Да,так будет даже лучше,хотя конечно и в той версии всё бы конечно заработало,подводит только незнание "буржуинского" языка.
Вид для печати
Да,так будет даже лучше,хотя конечно и в той версии всё бы конечно заработало,подводит только незнание "буржуинского" языка.
Да, так и есть, закрыл собою всё:
Вложение 171765
Вложение 171766
При нажатии кнопки Сброс к последнему экспорту точка из окошка Все видимые на экране перескакивает в окно Global Projection (Transverse Mercator - meters):
Вложение 171767
Это так должно быть?
У меня он (файл растра) получился черный, как квадрат известно кого...
Вложение 171768
Здесь он .jpg, но у меня он .tif. Он должен быть таким черным, или мне нужно где-то изменить настройки?
Что-то сегодня мне не везет с утра. Видимо день как-то не задалсЯ.
Он (файл .bmp) у меня сильно не попал в очерченную черным квадратом область:
Вложение 171769
И нужно, как я понимаю, заново переделать эту спутниковую картинку так, чтобы черные края квадрата не выходили за неё?
Да файл растра 16 бит должен быть как квадрат Малевича,если его открыть в глобал мапер,то он примет свой привычный вид.Картинку переделывать пока не нужно,всё равно же пока это тренировка только,уж когда станем на чистовую делать,вот тогда у нас будет "всё как в аптеке",главное сейчас сам принцип освоить.С перескакивающей точкой всё нормально,тут ведь в чём дело,когда наши картинки имеют географическую привязку,то задавая точные координаты того,что нас интересует,мы соответственно меняем установку программы которая была у ней до этого по умолчанию,а именно захватывать всё видимое на экране,в дальнейшем что бы например мы с вами могли выделять одинаковые области не на глазок(типа посмотрел на скрин и примерно туже область выделил) кто то один будет выделять рамкой и записывать координаты из окошка,что на вашем скрине,там где Север,Юг,З,В.(и сообщать их),а кто то просто вводиить их вручную и тогда область выделения будет и у вас и у меня идеально совпадать.
Если вы сейчас к примеру закроете программу и откроете её снова,затем выберите те два файла,что удачно экспортировали,это топокарта(её кусочек) и карта растра(кусочек srtm),открыв их,то они должны наложиться друг на друга.Кстати на вашем втором скрине из 727 поста,там где напротив Расширения-качества стоит число "75",я выставлял 100,незнаю влияеет ли это,но мне подумалось,что лучше пусть будет в 100% качестве.
Теперь ещё у Андрея надо поинтересоваться,что это за формат такой 32бит ARGB,о котором он упоминал,а то я как то до сих пор не определил,что это за зверь такой.(вроде как если просто RGB,то это цветовая гамма из красного,зелёного,голубого)
P.S.Теперь нашёл,это ещё с добавлением альфа канала.Только как это реализовать при экспорте из "Глобал Мапер"?
Вложение 171771
Вложение 171772
Вложение 171773
Что-то они у меня получились разного размера. Я переделаю из заново, м.б. эти файлы из разных "подходов"; правда, карта растра (та, что была черной), почему-то не квадратная, а прямоугольная и размером, как мне показалось, значительно больше кусочка топокарты.
Я сделаю заново, но, видимо, уже только послезавтра, придется на сутки отлучиться. До послезавтра, Blitzkrieg.
Может просто проекция ещё разная,хотя всего скорее действительно это из разных "подходов".В общем как освободитесь расскажите тут в чём дело было.
Андрей,а что нужно проделать для того что бы автоматизированно получить из данных srtm карты деталей и эрозии?
Из SRTM никак не получить (иначе бы она вообще не нужна была бы), так как SRTM это дискретизация 90 м по горизонтали, а карта эрозии 2 м - никаких шансов вообще. Но можно поучить для горных и пустынных районов из карты деталей, если есть явно выделяющиеся по цвету например камни. Для равнинных ландшафтов лучше рисовать вручную, но можно попробовать русла рек отделить, но обычно они скрыты растительностью.
Вот например в редакторе полигонов CЯ можно было создать новый полигон,потом открыть его папку в которой присутствовали 4 файла формата .tga:flo,tga/grass.tga/hei.tga/rought.tga, каждый из них можно было потом открыть в графическом редакторе и внести изменения для того,что бы создать свой новый полигон,в hei.tga можно было поместить новую карту высот,в flo.tga новую карту растительности,два других я не трогал,а после запускал редактор и открыв вновь получившийся полигон доделывал его уже инструментами редактора.В GTOS примерно такой же принцип?
Да, абсолютно такой же, только карт "слегка" побольше и размер их тоже несколько побольше :)
Трава и неровности - тоже самое. Растительности теперь 2 карты (6 каналов + плотность) и работают несколько иначе. Дополнительно добавятся эрозия (4 канала) и детали. А также оверлеи для удобства наложения в редакторе. Высоты станут 16 битными в RAW формате (4 одинаковых канала).
Там все файлы при открытии имели размер 256х256пикселей,а какой размер будут иметь при открытии файлы из редактора GTOS? Это будет одна общая карта,например для карты высот,или несколько карт размером 256х256,каждую из которых надо будет подправлять по отдельности,если в этом возникнет необходимость?
Жаль,что в СЯ нельзя было делать полигон хотя бы 6х6км,сейчас вырезал кусок высот srtm 2х2км и открыл в редакторе полигонов СЯ,правда не покидает ощущение,что в СЯ как то не совсем корректно он отображается,овраги какими то гигантскими смотрятся,немного не так,как в 3D проекторе из "Глобал Мапер".
День Добрый, Blitzkrieg.
Продолжим?
Вложение 171795
и
Вложение 171796
Вложение 171797
и
Вложение 171798
Да, так и получилось.
Я, правда, следом еще открыл третий (кусочек спутниковой картинки) файл. Получилось следующее:
Вложение 171800
Он не стал похож на себя, предыдущего (я имею в виду спутниковую картинку формата .bmp); но, видимо, это так и должно быть (формат же файла при экспорте изменился)?
Добрый день,Игорь. Картинку srtm можно привести вот к такому видуВложение 171802 Вложение 171801,для этого нужно зайти:инструменты-настройка,появится табличка,в которой нужно убрать галочку напротив "раскрашивание" и нажать "применить",потом "ОК".
Игорь,а вы раньше в СЯ не пробовали самостоятельно моделировать полигон?
Т.е, если я правильно понял, нужно это проделать с картой растра(кусочек srtm), открыв:
Вложение 171803
Вложение 171804
и после манипуляций:
Вложение 171805
в итоге:
Вложение 171806
- - - Добавлено - - -
Нет, не приходилось. А есть какой-нибудь мануал, чтобы я смог познакомиться?
Да преобразования надо проводить с растром,а насчёт картинки спутника,которая стала выглядеть по другому,так это видимо от того,что её экспортировали в 16 бит формате,а это не получится и вместо неё программа опять же экспортировала данные srtm,если отдельно открыть спутниковый снимок(bmp) и попытаться его экспортировать в формат geotif 16бит,то появится табличка,что программа не видит этот снимок.Про СЯ я спросил для того,что там просто есть редактор полигонов и там наглядно видно,что и как должно выглядеть,а Андрей вчера подтвердил,что для GTOS всё выглядит примерно так же,только как бы на новом уровне,больше необходимых карт и их размеров.
Игорь,в папке с игрой СЯ есть не просто уроки,как в GTOS например,а видео уроки,для того что бы посмотреть что находится в папке нужной для редактора полигонов в принципе все видео уроки смотреть я думаю не обязательно(так как там объясняется не только процесс создания полигонов,но и много другого,прямого отношения к полигону не имеющего) просто если у вас сейчас установленна СЯ,то я могу сказать,что нужно сделать что бы создалась папка нового полигона и где её потом найти.Находятся эти видео уроки в как и сейчас в папке docs.
Есть набор подробных видеороликов, они идут вместе с СЯ в папке с игрой, возможно где-то они есть и отдельно.Цитата:
м.б. есть какое-то руководство от Гравитим в духе "как это делается в СЯ"? Я бы быстро освоил это дело и облегчил бы этим процесс обучения.
Вы об этих файлах?
Вложение 171807
В папке lesson_data есть еще архив lesson_data.zip.
Я, кажется, разобрался какие уроки смотреть:
Вложение 171808
Ну что ж, пошел учиться...
Андрей,а "волны" которые идут по полигону(данные srtm 2х2км открытые в редакторе СЯ) это из за недостаточной точности данных srtm или из-за того,что редактор воспринимает их в формате 8 бит?Вложение 171810
P.S. И ещё,в 737 посте идёт речь о:"эрозия (4 канала)" например,в терминах графического редактора,что такое 4 канала? Или это 4 слоя может быть?