...................
Вид для печати
Вообще то дельные вещи говорили большевики в 1930 году
Теперь — экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Теперь— сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо “процветания” — нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъёма сельского хозяйства — разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчёт всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Всё слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Всё сильнее становятся пессимистические завывания насчёт “ошибок” капитализма. А “всеобщий” шум о “неминуемой гибели” СССР сменяется “всеобщим” злобным шипением насчёт необходимости наказать “эту страну”, которая смеет развивать свою экономику, когда кругом царит кризис.
Утверждать, что ничего такого не было и в помине - берешься?
А так каждый освещает ту часть тематики, которая ему интереснее. У нас вон тоже - как про Западный фронт, так сразу про Арденны или про бомбардировки мирных городов, а про остальное - молчок. :)
А если про Тихий океан - так Хиросима и Перл-Харбор, а остального - не было.
Советских лидеров было не так уж много, чтобы не знать их хотя бы по фамилиям в контектсе общей ориентировки в истории своего государства. Можно не знать, например, кто такой был Андропов из-за его короткого прибывания на соответсвующем посту. А вот с Брежневым связана целая эпоха тогда еще нашего общего государства.
Хорошо! Скажу по другому: Он ни чего не должен НАМ в ущерб государству во главе которого он стоял, в не самый простой для него момент. И по этому он великий политик того времени, и в Лондоне ему стоит памятник, почему-то в отличии от памятника ИВС в Москве. К чёрту договоры, которые несут ущерб, тем более война, дело такое: сегодня обстановка на фронте одна завтра другая. Это Россия «подписывалась» постоянно за «братушек», которые потом почему-то воевали на другой стороне, а сейчас стараются уколоть больнее. Хорошо это с моральной точки зрения или нет по-моему совершенно ясно, что нет. Но сколько и каких договоров тогда было подписано и соблюдено?! Поэтому политикой прекрасно могут заниматься люди циничные и аморальные.:)
Это, извини длинно вышло, я всё понимаю… :ups: просто я не про подписание бумаг имел ввиду.
С Уважением
Ну ты чудак. Сравнил. Ты просто не предсавляеш на КАКОМ уровне это поставлено в америке. Во первых представь что в школе в курсе истории восточного фронта ВООБЩЕ не существует. Это потом када ребенок вырастает, ели ему захочется и постастливится он посмотрит дискавери и откроет страшную истину о нашей войне.
Что, скажеш у нас тоже самое было?
А Wotan-то прав на все сто. Черчилль конечно хрюша та ещё относительно нас и всей той ситуации, но что касается интересов своей страны - гений.
Bratzi!!! Chto vi tak razoshlis? Segodnia razve tolko uznali chto na zapade holodnaya voina i ne dumala zakanchivatsa? Chto potihonku vizdoravlivayushaya Rossiya dlia zapada eto strashniy son? Chto film sniat stoit deneg, a dengi yest u teh komu poriadok v Rossii viditsa ujasom vselenskogo masshtaba? Chto propaganda na zapade v razi moshneye i effektivneye chem vse chto mi pomnim s sovetskih vremen? Spokoyney!!! A naschet togo chto tut ne znayut kto viigral Velikuyu Otechestvennuyu, eto zablujdeniye. Znayut!!!!!!!!! I yesho kak!!! Hotite primer? Let 10 nazad, prochital v jurnale Izrailskih VVS ochen obyemnuyu statyu, o prichinah kapitulaziyi Yaponii v WW2. Tak vot, tam podrobno opisivalos nastupleniye Sov.voysk i razgrom Yaponzev na vseh okkupirovannih imi territoriyah. Yedinstvennoy!!!!! prichinoy kapitulaziyi Yaponii nazivalos IMENNO Sov.nastupleniye i ni slova ob Amerikosah!!! Kstati sami deystviya Sov voysk nazivalis odnoy iz samih blestiashih (i po organizaziyi i po ispolneniyu) operaziy v WW2. Tak chto komu nado, tot znayet :cool: tolko govorit ob etom ne hoteli nikogda, i ne budut v blijayshem budushem. Zapad voyuyet s Rossiyey do sih por. I budet voyevat yeshe dolgo!!! Eto nado znat, i borotsa s etim,no s umom i posledovatelno(a ne tak bezzubo kak eto delal SSSR) na propagandistskom fronte. No v obmorok padat ne stoit :) :pray:nichego novogo ne proizoshlo.
Черчиль - болван, ибо Империю все таки развалил (колониальную систему Британии). А вот Рузвельт действительно гений - ибо всех обставил, жаль только не увидел, чем это все заканчивается...
Но Сталин-то! Против этих двоих и Гитлера в придачу - непроиграл, надо признать.
так-что у них там "и труба пониже, и дым пожиже" :)
ЗЫ: SlavaKok вот это точно сказано - но чтоб нам да на них не повозмущаться? народ такой, мы...
Да-а-а, Бриан это голова!(c) "Золотой теленок"
Видимо, школьная программа совсем скурвилась, да это и неудивительно.
А КВС прав на 100%, даже на 110% - и твоя школьная программа только подтверждает его правоту насчет сша, ну не будем в политику...
П.С. С большим уважением отношусь к американским солдатам, так что не надо тут инсинуаций :)
Кстати, вот здесь http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=110577&st=0 интереснейшая подборка агитационных плакатов времен ВМВ, предлагаю сравнить плакаты США с плакатами других стран, выводы делайте сами :)
Только что у других плакаты, а у пиндосов санта-барбара :umora: Думаю еслиб стоялиб враги в 45;) под Вашингтоном (мячты, мячты) то запелиб они подругому :old:
В пиндостане и так все считают что войну они выйграли вижу и до нас это добралось :flame: жальььь:( "Такую Победу украли!" (к/ф Гардемарины)
Абсолютно. В наших учебниках истории союзники "просто были", и ничего полезного или знаменитого не сделали, исключая сброса бомбы на Хиросиму.
Плакат класс "п...юц": http://forum.exler.ru/uploads/127/post-1165540442.jpg
Митя! Это проблемы твоего восприяти преподоваемой тебе истории.
Видимо ты смотрел в книгу в 80-х годах ,а видел фигу :ups:
(В 80-х история изучалась по учебникам СССР, тогда их не переделывали.)
А полезность для СССР штатовского сброса на Херосиму, это ваще ПЕРЛ!
Не пойму, ты прикалываешься в этой ветке, или все на полном серьезе из твоего восприятия?
Хотелось бы, чтобы нашим детям в будущем, так не промывали мозги, как пиндосы промывают своим сейчас. А так, мне на пиндосов "пох нах". Могут, что угодно думать. Все равно, народ сделает так, как ему велят, даже в "мегадемократической" стране.
Макс, моя глубокая ИМХА что расчитывать на образование не стоит. Учебники сейчас сам знаешь какие. Одно обязательное введение предмета "Основы Православия" в некоторых школах чего стоит. Так что остается один источник информации - родители.
Я бы не стал столь категорично утверждать.
Ну чтобы знать его как человека, по меньшей мере надо быть с ним знакомым. Ну или хотя бы что-то о нём читать. А судя по тому, что ты повесил на него вину за развал империи,:eek: ты о нём не читал ни чегошенки. А вот то что он как «политик - хм!»... Странно как то слышать.%) Может, вспомнишь быстро на вскидку хоть одного английского премьера? И тогда в связи с чем?:ups:
Уже не смешно.%)
С Уважением
Мой прадет тоже там погиб, в тоже самое время:ups:
Щас расскажу прикол. У нас в Торонто есть знакомые, так их дочка закончила школу лет так пять назад и поступила в универ на исторический факультет. Она была страшно удивлена когда узнала, что Союз принял самое активное участие в войне. Девчёнка была в полной уверености, что русские топтались всю войну вокруг Ленинграда и немного постреляли под Москвой. Ни хрена она не слышала о Курской битве, о форсировании Днепра, о боях в Карпатах, освобождении Крыма и даже о штурме Берлина. Её так и не сумели убедить в том что наши взяли штурмом Берлин, а не немцы сами сдались, н амилость амерам. Печально блин это всё.:old:
от че вы ко мне прицепились? ну незнаю я других английских премьеров!
мнение о Черчилле сложилось в раннем детстве когда читал какую-то сурьезную взрослую книгу о нем (однако детские впечатления - яркие, помню как читал). и то что он Британию (сам остров) из войны вытянул ценой потери колоний - это факт.
мож не будем тут спорить насчет Атлантической Хартии?
Зачем сразу на Вы? Все это я понимаю, безмозмедно ничего не делается, это факт, таков мир, но выгода может быть разная. США видело выгоду в кредитках (золото), думаю, что СССР во главе со Сталиным дал бы им возможную помощь бесплатно (по меркам США), и только выиграл бы от этого, и это и было бы платой за помощь. Политические кредиты - это вещь.
Я в Монтреале, почти все кого я знаю уверены что самолеты/танки/пушки/бомбы дала русским америка, ну они там потеряли 50млн и с горем пополам отбились. Потом был Д-дэй, и Германия пала.
Это так сказать если в концентрированной форме и без заездов в азиатскую брутальность против бедных немцев...
Когда им гришь аргументированно нечто совсем другое, "ну у тебя прямо альтернативная история" :umora:
To уксус: Ведь техника из за океана внесла весомый вклад в победу... То что отбились с горем пополам, они ведь правы, правда потери чуть меньше 50 млн. И с началом операции оверлорд поражение германии стало неминуемым. Вспомним хотя бы что такие дивизии как 1 танковая сс воевала именно в нормандии с 44 года, и многие другие. А также множество сильнейших истребительных эскадр. ИМХО второй фронт и ленд лиз внёс большой вклад в победу, а если в расчёт принимать африку и другие действия союзников, то они внесли в победу не меньший вклад чем ссср.
Ещё:
http://lend-lease.airforce.ru/
С Уважением
:D
А вы господа почаще на UBI заглядывайте. Там много жертв History, Military и Discovery каналов. Они вам такое расскажут :old: .... жуть :popcorn:
Хреново учился. Я узнал о приключениях Роммеля не позднее 3-го класса.См выше.Цитата:
Что касается "однобокого описания истории" - например, кто-нибудь что-нибудь может вспомнить о том, что делал Наполеон в Египте? В Испании? Зачем он это делал? Почему оттуда ушел?
Если по теме - в СССР всегда говорилось о помощи союзников в войне с Германией. Факт тут простой - прочитай Самую Главную Книгу изданную в СССР про войну с Германией, и посмотрите что там и как написано про ленд-лиз. ИМХО, объективнее и честнее написать про то как тебе помогал твой нынешний враг просто невозможно. Название книги подказать или не надо?
За лендлиз спасибо, но не надо ставить с ног на голову. Речь не идет о том кто больше, вопрос ставится так - амеры и канадцы, новозеландцы и тд несли свободу и демократию в Европу, без участия русских. Так понятно? А причитать про "весомый вклад запада" - для меня не надо. В войне победила коалиция, и СССР был равноправным членом как США и Британия. Попало бы и им, еслиб не отсиделись за проливом или океаном. До лета 44-го. Ну не высадись англо-амеры в Нормандии в июне, что, Германию без них бы не дотоптали? Как сказал Сталин на Потсдамской конференции, не надо нам делать одолжений, что взяли то наше.
Это юридически все члены коалиции были равны, практически же кровавая бойня и разгром армий Германии проходили на Советско-Германском фронте. По масштабам с Западом не сравнится ни после Нормандии, ни тем более до.
был такой морской советский анекдот.
капитан и помполит* купили на деньги культфонда* в Японии подслушивающую аппаратуру. поставили микрофоны по пароходу - там, сям. вспомнили, что у плотника день рождения сегодня, - вот и повод.
вечером настроились на каюту плотняры*, начали подслушивать, чего там мужики за бутылкой обсуждают.
1й час... о чём там народ говорит? а, о футболе - нормально.:popcorn:
2й час... о чём, о бабах? ну ладно... :)
3й... о контрабасе*? ммм, понятно...:rolleyes:
4й... кого-кого, помполита и капитана ругают? ну, ничего-ничего...:cool:
5й... чего там, анекдоты про Брежнева? гм-хм, да ладно...:ups:
6й час... что-что? про РАБОТУ говорить начали??? :mad: всё, совсем перепились!!! :expl: идем разгонять их по каютам на фиг.
дык, о чём это я.
кто-то что-то про Дискавери сказал. что за фильма, кто её видел. а какая нам разница. понеслась... янки-шманки, пропаганда-тушенка...
Товарищ помполит, т.е. господин модератор - а ведь пора разгонять. потому что полная интоксикация. пусть народ лучше про свое, родное: спиты-невидимки, ишаки-уберы, а красных больше опустили и пр. пр. и будет хорошо. и будет дружба.
:thx:
-------------------
Япония - страна, где раньше делали плееееры. кассетные. нет, не MP3. нет, не в Китае.
Помполит - 1й помощник капитана. он же замполит, он же комиссар, он же помпа, он же бездельник-лодырь-стукач и т.д.
Культфонд - некая сумма денег, подконтрольная помполиту (см.выше) и (формально) пред.профкома, собранная частично из "добровольных" пожертвований, частично из средств профсоюза, и расходуемая на экскурсии, помощь голодающим шахтерам Уэльса, мороженое, свежие фрукты и т.д. и т.п.
Плотняра - плотник.
Контрабас - контрабанда
Заметный. Но тушенка - гораздо больший.
Ага :) Нормально так отбились - аж до Бершлина отбивались с грехом пополам. Видимо, при этом громко вопили "не виноватая я, он сам пришел" - потому показалось что отбивались пополам с грехом :D (сорри за неуклюжую шутку)Цитата:
То что отбились с горем пополам, они ведь правы
Я бы уточнил что потери примерно в 2 раза меньше чем 50 млнЦитата:
правда потери чуть меньше 50 млн.
Поражение Германии стало неминуемым немного раньше. Со Сталинграда. Когда стало ясно что Германия войну еще не выиграла, а ресурсов уже почти нет. После Курской дуги стало ясно что Германия уже не владеет стратегической инициативой, и вынуждена обороняться. И только когда в середине - конце 43 года стало ясно что Германия войну проиграла всерьез засуетились США и Британия, стало ясно что каштаны из огня уже вытащены, начинается дележка.Цитата:
И с началом операции оверлорд поражение германии стало неминуемым.
Расклад по соотношению сил немцев на ВФ и ЗФ известен. Подавляющее большинство сил вермахта были на ВФ, и были там разгромлены в 43-начале 44 года.Цитата:
Вспомним хотя бы что такие дивизии как 1 танковая сс воевала именно в нормандии с 44 года, и многие другие.
Ни в коем слуаче. Ленд-лиз - очень сильно помог. Второй фронт никаого вклада в победу не внес, Германия была бы разгромлена и без второго фронта. Только в этом слуае Париж брали бы советские танки, и чтобы этого не случилось США и Британия открыли второй фронт - не для победы, а для того чтобы урвать свою долю в пироге.Цитата:
ИМХО второй фронт и ленд лиз внёс большой вклад в победу,
Смешно :) Действия масштаба африканской эпопеи в на советско-германском фронте велись постоянно. Это бои масштаба средненьких оераций, осуществляемых силами отдельных армия, максимум фронтов. О таких мелочах даже Левитан не всегда объявлял.Цитата:
а если в расчёт принимать африку и другие действия союзников, то они внесли в победу не меньший вклад чем ссср.
О чём это вы тут? Разве война действительно была?
А-спид: Тушенка это хорошо, но лишняя часть укомплектованная кобрами не хуже будет. Ну а вообще, мы никогда не придём к одному мнению, страны союзники выйграли войну, уксус прав, а кто и когда внёс больший вклад и почему это уже мнение каждого. Все страны победительницы тянут одеяло на себя, мы в школах не знали про западный фронт, они про восточный... такова уж современная политика.