???
Математика на уровне МГУ

Страница 29 из 37 ПерваяПервая ... 19252627282930313233 ... КрайняяКрайняя
Показано с 701 по 725 из 922

Тема: Моды и пользовательские дополнения (обсуждение)

Курсант

Re: Моды и пользовательские дополнения (обсуждение)

Минут через 40 я тогда выложу скрины показывающие процедуру обрезки наших исходников.

Цитата Сообщение от Blitzkrieg Посмотреть сообщение
    ...затем космоснимок.
    Вложение 171722
    и в итоге:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Step-32.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	312.6 Кб 
ID:	171723

Затем выполняю то, чтобы, как писал Blitzkrieg в п.684, изображение было квадратным:

Название:	Step-33.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	64.8 Кб 
ID:	171724
    получил:

Название:	Step-34.jpg 
Размер:	235.5 Кб 
ID:	171725

В увеличенном виде выглядит так:

Название:	Step-35.jpg 
Просмотров:	33 
Размер:	520.6 Кб 
ID:	171726

Курсант

Ну вот всё прекрасно наложилось,если внимательно присмотреться,то можно заметить что дороги на карте точно переходят в дороги на космоснимке,а овраги на карте высот просматриваются на изолиниях топокарты.

Ну вот всё прекрасно наложилось,если внимательно присмотреться,то можно заметить что дороги на карте точно переходят в дороги на космоснимке,а овраги на карте высот просматриваются на изолиниях топокарты.
    И это не может не радовать.
    До завтра, Blitzkrieg. У меня уже ночь.

А зачем вам карта 89г., если есть 42г?

Курсант

Просто карты РККА самой Волоконовки от 1942 года в масштабе 1:50000 у меня не имеется,что бы "склеить" её с соседней картой где представленна Грушевка.

А на которой я прикидочно размеры полигона рисовал не подходит? Там 1:100, 42г. Или нужно обязательно с привязкой? Или это никак не влияет на точность полигона?

Курсант

Сделать привязку для карты не проблема,если она имеет такой же вид как и генштабовская,то есть имеет хорошочитаемые углы и середину где должны быть указанны широта и долгота её углов,если она 1942года выпуска то как раз в этом году была принята используемая и поныне "пулковская" система координат.На точность полигона больше влияют данные srtm,по карте только видно что изменилось за прошедшие годы и насколько это реально подправить,например сейчас по полигону по сравнению с военной картой видно,что немного изменилась дорожная сеть и появилась запруда на речке протекающей из Верхней лубянки,ну и также посадки леса немного отличаются,плюс появились несколько каких то то ли ангаров толи складов(тех что с красными крышами на спутниковом снимке,но не факт,что они уже присутствовали на момент съёмки srtm).
    Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 11:45.

Курсант

И так для выделения,а потом и для обрезания нужного нам участка я покажу как я это делал на примере обрезки топокарты в "глобал мапер".Выбираем инструмент "линейка"(для точного измерения нужного нам участка,в примере я буду вырезать квадрат 6144х6144м),вылетает табличка с "советом" жмём "OK" и наводим курсор на левый верхний угол нужной нам области,кликаем левой кнопкой мыши и не зажимая кнопку тянем мышь вправо,наблюдая как бежит за ней линия и смотря в левый нижний угол экрана,где показывается расстояние в метрахНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выделение_1.jpg 
Просмотров:	16 
Размер:	947.9 Кб 
ID:	171731,поймать ровно 6144м у меня не получилось и я остановился на 6145м,снова кликаю левой кнопкой и тащу линию вниз,наблюдая за цифрами(теперь слева показывается расстояние пройденное на втором отрезке,а чуть правее общее расстояниеНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выделение_2.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	958.3 Кб 
ID:	171732,на 6145м я опять кликаю левой кнопкой и тащу линию в лево,аналогично отмеряю оставшиеся стороны моего квадрата и в конце на последнем измерении кликаю не левой,а правой кнопкой мыши,вылетает табличкаНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выделение_3.jpg 
Размер:	819.6 Кб 
ID:	171733 выбираю "сохранить измерение",вылетает табличкаНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выделение_4.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	915.3 Кб 
ID:	171734 выбираю "нет",опять появляется табличкаНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выделение_5.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	855.0 Кб 
ID:	171735 которую заполняю как на скрине
    Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 02:32.

Курсант

Заполнив подменю поставив 1пиксель жмём "ОК",потом ещё раз "ОК" и у нас повляется на карте квадрат 6144х6144м выделенный чёрной линией,теперь мы имеем возможность его вырезатьНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выделение_6.jpg 
Просмотров:	17 
Размер:	844.3 Кб 
ID:	171736

...и в конце на последнем измерении кликаю не левой,а правой кнопкой мыши,вылетает табличкаНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выделение_3.jpg 
Размер:	819.6 Кб 
ID:	171733 выбираю "сохранить измерение",вылетает...
    После этого у меня вначале появляется окно:

Название:	Step-36.jpg 
Размер:	597.7 Кб 
ID:	171740
    После нажатия "Да" (правда почему у меня в проге там "Да" вместо "OK" или "Yes" - не понял) все как у Вас...

...вылетает табличкаНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выделение_4.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	915.3 Кб 
ID:	171734 выбираю "нет",опять появляется табличка...
    Разрешите мои "пять копеек"?
    После этого у меня вначале появляется окно:

Название:	Step-37.jpg 
Размер:	566.3 Кб 
ID:	171741
    И после переноса активации ("точки") из Use Default Stule for Selected Feature Type в Specify Style to Use When Rendering Feature затем появляется "поверх" следующее окно (как в Вашем уроке)...

...появляется табличка Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выделение_5.jpg 
Размер:	855.0 Кб 
ID:	171735 которую заполняю как на скрине

Заполнив подменю поставив 1пиксель жмём "ОК", потом ещё раз "ОК"...

Название:	Step-39.jpg 
Размер:	554.5 Кб 
ID:	171742

...и у нас повляется на карте квадрат 6144х6144м выделенный чёрной линией,..

Название:	Step-40.jpg 
Размер:	604.6 Кб 
ID:	171743

...теперь мы имеем возможность его вырезатьНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выделение_6.jpg 
Размер:	844.3 Кб 
ID:	171736
    Вот этот момент, Blitzkrieg, можно чуть подробнее (в том смысле "как" вырезать)?

Курсант

Для вырезания и экспорта нужного нам участка,заходим в меню "файл"Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вырезание.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	818.8 Кб 
ID:	171745 нажимаем,появляется первая табличка предлагающая выбрать формат файла(нам нужен GEOTIF),выбираем жмём "ОК",появляется ещё одна табличка предупреждающая нас,что все измерения будут делаться в текущей проекции,опять жмём"ОК",теперь мы видим такую картинкуНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вырезание_3.jpg 
Размер:	838.9 Кб 
ID:	171746 ставим для нашего примера 8бит и открываем вкладку "экспорт границ"Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вырезание_1.jpg 
Размер:	891.8 Кб 
ID:	171747 в которой нажимаем "рамка" и перед нами появляется окно,котороё можно раздвинуть с помощью мыши и потом нажать кнопку крупнее,после этого подводим курсор к левому верхнему углу нашей выделенной области совмещаем их и кликнув левой клавишей на этот раз зажимая её тянем нашу выделяющую рамку,по периметру нашей старой рамки,получается вот такНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вырезание_2.jpg 
Размер:	899.9 Кб 
ID:	171748 жмём "ОК",затем ещё раз "ОК",появится окно с вопросом куда сохранять файл и как его назвать(это личное дело каждого).Затем полученный файл можно открыть программой и убедится,что всё было выполнено правильно и полученный файл имеет действительно ту область которую мы выделяли.
    Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 12:03.

Для вырезания и экспорта нужного нам участка,заходим в меню "файл"Нажмите на изображение для увеличения. 

ID:	171745 нажимаем,появляется первая табличка предлагающая выбрать формат файла(нам нужен GEOTIF),выбираем жмём "ОК"...
    Честно говоря, не нашел в этой табличке "GEOTIF". М.б. нужно вначале выбрать "Экспорт растра"?

Размер:	555.1 Кб 
ID:	171749

ID:	171745 нажимаем,...
    Видимо, на Экспорт растра...,
    в моей версии вначале стрелку мыши наводим на Export, затем в выпадающем списке на Export Raster/Image Format...

Название:	Step-41.jpg 
Размер:	535.8 Кб 
ID:	171751

...появляется первая табличка предлагающая выбрать формат файла(нам нужен GEOTIF),выбираем жмём "ОК",...
    Это выглядит вот так:

Название:	Step-42.jpg 
Размер:	579.6 Кб 
ID:	171752
    и

Название:	Step-43.jpg 
Размер:	40.5 Кб 
ID:	171753

...появляется ещё одна табличка предупреждающая нас,что все измерения будут делаться в текущей проекции,..

Название:	Step-44.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	43.3 Кб 
ID:	171754

...опять жмём"ОК",теперь мы видим такую картинкуНажмите на изображение для увеличения. 

Размер:	838.9 Кб 
ID:	171746...

Курсант

Да,как на скрине,нажимаем экспорт растра,потом будет предложение в каком формате,этот экспорт осуществлять.У нас с вами немного разные версии программы,ваша поновее и не русифицированная.

...появится окно с вопросом куда сохранять файл и как его назвать(это личное дело каждого).Затем полученный файл можно открыть программой и убедится,что всё было выполнено правильно и полученный файл имеет действительно ту область которую мы выделяли.
    Все получилось, как и написано.

Название:	Map-3-3.gif 
Размер:	68.6 Кб 
ID:	171755
    На самом деле у него должен быть формат .tif! Просто .tif не прикрепить.

Курсант

Теперь мы можем накладывать друг на друга данные из различных источников,как то:космоснимок,топокарта,данные srtm,а также выделять и вырезать интересующие нас место.Можно проделать манипуляцию с вырезанием и на других источниках,а не только на топокарте,что бы все вырезанные куски соответствовали друг другу,для этого нам уже не понадобится каждый раз мерить линейкой и выделять отмеренную область рамкой,достаточно при выборе меню "экспорт границ" нажать кнопку "сброс к последнему экспорту".Если понадобится,я чуть позже могу продемонстрировать это подкрепляя скриншотами.
    Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 17:25.

...Если понадобится,я чуть позже могу продемонстрировать это подкрепляя скриншотами.
    Конечно, понадобится.

Курсант

Значит представим себе,например,что мы уже начали делать наш полигон на чистовую,запаслись данными srtm(а это мы теперь умеем,при помощи гугл еартч и плагина к нему),космоснимком нужного нам участка(мы и это умеем с помощью сас планет) и топокартой(тут варианты её получения разные,либо при помощи программы сас планет,либо поиска в интернете нужной карты и её самостоятельной привязки или скачивания уже с привязкой).И так открываем топокарту и выделяем при помощи "линейки" точно отмеренный участок,экспортируем его,как делали в примере до этого(воспользовавшись функцией "рамка"),далее не закрывая программы после экспорта,идём в меню "файл" и загружаем данные srtm(файл asc),который появляется у нас на экране поверх топокартыНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Наложение_1.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	501.8 Кб 
ID:	171756(на скрине я специально использовал уже до этого вырезанный кусок данных srtm,что бы было видно,что он наложен на топокарту,в случае же когда будет открыт файл asc из папки srtm_44_02,то он больше топокарты и её станет не видно на экране,это пугать не должно),теперь проделываем то же что делали при экспорте данных топокарты,т.е. меню "файл" затем "экспорт растра" и т.д. всё как в предыдущем уроке,только теперь когда появится табличка где мы до этого указывали формат 8 бит,теперь же ставим 16 бит,а в вкладке "экспорт границ",теперь не нажимаем на кнопку "рамка",а смотрим ниже и видим кнопку Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	вырезание_2.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	541.0 Кб 
ID:	171757 нажимаем её,жмём "ОК",опять "ОК",снова указываем куда сохранять и как назвать.Всё файл растра высот выделенной до этого на топокарте области у нас есть.Аналогично действуем и при вырезании и экспорте и спутниковой картинки,т.е. не закрываем программу,открываем файл bmp(он появится на экране уже поверх топокарты и данных srtm) и действуем так же как описанно выше.
    Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 17:28.

...только теперь когда появится табличка где мы до этого указывали формат 8 бит,теперь же ставим 16 бит,..
    У меня, почему-то окна 16 и 32 бит не активны:

Размер:	567.7 Кб 
ID:	171759

Сейчас проделаю все заново и посмотрю внимательнее.

Курсант

Т.е. как не активно,не получается поставить "точку" напротив 16 бит? А когда фрагмент топокарты экспортировали,тот,скрин которого представлен в 717 посте,это окно было активно?

Да, почему-то эти окошки (16 и 32 бит) серые:

Название:	Step-48.jpg 
Размер:	572.3 Кб 
ID:	171760

- - - Добавлено - - -

Т.е. как не активно,не получается поставить "точку" напротив 16 бит? А когда фрагмент топокарты экспортировали,тот,скрин которого представлен в 717 посте,это окно было активно?
    Дело в том, что я не обращал внимания, активны были эти окна или нет, т.к. мое внимание было на 8 бит, сейчас прошел все заново и оказалось, что они не были активны изначально.

Курсант

Гм,даёт о себе знать разница в версии программ установленных у нас.Могу только предложить попытаться наобум поковыряться в подменю Palette и Resampling,может после этого окно активизируется.У меня всё активно изначальноНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вырезка_1.jpg 
Размер:	713.2 Кб 
ID:	171761 после выбора формата GEOTIF Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	вырезка_2.jpg 
Размер:	722.6 Кб 
ID:	171762 может ещё в какой нибудь минюшке надо что то выбрать,что бы активизировать 16 битный экспортНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Step-4.jpg 
Размер:	785.7 Кб 
ID:	171763
    Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 19:40.

Гм,даёт о себе знать разница в версии программ установленных у нас...
    Я выровнял наши версии и все, как говорится, "заросло":

Название:	Step-50.jpg 
Размер:	553.4 Кб 
ID:	171764

Так будет даже лучше, на одинаковой версии проще обучаться; да и более новое не всегда лучше.
    Сейчас продолжу.

Страница 29 из 37 ПерваяПервая ... 19252627282930313233 ... КрайняяКрайняя

Ваши права