-
Re: Моды и пользовательские дополнения (обсуждение)
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Андрей,а "волны" которые идут по полигону(данные srtm 2х2км открытые в редакторе СЯ) это из за недостаточной точности данных srtm или из-за того,что редактор воспринимает их в формате 8 бит?
Волны идут потому что по вертикали недостаточная дискретизация. У вас или перепад большой, или на битмапе ступеньки и не используется весь рабочий диапазон или неудачно растянули изображение - использовали неподходящий метод.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
P.S. И ещё,в 737 посте идёт речь о:"эрозия (4 канала)" например,в терминах графического редактора,что такое 4 канала? Или это 4 слоя может быть?
В каждом изображении хранится цвет в определенной системе, например RGB, YUV, CMYK или Lab. Каждая буква = 1 цветовой канал. Обычно каналов 3 и еще 1 (Альфа) добавляется для того чтобы процессору удобнее было оперировать с пикселем, итого получаем 4. Так как данные об эрозии (дельты высот) тоже хранятся в виде изображения, но высота (и как следствие разность (дельта) высот) использует всего 1 канал, то имеется возможность хранить сразу 4 таких карты в 1 изображении.
-
Я делал вроде всё как надо,выделил участок 2048х2048м в проекции UTM экспортировал его в формат geotif 8 бит в масштабе 1пиксель=1метру,потом открыл в графическом редакторе масштабировал снова до 256х256пикселей экспортировал в tga в файл полигона и открыл в редакторе СЯ.Это наверное у srtm такая точность,я пробовал открыть в редакторе СЯ местность которую прекрасно знаю используя данные srtm,она получилась тоже с "волнами" и практически не похожа на оригинал,который я каждый год вижу своими глазами.
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Я делал вроде всё как надо,выделил участок 2048х2048м в проекции UTM экспортировал его в формат geotif 8 бит в масштабе 1пиксель=1метру,потом открыл в графическом редакторе масштабировал снова до 256х256пикселей экспортировал в tga в файл полигона и открыл в редакторе СЯ.Это наверное у srtm такая точность,я пробовал открыть в редакторе СЯ местность которую прекрасно знаю используя данные srtm,она получилась тоже с "волнами" и практически не похожа на оригинал,который я каждый год вижу своими глазами.
СРТМ имеет дискретизацию 90 метров по горизонтали, это значит вы можете рассчитывать что могут быть как-то восстановлены "детали" ландшафта протяженностью по горизонтали > 180 метров, если они расположены по сетке, или > 250 если не по сетке.
В С.Я. весь полигон 2048 по сетке, т.е. можно ожидать что получится около 10 впадин/низин по сетке (если не учитывать тайл). Это лучший случай. На практике на это накладываются шумы, артефакты и кривая интерполяция - как в вашем случае, поэтому ландшафты уродуются совсем до неузнаваемости.
-
Вложений: 1
Попробовал посмотреть,что из себя будет представлять Ракитное в СЯ,на данные srtm наложил спутниковый снимок,всё это вместе экспортировал в 8 бит geotif потом в tga и отправил в редактор,получилась штука отдалённо напоминающая полигон из игрыВложение 171815,но что бы такое довести до ума нужно минимум иметь множество фото с разных ракурсов,а максимум жить в самом Ракитном и воочую наблюдать местность.Кстати скачал ASTER GDEW v2 засунул его в редактор,получилось что то совсем невобразимое,srtm всё таки куда приглядней.
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Попробовал посмотреть,что из себя будет представлять Ракитное в СЯ,на данные srtm наложил спутниковый снимок,всё это вместе экспортировал в 8 бит geotif потом в tga и отправил в редактор,получилась штука отдалённо напоминающая полигон из игры
В С.Я. там все достаточно примитивно и не очень приспособлено для реалистичных ландшафтов. Один тайл чего стоит.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
,но что бы такое довести до ума нужно минимум иметь множество фото с разных ракурсов,а максимум жить в самом Ракитном и воочую наблюдать местность.
Воочую наблюдать не помешает конечно, но это слабо осуществимо.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Кстати скачал ASTER GDEW v2 засунул его в редактор,получилось что то совсем невобразимое,srtm всё таки куда приглядней.
Астер просто без фильтрации, а так тоже самое, если вы мастер фильтрации 80 lvl то в принципе можете получить из астера лучший результат чем из СРТМ %)
-
Вложений: 2
Зато Верхняя Лубянка,кажется выбрана оптимально,она даже в редакторе СЯ прилично выглядитВложение 171820 Вложение 171822
-
Не знаю какого уровня нужно быть "мастером фильтрации",но такое ощущение,что когда их пепелац пролетал над Ракитным у них что то пошло не так и вместо Ракитного они Луну наснимали,наверное сами разработчики проекта ASTER,теперь не смогут "отфильтровать" это селоВложение 171823
-
Вложений: 5
Андрей, загвоздка теперь в том,что у меня карта высот выглядит не так как в редакторе.Я вырезал кусок растра 6х8км с учётом буферных зон и экспортировал в geotif 16 бит в масштабе 1пик=1метрВложение 171862 затем открыл в фотошопе и увидел чёрный квадрат Вложение 171863 который я отмасштабировал и сохранил в формате RAW,потом снова открыл и получил такую картину Вложение 171864,а оригинальный файл из примера открытый в фотошопе выглядит иначеВложение 171865.Так же я так и не осилил процедуру генерации в редакторе моего проекта в котором я заменил оригинальный файл высот на свой который привёл на скрине выше,выбрав Вложение 171866 и в ответ получил
-
и в ответ получилВложение 171867 Что я делаю не правильно?
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Потому что RAW 64 бит должен быть (16 бит на канал), в котором все каналы совпадают, а не серым.
P.S. Русский фотошоп, ужас какой :)
-
Андрей,подскажите,что нужно сделать в фотошопе с этимВложение 171882 что бы оно стало похоже на то как в файле проекта,что я не делал,но оно не желает походить на оригинальный файл Волоконовки.На скрине представлен открытый в фотошопе файл tif 16 бит размером 1536х1280пикселей,соответствующий местности Лубянки 6х8км(плюс буферная зона),после открытия он представлял из себя "квадрат Малевича" но после нажатия кнопок 1 и 2Вложение 171883 стал таким как на первом скрине
-
Я же пишу:
1) включить 16 бит в настройках (в меню), где в рускоязычном шопе это, понятия не имею, в англоязычном Image/Mode/16 bits/channel
2) сделать 4 канала, сначала Grey Scale->RGB Color (Image/Mode), потом кнопкой на панели Channels добавить еще 1 альфа канал
3) при помощи утилиты image/adjustments/levels растянуть спектр на весь диапазон (с небольшими запасами по краям)
4) сохранить как RAW без заголовка с параметрами по умолчанию как ставит фотошоп
-
Blitzkrieg, подскажите, пожалуйста.
В процессе постижения, сидя на уроке lesson03_prepare_poly.ogg (Подготовка исходных данных для генерации полигона), остановился на действии включаем фильтр в GIMP:
Вложение 171888
Вложение 171889
Вопрос в следующем:
Есть ли этому действу альтернативный аналог в фотошопе, а если есть - не подскажите "как"?
-
Нет,я всегда пользовался GIMP,фотошопом я "увлёкся" только недавно.
P.S.Игорь,вы получили сообщение в личку?
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Нет,я всегда пользовался GIMP...
Добре, установим GIMP.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
P.S.Игорь,вы получили сообщение в личку.
Вот сейчас посмотрел и делаю, как указано.
P.S. Боюсь, что я отвечу Вам в личку не ранее полутора-двух часов (что-то уж очень медленно идет).
-
Так он(GIMP) сейчас и не нужен,нужно фотошоп осваивать,в GIMP только 8 бит можно обрабатывать.
Да по времени где то час займёт.
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Так он(GIMP) сейчас и не нужен,нужно фотошоп осваивать,в GIMP только 8 бит можно обрабатывать.
Да по времени где то час займёт.
Я поэтому и спросил, как мы будем осуществлять эту операцию (включение фильтра) над картой высот в фотошопе; просто этого фильтра я в фотошопе не нашел, а действие это, как я понял на примере из урока, обязательное - "убирать швы", как выразился обучающий.
-
Так в GTOS у нас не будет этих самых швов,этим он и отличается в положительную сторону от СЯ,там полигон был только 2х2км,а тут гораздо больше.Можно и в СЯ эти швы не затирать,только тогда полигон по краям будет опоясан либо "отвесной стеной" либо "марианской впадиной".
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Так в GTOS у нас не будет этих самых швов,этим он и отличается в положительную сторону от СЯ,там полигон был только 2х2км,а тут гораздо больше.Можно и в СЯ эти швы не затирать,только тогда полигон по краям будет опоясан либо "отвесной стеной" либо "марианской впадиной".
Это как сейчас в новой Нормандии и старой Альфе? Да, смотрится отвратительно.
-
Игорь,я не знаком с Нормандией и Альфой.Из всех игрушек мне интересны только гравитимовские симуляторы,а так же в значительно меньшей степени "Силент Хантер 5" и "Битва за Британию".
-
Андрей,полигон у меня получился вот такого вида,не знаю правильно или нетВложение 171892 т.к. альфа канал не возможно добавить в режиме 16 бит,он добавляется в режиме 8 бит,а потом добавив его можно перейти в 16 бит,и не совсем понятно,что значит "растянуть" его с запасом,у меня при добавлении альфа канала всё изображение стало как бы накрыто красным стеклом,в таком виде я и сохранил в raw.Как теперь открыть проект полигона в генераторе полигонов,что бы он сгенерировался с новой картой высот,для того что бы потом можно было увидеть результат в редакторе полигонов?
-
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
Андрей,полигон у меня получился вот такого вида,не знаю правильно или нет
Нет не правильно, это какая-то непонятная штука в полосочку :).
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
т.к. альфа канал не возможно добавить в режиме 16 бит,он добавляется в режиме 8 бит
Не совсем понял почему, даже на вашем скрине видно что кнопка добавления канала активная. У меня по крайней мере добавляется всегда, в любых количествах даже в 32 битах. Ну собственно нет никакой причины не добавлять его.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
и не совсем понятно,что значит "растянуть" его с запасом
растянуть спектр при помощи Image\Levels, а не "его" :)
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
,у меня при добавлении альфа канала всё изображение стало как бы накрыто красным стеклом,
Это какой-то неправильный альфаканал, если вы его _вместе с другими каналами_ не выбираете то ничего не должно краснеть.
Покажите скрин с альфаканалом, пока по вашему рисунку видно только что никаких альфаканалов у вас нет вообще.
Цитата:
Сообщение от
Blitzkrieg
в таком виде я и сохранил в raw.Как теперь открыть проект полигона в генераторе полигонов,что бы он сгенерировался с новой картой высот,для того что бы потом можно было увидеть результат в редакторе полигонов?
Ну пока еще ничего не сгенерируется, так как карта высот неправильная.
-
Вот скрин экрана где в фотошопе открыт файл 16 бит tif с включенным альфа каналомВложение 171893
-
Растянуть спектр это как? Вот скрины фотошопа с выбранными вкладкамиВложение 171894 затем получаем табличкуВложение 171895,что и куда нужно растянуть?
-
В этом случае нужно сжать чтобы по краям остался набольшой запас, он и так растянут на максимум. Внизу в графе со странным названием "выводные уровни" :uh-e: выставить 16 и скажем 240.
Судя по виду спектра где-то потерялись 16 бит по дороге из SRTM (подозреваю что там где 8 бит на канал вы сделали, этого ни в коем случае нельзя делать как и автоконтраста и прочих радостей фотошопа %) ), какое-то все дискретное и ступенчатое. Лучше сгладить хотябы иначе будут террасы на полигоне.
Помните что это у вас не изображение и "фотошопить" его нельзя, нужно нежно, нежно, чтобы все те немногие граммы полезной информации что есть - остались, а вы шашкой рубите по спектру.
Еще раз повторю порядок действий:
1) 16 бит
2) levels - растягиваем спектр
3) делаем RGB и добавляем альфаканал
никаких автоконтрастов/8 бит/автоцветов и прочего, это не картинка!