-
Ответ: Новый джой от Saitek
Следующий чудо-девайс от сайтека - тензоруль :-)
В принципе - "можно и зайца научить курить" ( (с) не помню кто) но нафига это надо? Нам всем придется переучиваться... Некоторые больше 10 лет летают и вся моторика, которая была наработана и натренирована - коту под хвост.
Кто нибудь найдет плюсы тензоджойстика перед обычным джоем с правильным не люфтящим загрузом приминительно для вирпилов?
-
Ну например, неподвижность ручки -> неизменная моторика при работе с кнопками в любых "положениях". Такое может только длинноходовый РУС. А в настольном исполнении, чем больше ход - тем выше точность позиционирования, но тем менее удобные хват и работа с кнопочками.
Однако я боюсь, это достоинство будет довольно невзрачным на фоне других... особенностей управления.
-
Цитата:
Сообщение от
UIV
В принципе - "можно и зайца научить курить" ( (с) не помню кто) но нафига это надо? Нам всем придется переучиваться... Некоторые больше 10 лет летают и вся моторика, которая была наработана и натренирована - коту под хвост.
Кто нибудь найдет плюсы тензоджойстика перед обычным джоем с правильным не люфтящим загрузом приминительно для вирпилов?
Да какие плюсы бы не были...,если,я свой джой считаю идеальным и оценил его к примеруууу.....в 6000р,так как понимать цель тензо руля,джоя ,клавиатуры ЗА 20000 р? вот где беда-цена,не плюс минус пару тысяч ,а очень дорого
---------- Добавлено в 15:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:26 ----------
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
Переделывать надо правильно.
---------- Добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:11 ----------
нет, технически подшипники это аналог
http://www.trial-sport.ru/goods/51516/394428.html причем заведомо меньшей серией. И тот факт, что для джойстика не нужно такой прочности ничего не решает.
Оффтопик:
Да не в качестве дело,все наааамного дешевле оптом,а не дай Бог с "прямых рук"...все в 5 раз дешевле
-
Читая ваши отзывы, складывается впечатление полной бездарности будущей разработки saitek. Джой вы уже похоронили. Saitek сам как то тихо себя ведет, по сравнению с презентацией G940 вообще вяло.
-
Цитата:
Сообщение от UIV
А по-моему моторика нарабатывается гораздо быстрее, чем 10 лет. Сужу по собственному опыту при смене мышки. Осенило меня однажды, что если уж уродился левшой, то нужно быть левшой :) Купил вторую мышку (выбор был невелик - из симметричных лучше Razer вряд-ли что-то есть), положил слева от клавиатуры - и запустил какой-то из новых шутеров. И заставил себя его пройти. Одной игры хватило, чтоб моторику полностью поменять. А потом и целкость повысилась по сравнению с временами, когда правшой прикидывался. И в играх и вообще при работе с компом стало удобнее. Опыт работы\игр с мышой в правой руке - ну, наверное, как раз лет 10-12.
Имхо, примерно та же история и с переучиванием на тензо-джойстик. Главное не моторика, а опыт. Если эта тензо-ручка будет достаточно точной (вот в этом есть сомнения), то переучиться (точнее доучиться) не составит труда.
-
Теоретически совместив тензодтчики с коротким ходом с грамотной загрузкой можно получить очень точное управление за счет датчиков и удобной четкой моторикой от пружин загрузки.
Н практике - посмотрим. Меня намного больше волнуют резисторы на дополнительных осях - с Сайтека станется повесить их на 50-центовые резисторы с Эвы.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Теоретически совместив тензодтчики с коротким ходом с грамотной загрузкой можно получить очень точное управление за счет датчиков и удобной четкой моторикой от пружин загрузки.
Н практике - посмотрим. Меня намного больше волнуют резисторы на дополнительных осях - с Сайтека станется повесить их на 50-центовые резисторы с Эвы.
"Теоретически совместив" "с грамотной загрузкой"
Слишком много предположений.
Теоретически можно ВСЁ, а вот практически :))))
Да, и MS джоях резюки не очень дорогие, при оптовой закупке, теоретически :))))
-
Не пробовал - не знаю, но мне кажется, что особо переучиваться не придётся. Ведь информативен, по идее, не столько сам ход ручки, сколько усилие на ней.
По крайней мере, попробовал бы подобную систему с большим интересом.
-
Тут еще такое дело.. в F-16 хитрая СДУ.. Насколько я знаю, там усилием на РУСе задается не угол отклонения рулей, а напрямую перегрузка и скорость вращения по крену.. Т.е., к примеру, при отпускании РУСа перегрузка становится равной единице, а по крену тут же останавливает вращение. В общем, самолет всегда остается оттриммированным... Думаю, что именно это сильно упрощает управление самолетом с помощью тензометрического РУСа... А без такой СДУ управлять очень сложно, что я и прочувствовал в Локоне на том Кугаре.
-
Цитата:
Сообщение от
=M=PiloT
Да какие плюсы бы не были...,если,я свой джой считаю идеальным и оценил его к примеруууу.....в 6000р,так как понимать цель тензо руля,джоя ,клавиатуры ЗА 20000 р? вот где беда-цена,не плюс минус пару тысяч ,а очень дорого
А цель как и все продаваемое в этом буржуазном мире-получить выгоду, заставить покупать продукт играя на слабостях человека, ведь он, этот джой, более совершенный, более красивый, более точный, более современный, и просто банально новый продукт...ай-ай его так и хочется поюзать, заценить, хотя задним умом понимаешь что на результате это скорее всего не скажется и что для результата впринцыпе достаточно будет иметь простенький ст 290про, но с другой стороны приоритеты у всех разные...
---------- Добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:18 ----------
Цитата:
Сообщение от
UIV
Нам всем придется переучиваться... Некоторые больше 10 лет летают и вся моторика, которая была наработана и натренирована - коту под хвост.
Да полно людей которые меняли джои за свою продолжительную вирпильскую жизнь по нескольку штук и ничего, некоторые при этом летаю так-что дай бог каждому...Если бы моторика и натренироанность была пропорциональна количеству лет проведенным за джоем, мы бы тут наблюдали асов через одного, а так уже среднестатистический вирпил думаю без проблем все быстро наработает при смене девайса и выйдет примерно на тотже уровень на котором и был...
-
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
Нет, не поэтому. Изначально конечно, перегрузками все обусловлено, но не впрямую. Если пилота уложить, как на F-16, делать ему нормальный центральный рус затруднительно. Пришлось ставить боковой. Но с боковым трабла обусловленная кинематикой человеческого тела - кистевые движения с плотным контролем возможны в очень узком диапазоне. Любопытства ради попробуйте взять короткоходный РУС на себя полностью, и посмотрите, как рука держит его - она его держать вообще не будет.
Т.е. амплитудный РУС боковым делать нереально если вкладываться в реальное, а не игровое применение - двумя пальцами там держать позволить нельзя.
А у меня такие соображения. Тензорус обеспечивает эффект "Барона Мюнхаузена", вытаскивавшего себя самого за волосы - это раз. Боковое расположение РУС дает возможность разместить множество кнопочек-рычажочков в центральной части панели приборов, легко досягаемых левой рукой, без вероятности задеть ею РУС.
По причине "раз" использование неподвижной или малоподвижной рукоятки настольного размещения в играх нецелесообразно, т.к. тушка вирпила в пространстве свое положение менять не будет. Кроме того, основание тензоручки требует закрепления, а то прыгать будет.
По причине "два" боковое размещение РУС в играх крайне рекомендуемо. По центру можно разместить клаву.
-
Цитата:
Сообщение от
Wincel
впринцыпе достаточно будет иметь простенький ст 290про, но с другой стороны приоритеты у всех разные...
В продаже нет норм джоя.Причем что забавно- с ростом цены они норм почему то не становятся .....до сих пор.
Цитата:
Сообщение от
UIV
Некоторые больше 10 лет летают и вся моторика, которая была наработана и натренирована - коту под хвост.
Цитата:
Сообщение от
Wincel
Да полно людей которые меняли джои за свою продолжительную вирпильскую жизнь по нескольку штук и ничего, некоторые при этом летаю так-что дай бог каждому...Если бы моторика и натренироанность была пропорциональна количеству лет проведенным за джоем, мы бы тут наблюдали асов через одного, а так уже среднестатистический вирпил думаю без проблем все быстро наработает при смене девайса и выйдет примерно на тотже уровень на котором и был
Речь о том ,что люди меняли обычный аналог от 80 до 40 градусов на такой же подобный,а тензо,это типо не двигаешь на 12-18 см ручку,а типо давишь ее сильнее слабее,почти не двигая.(если там тензо в его обычном понимание)
При этом не имея ни чего общего с симуляцией реального органа упр. самолетов моего любимого ИЛа.
-
Цитата:
Сообщение от
=M=PiloT
Речь о том ,что люди меняли обычный аналог от 80 до 40 градусов на такой же подобный,а тензо,это типо не двигаешь на 12-18 см ручку,а типо давишь ее сильнее слабее,почти не двигая.(если там тензо в его обычном понимание)
Это все понятно, мое мнение-привыкнут и к этому, если уж на этом принципе построено управление реальными самолетами, как быстро переучатся? думаю не столь долго и трагедии в этом не вижу...вообще, конечно, продукт свежий все нюансы покажет время, но в сайтеке думаю не дураки тож сидят...
Цитата:
Сообщение от
=M=PiloT
При этом не имея ни чего общего с симуляцией реального органа упр. самолетов моего любимого ИЛа.
А оно обязательно надо?
-
Цитата:
Сообщение от
Wincel
А оно обязательно надо?
Ну имеется ввиду наличие хоть какого нибудь движения РУС :)
-
Цитата:
Сообщение от
Ed
Если я не ошибаюсь, то это уже произошло еще недели 3 назад...
-
Цитата:
Сообщение от
=M=PiloT
если там тензо в его обычном понимание
это исключительно твое понимание. Похоже, что ты еще и силу тока в Ньютонах меряешь.
-
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
это исключительно твое понимание. Похоже, что ты еще и силу тока в Ньютонах меряешь.
непонятен твой скептис. тензодатчики в обычном понимании - датчики деформации http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...87%D0%B8%D0%BA :rtfm:
М-Пилот правильно сказал в обычном понимании конструкция почти не деформируется , я например слабо представляю джойстик из поролона.
Вообщем главный вопрос ИМХО как сконструирован рабочий орган который переводит усилие с ручки на тензодатчик
-
Цитата:
Сообщение от
kurk
непонятен твой скептис. тензодатчики в обычном понимании - датчики деформации
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...87%D0%B8%D0%BA :rtfm:
М-Пилот правильно сказал в обычном понимании конструкция почти не деформируется , я например слабо представляю джойстик из поролона.
Вообщем главный вопрос ИМХО как сконструирован рабочий орган который переводит усилие с ручки на тензодатчик
Думаю, детальная информация о джое появится скоро. Я написал в сайтек, жалуясь на малое кол-во информации о новом джое, так они в ответе извинились и написали, что очень скоро будет опубликовано гораздо больше информации. Короче, типа надо набраться терпения и ждать, чего гадать на кофейной гуще.:)
-
Цитата:
Сообщение от
kurk
непонятен твой скептис. тензодатчики в обычном понимании - датчики деформации
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...87%D0%B8%D0%BA :rtfm:
нет ,ну всегда можно сделать передаточный механизм,так,чтоб на выходе (ход рус) был скажем побольше...,но зачем тогда все это с таким датчиком затевать? ...если не использовать его главное свойство\отличие, типо - не куда рус передвинул,а как сильно в ту сторону нажал на него - принципиальное отличие,иначе не понятно зачем такой датчик .А если так(без хода рус) ,то это не симуляция самолетов WW2.
-
Вот с официального сайта:
What is Force Sensing?
In a world first for a manufactured simulation controller, the X65F’s stick does not move; instead, like those found in real modern fighter jets, it responds to pressure that you exert on the handle, resulting in a fast, accurate and realistic response that will make you the ace in your squadron. With no moving parts and a shaft that is made from high grade steel, this provides incredible reliability and longevity.
промт
Каково Ощущение Силы?
В мире сначала для произведенного диспетчера моделирования, не перемещается палка X65F’s; вместо этого, как найденные в реальных современных реактивных истребителях, это отвечает на давление, которое Вы проявляете на ручке, приводящей к быстрому, точному и реалистическому ответу, который сделает Вас тузом в Вашем эскадроне. Без движущихся частей и шахты, которая сделана из стали высшего качества, это обеспечивает невероятную надежность и долговечность.
Так и не понял - как это реализуется, если шток руса неподвижен(((((
-
Ну вот и ответ.Все понятно.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Reves
Так и не понял - как это реализуется, если шток руса неподвижен(((((
Варианта два - четыре датчика на плоскости по типу бытовых напольных весов, если правильно помню так был сделан мод кугара (http://www.realsimulator.com/html/fssb.html)
или измерительная балка по типу как на фотке, только датчика (соответственно и отверстий) - два( на перпенидикулярных гранях).
ЗЫ: Если кому-то удасться получить линейное перемещение на такой балке,то её однозначно придётся выкинуть :)
-
Цитата:
Сообщение от
UIV
Представил такой интерфейс в настоящей машине, сказка просто :D
Цитата:
the X65F’s stick does not move; instead, like those found in real modern fighter jets
это интересно в каких еще модерн джетах кроме ф16? Кто нибудь просветит?
Я так понимаю целевая аудитория - пользователи аркад типа Tom Clancy`s Hawks...
Летать в Иле, MSFX и т.д. с намертво привареным РУСом - это кощунство :D
Вобщем, что только не сделаешь, лишь бы подшипники с датчиками холла не ставить...
---------- Добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:45 ----------
http://www.youtube.com/watch?v=tfb2L-blz4Y
На 1:52 - а все же он перемещается на небольшие углы...
-
Цитата:
Сообщение от
3BAG_ANDY
На 1:52 - а все же он перемещается на небольшие углы...
Это люфт%)
-
главное красиво распиарить , супер-пупер , сталь "высшего качества" ( чё такое ? 25 лет грызу всякие железяки , а такого обозначения не встречал :D)на совести "промта" пусть будет , такое впечатление , что в "сайтеке" перестали интересоваться тем , что "пипл хавает" , вернее о чём мечтает и хочет ,чудаки , право слово:lol:Или это вообще никогда не волновало , хотя некоторые баги в "про" подправили в свое врямя.Думается мало кто из присутствующих реально "тыркал" ручку фы16 :), а как альтернативу , думается , "Трефаонлайн" бы лучше сказал , ибо как помню , сеё вариант делал:)есть там цимус или нет .:)
-
Если на тензодатчике нет шумов, нет нелинейности - то в чем проблема?
То что сам РУС не двигается может быть очень удобным. Ну напрмер - сколько народу ныло про слишком длинный ход РУС, из-за которого приходится "ломать" кисть и сложно нажимать кнопки? Этой проблемы в случае с Х65 не может быть в принципе - РУС неподвижен.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Если на тензодатчике нет шумов, нет нелинейности - то в чем проблема?
Пока проблема в том, что сие детище инженерной и не очень мысли Сайтека никто в глаза не видел, а в излишне нестандартных (для игровых джойстиков в данном случае) решениях до момента, когда можно уже все хорошо проверить лично, как-то исторически сложилось выражать сомнение :)
Цитата:
То что сам РУС не двигается может быть очень удобным.
Пока ключевое слово: "может быть"... Может быть действительно именно так и будет и все скажут "Вах! Круть", но пока можно только с подозрительным прищуром пялиться на скрины и так же точно читать "радужные" спецификации.
Цитата:
Ну напрмер - сколько народу ныло про слишком длинный ход РУС, из-за которого приходится "ломать" кисть и сложно нажимать кнопки? Этой проблемы в случае с Х65 не может быть в принципе - РУС неподвижен.
Главное, чтобы такое решение по факту не оказалось "лучшим средствов от головной боли" :) А так-то да: время покажет.
-
Именно тот случай,когда не поюзав можно боятся девайса.
Это не рус ,а какая то большая хатка ,не удобная .
-
Цитата:
Сообщение от
=M=PiloT
Именно тот случай,когда не поюзав можно боятся девайса.
Это не рус ,а какая то большая хатка ,не удобная .
ну подождите..все новое обычно всегда в штыки принемается...надо попробывать, а вдрук понравится?)))
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
Пока проблема в том, что сие детище инженерной и не очень мысли Сайтека никто в глаза не видел, а в излишне нестандартных (для игровых джойстиков в данном случае) решениях до момента, когда можно уже все хорошо проверить лично, как-то исторически сложилось выражать сомнение :)
Вот именно это свойство человеческой психики и заставило меня написать этот пост :)
-
Я почему-то уверен, что в этом новом джое будет такой же датчик, как и в ТМ T.16000M, только загруз сделают типа, как с тензодатчиком, завесят РУС на какой нить пружинящей железяке.
-
Порывшись на иностранных форумах, нашел некоторые интересные факты:
I have asked just this to Saitek and they say 1/4 inch (8mm) is actually the travel of the X65F. This is according to them aprox the same amount of moving as the real F16 after the pilots complained of the first version of the fully ridgid stick. After this the F16 stick was moded with some travel. This would also give a better feeling on the X65F i belive.
Думаю, спор о подвижности РУС решен - 8 мм. Есть еще дата релиза джоя - февраль 2010.
-
Надо пробывать короче ). Произвоитель доверия невызывает. а попробывать тензорус я бы неотказался. ) вот бы узнать как ?)). кто посоветует к кому обратится за переделкой какого нибудь джоя на тензодатчики )))).
-
Цитата:
Сообщение от
FW_Korsss
Надо пробывать короче ). Произвоитель доверия невызывает. а попробывать тензорус я бы неотказался. ) вот бы узнать как ?)). кто посоветует к кому обратится за переделкой какого нибудь джоя на тензодатчики )))).
На каком то иностранном форуме когуара видел наборы для переделки под тензоджойстик. Но цена право сильно смущает.
-
-
Цитата:
Сообщение от
FW_Korsss
кто посоветует к кому обратится за переделкой какого нибудь джоя на тензодатчики )))).
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=470
-
Цитата:
Сообщение от
Gelo
не то )))
2 Alex Oz
спасибо ) но мне б к нашим реалиям поближе ) да и подешевле
-
Ну не то так не то.
По мне так этого достаточно чтобы понять нравиться ли тензоручка.
-
Цитата:
Сообщение от
Gelo
Ну не то так не то.
По мне так этого достаточно чтобы понять нравиться ли тензоручка.
ошибся, невкурил сначала, думал это про холы) спасибо.
-
ПОближе и подешевле - если самому собирать.
Две балки типа http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.p...71&group=98013, два дифусилителя (рекомендую всё же схему сименс, а не одиночные). Собственно и всё :)
-
Двух датчиков достаточно?
-
По XY - достаточно (без твиста)
-
А можешь нарисовать схему загрузки датчика по одной оси?
-
Схему загрузки? Или подключения?
Загруз создаётся жесткостью самой балки, а электроника - там же в ветке:
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=361
Только вместо KMZ41 подключается тензомост. Резисторы пересчитываются на нужное чутьё.
-
Я просто не понял что там за датчик. Но по моему он дороговат и массивен. Никто не пробовал в весовыми датчиками? Отдельно в продаже не видел, но купить пару ручных или карманных весом, распотрошить на датчик. По паре датчиков на ось, можно найти с точностью до 0.01 гр. Что думаете?
-
Думаю что это реально, тензобалки должны быть приблизительно такие же, может быть чуть попроще. Искать вероятнее всего надо в кухонных весах на 5 кг.
- типа First FA-6405
Только чувствительность В/кгс скорее всего там будет пониже - придётся делать большое усиление. А это в свою очередь - шум. Но возможно и не так всё страшно и плохо окажется - надо пробовать (Весам скорость отклика не нужна - они могут сигнал интегрировать и секунду-две, чтобы получить точность и подавить шумы)
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Oz
Спасибо за ссылку. кто бы сделал электронику ?
-
Оффтопик:
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Я просто не понял что там за датчик. Но по моему он дороговат и массивен. Никто не пробовал в весовыми датчиками?
Видел на трассе в Самару вот
такие :D ,подойдет для любителей нагрузки
-
Цитата:
Сообщение от
=M=PiloT
Оффтопик:
Видел на трассе в Самару вот
такие :D ,подойдет для любителей нагрузки
Оффтопик:
Интересно, почему они стоят 180 тыров. Ну и что, что 44 тонны, - с помощью подбора рычага можно совершенно любой датчик на любое усилие настроить.
-
И 200 тонный найти не проблема, а вот до 5 кг и достаточно миниатюрный, в продаже уже не так обильны.