-
Re: Христианство и язычество
Цитата:
Сообщение от
steleugen
С оcобым трудом шла христианизация Новгорода. Хорошо известен рассказ "Иоакимовской летописи"* [*К сожалению, "Иоакимовская летопись" сохранилась только в пересказе Татищева. Летопись была составлена в 17 веке, при этом составитель опирался на более ранние источники, см. Шахматов А. А. Общерусские летописные своды 14-15 вв. // Журнал Мин-ва нар. просвещения. - 1900. - № 1. - С. 183, 185; Янин В. Л. День десятого века // Знание-сила. - 1983. - С. 17] .
"6499 (991). В Новгороде люди, увидев, что Добрыня идет крестить их, учинили вече и заклялись все не пустить их в город и не дать опровергнуть идолов. И когда он пришел, они, разметав мост великий, вышли с оружием, и какими бы угрозами или ласковыми словами их Добрыня ни увещевал, они и слышать не хотели, и вывели два самострела больших со множеством камней, и поставили их на мосту, как на настоящих своих врагов. Высший же над славянскими жрецами Богомил, который из-за своего красноречия был наречен Соловьем, запрещал людям покоряться.
Мы же стояли на торговой стороне, ходили по торжищам и улицам, и учили людей, как могли. Но гибнущим в нечестии слово крестное, которое апостол сказал, явилось безумием и обманом. И так мы пребывали два дня и крестили несколько сот людей. Тоща тысяцкий новгородский Угоняй, ездил повсюду и кричал: "Лучше нам помереть, нежели богов наших дать на поругание". Народ же оной страны, рассвирепев, дом Добрыни разорил, имение разграбил, жену и родных его избил. Тысяцкий же Владимиров Путята, муж смышленый и храбрый, приготовив ладью и избрав от ростовцев 500 человек, ночью переправился выше города на ту сторону и вошел в город, и никто не остерегся, так как все видевшие их думали, что видят своих воинов. Он же, дойдя до двора Угоняя, его и других первых мужей тотчас послал к Добрыне за реку. Люди же той страны, услышав про это, собрались до 5000, обступили Путяту, и была между ними злая сеча. Некоторые пошли и церковь Преображения Господня разметали и дома христиан стали грабить. А на рассвете подоспел Добрыня с бывшими с ним воинами, и повелел он у берега некоторые дома поджечь, чем люди были весьма устрашены, и побежали они тушить огонь; и тотчас перестали сечь, и тоща первые мужи, придя к Добрыне, стали просить мира.
Добрыня же, собрав воинов, запретил грабеж, и тотчас сокрушил идолов, деревянные сжег, а каменные, изломав, низверг в реку; и была нечестивым великая печаль. Мужи и жены, видев это, с воплем великим и слезами просили за них, будто за настоящих богов. Добрыня же, насмехаясь, им говорил: "Что, безумные, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, какую пользу вы от них чаять можете". И послал всюду, объявив, чтоб все шли ко крещению. <...> И пришли многие, а не хотящих креститься воины притаскивали и крестили, мужчин выше моста, а женщин ниже моста. <...> И так крестя, Путята шел к Киеву. Потому люди и поносят новгородцев, мол, их Путята крестил мечем, а Добрыня огнем".http://www.ateism.ru/articles/shatsky.htm
Вот представляете себе - идет в Новгород Добрыня(и сзади небольшая армия), с желанием крестить местных. Собственно часть из них уже крещена - церковь Преображения Господня стояла в городе. Причем половина города - за христиан (Путята и торговая часть города), а некая вторая -нет. И тут, местные волхвы, понимая, что от них уйдет оставшийся кусок, очень быстро принимают меры(помним о второй части), в результате которых семья Добрыни уничтожена и дом сожжен. И что должен делать воин Добрыня (с армией) в такой ситуации? В обычные времена, любой вояка имел полное моральное право вырезать все население, город спалить до угольков и оставшееся - отдать на разграбление, удовлетворив свою месть. Однако, Добрыня принимает совсем "неадекватные" по тем временам меры - поджегши только часть города, он отвлекает часть сил "противника" на их тушение. Великолепный тактический ход! Более того, он запрещает грабеж! И не мстит никому!!!
Дальше все просто.
Но вообще-то к "Иоакимовской летописи" надо относиться осторожно. Очень осторожно. Во - первых пересказ, во вторых - подлинника нет.
Что там было на само деле пока точно не известно.
-
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Какой меч способен на это? Какой огонь? Если люди Верят, то можно ли поколебать их веру "мечём и огнем"?
Для доброго христианина преисполненного любви и милосердия нет непреодолимых преград:
-
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Вот представляете себе - идет в Новгород Добрыня(и сзади небольшая армия), с желанием крестить местных.
Сразу хорошее начало. Зачем армия то? Где доброе слово пастыря?
Цитата:
Сообщение от
barsuk
И что должен делать воин Добрыня (с армией) в такой ситуации?
Подставить другую щеку. Если он христианин.
Цитата:
Сообщение от
barsuk
В обычные времена, любой вояка имел полное моральное право вырезать все население, город спалить до угольков и оставшееся - отдать на разграбление, удовлетворив свою месть. Однако, Добрыня принимает совсем "неадекватные" по тем временам меры - поджегши только часть города, он отвлекает часть сил "противника" на их тушение. Великолепный тактический ход! Более того, он запрещает грабеж! И не мстит никому!!!
Гуманизм впечатляет. Да вообще, оправдание массовых убийств благовидными предлогами всегда смотрится хорошо. Особенно вместе с заповедью «Не убий».
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Но вообще-то к "Иоакимовской летописи" надо относиться осторожно. Очень осторожно. Во - первых пересказ, во вторых - подлинника нет.
Конечно, нужно относиться осторожно (как и ко всем источникам, и Библии тоже), притом, что летопись явно носит прохристианский характер. Оппоненты просто не дожили до XVII в.
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
А почему бы и нет?:D
Ну тогда, почему нет?
Цитата:
Сообщение от
ssh
Это символизм.
Т.е. не Илия? :) Господь через пророков врет, или евангелисты выдают желаемое за действительное?
Цитата:
Сообщение от
ssh
Я выбрал веру в Бога всех людей.
И как зовут этого Бога, не племенной Бог евреев Яхве случайно? И почему всех? У подавляющего большинства людей другие Боги:
http://school-collection.iv-edu.ru/d...-4/religii.png
Цитата:
Сообщение от
ssh
Не нужно врать, в Библии такого нет.
Нужно читать саму Библию, а не толкователей ее перевирающих, чтобы увидеть, что я не вру. :)
Цитата:
Сообщение от
ssh
Тут Вы, Borneo, и облажались!:fig: Это не в обиду. Оцените весь символизм смайлика! Надеюсь, Вы слайдов не захотите?
Хорошо, можешь нарушать Законы и Заповеди еврейского Бога-Отца. :) Но помни, что в результате потопа все люди были уничтожены, кроме семьи Ноя, следовательно ты потомок еврея Ноя...
-
У меня такие вопросы,было-ли в библии написано:Мне одному поклоняйтесь?Почему православные молятся иконам,а не Ему одному?Почему нельзя спастись веря только в Бога-Отца,ведь всё,что не творили святые и др.,всё совершалось Богом-Отцём через них?В чём мораль Иисуса-не веришь в меня-не спасёшся?.Ведь верить надо только в Бога-Отца,то есть Ему одному поклонятся.
-
Цитата:
Сообщение от
Bratan
У меня такие вопросы...
Вчера по зомбоящику какой-то поп произнёс: "церковная наука"! Вот она, наверное, всё и объясняет :)
-
Мне интересно узнать про "Случай с Ананией и Сапфирой"
Они, что то не в полной мере донесли к стопам апостолов и по этому случаю скоропостижно скончались.
Пример чего данное прискорбное происшествие?
-
Цитата:
Сообщение от
steleugen
Сразу хорошее начало. Зачем армия то?
Несомненно светлое "желание крестить местных" было столь велико, что не хотели себя расстраивать возможными отказами.
-
Цитата:
Сообщение от
Wotan
Несомненно светлое "желание крестить местных" было столь велико, что не хотели себя расстраивать возможными отказами.
Так колхоз дело добровольное: хочешь - вступай, не хочешь - расстреляем....
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Ну тогда, почему нет?
А Вы с какой целью интересуетесь?
Цитата:
Т.е. не Илия? :) Господь через пророков врет, или евангелисты выдают желаемое за действительное?
Не, не Господь - тут один воинствующий атеист все перекручивает;)
Цитата:
И как зовут этого Бога, не племенной Бог евреев Яхве случайно? И почему всех? У подавляющего большинства людей другие Боги:
Не, не племенной. У подавляющего большинства Бог хотя бы есть.
Цитата:
Нужно читать саму Библию, а не толкователей ее перевирающих, чтобы увидеть, что я не вру. :)
Читали, посему и видно, что Вы таки лукавите.
Цитата:
Хорошо, можешь нарушать Законы и Заповеди еврейского Бога-Отца.
Это утверждение мог написать только не вполне зрелый человек. Мы за Вас помолимся;)
Цитата:
:) Но помни, что в результате потопа все люди были уничтожены, кроме семьи Ноя, следовательно ты потомок еврея Ноя...
И что? Ви таки антисемит?:D
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
да ладно, Всё перекручено до него, лет эдак за 2000 ;)
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
да ладно, Всё перекручено до него, лет эдак за 2000 ;)
Валери, я знаю. Только на кой ему лезть в чужой монастырь?
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
Валери, я знаю. Только на кой ему лезть в чужой монастырь?
ДА потому что монастырь лезет к нам - с экранов ТВ, стучатся в дом, лезет в политику, в армию и т.п. Это защитная реакция - его, моя, любого здравомыслящего человека.
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
А Вы с какой целью интересуетесь?
C целью узнать истину. Повторю вопрос: У Матфея написано, что Иоанн крестил с вопросом "Ты ли приходишь ко мне?". У Марка он просто крестил, не спрашивая. У Луки, Иисуса крестил не Иоанн Креститель, а кто-то другой, Иоанн Предтеча в это время уже сидел в тюрьме. У евангелиста Иоанна, Иисуса никто не крестил. Кто прав? Также известна причина по которой крестил Иоанн - покаяние в грехе. Зачем каяться в грехе безгрешной душе Иисуса? Твой Дух ответа не дал и ты отправил меня в Церковь, но не сказал в какую. Потом ты сказал, что в РПЦ. Теперь я хочу знать, почему ты решил что именно в РПЦ дадут истинный ответ, а в РКЦ видимо солгут?
Цитата:
Сообщение от
ssh
При чем тут я? Ты же сам сказал, что Иоанн Креститель - не Илия, а просто символ. Также как и место для сжигания мусора на юге Иерусалима (Геенна) не Ад, где горят грешники, а символ Ада. Поэтому возникает вопрос, если Иоанн не Илия, то либо Господь через пророков врет про приход Илии, или евангелисты выдают желаемое за действительное, т.е. Иисус не Мессия (Христос).
Цитата:
Сообщение от
ssh
Не, не племенной. У подавляющего большинства Бог хотя бы есть.
Племенной, Яхве - Бог древнееврейского племени Иуды. У подавляющего большинства твоего Бога нет.
Цитата:
Сообщение от
ssh
Читали, посему и видно, что Вы таки лукавите.
А ты не читал, посему и не видишь, что не лукавлю... :)
Цитата:
Сообщение от
ssh
Это утверждение мог написать только не вполне зрелый человек. Мы за Вас помолимся;)И что? Ви таки антисемит?:D
А почему Дух, который тебе всегда подсказывает как правильно верить, не подсказал тебе, что надо исполнять заповеди Ноя? :) Как правильно верить, тебе указали атеисты... :)
-
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Что там было на само деле пока точно не известно.
как мило :)
а давайте рассмотрим нелетописную варфоломеевскую ночь?
католики белые и пушистые а протестанты наверно сами виноваты?
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Потом ты сказал, что в РПЦ. Теперь я хочу знать, почему ты решил что именно в РПЦ дадут истинный ответ, а в РКЦ видимо солгут?
а постоянно такая фигня (читай разница в показаниях свидетелей)
например по благодатному огню католики не признают его чудотворным, исламисты вообще потешаются, у армянской апостольской церкви напрямую участвующей в церемонии - зажигают огонь от уже горящей там лампады, у РПЦ - негласно огонь чудесно самовозгорается, Кураев глумится "молчанием" по этому вопросу, а официального ответа РПЦ очень удобно нет :)
и такой клюквы (разницы в показаниях различных конфессий) тонны если копаться глубже
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Зачем каяться в грехе безгрешной душе Иисуса?
традиция однако, пример подавал ))) покаяние по малейшему поводу (а то и без повода) первейшая вещь была (индульгенции вспомнить и т.д.)
-
Цитата:
Сообщение от
Ingmar
Для доброго христианина преисполненного любви и милосердия нет непреодолимых преград:
А почему вы решили, что Добрыня после крещения стал "христианином преисполненным любви и милосердия"? Да и впрочем все остальные тоже.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
steleugen
Сразу хорошее начало. Зачем армия то? Где доброе слово пастыря?
В то время все военачальники ходили с армией. Традиция такая была. Вот князья Аскольд и Дир вышли без армии, только с малой охраной, так Олег их и убил.
Время было суровое.
Цитата:
Подставить другую щеку. Если он христианин.
Прямолинейность "технарей" просто обескураживает. Речь на самом деле идет о том, чтобы не отвечать злом (т.е. не гневаться) на причиненное зло. Но это вовсе не говорит о том, что нужно расслабиться перед ударом и после.
Цитата:
Гуманизм впечатляет. Да вообще, оправдание массовых убийств благовидными предлогами всегда смотрится хорошо. Особенно вместе с заповедью «Не убий».
Это странное абстрактное заявление можно приложить к любым конфессиям, политикам и правителям.
Цитата:
Конечно, нужно относиться осторожно (как и ко всем источникам, и Библии тоже), притом, что летопись явно носит прохристианский характер. Оппоненты просто не дожили до XVII в.
Ну, поскольку создавалась христианским монахом, то не удивительно.
А можно про "оппонентов" подробнее?
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Lodin
как мило :)
а давайте рассмотрим нелетописную варфоломеевскую ночь?
католики белые и пушистые а протестанты наверно сами виноваты?
Что-то не понял. Почему "не летописную"? Вся политика и процессы давно исследованы. Погуглите по Дени Крузе.
Цитата:
а постоянно такая фигня (читай разница в показаниях свидетелей)
например по благодатному огню католики не признают его чудотворным, исламисты вообще потешаются, у армянской апостольской церкви напрямую участвующей в церемонии - зажигают огонь от уже горящей там лампады, у РПЦ - негласно огонь чудесно самовозгорается, Кураев глумится "молчанием" по этому вопросу, а официального ответа РПЦ очень удобно нет :)
и такой клюквы (разницы в показаниях различных конфессий) тонны если копаться глубже
Однако никто не может опровергнуть появление Благодатного Огня на Пасху.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
ilya73
Мне интересно узнать про "Случай с Ананией и Сапфирой"
Они, что то не в полной мере донесли к стопам апостолов и по этому случаю скоропостижно скончались.
Пример чего данное прискорбное происшествие?
Врать не надо, вот простота примера. Качество человека определяется его помыслом.
Толкование можно почитать здесь - http://www.wco.ru/biblio/books/feofil5/Main.htm
-
Вложений: 1
-
http://checkist.users.photofile.ru/p...e/83539831.gif
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
barsuk
В то время все военачальники ходили с армией. Традиция такая была. Вот князья Аскольд и Дир вышли без армии, только с малой охраной, так Олег их и убил.
Время было суровое.
Это да, время всегда виновато. Иисусу, почему-то, ничего не мешало, на ослике въезжал в Иерусалим, без охраны и армии. Наверное традиции такой не было… . И на кресте остался один, без охраны и армии. Время было другое? Ведь судьбы апостолов Вам известны?
От обратного. Представляю, Иисус собирает армию и идет походом на Рим. Сметает на пути легионы, устраивает горы трупов, поет победные песни. Осаждает и штурмует «вечный город», провозглашает «Царство Божие» на земле. Абсурд? И еще какой!
Из современного - представляю Махатму Ганди с пулеметом. …
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Прямолинейность "технарей" просто обескураживает.
!? Почему «технарей»? Поверьте, не «технарь» ни в одном глазу.
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Речь на самом деле идет о том, чтобы не отвечать злом (т.е. не гневаться) на причиненное зло. Но это вовсе не говорит о том, что нужно расслабиться перед ударом и после.
Ну и я об этом. Не надо. Иисус не отвечал и его последователям не стоит. Злобные новгородцы обидели Путяту, но так надо поступать не по традиции, а по-христиански. С любовью и пониманием. Если это для Вас «странные абстрактные» понятия, то кто же в этом виноват? Христианские заповеди, пример Иисуса, формируют вполне определенный способ жизни - христианский способ жизни. А так получается вера отдельно, жизнь отдельно. Если считающие себя верующими не могут выполнять заповеди своей религии, разве могут они называться христианами? Может протохристианами?
Заповедь говорит ясно – «не убий». А Вы в ответ (имхо) - позвольте, у нас «традиция», да и ради благого дела, да они уроды вообще, да и расслабляться нельзя, кругом враги… .
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Это странное абстрактное заявление можно приложить к любым конфессиям, политикам и правителям.
Ну, я все-таки не ТАСС, что бы делать заявления.
По сообщению одного писателя, когда один из предводителей войска Христа спросил у папского легата Арнольда Амальрика о том, как отличить католиков от еретиков, тот ответил: «Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius» — «Убивайте всех! Господь узнает своих!». http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...85%D0%BE%D0%B4
Если это христианство, то я записываюсь в балетную студию.
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Ну, поскольку создавалась христианским монахом, то не удивительно.
А можно про "оппонентов" подробнее?
Конечно можно. Это Вам к Борису Александровичу Рыбакову. Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси / Рецензенты: В.П.Даркевич, С.А.Плетнева, М.: Издательство 'Наука', 1987 г.http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000030/
-
Цитата:
Сообщение от
steleugen
Да, Иисусу ничего не мешало въехать на ослике в Иерусалим. Он не был военным начальником. И армия в этом смысле Ему была не нужна.
Цитата:
!? Почему «технарей»? Поверьте, не «технарь» ни в одном глазу.
Что-то не вериться, но это не самое главное.
Цитата:
Ну и я об этом. Не надо. Иисус не отвечал и его последователям не стоит.
У Иисуса была другая миссия, не военная.
Цитата:
Злобные новгородцы обидели Путяту, но так надо поступать не по традиции, а по-христиански. С любовью и пониманием.
Ээээ, они не просто обидели Путяту, а просто хотели его убить. И поступки здесь определялись самосохранением. К тому же, вот странность, торговая часть города крестилась спокойно без паники и принуждения.
Цитата:
.... Христианские заповеди, пример Иисуса, формируют вполне определенный способ жизни - христианский способ жизни. А так получается вера отдельно, жизнь отдельно. Если считающие себя верующими не могут выполнять заповеди своей религии, разве могут они называться христианами? Может протохристианами?
Заповедь говорит ясно – «не убий». А Вы в ответ (имхо) - позвольте, у нас «традиция», да и ради благого дела, да они уроды вообще, да и расслабляться нельзя, кругом враги… .
Это действительно важный вопрос. Дело в том, что человек не может одномоментно "переместиться" из какой - либо веры в Христианство. Процесс преображения протекает довольно медленно. И это видно по истории, как древней, так и современной. Ну вспомните "Молот Ведьм" хотя бы. Там есть любовь к ближнему? Понимание? Там есть жесткая и бескомпромиссная борьба с ересью за "Слово Господне". Что сказал бы по этому поводу Иисус мне не известно. Но что - то мне подсказывает - Он будет внутренне страдать и пытаться разъяснить ,что этого делать не надо.
Поэтому выражение - "...А так получается вера отдельно, жизнь отдельно...", имеет свой очень реальный смысл. Точнее сказать - попытка уложения тех людей в "прокрустово ложе" тех воззрений на Веру как таковую. Учтите также, что Библия была недоступна для народа вплоть до 16-го века, пока Лютер не перевел её на немецкий язык.
Лично мне вся эта кошмарная история напоминает детей в детском саду, которые очень жестко и догматично (в силу отсутствия опыта образования) выполняют правила воспитательницы, отлучившейся "на минутку".
Цитата:
Ну, я все-таки не ТАСС, что бы делать заявления.
По сообщению одного писателя, когда один из предводителей войска Христа спросил у папского легата Арнольда Амальрика о том, как отличить католиков от еретиков, тот ответил: «Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius» — «Убивайте всех! Господь узнает своих!». http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...85%D0%BE%D0%B4
Если это христианство, то я записываюсь в балетную студию.
Ну, про детсад уже сказал.
Э-ээ-э, не понял, Рыбаков не дожил до XVII века? Конкретней пожалуйста.
-
Цитата:
Сообщение от
barsuk
У Иисуса была другая миссия, не военная.
Так крещение военная миссия или нет? Было "мечём и огнем" ?
А в "поджегши только часть города" надо разуметь огонь исключительно благодатный был и к "мечём и огнем" отношения не имеет?
Цитата:
Учтите также, что Библия была недоступна для народа вплоть до 16-го века, пока Лютер не перевел её на немецкий язык.
Ну! :) правильно, так во что же они тогда уверовали вдруг, в то - не знамо что?
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
C целью узнать истину. Повторю вопрос: У Матфея написано, что Иоанн крестил с вопросом "Ты ли приходишь ко мне?". У Марка он просто крестил, не спрашивая. У Луки, Иисуса крестил не Иоанн Креститель, а кто-то другой, Иоанн Предтеча в это время уже сидел в тюрьме. У евангелиста Иоанна, Иисуса никто не крестил. Кто прав? Также известна причина по которой крестил Иоанн - покаяние в грехе. Зачем каяться в грехе безгрешной душе Иисуса?
Знаете, если бы в Новом Завете показания всех сходились буква в букву - я наверное не поверил бы. Я Вам уже писал - почитайте мемуары участников ВМВ, там несоответствий и противоречий поболее найдете. И это нормально.
Вот еще вспомнил - мужик какой-то трепался по телевизору, что Бог (а Иисус Христос - особенно!), пророки, видения, Огненный и Облачный Столпы, расступление моря, Вознесения и огненные колесницы, форма церквей с куполами, одеяния попов и т. д. - это все происки инопланетян! %) И все у него так гладко да складно получаеться!.. :D
Цитата:
Твой Дух ответа не дал и ты отправил меня в Церковь, но не сказал в какую. Потом ты сказал, что в РПЦ. Теперь я хочу знать, почему ты решил что именно в РПЦ дадут истинный ответ, а в РКЦ видимо солгут?
РПЦ я посоветовал потому, что сам считаю себя Её прихожанином. Да Вы хоть в какую пойдите! Но не рекомендую сатанистов, сайентологов и т. п!
Ага, "на воре и шапка горит!" :)
Цитата:
Ты же сам сказал, что Иоанн Креститель - не Илия, а просто символ.
Нет, я такого не писал. Иоанн Креститель и есть Илия, но по духу, а не по плоти.
Цитата:
Также как и место для сжигания мусора на юге Иерусалима (Геенна) не Ад, где горят грешники, а символ Ада.
Это очевидно так.
Цитата:
Поэтому возникает вопрос, если Иоанн не Илия, то либо Господь через пророков врет про приход Илии, или евангелисты выдают желаемое за действительное, т.е. Иисус не Мессия (Христос).
Опять перекручиваете :)
Вам же говорят, что в Иоанне Крестителе и был дух Илии.
Огненная колесница с конями, возносящая Илию - символизм. Вы же знаете, что чтобы попасть в ЦН, нужно изменить тленную плоть на нетленную.
Цитата:
Племенной, Яхве - Бог древнееврейского племени Иуды. У подавляющего большинства твоего Бога нет.
Бог у всех тот же.
Цитата:
А ты не читал, посему и не видишь, что не лукавлю... :)
Читал, посему и видно, что лукавите, или же это Вы не читали.
Цитата:
А почему Дух, который тебе всегда подсказывает как правильно верить, не подсказал тебе, что надо исполнять заповеди Ноя? :) Как правильно верить, тебе указали атеисты... :)
Это Вы о чём? Выражайтесь яснее.
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
Да Вы хоть в какую пойдите! Но не рекомендую сатанистов, сайентологов и т. п!
почему хоть в какую? Если одна истинна, остальные - ложны, разница таки есть.
-
Цитата:
Сообщение от
barsuk
К тому же, вот странность, торговая часть города крестилась спокойно без паники и принуждения.
Допустим что Барсук там был, рядом стоял, и так оно всё и было, как он утверждает, и всё же, чего тут такого странного? У барыг как всегда свои мотивы быть на стороне властных элит, особенно когда у военачальников представляющих эти властные элиты, была традиция везде похаживать с армией, а правозащитничков ещё не было. )))
Другая странность, почему НЕ торговая часть города, не хотела крестится без паники и принуждения? Про принуждение ведь не я сказал? Про "огнём и мечом" вроде как сначало вообще отрицалось, типа кибуц дело добровольное.
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
Цитата:
А почему Дух, который тебе всегда подсказывает как правильно верить, не подсказал тебе, что надо исполнять заповеди Ноя? Как правильно верить, тебе указали атеисты...
Это Вы о чём? Выражайтесь яснее.
Это (мне кажется) он или перепутал Ноя с Моисеем или о том, что заповеди потомков Ноя
- ещё дохристианские данные всем, воспринимаются некоторыми как исключительно достижения Нового Завета.
Из этого следует, что некоторые послабления от Иисуса, как-то необязательность обрезания или отмена жертвования, существенна только для евреев, для не евреев не изменилось НИЧЕГО. :)
Сказано: "ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи /еврейские, был у них такой обычай/....
А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. "(Евр.)
У них же как было: жертву принёс - всё искупил,вроде как и не грешил.
А для нас (не евреев) так и было - не оставалось у нас жертвы за грехи, не предусмотрена. Только если грешиь будет" некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. "(Евр.10:27) ждёт.