впечатление что пишет подросток. обсуждать нечего. факты приведенные давно известны, личные домыслы подростка неинтерисуют ниразу.
Вид для печати
Условия Версальского мира читал? И эти условия Германия выполняла вплоть до прихода Гитлера. Весь вопрос в том может ли экономическая составляющая , уровень процветания государства , его военная мощь , быть оправданием поступков главы государства. О целях и способах их достижения. Это еще раз напоминание тем кто неустанно твердит о величии государства,забывая что величие государства не всегда идет на пользу его народа.
Мне если честно с тобой не интересно общаться , ты не удобные вопросы игнорируешь , суть других не понимаешь , Величие государства , привело народ Германии к полному поражению бессмысленным жертвам и второй мировой . А мечта то была - возродить "Третий РИМ". Величие римской империи не давало покой Гитлеру. Он решил построить свои Третий Рим. Закончил на руинах своей страны.
Не всегда Цель и средства ее достижения оправдывают себя .
Да не опроверг, на самом деле. Там казуистика, предельный случай. Мало не опроверг, но так и не ответил даже, чтобы стало понятно. Ты не определился с ответом? Так и скажи. Затрудняюсь дескать, надо думать.
Или вот это ответ?
Тоже непонятно. Во первых, началась война или нет, на что это влияет? Во вторых, жертвовать батальонами, ты считаешь, недопустимо, чтобы спасти большее?Цитата:
А вот когда война началась- там все средства хороши, кроме- "бей своих, чтоб чужие боялись" и жертвовать целыми батальонами или дивизиями.
Ты напрасно разделяешь эти состояния. Это неважно, война ли, или подготовка к ней. Война что-то оправдывает, по твоему? Она ничего не оправдывает. Наоборот, усугубляет. Война- это самое грязное, постыдное и непростительное дело, с точки зрения человеческой морали. На войне детей убивают сотнями тысяч. В коллективизацию детей не расстреливали массово. А на войне убивали при бомбежках, артобстрелах, в блокадном Ленинграде.Цитата:
А вот, если говорить про подготовку к войне... Тут уже не все средства хороши.
Подумай сам, взвесь, оно понятно, ореол у войны специфический- благородный. Тока ты зри в корень. Суть вещей то не меняется, если их обозвать иначе. Убийство- оно и на войне убийство.
А потому что не смогли. Потому что есть поговорка про рыбку съесть и в лодку не сесть. Есть вещи возможные и невозможные. Всем угодить- это из разряда невозможного.Цитата:
И коллективизация... как то все гладко у вас получается. А почему ее не смогли сделать так, чтобы не трогать частников, или как нибудь их не силком загнать в колхоз, а пряником.
Частники те, о которых ты переживаешь- кулаки- та еще сволочь были. Бедняки бедными были не потому, что пили беспробудно. А потому что в кабале у кулаков были, без шансов выбраться. Когда в голодный год съели свое зерно на посев, так под бешеные проценты брали его у кулаков в долг и на всю оставшуюся жизнь попадали считай в рабство.
А то у тебя лубочные картинки русской деревни в голове, я гляжу.
Запоминай простые истины: Пряника без кнута не бывает. Всем нравится только золотой червонец. Ничего не бывает даром, все всегда за чей-то счет.
Никто не виноват, значит так и надо? А я тебе скажу, кто виноват. Царь виноват. Что дремучих крестьян не загнал в колхозы, в свое время. Сколько бы жизней эти колхозы спасли, появись на полвека раньше. Однако не появились. И люди десятилетиями умирали впустую.Цитата:
А про неурожайные года- было. Но голод в них не вызывался чьей-то ошибкой.
Вот за одно это царя-душегуба должно было в расход пустить. Согласен?
А тогда еще проще люди к таким вещам относились. Небось 2 войны и революция с разрухой тогда у всех еще на памяти были. Доктора Живаго не читал? Как там крестьянка грудничка волкам отдала, чтоб остальных детей спасти? А мужу говорит "я те нового рожу"Цитата:
А представьте себе на миг, если бы народу(тому, что жил в городах, в селах и так все знали) при Сталине рассказывали всю правду о кривой коллективизации, о голоде- как бы народ к нему относился? Это сейчас- смерть человека нам кажется трагедией, а смерть милионов- статистикой. А тогда?
Вот так и относились. И голод тогда был не в диковинку. И расстрелы- обычное дело. Так что народ, как относился, так бы и продолжил.
Аналогию увидел? Это хорошо. Что учишься находить аналогии. Я тебя наверное огорчу, это вещи, вобщем то очевидные, они здесь никого не удивят. Ничто не ново под луной. Однако, направление верное. Находить в прошлом отсылки к современности- это полезно и интересно.Цитата:
[/COLOR]О плане Путина, и о культе ЕГО личности. Посмотрите статью
http://lurkmore.ru/План_Путина
Вернее ту ее часть, названную "Исследования Плана Путина". Только не иронизируйте по поводу, что это Лукмор. Все таки эта часть статьи очень интересная.
Попробуйте оцензурить и сделать более сероьезной. Прочитать. Подумать. Потом заменить слово Путин на Сталин. Снова прочитать. Подумать.
А потом придумайте симметричное дополнение к статье проотрицательное отношение к Путину. И так же со Сталиным. И вы поймете что этот спор не имеет смысла.
---------- Добавлено в 05:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:26 ----------
Я тебе сказал "задавай вопросы, я готов на них ответить".
Ты вместо того чтоб их задать, очередную свою выдумку озвучиваешь: "неудобные вопросы игнорируешь , суть других не понимаешь"
Я ж говорю, тебе не нужны мои ответы. Ты их избегаешь. Крыть потому что нечем, любые твои уловки я сразу вижу и тебя же ими притыкаю. Неприятно, понимаю.
Задавай свои неудобные вопросы. Я обещал тебе ответить на них предельно честно. Про Гитлера спроси, я тебе отвечу именно то, что ты не ожидаешь услышать, что я одобряю его деятельность, за исключением пары моментов. Ты то ждешь, что я увиливать стану, тему менять. Нетушки. Не дождетесь. Честно, так честно.
Ну наверное если бы хотел давно бы ответил. Хорошо с меня не убудет . Я их повторю .
А для тебе что такое Родина ? в чем ее Величие ?
Ты то пойдешь свою Родину защищать? При нынешнем руководстве ?
А если к Власти придет новый Джугашвили ? Который ради величия своей страны решит вернут Аляску и Финляндию обратно в состав империи? А так же захватить все бывшие союзные республики? Запишешься добровольцем ради возвращения территорий России ? Даже если это приведет к 3 мировой войне?
А на ком лежит ответственность за смерть 26 миллионов человек? НА твой взгляд? Понятно что Гитлер виновен в их смерти , Но кто проводил массовую эвакуацию? Кто занимался подготовкой к войне ?
Готов ли ты пожертвовать собой своей семьей , своими близкими , ради величия своей страны? Не защиты ее от нападения , а именно ее величия. .
А на каком основании ты считаешь что только так можно и нужно было делать? Как делал Джугашвили . С той же коллективизацией ?
Почему на твой взгляд , в германии за 9 лет без массовых репрессий , к нац большинству сумели создать армию захватившему пол мира . а в СССР были за 15 лет не готовы к войне , не считая тяжелого бремени навалившегося на основное население .
Если ты считаешь что цель оправдывает средства , То как сравнить деятельность Гитлера в этом свете ? и Какие его методы то считаешь оправданными и приемлемыми?
Родина для меня- это та земля, где я родился и живу. Люди, котрые меня окружают, манеры речи, манера поведения. Все мои привычки. Все мои недостатки. Бытовая банальщины такая. Березки. Волга широченная. Водохранилище. Гордость за свою страну. Эмоция.Цитата:
А для тебе что такое Родина ? в чем ее Величие ?
Именно этого мне будет не хватать, ежели я когда нибудь родину покину.
Государство, верхние чиновники, кремль- где-то в последних рядах, уже почти и не Родина.
Величие Родины- не совсем корретная формулировка. Величие страны- корректная. Величие страны- ее превосходство над соседями в территориальном, экономическом, военном, научном и людском потенциале. ПРЕВОСХОДСТВО. На данный момент имеем только первое. Хорошо бы заиметь второе и третье и четвертое тож.
Родину защищать пойду. Перед лицом неотвратимой угрозы, которую я сам для себя определю. Этой кремлевской сволочи, я право определять степень угрозы не даю. Слишком мелкие людишки, чтоб за меня решать. Если американцы нападут-пойду. Иначе- едва ли. В чечню не поеду. Сам короч буду решать. Если увижу угрозу Родине- жизнь отдам прям легко. Я ей не очень дорожу, если честно, больше ради близких, дорожу.Цитата:
Ты то пойдешь свою Родину защищать? При нынешнем руководстве ?
Не знаю. Добровольцем наверное нет. Я не очень идейный. По призыву пойду с легким сердцем. От третьей мировой все равно не спрячешься, а бывшим союзным, в союзе самое и место. Аляске тоже.Цитата:
А если к Власти придет новый Джугашвили ? Который ради величия своей страны решит вернут Аляску и Финляндию обратно в состав империи? А так же захватить все бывшие союзные республики? Запишешься добровольцем ради возвращения территорий России ? Даже если это приведет к 3 мировой войне?
На Гитлере. На агрессоре. Так рассудить проще всего и не в ущерб логике. Кто убивал? Гитлер? С него и спрос.Цитата:
А на ком лежит ответственность за смерть 26 миллионов человек? НА твой взгляд? Понятно что Гитлер виновен в их смерти , Но кто проводил массовую эвакуацию? Кто занимался подготовкой к войне ?
Собой готов. Семьей не готов. Я ж не герой, я обычный человек, слабый духом.Цитата:
Готов ли ты пожертвовать собой своей семьей , своими близкими , ради величия своей страны? Не защиты ее от нападения , а именно ее величия. .
Потому что нахожу это логичным и последовательным. Потому что я поступил бы также.Цитата:
А на каком основании ты считаешь что только так можно и нужно было делать? Как делал Джугашвили . С той же коллективизацией ?
Я считаю, что армия, захватившая полмира, ничем не превосходила любую другую армию. Техника уж точно была убогая.Цитата:
Почему на твой взгляд , в германии за 9 лет без массовых репрессий , к нац большинству сумели создать армию захватившему пол мира . а в СССР были за 15 лет не готовы к войне , не считая тяжелого бремени навалившегося на основное население .
Побеждала новейшая доктрина ведения боевых действий. Аналогов которой не было ни у кого. Сумрачный арийский гений изобрел методу, как убивать превосходящие силы противника, быстро и без потерь. Это называлось "блицкриг" И являлось революцие в военном деле, прорывом, дающим огромное преимущество.
А к войне мы подготовились не хуже. Ежели посмотреть на количество единиц боевой техники- то и получше в разы.
Все, кроме акцентации на национальном вопросе. Я не вижу резона уничтожать по национальному признаку. Более того- евреев. Эта нация традиционно умна, евреи много пользы могут принести- если их способности направить в нужное русло. В СССР, на мой взгляд, грамотнее к этому подошли. Ну и вообще, мне удачнее кажется модель отделения своих от чужих, посредством наличия-отсутсвия гражданства, а не графой национальность. С древнего Рима надо было Гитлеру пример брать. Чистокровных очень мало было даже в те года. Перфекционизм какой-то нездоровый.Цитата:
Если ты считаешь что цель оправдывает средства , То как сравнить деятельность Гитлера в этом свете ? и Какие его методы то считаешь оправданными и приемлемыми?
Впрочем, порабощать по национальному признаку, я резон вижу. Мораль тех лет допускала порабощение по национальным и расовым признакам. Это нынешняя мораль тяжело травмирована Нюрнбергом. Она порочна и нежизнеспособна, влачит жалкое существование, в условиях чудовищного несоответсвия декларируемых ценностей и существующих реалий.
Гитлер все, вобщем, грамотно делал. Но проиграл, не сумев должным образом оценить свои силы и степень цивилизационной продвинутости врага. Это только у англичан с дикарями геноцид нормально работал. Там разрыв культурный был достаточный. Нас же, за дикарей, Гитлеру держать не стоило.
И это хорошо, мы живем благодаря его просчетам.
Ну так с чего ты решил , что для меня это не может быть таким же мотивом идти защищать Родину в 1941году ? Тем более что сам подтверждаешь что любовь к правителю в этом вопросе на главное?
Вот людской потенциал ты не забыл . А он в любом случае есть главная ценность государства .Без людей , не территорию не удержишь , не экономику не подымешь , армию не создать. И науку не осилить.
Потому в любом случае основная цель думать о своем народе. Делать так что бы ему было и хорошо жить и хорошо работать. Величие страны в ее народе.
То есть ты совершенно уверен что ради расширения России ты готов убивать , украинцев , белорусов . Напасть на страну на данный момент сильнее твоей с учетом того что ответом может быть угроза уничтожения твоего государства?
То есть как защищаться , что для этого делать уже не важно ?
Сдались бы сразу , тоже Гитлер был бы виноват. Все равно в любом случае виноват будет он. Где же логика?
Это вопрос о цене которую каждый готов заплатить за цель. Сам же понимаешь что цена может быть не сопоставима.
колхозы про которые ты говорил , это измененная форма кулачества .
Есть председатель (Кулак) который не слишком озабочен что будет расти на этом поле через 20 лет. Есть наемные работники колхозники. ( бедные крестьяне которые особо не работали а нанимались к кулаку на подработку)
Любой кулак того времени , при правильном подходе мог быть Хорошим хозяйственным председателем своего хозяйства. Обрабатывающий обширные участки земли , использую в аренде гос технику , и расплачиваясь за нее , При грамотном подходе , и голод могли бы избежать , ( В 1946 - 48 год в стане тоже был голод) и отказались бы от раскулачивания , и соответственно от одного из классов недовольных. Репрессий и унижения и смертей.
Не буду вдаваться у убогость немецкой техники. Но главное это была не самая сильная армия. И Джугашвили в этом вопросе был с тобой абсолютно согласен , он считал , как в песне "...Красная армия всех сильней". Поэтому для него стало неожиданностью что Гитлер может не него напасть . Поэтому и меры к противодействию возможных блицкригов не были приняты. И уроки мирных договоров с Гитлером не были учтены . Осталось выяснить чья в этом вина? На мой взгляд главы государства.
Ну Евреев и Цыган , он как раз то и лишил гражданства , к остальным же немцам прививал термин "высшая раса".
Я вообще то конкретики хотел услышать , каким образом промышленность подымал , внешнюю политику , внутреннюю . Как с безработицей боролся , Каким образом создал экономическое чудо , про которое говорили в Европе. Хотел сравнения по пути "от сохи к ракете фау2".
Но это не столь важно . Важно то что в понимании современного мира модель Гитлеровской философии считается не допустимой . И все с этим соглашаются. Немцы в том числе . и у них вообще тема Гитлера не обсуждается , по угрозой уголовной ответственности. И нечего живут . Не возмущаются вымарыванием этой личности из истории.
Давно слежу за полемикой в этой ветке. Сейчас, в основном, prohojii vs. =RP=SIR & sla111.
Выскажу свое мнение: если prohojii в этой ветке явно убедителен, и с аргументацией и логикой, в целом все в порядке(хотя некоторые тезисы небесспорны), то аргументация =RP=SIR похожа на обыкновенный троллизм. Увы, передергивание и подмена понятий, основной прием =RP=SIR в этом споре. Штампованные, поднадоевшие демшизные приемы. Думал сказать журналистские, но уж больно неграмотно и бессвязно излагает, видимо просто когда-то где-то читанное. Ну а sla111, что тут скажешь... явные последствия развала советской системы среднего образования...
Вот такое мое ИМХО, как говорится...
Ну любое мнение субъективное по сути. И что одному кажется убедительным , другому может казаться совсем не явным.
Относительно дачи оценок присутствующим . Что вы понимаете под обыкновенным троллизмом?
И какое же здесь передергивание и подмена понятий? Да для меня диктатура Гитлера и Сталина , одинаковы по сути. И поэтому уважать одного , только с учетом что он свой , меня не вдохновляет.
Вы уж как специалист по оценке обоснуйте свои выводы. И опять же без попыток спровоцировать участников на конфликт, не переходя на личности Потому как именно это и называется троллить
То что ты называешь голодом, это как раз правильные решения, а не ошибки Сталина. В результате его грамотных действий в период Великой Депрессии, в СССР от голода умерли всего примерно 1.3-1.4 миллиона человек. (точно посчитать к сожалению не представляется возможным из-за бушевавшего в 30-33гг тифа) Для примера в США в результате голода в тот же период погибло 5-6 миллионов американцев. К тому же мало того что Сталин приняв грамотные и правильные решения в той сложившейся ситуации, уменьшил количество жертв голода в 5 раз по сравнению с США, он еще и сделал рост советской экономики ~30% в период общей стагнации мировой экономики.
---------- Добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:29 ----------
Сталин не захватывал и не возвращал в состав СССР бывшие части российской империи. Он устанавливал там пророссийские правительства, создавая своеобразную буферную зону вокруг СССР для его защиты. Сталин был мудрым... :)
Т.о. для Вас "по сути" нацизм и коммунизм одно и то же?
Если относительно Германии , то концепция "третьего Рима" третьего рейха И самого Гитлера который считал что знает путь для достижения величия своей страны.
Слова Ульяма Ширера .из его книги Взлет и падение третьего рейха
"Третий рейх, рождение которому было положено 30 января 1933 года, - хвастался Гитлер, - просуществует тысячу лет". И впредь нацистская пропаганда будет часто называть его "тысячелетним" рейхом. Он просуществует двенадцать лет и четыре месяца, но за этот мимолетный с точки зрения истории период вызовет на земле потрясения более мощные и разрушительные, чем любая из существовавших ранее империй, вознеся немцев к таким высотам власти, какие им были неведомы более тысячи лет, сделав их хозяевами Европы от Атлантики до Волги, от Северного моря до Средиземноморья и ввергнув в пучину разрухи и отчаяния в конце второй мировой войны, которую хладнокровно спровоцировала немецкая нация и в ходе которой на оккупированных территориях царили террор и страх, по масштабам истребления народов и уничтожения человеческой личности превзошедшие самые дикие тирании предшествующих веков.
Человек, создавший третий рейх, правивший страной с необычайной жестокостью и безжалостной прямолинейностью, вознесший Германию на гребень столь головокружительного успеха и приведший ее к столь печальному концу, был, несомненно, злым гением. Верно, что он обнаружил в немцах (хотя таинственное провидение и вековой жизненный опыт уже сформировали их к тому времени) то, что послужило материалом для достижения его собственных зловещих целей. Однако можно почти с уверенностью утверждать, что без Адольфа Гитлера, личности демонической, обладавшей несгибаемой волей, сверхъестественной интуицией, хладнокровной жестокостью, незаурядным умом, пылким воображением и - вплоть до окончания войны, когда в упоении властью и успехом он зашел слишком далеко, - удивительной способностью оценивать обстановку и людей, не было бы и третьего рейха.
Как заметил выдающийся немецкий историк Фридрих Майнеке: "Это один из известных примеров необычной силы личности в истории".
Здесь есть все , и Величие страны , и "талант" его вождя . и Цель и средства достижения этой цели.
---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:55 ----------
Нет, я считаю что коммунизм будущее человечества . А разговор о сути диктатуры как метода правления , что при слабом самосознании граждан есть движение в пропасть. Мир должен отказаться от диктатур вообще . Мы живем в мире где на первое место должно приходить понятие ГРАЖДАНИН и его самосознание.
---------- Добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:27 ----------
Ну как то это не вяжется с Финской войной и разделом Польши . Захватом Бессарабии. И кстати совершенно не удивляет при таком подходе "буферная зона" отношении к России этих стран. В любом случае хотелось бы спросить у той же Белоруссии и Украины , хотят ли они сейчас стать "буферной зоной" для защиты России.:)
Про голод у тебя тоже цифры нужно уточнять.
Ага, середина 19 века, ГРАЖДАНЕ Великобритании начинают продавать в Индии хлопчатобумажные ткани- в итоге начинается разорение индийских ткачей, голод и массовые смерти. Потом восстание- и пояснение, что нехорошо бузеть на "белых сахибов" с помощью свинца и пороха. Самосознание, однако. И никакой диктатуры.
Само оно не вырастит . Но знаешь что мне нравилось в СССР пропаганда справедливости. Я лет до 13 и верил что милиционер это тот Дядя Степа Великан , добрый большой справедливый.
Жаль конечно что некоторых нужно 50 лет по пустыне водить , что бы из них выдавить раба. Возможно кому то нужно и поболее . Но я готов ждать.
У вам есть другой метод достичь величия . Поделитесь. :)
Очень хорошо и вяжется. :) После ВМВ ведь не было Польской ССР в составе СССР?
А финам предлагали территории в Карелии взамен перешейка - отказались. Кстати Польшу Сталин никогда не разделял. Во-первых ввод войск на территории западной Украины и Белоруссии был начат только 17 сентября, когда Польши уже не было (как можно разделять то чего нет? :) ) А во-вторых на исконно польские территории советские войска не вводились. (Польша незаконно захватила их в 1921г у Советской Республики) Бессарабия отошла СССР по пакту о ненападении.
Хороший довод . Представляю меж государственную политику , давайте меняться , а не то захватим.
Конечно пустынные территории которые не кому не принадлежат .
Вот этот момент поподробней кто чего у кого захватывал . И нету ли путаницы между Российской империей , и СССР
Что за пакт , по этому пакту больше ничего не раздают , а то мне тоже хочется ничейной земли.
Не совсем так, например Львов никогда небыл в составе России. Хотя я всё равно не вижу в присоединении ничего плохого, ибо полешкам это всё уже не надо было.;)
---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:09 ----------
Именно так. Эта земля могла быть либо нашей, либо немецкой.
Учите историю.Цитата:
Вот этот момент поподробней кто чего у кого захватывал . И нету ли путаницы между Российской империей , и СССР
Понимаете, в чем дело-то. Мне вот кажется, что все что вы про =RP=SIR сказали, относимо к prohojii. Тут вот какое дело... Особенно, когда я ему по всем законам логики опроверг тезис "Защита Родины- цель, для
которой хороши любые средства", показав, что существует хотя бы одно средство, для которого этот тезис не применим. А он говорит что-то про предельный случай. Это троллинг? Либо да, либо просто непонимание собеседника. А про приемы журналистские- они здесь у всех в ходу. Когда кто либо сталкивается с тем, что не может объяснить что-то не входящее в его систему убеждений, сформированную той или иной пропагандой
И советской пропаганды вместе с ней?Цитата:
Ну а sla111, что тут скажешь... явные последствия развала советской системы среднего образования...