Минут через 40 я тогда выложу скрины показывающие процедуру обрезки наших исходников.
Минут через 40 я тогда выложу скрины показывающие процедуру обрезки наших исходников.
Вложение 171722
и в итоге:
Затем выполняю то, чтобы, как писал Blitzkrieg в п.684, изображение было квадратным:
получил:
В увеличенном виде выглядит так:
![]()
Ну вот всё прекрасно наложилось,если внимательно присмотреться,то можно заметить что дороги на карте точно переходят в дороги на космоснимке,а овраги на карте высот просматриваются на изолиниях топокарты.
А зачем вам карта 89г., если есть 42г?
Просто карты РККА самой Волоконовки от 1942 года в масштабе 1:50000 у меня не имеется,что бы "склеить" её с соседней картой где представленна Грушевка.
А на которой я прикидочно размеры полигона рисовал не подходит? Там 1:100, 42г. Или нужно обязательно с привязкой? Или это никак не влияет на точность полигона?
Сделать привязку для карты не проблема,если она имеет такой же вид как и генштабовская,то есть имеет хорошочитаемые углы и середину где должны быть указанны широта и долгота её углов,если она 1942года выпуска то как раз в этом году была принята используемая и поныне "пулковская" система координат.На точность полигона больше влияют данные srtm,по карте только видно что изменилось за прошедшие годы и насколько это реально подправить,например сейчас по полигону по сравнению с военной картой видно,что немного изменилась дорожная сеть и появилась запруда на речке протекающей из Верхней лубянки,ну и также посадки леса немного отличаются,плюс появились несколько каких то то ли ангаров толи складов(тех что с красными крышами на спутниковом снимке,но не факт,что они уже присутствовали на момент съёмки srtm).
Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 11:45.
И так для выделения,а потом и для обрезания нужного нам участка я покажу как я это делал на примере обрезки топокарты в "глобал мапер".Выбираем инструмент "линейка"(для точного измерения нужного нам участка,в примере я буду вырезать квадрат 6144х6144м),вылетает табличка с "советом" жмём "OK" и наводим курсор на левый верхний угол нужной нам области,кликаем левой кнопкой мыши и не зажимая кнопку тянем мышь вправо,наблюдая как бежит за ней линия и смотря в левый нижний угол экрана,где показывается расстояние в метрах,поймать ровно 6144м у меня не получилось и я остановился на 6145м,снова кликаю левой кнопкой и тащу линию вниз,наблюдая за цифрами(теперь слева показывается расстояние пройденное на втором отрезке,а чуть правее общее расстояние
,на 6145м я опять кликаю левой кнопкой и тащу линию в лево,аналогично отмеряю оставшиеся стороны моего квадрата и в конце на последнем измерении кликаю не левой,а правой кнопкой мыши,вылетает табличка
выбираю "сохранить измерение",вылетает табличка
выбираю "нет",опять появляется табличка
которую заполняю как на скрине
Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 02:32.
После этого у меня вначале появляется окно:
После нажатия "Да" (правда почему у меня в проге там "Да" вместо "OK" или "Yes" - не понял) все как у Вас...
Разрешите мои "пять копеек"?
После этого у меня вначале появляется окно:
И после переноса активации ("точки") из Use Default Stule for Selected Feature Type в Specify Style to Use When Rendering Feature затем появляется "поверх" следующее окно (как в Вашем уроке)...
Для вырезания и экспорта нужного нам участка,заходим в меню "файл"нажимаем,появляется первая табличка предлагающая выбрать формат файла(нам нужен GEOTIF),выбираем жмём "ОК",появляется ещё одна табличка предупреждающая нас,что все измерения будут делаться в текущей проекции,опять жмём"ОК",теперь мы видим такую картинку
ставим для нашего примера 8бит и открываем вкладку "экспорт границ"
в которой нажимаем "рамка" и перед нами появляется окно,котороё можно раздвинуть с помощью мыши и потом нажать кнопку крупнее,после этого подводим курсор к левому верхнему углу нашей выделенной области совмещаем их и кликнув левой клавишей на этот раз зажимая её тянем нашу выделяющую рамку,по периметру нашей старой рамки,получается вот так
жмём "ОК",затем ещё раз "ОК",появится окно с вопросом куда сохранять файл и как его назвать(это личное дело каждого).Затем полученный файл можно открыть программой и убедится,что всё было выполнено правильно и полученный файл имеет действительно ту область которую мы выделяли.
Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 12:03.
Да,как на скрине,нажимаем экспорт растра,потом будет предложение в каком формате,этот экспорт осуществлять.У нас с вами немного разные версии программы,ваша поновее и не русифицированная.
Теперь мы можем накладывать друг на друга данные из различных источников,как то:космоснимок,топокарта,данные srtm,а также выделять и вырезать интересующие нас место.Можно проделать манипуляцию с вырезанием и на других источниках,а не только на топокарте,что бы все вырезанные куски соответствовали друг другу,для этого нам уже не понадобится каждый раз мерить линейкой и выделять отмеренную область рамкой,достаточно при выборе меню "экспорт границ" нажать кнопку "сброс к последнему экспорту".Если понадобится,я чуть позже могу продемонстрировать это подкрепляя скриншотами.
Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 17:25.
Значит представим себе,например,что мы уже начали делать наш полигон на чистовую,запаслись данными srtm(а это мы теперь умеем,при помощи гугл еартч и плагина к нему),космоснимком нужного нам участка(мы и это умеем с помощью сас планет) и топокартой(тут варианты её получения разные,либо при помощи программы сас планет,либо поиска в интернете нужной карты и её самостоятельной привязки или скачивания уже с привязкой).И так открываем топокарту и выделяем при помощи "линейки" точно отмеренный участок,экспортируем его,как делали в примере до этого(воспользовавшись функцией "рамка"),далее не закрывая программы после экспорта,идём в меню "файл" и загружаем данные srtm(файл asc),который появляется у нас на экране поверх топокарты(на скрине я специально использовал уже до этого вырезанный кусок данных srtm,что бы было видно,что он наложен на топокарту,в случае же когда будет открыт файл asc из папки srtm_44_02,то он больше топокарты и её станет не видно на экране,это пугать не должно),теперь проделываем то же что делали при экспорте данных топокарты,т.е. меню "файл" затем "экспорт растра" и т.д. всё как в предыдущем уроке,только теперь когда появится табличка где мы до этого указывали формат 8 бит,теперь же ставим 16 бит,а в вкладке "экспорт границ",теперь не нажимаем на кнопку "рамка",а смотрим ниже и видим кнопку
нажимаем её,жмём "ОК",опять "ОК",снова указываем куда сохранять и как назвать.Всё файл растра высот выделенной до этого на топокарте области у нас есть.Аналогично действуем и при вырезании и экспорте и спутниковой картинки,т.е. не закрываем программу,открываем файл bmp(он появится на экране уже поверх топокарты и данных srtm) и действуем так же как описанно выше.
Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 17:28.
Т.е. как не активно,не получается поставить "точку" напротив 16 бит? А когда фрагмент топокарты экспортировали,тот,скрин которого представлен в 717 посте,это окно было активно?
Гм,даёт о себе знать разница в версии программ установленных у нас.Могу только предложить попытаться наобум поковыряться в подменю Palette и Resampling,может после этого окно активизируется.У меня всё активно изначальнопосле выбора формата GEOTIF
может ещё в какой нибудь минюшке надо что то выбрать,что бы активизировать 16 битный экспорт
![]()
Крайний раз редактировалось Blitzkrieg; 12.11.2013 в 19:40.