-
Ответ: Интервью с Гриславски
Цитата:
Сообщение от А-спид
Россиянин и русский - это тоже разные вещи. В 41-м таджик, узбек, туркмен, грузин, казах, азербайджанец, армянин, чеченец, осчетин, татарин - все шли на фронт и воевали за свою страну. Потому что каждый из них - советский человек. Не русский - но советский. А теперь, после того как война кончилась, им объяснили, что они не советские люди, а чурки нерусские - вот теперь перед вонкоматами очередей не будет. Пусть эти русские сами за свою Москву воюют, а мы, чурки, спокойненько у себя посидим. Вот так-то.
И при чем тут национальный вопрос? Мне кажется, что и русские сейчас не пойдут. И причина - очень простая. Лежащая в основе всего. Называется - экономика. С какой радости 90% населения будут воевать за страну, где им не принадлежит НИЧЕГО?
-
Цитата:
Сообщение от А-спид
На нас их не было, репрессий. Сталин ведь сам осетин, и хорошо знает, от кого чего можно ожидать на Кавказе. От черкесов удара в спину не будет. И не было никогда. Даже когда покопавшись в древней истории их записали в полноценные арийцы :-)
Чеченцы, ИМХО, попали под выселение из-за безбашенности своей. Началась война -начались всякие нападения. Советской власти ведь 20 лет еще не исполнлось, и жизнь шла по тем же законам, что и 300 лет назад. Сталин отлично понимал, что напугать их не удастся вот и решил - нет чеченцев, нет проблемы. Только даже у Сталина это не получилось.
Я как-то в одном из номеров "Техники молодежи". Читал воспоминания человека, который был воспитанником некого лечебного санатория для отсталых детей в 1942 году в Чечне. Страшный вещи товарищ пишет. Я конечно здесь не передам всего. Короче, как только советская власть кончилась, как только наша армия ушла, даже немцы еще не успели прийти. Местные жители обобрали бедных деток полностью и одежду и еду. Дальше пришли немцы не СС, а обычные. Поэтому скорее всего детей и не растреляли, но зато их и никто и не кормил. Их как бы не замечали. Рассказывает, что о них заботились только оставшиеся с ними медсестры, с которыми немцы устраивали всякие пьянки-гулянки, а они со стола таскали детям еду украткой. От местных помощи не было никакой. Гордые Чеченцы бля. Ну и там много всякого дальше...
А потом пришли наши.
Он помнит, что к ним зашел какой-то офицер. Посмотрел на детей ничего не сказал. И отправился со взводом солдат в чеченское село. Собрал там всех местных женщин и детей и сказал, что если через час все ребят из санатория не оденут и не накормят, то он растреляет всех. И сразу же "гордые чеченцы" принесли назад все наворованное и в довесок кучу еды.
Медсестер, которые путались с немцами, кстати через несколько дней куда-то увезли ходили слухи, что их в прпасть сбросили. Во всяком, случве больше он их не видел, хотя по-сути только благодаря им жив остался. Благодаря им и тому рсоветскому офицеру.
Вот так все страшно и грустно
-
Цитата:
Сообщение от А-спид
. От черкесов удара в спину не будет. И не было никогда. Даже когда покопавшись в древней истории их записали в полноценные арийцы :-)
Немцы "записывали в арийцы" всех, кто мог их поддержать в обмен на автономию. Т.е. как раз тем народам, кто мог "ударить в спину" СССР.
К стати, покопавшись в древней истории черкесов , не вспомнишь - ли, кто Гитлеру белого коня дарил для парада в побеждённой Москве? ;)
Давайте лучше не будем про народы , гордые , рубящие сук, на коем сидят и т.п.
Ни к чему это.
-
Цитата:
Сообщение от FAE
Я как-то в одном из номеров "Техники молодежи". Читал воспоминания человека, который был воспитанником некого лечебного санатория для отсталых детей в 1942 году в Чечне. ...
"Приют 11-ти" это место называлось. А вот где оно точно расположено, кроме как на Кавказе, я не знаю. Может совсем и не в Чечне. А человека звали Олег Курихин. В "ТМ" личность довольно знаменитая.
Ну а про то, что случается когда одна власть уже ушла, а другая еще не пришла - это вещь интернациональная и с национальностью никак не связана. Последний пример - взятие кокосами Багдада, когда грабежи продолжались три дня. Человек существо настолько иррациональное, что налет цивилизованности слетает с него в считаные часы. Уверен, что грабежи и погромы начнуться через несколько часов в любом месте, как только люди почувствуют, что им за это ничего не будет. Вот скажите москвичам, что нет милиции и армии и что они предоставлены сами себе, через сколько часов начнут грабить бутики и поджигать мерены? Думаю, часов через 10 после исчезновения сил государственного принуждения.
-
Грабежи и насилие при отсутствии власти вещь понятная и объяснимая. Может даже рациональная. Но просто есть границы, которые, как-правило, переступить люди или вернее общество не могут. Один человек может быть преступником и совершать любые гадости. Общество может так же быть преступным, однако в основе в самом низу всегда остаются какие-то корни человечности. Поэтому описываемый случай и вызвал у меня, мягко говоря, недоумение. Потому что, налицо ультра-бездушие на уровне, именно общности людей. Ограбить магазин и ничем не помочь (и даже не сделать попытки) больному ребенку, когда его жизнь зависит только от тебя, все-таки грехи очень разные по тяжести даже для одного человека. IMHO
-
Цитата:
Сообщение от DDD
Ты брат забываешь, что русских в ВОВ полегло больше всех остальных и воевало больше всех остальных. Это официальная статистика. Так что русские заплатили за общую Победу наибольшую цену.
Русских просто было больше чем остальных. Это же не значит, что мы меньше отеряли - нас и самих меньше. А насчет того, кто как воевал - так больше всего ГСС на душу населения у осетин.
Цитата:
Это я не к тому кто круче или не круче. Это я к тому, что вообще то надо иметь чувство благодарности к русскому народу.
Опаньки... за что? Или может быть мы не вместе воевали? За что быть благодарным - за то, что вас больше? Вот не надо этого - воевали вместе, занчит надо быть благодарными друг другу.
Цитата:
Ваня вечно встревает туда, куда другие еще подумают.
Ага... только Ваня такой... Нам-то собственно, после зачисления в арийцы намного выгоднее было воевать за немцев, а не за Ваню, для которого мы черножопые. А мы чего-то лезли, куда не надо. Так что опчтять же не вы одни такие. Не надо разводить рассказы о своей исключитльности - неправда это.
Цитата:
Если бы не Вани, турки бы у вас на Кавказе кучу народа порезали, если не сказать что всех. Память-то короткая.
Вот этот вопрос вообще поднимать бы не советовал. Потому что память действтельно у всех короткая. Что сделал тот же Ваня с народом, кооторый был со времен нашествия монголов его главным союзником на Северном Кавказе Ваня предпочитает не вспоминать. А вот я вот помню, что после кавказской войны количество черкесов моего племени, бесленеевцев, уменьшилось в 40 раз. Окружаем аул, и расстреливаем его пушками. Женщин и стариков добиваем штыками.... Только не надо и сказок о диких горцах нападавших на Россию, от которых она вынуждеа была обороняться, хорошо? Потому что происходило это не в горах, а в тех местах, где жили черкесы до нападения России - Сочи, Алер, Туапсе, Анапа... Туапсе и Анапа черкесские названия, между прочим. А вот когда Россия забрала равнинные земли, на которых трудно оборонятья против лучшей пехоты в мире, когда загнала нас в горы - вот тогда и ачались нападения. Потому что надо чем-то корить семью. Самое интересное - ведь если бы не было этой глупости мы бы сами вошли в состав России. Ведь ориентированы были на нее, и торговали с ней, и во всех войнах выступали на ее стороне - взятие Измаила, Северная война (почитайте кто разбил шведов у реки Лесной, та самая победа, которыю Петр Первый назвал матерью Полтавы) , во всех войны с Турцией выступали на стороне России. А потом Россия решила все и сразу, опять же Сочи и Анапа - очень качественная земля... Сейчас в той ж Турции черкесов живет больше, чем на родине. И есть отличная возможность сравнить отношение турок и русских к нам. Там недавно начальник Генштаба был черкес. А вот моего отца при назначении на генеральскую должность не пустили. Встал на совещании товарищ и сказал дословно: "нам на таких постах черномазые не нужны"
Так что вот эти разговоры о величии русского народа и ечной благодарности младших братьев вести не стоит. До тех пор, пока вы будете думать так - вы будете сами отталкивать от себя всех, кто хотел бы с вами дружить. Потому что никто не хочет идти в младшие братья, которых по желанию старшгего можно пошлепать по попке. Либо мы на равных - либо извините, но нам не по пути.
-
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Немцы "записывали в арийцы" всех, кто мог их поддержать в обмен на автономию. Т.е. как раз тем народам, кто мог "ударить в спину" СССР.
К стати, покопавшись в древней истории черкесов , не вспомнишь - ли, кто Гитлеру белого коня дарил для парада в побеждённой Москве? ;)
Давайте лучше не будем про народы , гордые , рубящие сук, на коем сидят и т.п.
Ни к чему это.
Отвечу хоть сейчас - карачаевцы. Однозначно, они и сами помнят эту белую лошадь - и наши им напоминают, чтобы не завбывали. И про то, как они на горных перевалах били в спину советским солдатам помнят. И вот за эти фокусы онии поехали вместе с чеченцами туда же.
Кстати, еще одна беда России - "все черномазые на одно лицо" Вам пофиг, что между кумыком и лезгином разица больше,ч ем ежду шведом и итальянцем - все черномазые... Вот и получаются ситуации,когда расстрляв Баку решаете что можно тоже самое делать и в Чечне - и тут выясняется, что чеченцы и азербайджанцы это две большие разницы.
Цитата:
Ну а про то, что случается когда одна власть уже ушла, а другая еще не пришла - это вещь интернациональная и с национальностью никак не связана. Последний пример - взятие кокосами Багдада, когда грабежи продолжались три дня.
Тоже факт. Я так еще напонмю - скажем, что таам было после революции? А что творилось в самой Москве во время и после войны - там тоже чеченцы черную кошку изобржали?
Кстати, еще примерчик. У меня есть двоюродная бабушка, то есть сестра моей бабушки. Только русская. И у нас очень много таких примеров, это не редкость - это те дети, которых привезли из блокадного Ленинграда и разобрали в семьи. Вот такой вот любопытный момент. Что-то не любят об этом вспоминать старшие братья, не любят быть благодарными?
-
2 А-Спид: Ню-ню.:) Давайте на равных с кокосами попробуйте. Какое государство больше - такое и будет и было старшим братом. Сможете защитить Россию - будете старшими вы.:) Если бы воевали на стороне немцев - ждала бы та же участь что и их. Так что про свободу выбора не надо. Мдя...странно, что-то курдам в Турции живется не шибко.:( А армян в 1915 - так тех так покосили....жуть.:( Немцы по-моему великая нация не потому что смогли долго со всеми воевать, а потому что еще хорошие и полезные вещи делать умеют.:) Вот только их неправильно использовали.
-
Всё равно русские - самый миролюбивый народ.
А ветка стала отстоем.
-
Цитата:
Сообщение от DDD
2 А-Спид: Ню-ню.:) Давайте на равных с кокосами попробуйте. Какое государство больше - такое и будет и было старшим братом. Сможете защитить Россию - будете старшими вы.:) Если бы воевали на стороне немцев - ждала бы та же участь что и их. Так что про свободу выбора не надо. Мдя...странно, что-то курдам в Турции живется не шибко.:( А армян в 1915 - так тех так покосили....жуть.:( Немцы по-моему великая нация не потому что смогли долго со всеми воевать, а потому что еще хорошие и полезные вещи делать умеют.:) Вот только их неправильно использовали.
Ага. Вот и пойдем к кокосам - они в старшие братья не рвутся. Они народ простой - мы вам вступление в хорошую организацию - вы нам военую базу в 120 км от Ставрополя.
А Россию, то есть СССР мы защищали уж точно не хуже русских.
Поймите раз и навсегда - количество для нас не аргумент. Это вы тех кто боится им пугайте. И неуважения к себе мы терпеть не собираемся.
Кстати, насчет полезных вещей у нас тут производство автомобилей запустили. Такая коробка квадратная - на мерсовские джипы смахивает :-) Точно лучше уазика :-)
-
Цитата:
Сообщение от denisso
Всё равно русские - самый миролюбивый народ.
А ветка стала отстоем.
Ага. Чеченцев спроси.
-
а где собственно модераторы?
закройте все тут или повыкидывайте посты...
мне вообще-то интересно про интервью прочитать :(
а не гав-гав форум из сухого устраивать....
-
Цитата:
Сообщение от А-спид
Кстати, еще одна беда России - "все черномазые на одно лицо" Вам пофиг, что между кумыком и лезгином разица больше,ч ем ежду шведом и итальянцем - все черномазые...
Я хорошо знаю черкесов, можно сказать вырос среди адыгов.
И вижу разницу между адыгейцем (только, не их внутреннее деление на племена)и , к примеру, чеченцем.
Все кавказцы классные парни, когда один-на один, но стоит вам собраться больше трёх - совсем другие люди, другое поведение, другие слова. Я это вижу даже по своим друзьям детства . Даже ко мне - другу и то отношение меняется , в зависимости от того, сидим мы с Азаматом курим на скамеечке в двоём, или черкесов больше , чем меня. :D
К стати, у черкесов даже письменности своей не было, до завоевания Россией, а сей час у вас университеты, города (Бывшие укрепления основанные нашими войсками) , а турки что для народов Кавказа сделали?
Черкесов - христьян насильно загнали в мечети и научили кричать "Аллах акбар" а непокорившихся, таких как Армяне и Грузины практически полностью вырезали.
Вообще, хреновая эта тема и хреновый спор.
Цитата:
Сообщение от А-спид
Вот и получаются ситуации,когда расстрляв Баку ......
Вот об этом ненадо! Тебя там небыло. Если бы был, то был бы выброшен с балкона или сожжён живьём на улице за то, что ты не азер.
Резня шла ещё та .
-
Цитата:
Сообщение от А-спид
Вам пофиг, что между кумыком и лезгином разица больше,ч ем ежду шведом и итальянцем - все черномазые...
Не нужно обижаться. Вот в Африке тоже все негры разные - то бушмены, то зулусы..., но все равно все негры ;)
-
Цитата:
Сообщение от Lodin
а где собственно модераторы?
закройте все тут или повыкидывайте посты...
мне вообще-то интересно про интервью прочитать :(
а не гав-гав форум из сухого устраивать....
Хотите про интервью? Пожалуйста :) Вот несколько месяцев тому назад, я с кем-то спорил, что офицеры немецкие были членами НСДАП, а мне доказывали, что приказ был, запрещающий членство в партии. Потом уже пошло про то, что никто из ВВС немецких не был в партии. Доказать никто никому не смог, разошлись. А вот Гриславски прямо говорит, что партейные офицеры были, да не где-нибудь в СС, а прямо-таки в Люфтваффе. Жаль, что тогда это интервью под рукой не было, что-нибудь полезное бы выспорил :p
-
Цитата:
Сообщение от А-спид
Ага. Вот и пойдем к кокосам - они в старшие братья не рвутся. Они народ простой - мы вам вступление в хорошую организацию - вы нам военую базу в 120 км от Ставрополя.
А Россию, то есть СССР мы защищали уж точно не хуже русских.
Поймите раз и навсегда - количество для нас не аргумент. Это вы тех кто боится им пугайте. И неуважения к себе мы терпеть не собираемся.
Кстати, насчет полезных вещей у нас тут производство автомобилей запустили. Такая коробка квадратная - на мерсовские джипы смахивает :-) Точно лучше уазика :-)
А запустил-то кто? :D А про союз с Америкой - ты сам и ответил: - обычный торг. А слабо просто принять в хорошую организацию? :p
Чисто из уважения? :rolleyes: А военная база в 120 км от Севастополя зачем? Курорт? :o
-
Да в точку, я даже пытался найти тот тред, чтобы ответить. Уж больно там убежденно кто-то бил себя в грудь по поводу аполитичности "лыцарей"
-
Цитата:
Сообщение от FAE
Да в точку, я даже пытался найти тот тред, чтобы ответить. Уж больно там убежденно кто-то бил себя в грудь по поводу аполитичности "лыцарей"
Читал я где-то , про "аполитичность", уж не в слюнявой-ли книжонке про "белокурова"? :)
А тут сам ветеран говорит. Поди , поспорь.
-
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Я хорошо знаю черкесов, можно сказать вырос среди адыгов.
И вижу разницу между адыгейцем (только, не их внутреннее деление на племена)и , к примеру, чеченцем.
Все кавказцы классные парни, когда один-на один, но стоит вам собраться больше трёх - совсем другие люди, другое поведение, другие слова. Я это вижу даже по своим друзьям детства . Даже ко мне - другу и то отношение меняется , в зависимости от того, сидим мы с Азаматом курим на скамеечке в двоём, или черкесов больше , чем меня. :D
Ага, начинают говрить по-черкесски, и тот, тоне понимает сразу чувствует себя лишним. Есть такая беда у кавказцев, и по-моему ее уже не вылечить.
Цитата:
К стати, у черкесов даже письменности своей не было, до завоевания Россией, а сей час у вас университеты, города (Бывшие укрепления основанные нашими войсками) , а турки что для народов Кавказа сделали?
Вот не надо ... у вас тоже есть города основанные нами. Я ведь уже говорил про Туапсе и Анапу? С турками мы в основном воевали. Пока Россия не напала...
Цитата:
Черкесов - христьян насильно загнали в мечети и научили кричать "Аллах акбар" а непокорившихся, таких как Армяне и Грузины практически полностью вырезали.
Черкесы, если совсем откровенно, никогда религией не баловались. Был период христианский, был мусульманский - но покажите мне правоверного черкеса :-) Таких не бывает. Мулле вежливо поддакивают - не более того :-)
Кстати, о христианах. Моя фамилия, например, пошла от генуэзцев и их священиков - бегали они тут у нас :-)
А еще одна их самых родовитых черкесских фамилий - Шогенуков, что в переводе знчит - сын шогена. А шоген - православный священник. Фактически Поповы :-) Так что вырезания христиан - это несерьезно. Не было такого. Здесь по крайне мере - то, что армянам здорово доставалось от турок это факт. Но вот при чем тут Кавказ и кавказцы?
Цитата:
Вот об этом ненадо! Тебя там небыло. Если бы был, то был бы выброшен с балкона или сожжён живьём на улице за то, что ты не азер. Резня шла ещё та .
Я там был. Я не оворил, что отец - военослужащий? Так вот был я там. И никаких намеков на то, ол чем ты говоришь не было - это неправда. Просто неправда. Вообще, Заербайджанцы даже не собирались отделяться от России - фактически их выгнали. Еще постреляли. А вот попытка сделать то же самое с Чечней провалилась - разные народы, разные люди.
Цитата:
Вообще, хреновая эта тема и хреновый спор.
Ага. Намного лучше обо всем этом не думать, и считать, что есть большой старший брат, заботящийся о неразумных кавказцах...
trainer
Цитата:
Не нужно обижаться. Вот в Африке тоже все негры разные - то бушмены, то зулусы..., но все равно все негры
Очнь веселое сранение... Я не против негров - но интересно, а нет ли в нем расистской иронии?
Если серьезно, то разница в том, что Африка далеко - а Кавказ под боком. Русскому можно не разбираться в неграх - но не разбираться в кавказцах непростительно.
-
2А-Спид: Я вот на Севере прожил 11 лет. Есть там народы всякие - ханты, манси, ненцы. Жили там спокон веков. Пришел большой брат, все забрал, газопроводов настроил. Вот только между собой они никогда не воевали, а меж тем стрелки-первоклассные, и даже сейчас от них услышишь больше доброго чем хрени всякой(вообще никогда не слышал). На таких людей и рука не поднимется. На нашей земле, они говорят, все улыбаться должны.:) Учись, брат.
-
Цитата:
Сообщение от DDD
А запустил-то кто? :D А про союз с Америкой - ты сам и ответил: - обычный торг. А слабо просто принять в хорошую организацию? :p
Чисто из уважения? :rolleyes: А военная база в 120 км от Севастополя зачем? Курорт? :o
Не Севастополя, а Ставрополя.
Кого нам пускать на свои земли - мы как нибудь разберемся. Пока вот русские у нас. Но если так дальше пойдет не гарантирую, что они же останутся.
Да, с Америкой обычный торг. На равных. Мы вам - вы нам. Совсем не то, что с Россией - мы вам всем обязаны, хотя по сути не обязаны, но все равно обязаны, потому что чурки черномазые. мы уж лучше пойдем к кокосам - у них за расизм посадить могут, а у нас Фоменко может говорить на вся страну, что терпеть не может кавказцев - и нормально. Неча на зеркало, если рожа не в порядке.
-
Цитата:
Сообщение от DDD
2А-Спид: Я вот на Севере прожил 11 лет. Есть там народы всякие - ханты, манси, ненцы. Жили там спокон веков. Пришел большой брат, все забрал, газопроводов настроил. Вот только между собой они никогда не воевали, а меж тем стрелки-первоклассные, и даже сейчас от них услышишь больше доброго чем хрени всякой(вообще никогда не слышал). На таких людей и рука не поднимется. На нашей земле, они говорят, все улыбаться должны.:) Учись, брат.
Разные люди - разные нроды.
А что, так уж и не поднималсь рука на хантов и манси? Ага, щас, рассказывайте... доставалось им основательно и доставется... Они молчат - вот на них рука и не подымается - а чего, они на все согласные... А вот кавказцы в драку лезу когда их обжать пытаются - вот дикари,да? Их бьют - а они отвечают, варвары...
-
Цитата:
Сообщение от FAE
Я как-то в одном из номеров "Техники молодежи". Читал воспоминания человека, который был воспитанником некого лечебного санатория для отсталых детей в 1942 году в Чечне. Страшный вещи товарищ пишет. Я конечно здесь не передам всего. Короче, как только советская власть кончилась, как только наша армия ушла, даже немцы еще не успели прийти. Местные жители обобрали бедных деток полностью и одежду и еду. Дальше пришли немцы не СС, а обычные. Поэтому скорее всего детей и не растреляли, но зато их и никто и не кормил. Их как бы не замечали. Рассказывает, что о них заботились только оставшиеся с ними медсестры, с которыми немцы устраивали всякие пьянки-гулянки, а они со стола таскали детям еду украткой. От местных помощи не было никакой. Гордые Чеченцы бля. Ну и там много всякого дальше...
А потом пришли наши.
Он помнит, что к ним зашел какой-то офицер. Посмотрел на детей ничего не сказал. И отправился со взводом солдат в чеченское село. Собрал там всех местных женщин и детей и сказал, что если через час все ребят из санатория не оденут и не накормят, то он растреляет всех. И сразу же "гордые чеченцы" принесли назад все наворованное и в довесок кучу еды.
Медсестер, которые путались с немцами, кстати через несколько дней куда-то увезли ходили слухи, что их в прпасть сбросили. Во всяком, случве больше он их не видел, хотя по-сути только благодаря им жив остался. Благодаря им и тому рсоветскому офицеру.
Вот так все страшно и грустно
Почитай Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая"
http://lib.ru/PROZA/PRISTAWKIN/tuchka.txt_.txt
-
Цитата:
Сообщение от А-спид
Разные люди - разные нроды.
А что, так уж и не поднималсь рука на хантов и манси? Ага, щас, рассказывайте... доставалось им основательно и доставется... Они молчат - вот на них рука и не подымается - а чего, они на все согласные... А вот кавказцы в драку лезу когда их обжать пытаются - вот дикари,да? Их бьют - а они отвечают, варвары...
Ну давай, приведи пример как русские хантов и манси мочили. :)
Народ просто миролюбивый. Живут как им нравится. Кто хочет - в квартиры перебирается. У нас в подъезде жила семья. Никто и никогда их не трогал.
-
Цитата:
Сообщение от А-спид
Если серьезно, то разница в том, что Африка далеко - а Кавказ под боком. Русскому можно не разбираться в неграх - но не разбираться в кавказцах непростительно.
Ну, вот я, например, не разбираюсь в кавказцах (также как в неграх, в азиатах и даже в европеоидах очень ограниченно). И при этом расистом себя не считаю. Как раз наоборот: зачем не-расисту знать тонкости, кто ариец, кто ибериец, если считать всех людей равными? А? Можно лишь различать по явным признакам, как то: цвет кожи, цвет волос, разрез глаз и т.п. При этом "узкоглазый" не является специальным оскорблением, а лишь выражением более общего признака, чем "кореец" или "вьетнамец" и т.п.
Иначе, попрошу радетелей крайней (я бы сказал, экстремистской;))политкорректности придерживаться ее во всем. А то кому-то, может быть, так же оскорбительно слышать "истребитель" вместо конкретного "Мессершмитт модели BF-109 G-2" и т.д. ;)
(Для прапорщиков поясняю: ;) значит - это шутка!)