Зачем сразу на Вы? Все это я понимаю, безмозмедно ничего не делается, это факт, таков мир, но выгода может быть разная. США видело выгоду в кредитках (золото), думаю, что СССР во главе со Сталиным дал бы им возможную помощь бесплатно (по меркам США), и только выиграл бы от этого, и это и было бы платой за помощь. Политические кредиты - это вещь.
Ну и что? Какая связь между Легионом "Кондор" и Ленд-лизом? Что, американцам или тем более, англичанам. требовалось набираться боевого опыта в России? Вспомни цель поставок вооружения испанским мятежникам (опробовать технику, тактику, приобрести потенциального союзника в грядущей войне...), и больше не пиши такой бред![]()
По большей части именно америка разбила Японию, они горядяться этим так же как и мы гордимся победой над Германией. Разве они в чём то неправы? И поэтому США самая экономически мощная держава, потому что не ведут глупых войн, ну за исключением может Вьетнамской. Я ни в коем случае не боготворю пендосов, но недооценка верятного противника, это смертельная ошибка ка показывает практика. Да, и что то не припоминаю ни одной войны которая велась за правду честь и совесть.Даже молитва американской бабки за победу и та внесла вклад в победу. Весомый? Конечно! Но от самого экономически мощного в мире государства этот вклад мог бы быть побольше. Но они всегда сражаются исключительно за БАБЛО! И никогда за ПРАВДУ, ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ.
Конечно, о существовании его говорили. Но, про высадку десанта в Дьеппе, и например, о высадке союзников в Марокко нам ничего не говорили. Только день д. Не говорить о такой операции, ну я не знаю... самая крупная за всю историю человечества десантная операция, думаю даже если проведена союзниками, она всё равно заслуживает внимания. Ну а за океаном, в свою очередь, не рассказывают о Львовско - Сандомирской операции и тп... но о существовании восточного фронта они знают.Я в школе отлично знал про западный фронт.
Я конечно не летал на кобрах, и тушёнку времён войны не ел. Я всего лишь строю предположения, утверждать что косервная банка лучше чем истребитель, некорекктно как с моей так и с Вашей стороны.Хуже. Потому что
1) Тушенки много, кобра мало
1) Кобру можно зменить на Як, а тушенку менять не на что
depilot: Всё таки отношение к солдатам там другое, ну пендосы что с них взять.
Sein zum Tode
Ну да понятно. Квантунскую армию атомной бомбой накрыли. Слышал.
Насчет Вьетнамской не согласен. Я же говорил, что воюют они за бабло, а в те времена полмира было филиалом Юнайтед Фрутс. В остальном верно.
С таким ником и аватаром неудивительно.
Они и о сталинградской не слыхали.
Тушенку и студебекеры помнят все (И добрыми словами). Про кобры и Шерманы воспоминания более чем сдержанные.
Японцам не до ДВ было... не пори чушь...
Там или подписывались соглашения с США или война....
В отличии от Гитлера, Япония на два фронта воевать не согласная была...
И даже когда зимой в начале 42 года, ДВ был полностью практически разоружён, (и японцы об этом знали) и амеров джапы драли по всему Тихому окиану, всё равно Япония даже не думала на СССР нападать... Нельзя было просто исходя из оперативной обстановки.
Как тут говорят... учите матчасть...???![]()
Япония за всю войну потеряла 2.5 млн. Амеры умудрились потерять при этом только 300 тыс (вместе со вторым фронтом). Миллионная квантунская армия была разгромлена за 1 месяц при потерях СССР 36 тыс чел. На протяжении всей второй мировой на Дальнем востоке стояло 40 дивизий (1 млн чел). Теперь попробуй подумать ты.
PS. Российский Дальний Восток очень неудобное место для ведения наступательных боевых действий. Тайга, горы, огромное количество количество водоемов, на севере (100-300 км от границы) мерзлота. Большая часть территории проходима только зимой. Зимой -20 - 30С (4-5 месяцев в году) и очень сильные ветра. А гнус две таких армии сожрет
А самое главное, там люди другие. И никто не встречал бы японцев как освободителей. Хватило впечатлений от их интервенции в гражданскую.
Крайний раз редактировалось Entoniano; 22.01.2007 в 13:51.
вот тут вы, пожалуй, загибаете про сотни три километров и мерзлоту. на порядочек, примерно. и про проходимость. там, собственно, полдесятка дорог-то всего и было и те в направлениях восток-запад. и более - ничего.
по большому счету - чего было там японской армии делать, кроме как нервы советскому правительству трепать? ни экономики, ни разработанных ресурсов. основные населенные пункты - как раз места дислокации советских частей и немногочисленные жд развязки. при японских навыках, экономику на колониальных территориях организовывать, они бы до конца войны пользы не получили. а вложиться бы пришлось чрезвычайно.
летом 45-го по транссибу вернулась бы из европы красная армия и коммуникации перерезала. а японская, соответственно, просто растворилась в тайге.
в военном смысле китай и юго-восточная азия были более полезны. французы, царская россия, другие колониалисты, много, чего сделали, ради чего стоило воевать именно южное направление. и транспортные схемы там удобнее.
542778
Q: Mr. Rall, what was the best tactic against the P-47?
A: Against the P-47? Shoot him down!
(Gunther Rall's lecture. June 2003, Finland)
флад получается, но задержусь еще.
в том то и дело, что если б деловые интересы доминировали, не въехали бы танки ДРВ в Сайгон. имею в виду деловые интерсы - на территории Вьетнама, не подрядчиков Пентагона у себя дома. на худой конец, real politik. но в моде была святая озабоченность "о мире во всем мире", как выражались наши учителя в СССР.
спасали очередной кусочек мира от коммунизма, и только укрепили его позиции. по эти граблям многие прошлись. напоминает войну с терроризмом, уже в 21 веке.
United Fruits на тот момент командовала Южной Америкой, Африкой, Океанией и Юговосточной азией. Тянет на пол-мира? Документов с печатями у меня нет, но то что вьетнам это самое удобное для земледелия место в юговосточной азии, это факт. То что амеры собирались навести там "порядок" за пару-тройку недель, я не сомневаюсь (или Вы считаете, что они рассчитывали получить там то что получили).
А может Вам кажется более правдоподобной версия о том, что причина в беспонтовой атаке вьетнамским катером американского корабля, которую ЦРУ раздуло аж до двух(!) катеров?
Крайний раз редактировалось Entoniano; 22.01.2007 в 16:23.
Да не командовала United Fruit ни Океанией, ни Африкой, ни тем более Ю-В Азией... история компании известна. Центр.Америка + часть Колумбии. Там и прославились - и запачкались.
Вьетнам - инцидент в известном заливе был, конечно, поводом. Говорить, что причина "бабло" - замечательное упрощение. В принципе, любой конфликт можно свести к баблу, не правда ли.
Правдоподобными мне кажутся тонны исследований, посвященный той войне, и часть которых я одолел. Это у меня слабость такая - к Вьетнаму.
Если пытаться упростить и выделить ключевые факторы из того месива, в котором пребывала военно-полит мысль США... назову domino theory. и, пожалуй, идеализм.
Я говорил о помощи добровольцев из СССР и безвозмездной (то есть даром) поставки военной техники и оружия республиканцам, в ответ на Вашу фразу
"Безвозмездно в политике ничего не бывает - это вам не коврижки подружке на party дарить. Всё-таки огромные деньги вкладывались на производство сырья и техники... Как взрослый человек вы это уже, вроде как, понимать должны.."
Сказал о Франко, потому предположил что при таких суждениях он Вам ближе чем клич но па саран.
А бред, это симптом психического расстройства, проявляющийся в ложных суждениях, умозаключениях, которые имеют лишь субъективное обоснование и не поддаются коррекции, это к вам, впрочем скорее в Вашем случае это обычная демагогия.
Крайний раз редактировалось Entoniano; 21.01.2007 в 03:08.
Тогда постарайтесь излагать свои мысли яснее.
У СССР тоже мотивы были весомые. Укрепление политического влияния в Средиземноморье, например. Испания, Гибралтар - сладкое место, не думаю, что после победы республиканцев Советский Союз не стал бы иметь какой-либо процент влияния в тех местах. Война - тот же бизнес, только строится на костях.
Ну и:
Что я могу сказать - неужели меня здесь возомнили фошистким жЫвотным?
Сразу отвечу - никто мне не ближе, потому что меня со всеми Сталинами и Гитлерами разделяют полвека :p
СССР не помогал никому совсем уж безвозмездно. Китаю помогали за деньги (и Китай с нами полностью расчитался за долги националистов), Испании тоже (мы забрали на хранение весь их золотой запас). Где не брали деньги брали другое - базы, поставки материалов, политлояльность.
В поздние советские годы - да. Мы тратили каждый год по 150 млрд баксов на помощь (сравните со всем объёмом западных инвестиций за годы Ельцина и Путина в Россию).
Мы очень сильно изменили мир (и к лучшему). Кто вкладывал бы деньги в панскую Польшу 30-х годов? В буржуазную Литву тех же лет? В Финляндию? В Монголию? В Китай? в Кубу? Эти страны получили шанс только после того как СССР развил их до какой-то отметки.
А арабский мир? Чем была бы сегодня Сирия без построенных нами водохранилищ? А Египет?
Но СССР всегда умел считать деньги. И полной безвозмездщной никогда не занимался. Ни для каких союзников.