороюсь в поиске.Цитата:
Сообщение от badger
Нет,речь идет о,например, расположении Kaltstart, вот,например,почитайте на сайте http://109lair.hobbyvista.com/index1024.htmЦитата:
Сообщение от badger
в отделе Technical Reference => Systems =>Engines =>D605AS vs D
"Похож" в данном контексте неудачное слово."Доведен" ASM был до стандарта D-серии двигателей,которые имели ряд улучшений в конструкции.К 1945 году :)Цитата:
Сообщение от badger
Гм...а вы видели Bf.109K-4 c DB-605A? :rolleyes:
Не-а,не видели,Поляр, это к чему вообще? :rolleyes:DB605A на Кюрфюрсте точно не устанавливался,AFAIK :)
А вы свою ссылочку помотрите первую:Цитата:
http://www.axiomdigital.com/db605.htm
Там DM - единственный двигатель в таблице про который почти нихрена не известно.
И ссылка на те скромные данные про него, что есть - Butch2k. ;)
Про то что в 605_Varianten его нет можно даже и не говорить - и так понятно.
Ну и сравните с DB605L который по вашим данным на Ме-109К не ставился (фактически эспериментальные образцы были) и на который все данные есть.
И что, система разжижения масла препятствовала установке так сильно ? :)Цитата:
Суть не в терминологии, суть в том что общего у DB и DC с ASM гораздо больше, чем с DM - а именно нагнетатель от DB 603.Цитата:
А вот у меня есть фото строевого К-4, на котором стоит DB-605A...Цитата:
Ссылку не нашел:( Точно помню,Бутч где-то говорил о развитии DM в DB,DCЦитата:
Сообщение от badger
Угу, cowling другой был(пардон за мой французский), механикам "что делать" и "как дальше жить";)?Цитата:
Сообщение от badger
Все верно. Баджер, если у вас есть фактическая инфа по установке 605ASB,ASC на К4, пожалуйста,не тяните резину и просветите меня, несчастного дилетанта:)Цитата:
Сообщение от badger
Поляр,я верю:) Возможно, ошиблись на указании под фото. Ну не было немцам смысла ставить устаревший двигатель, который,практически , уже не выпускался к тому времени:cool:Цитата:
Сообщение от Polar
Я "развития" DM в DB-DC не отрицаю, но влияние линии AS* в этих моторах тоже на лицо - развитие шло не линейно, а взаимодополнением - одни удачные конструктивные решения с AS* переносились на D*, а другие удачные технологичеcкие и конструктивные решения переносились на AS* с D*.Цитата:
Пока в итоге не получили ASM = DB = DC, как вы сами отметили ниже.
Сама система нужна только в морозы.Цитата:
В Европе можно по большей части летать её не применяя.
Но я собственно не к этому, а к тому что в рамках нашей дисскусии о разгоне в пикировании разницы между этими моторами никакой - мощность у них одинаковая.
На дилетанта в данном вопросе вы не похожи и какой именно инфы вам не хватает мне откровенно говоря тоже не понятно...Цитата:
Вы сильно неправы .Цитата:
Сообщение от badger
В том-то и дело - это настолько удивило союзников, коим самолет попал (лень лезть в книжку, если память не изменяет - кто-то из JG 3 перелетел в Голландию 3 мая), что они его со всех сторон обфотографировали со снятым капотом, как нечто удивительное.Цитата:
Да ни чего странного, из двух зол: самолет без мотора или самолет со старым мотором выбрали второе.
Вчера смотрел чертежи Ла-11. Пришел к выводу что крыло имеет обводы удивительно похожие на крыло FW190. Мне кажется скопировали. Если так, то видимо серия Ла не имела преимущества перед последним, стали бы менять выдающееся по характеристикам крыло.
Трапециевидные крылья были известны и до Fw.190 просто до Ла-9/11Цитата:
Сообщение от Apache
Ла-5 имели деревянно-фанерную конструкцию отчего использовать трапециевидную форму крыла было затруднительно. Тоже относится и к Якам. Многие конструктивные решения и ТТХ наших самолетов определял используемый материал и уровень технологий, а не скудость конструкторской мысли.
У Ла-9/Ла-11 ламинарный профиль.Цитата:
Сообщение от Apache
Так что если и копировали - то не со 190-го :)
Гм, всё конечно возможно, но в чём я не прав - я не вижу :)Цитата:
Тяга винта зависит от мощности на него приложенной - то есть от мощности двигателя, а вес играет роль поскольку мы рассматриваем удельную относительно веса тягу :)
Ну вот простой пример - поздний Корсар и Лайтинг , Корсар обладает и большей скоростью и большей удельной мощностью , однако в акселерации сильно проигрывает , ы ?Цитата:
Сообщение от badger
Цитата:
извините, а откуда "видно" что он в акселерации СИЛЬНО проигрывает?
Пы.Сы. и для какого диапазона скоростей ты это утверждаеш?
А были цифровые данные по акселерации Корсара , Лайта и Мустанга , сейчас ищу в инете но пока безрезультатно , на винте эта страничка не выжила (( По пиковой абсолютной акселерации Лайт очень существенно выделяется .Цитата:
Сообщение от Valabuev
тут ситуация такая:
это могёт быть (возможно) только на больших скоростях (тот случай что ты описал)
а на малых - хрен там( я не верю =) )!
вобчем если найдёш кинь пожалуйста, интересно глянуть, чего они там намеряли.
Прочитал я тут про ламинарный профиль.Цитата:
Сообщение от badger
http://www.sukhoi.ru/forum/archive/i...p/t-22349.html
И не понятно, хорошо это или плохо.
С одной стороны улететь можно далеко и быстро, с другой не поманеврируешь.
основная задача истребителя какая ?? Сбивать и прикрывать бомбардировщики а не маневрировать. Что для этого надо? Скорость, вооружение и дальность, все остальное понты для приезжих :D
Угу ))) Амеры до Вьетнама именно так и думали ))) Потом решили что манёвренность тоже нужна )))Цитата:
Сообщение от Tazmanskiy[Taz]
вот не надо передергивать.
Ты веберешь для ВОЙНЫ типа веф и16 или Фоку А8 ?
Гмм .. ну давай садись на фоку а я сяду на мустанг , и попробуй прикрыть бомбер и остаться в живых , очень будет интересно посмотреть как ты это сделаешь )))Цитата:
стоп стоп у мустанга какой профиль???? ;) Так что не надо тут ля ля.
Простите, а откуда вывод:Цитата:
1) Что обладает большой удельной мощностью? Даже у F4U-4 этот параметр не поражает воображение, про Лайтинг в нормальной конфигурации и говорить не приходиться...
2) Что сильно проигрывает в акселерации?
Какой профиль ? Поясните вашу мыслю ))Цитата:
У позднего Корсара по сравнению с Лайтом меньше нагрузка на мощность , выше скорость , и тем не менее он существенно проигрывает в горизонтальной акселерации , абсолютно точные цифр не помню но пиковые значения различаются весьма сильно .Цитата:
Сообщение от badger
Простите, но со сказками про супер-акселерацию Лайтинга вы не по адресу попали ;)Цитата:
У Корсара нормальная акселерация была, не хуже чем у FW-190A-5, как следует из известного отчета:
http://www.geocities.com/slakergmb/id91.htm
Как версия - вы видели данные по акселерации в пикировании, там Лайтинг может получше быть вполне, нагрузка на крыло удельная выше сильно...Цитата:
АКСЕЛЕРАЦИЯ В ГОРИЗОНТЕ .Цитата:
Сообщение от badger
Я предполагал, у вас есть документальное подтверждение использования этих двигателей на Кюрфурсте,с удовольствием посмотрел бы.Цитата:
Сообщение от badger
Вообще в тему по двигателям для К4 я просто предоставил для Виктора-Беллы, но считать он так ничего и не желает, а прыгет с темы на тему.
пару дней назад:
Цитата:
сегодня:Цитата:
Ага,значит,мы все таки начинаем разграничивать эти два понятия? Ну слава те,Господи :)Цитата:
Я уже сказал что мне подобное представляеться маловероятноым :)Цитата:
Гм, а каких именно "этих" имееться в виду?Цитата:
Или вы хотите от меня увидеть документальные подтверждения ваших слов ? :D
Я от вас хотел только увидеть подтверждение установки DB.605DM на Ме-109К, но вроде как уже выяснили что его не будет :)
D605ASB,ASC :)
Поляр,а картинки хдееее? Хочу! ну ,пожалуйста!:eek: (смущенно-просительное выражение лица)Цитата:
Сообщение от Polar
А я где-то утверждал что их ставили на Ме-109К? :)Цитата:
Может вы цитату дадите? :D
Нет,вы не Баджер, вы Мюллер!Иезуистская хитрость,понимашь:D
Если серьезно,звиняйте, мне просто показалось, что вы это имели в виду (крещусь;))
Скажем так - это нормально, но широкого распространения не получило.Цитата:
Сообщение от Apache
Нельзя сказать что разница была так уж заметна - самолёты с ламинарными профилями нормально маневрировали, и Мустанг и Темпест имели вполне приемлимую маневренность, у P-63А в "Самолётостроении" - 21 секунда, при том что у P-39Q - 20..21 .Цитата:
Сообщение от Apache
Я сразу сказал что МК-108 стандарную для Ме-109К перезраяжать не удасться в воздухе ;)Цитата:
В том что рост скорости истребителей был продиктован в первую очередь ростом скорости бомбардировщиков вы правы конено, но среди двух истребителей с равной скорость лучше тот, который имеет лучшую маневренность.Цитата:
Неа , в данном конкретном случае были приведены цифры пиковой акселерации в горизонте Корсара и Лайтнга , какая там у них была акселерация на вертикалях я внимания не заострял , полагаю что в свете этого Лайт в пикировании мог так-же разгоняться быстрее .Цитата:
Цитата:
Так за счёт чего Лайтинг мог по вашему обгонять Корсара, при худшей удельной мощности и врядли заметно лучшей аэродинамике (хотя большая удельная нагрузка на крыло в чём-то конечно плюс и в горизонтальном разгоне?
За счёт супер-эффективных по сравнению с корсаровским винтов? :D
Могу только предположить меньшую нагрузку на ометаемую винтами площадь , более логичного объяснения я пока не вижу .