Тоже - это к чему? Я, например, выводы своей критики сопоставляю с реалиями жизни...Цитата:
Сообщение от Perf
Вид для печати
Тоже - это к чему? Я, например, выводы своей критики сопоставляю с реалиями жизни...Цитата:
Сообщение от Perf
тоже к тому, что надеюсь что со временем критика станет более развернутой - тк пока критика - как в одном из твоих постов заканчивается выводом - ну вот и получается, что ничего не получится. Но факты таковы - что жизнь идет , не останавливаеться - довольно много расскритикованных и провальных на словах в этой критике вещей криво но выполняються, стало быть подобная критика упускает ( упустила) малозаметные детали, которые делают эту критику чрезмерной и в целом неверной.Цитата:
Сообщение от Авиатор
Хотя не буду навязываться. Критиковать приятно. находить во всякой ерунде позитив труднее и главное - неблагодарное дело :D
и к тому же мой совет слишком обобщен ... но так вроде как есть такое дело с критикой и критиками..
нет, если подвергнуть моей оценке - то как раз не бредовые. Вполне нормальные.Цитата:
Сообщение от Авиатор
А вот , что такое здравое :) ?
у меня вопрос - вы знакомы с тем как функционирует подобная система ( и каковы сходные документы и процесс их выполнения?) те если допустим 90 документов страдает подобными ( похожими недостатками) значит ли , что все - мир Кафки?
по поводу пунктов
----------------------------------
Последние три пункта моей критики более чем конструктивны - они отражают сегодняшние реалии. Вы не согласны?
--------------------------------
они отражают реалии пропущенные через призму вашего сознания - мои комментарии -
--------------------------------
Там же:
обеспечить дифференциацию и индивидуализацию образования при обеспечении государственных образовательных стандартов - на основе многообразия образовательных учреждений и вариативности образовательных программ;
Это мы уже наблюдали на примере антироссийских учебников истории, одобренных Министерством.
---------------------------------
не согласен.
Во первых - другие учебники - не история - и там по другому рассписано или как это антиматематический учебник где написано 2+2=5? :D.
Во вторых - не факт, что антироссийски написанные учебники вызывают антироссийские настроения. У меня чтение германскофашисткой исторической литературы не вызывают отношения,которое заложено в подобных книгах. Также как и не вызывала коммунистическая история доверия в свое время .
Так что ваш вывод о вероятном бреде тут - ложная аналогия.
----------------------------
Там же:
отработать в порядке эксперимента в 2002-2003 годах различные механизмы реструктуризации основной и старшей ступени сельской школы (при сохранении и поддержке малокомплектных школ и обеспечении в каждом населенном пункте условий для реализации программ дошкольного и начального образования);
Враки. Сейчас во всю сокращают сельские школы и создают школы-интернаты в посёлках.
----------------------------------
я подозреваю, что создание школ интернатов в поселках и сокращение сельских школ
это нестыковка с этим документом ( далеко не преднамеренная) в конце концов это план, а не нормативный документ.
а потом - хотелось бы все таки иметь ПОЛНУЮ картину по происходящему процессу -а не только то, что вы знаете.
Так что тут - вывод по существенно неполной информации с экстраполяцией ( возможно неверной) так что тут зависит от того КАКОВ вы эксперт :) - пока тк я не заметил зрелости в критике - ваши экспертные оценки для меня не катят :D
-------------------------------
2.3. Создание условий для повышения качества профессионального образования
Для стимулирования научно-исследовательской деятельности преподавателей высшей школы будут расширены масштабы ее финансовой государственной поддержки, в том числе - в форме грантов на конкурсной основе.
Это уже сейчас есть. Преподы хорошо наживаются на этих грантах...
---------------------------------
процесс наживания - стохастический - на двое наживающихся ( а может на одного наживающегося) возможно финансируеться один нормальный и нужный проект с нормальными людьми.
Опять так сказать - в чем бредовость ( кстати - государство совершенно сознательно через такие механизмы финансирует ущербные проекты - тк поддерживаеться инфрастуктура на будущее -
мне вспоминаеться - что то типа у Ахматовой - если бы вы знали из чего ( на чем) растут эти розы ( текст привожу так как остался в памяти...)
по меньшей мере - для меня финансирование мертвых проектов - вполне здравый поступок ( тем более он практикуеться у нас - не через гранты правда) вот все послеперестроечное время - и надо сказать иногда возникают хорошие коллективы, которые несколько лет сидели на халяве.
так что не заметив вашего рефлексирования по теме - также могу отнести к критиканству
об чём базар?
А вот интересно, кто-либо из участников обсуждения когда либо работал школьным учителем?:)
Я работал. Целую четверть. Больше не смог - надо было ещё и в аспирантуре успевать учиться. Да и понимание пришло - нельзя в школе РАБОТАТЬ. В школе надо ЖИТЬ. Ею надо ДЫШАТЬ. Тогда может быть что-либо и выйдет.
Но сначала немного о разном.
Убеждён, что существовавшую в СССР школьную программу вполне можно было уложить лет в 6. Слишком была растянута. Я, например, вполне мог идти учиться сразу класс так в 3-й 4-й. И не я один такой в нашей школе был. Многие родители занимались со своими детьми до школы и процентов 50 ребят свободно читали, писали и считали. Что было им делать в первых 2-х 3-х классах? Правильно, учиться молчать и не гавкать. Чтобы не мешать учиться тем, кого дома не смогли научить читать и писать до школы.
Доходило до трагикомедий. У меня была соседка. Учительница. Она была уже пенсионерка и готовила детей к школе. И вот однажды её попросили позаниматься со школьником, которого собирались зачислить в "дебильный" класс. Парень был из национальной семьи в которой по русски почти не говорили. Естественно, придя в первый класс он не то что читать по-русски, он говорить не умел. А все остальные умели или читать, или понимали по-русски. Учительнице было в лом с ним заниматься и она решила от парня избавиться. Пришла комиссия, дала ему пару задач на сообразительность и записали парня в дебилы (я вам скажу, что задачи были ещё те, на них "правильно" и не всякий профессор ответил бы, я проверял). Родители в шоке и бегом к моей соседке, они её знали. Та с парнем позанималась и увидела, что он вполне нормален. Но переводить его обратно, к "нормальным". Пришлось писать письма Андропову. И только по указанию ЦК КПСС нормального парня наконец перевели из "дебилов". А теперь представьте себе, сколько таких ребят попали в дебилы просто потому, что никто не решился писать в ЦК...
Сегодняшняя наша школа держит в своих стенах до замужества-женитьбы. Это идиотизм. Особенно для страны, где смертность превышает рождаемость. Мы массово плодим инфантильных психопатов-имбецилов с завышенными амбициями, которые ничто, никакая родительская шея, не сможет удовлетворить. Они ведь "всего достойны".
Главный идиотизм нынешних реформ в том, что они проводятся так, что суть их скрыта от народа. Дело не в бальной системе и даже не в годах обучения. Дело в том, что впервые за много лет в России отказались от идеи предоставления равных возможностей на получения образования, мы попали в эпоху крепостничества. Реализуется система "двух коридоров". Все преимущества сегодня у богатых. Но разве дети богатых пойдут учиться на лётчиков, моряков, на инженеров? Они пойдут учиться, в основном, на биржевых жуликов...и не в Российские школы, к стати. Большинство этих детей для России уже отрезанный ломоть - они останутся в Штатах, Англиях, Германиях, Франциях, Кипрах и т.п. И слава Богу - я лично от всей души поздравляю эти страны с такими гражданами.
При всех недостатках советской системы образования (главным образом из-за нехватки сил на подготовку в нужном количестве хороших учителей), она готовила людей по университетскому, гимназическому принципу, готовила к поступлению в Университет. Даже после ПТУ и вечерней школы человек не лишался права и возможности поступать в ВУЗ, причём, старательно пройдя учебную программу (даже с плохим учителем) он мог поступать на любой факультет. А многие ПТУ были даже престижнее средних школ. Многие ребята-отличники стремились поступить в ПТУ и получить там рабочую профессию "на чёрный день".
Сегодня под видом специализации (дескать зачем учить лишнее, пожалеем деток) универсальность образования сводится на нет. При этом качество подготовки в специализированных классах не растёт. Оно и понятно, для спецклассов нужны и спецучителя...
А теперь представьте себе такую картину. Родители засунули ребёнка в "юридический класс". По юности лет он сопротивляться им не мог. А подрос, и решил стать врачом. Или физиком. И что ему делать?
Теперь о системе баллов. Не всегда в России учились по пятибальной "шкале" (к стати, по правилам введённым Петром, отлично (пятёрку) можно было ставить только тому ученику, который внес в изучаемый предмет что-либо новое, а то, за что у нас ставили 5 у Петра было где-то между 3-кой или 4-кой). Была и 12 бальная. Как раз в гимназиях до революции. И вступительные экзамены в разные там Академии Генштаба и Пажеские корпуса принимали по 12 бальной системе. Очень рекомендую почитать книгу графа Игнатьева "50 лет в строю". Читая, обратите внимание, что ещё готовясь поступать в гимназию он с домашним учителем пишет сочинения по басням, раскрывая характеры персонажей. Обратите внимание, что ещё до высшего учебного заведения он знакомится с аналитической геометрией. Вот к этой, к этой системе надо было возвращаться. Именно та система и сделала Россию образованной страной. В "дипломах" русских инженеров писали, - Умеет строить всё! На искре зажжённой теми людьми и мы и вышли в Космос.
А "демократы" всю Россию периодически пытаются посадить чуть ли не на те учебники, по которым во Франции учат в спецклассах для маргиналов. Это где все предметы ведёт один препод и на примере одной коровы учат всё - и географию и литературу и математику с биологией...
Мой всем совет. Учите своих детей сами. Как и чему - примерно помните по советским временам. Главное - научите их учиться. И дайте им фундамент по всем "основным" наукам - чтобы они сами могли потом РЕАЛЬНО выбрать чему учиться. САМИ. А не по указке Евросоюза. Учите с 2-х 3-х лет. Чтобы в 3 уже умел читать. Не заставляйте, но приучайте своим примером. Иначе вырастим быдло.
Нет такого ребёнка, который не любит учиться. Об этом Господь позаботился. Есть такие дети, которые не любят тупое школярство.Свобода - это когда есть реальный шанс выбрать. Вы должны дать своим детям его. А иначе, зачем рожали?
Балу, не балуй. Тут не в школе дело, а в семье.Цитата:
Сообщение от BALU
???Цитата:
Сообщение от BALU
опять-же не в школе дело, а в родителях.Цитата:
Сообщение от BALU
У них есть выбор школ, в которых учат и без уклонов.
А вот тут ты абсолютно прав.Цитата:
Сообщение от BALU
Логично. А ваши выводы через ваше сознание...Цитата:
Сообщение от Perf
Учебники были именно антироссийские и по истории - это широкоизвестный факт, поэтому я даже никаких ссылок не буду искать. Насчёт антиматематики всё не так далеко от истины. Учитывая сегодняшние тенденции, вполне можно предположить, что качество и система преподавания математики измениться коренным образом в сторону ещё большего отупения, что и будет "антиматематикой". Сейчас школьникам 11 класса даже не говорят, что такое матрица, а раньше абитуриенты должны были уметь считать детерминанты.Цитата:
Сообщение от Perf
Народное образование рассчитано на образование всего народа. В рамках такого образования антироссийские учебники - это пропаганда, направленная против народа. Воздействие такой пропаганды очевидно.
(Кстати, я не говорил о том, что учебники вызовут массовые антироссийские настроения, так что вы ошибочно приписали мне "ложные аналогии".)
все таки - ошибка в ваших рассуждениях есть и не исправилась.Цитата:
Сообщение от Авиатор
Нету цели отупления. или поносить историю России с злонамеренными и злокознеными намерениями.
цели и то что делаеться - да имеет как одни из параметров и не слишком патриотичное описание некоторых моментов ( но это за скобками я не буду вдаваться в подробности так же как и соглашаться с вами в действительно антироссийскости этих учебников- это отдельная тема тк в тех учебниках есть аспекты, которые не видны - в тч есть аспект - что вызовут в конечном итоге эти учебники - какое отношение к своей стране. сотношениями далеко не однозначно).
какие реально есть цели образования - ну я дал ссылки на сайт минобра - читайте - книги , матерьялы там выложены. Мотивация там приведена. Как и изложены методы внедрения.
Не думаю, что серьезный специалист по образованию согласиться с вашими выводами. Ваши выводы - выводы обиженно молодого человека.
Извините за такую оценку - но для меня это в том числе означает, что подбный человек освное время потратить на борьбу с ветряными мельницами -а не нахождение КАК в этой ситуации можно что то улучшать. Ведь на том базисе ( не очень хорошем) можно ( каждому) создавать что то.
Если РЕАЛЬНАЯ структура процесса не понятно. То будет лишь пустое зудение.
Если нравиться подобное - вперед. Нет.
Ну тут ничем не могу порадовать. чтобы оценивать по другому НУЖНЫ на порядок большие усилия в изучении проблем, чем для критиканства.
Если нет готовности к большим усилиям - то тогда другого уровня никогда не достигнете ( может и достигнете но к пенсии ) :)
я могу сказать - что вот как раз 'критиканская' позиция интеллигенции привела в свое время к власти Ельцина.
Понимали что они 'cоздавали ' своей критикой - ну да, через 12 лет оглянувшись назад они понимают, что сделали. Хорошо бы если бы они понимали тогда.
1. По селу. Эта тема широко освещалась по телевидению и радио в определённых передачах - это раз. Два - знаю непосредственно от родственников из деревень. Если у вас есть в глубинке родственники соответствующего возраста, то просто поинтересуйтесь у них, действительно ли такие программы начинают воплощаться в жизнь. Тогда у вас и сложится картина. (Не все документы поддаются свободным публикациям и выкладываются в сети - это простая истина.)Цитата:
Сообщение от Perf
2. По грантам. Это у вас нет здесь полной картины, поэтому вы делаете такие выводы из какой-то своей информации, явно от жизни несколько отдалённой. Если бы вы знали всю эту кухню с грантами для вузов, то и не стали бы тут спорить.
3. По поводу, кто какой эксперт. Себя вы явно причисляете к экспертам, а меня в каждом сообщении называете критиканом. Если хотите иметь конструктивный спор, то уважайте собеседников. Конечно, я не работник Мин. образования, но и вы тоже. Мы анализируем информацию, поэтому оба эксперты одного уровня, если не считать субъективных оценок каждого из нас относительно другого.
Да вы хоть понимаете, что неверное изложение исторических событий в учебнике истории не может в принципе одобряться Мин. образования, а оно одобряется, следовательно, это происходит намеренно. Похоже, что это вы тяготеете к голому критиканству.Цитата:
Сообщение от Perf
Или вы её не видите и думаете, что её нет.Цитата:
Сообщение от Perf
неа , я не причисляю себя к 'экспертам'Цитата:
Сообщение от Авиатор
но согласитесь, что вы не знакомились с литературой по принятию решений, не читали аналитических матерьялов ( или хотя бы обзоров) по тому как разные правительства принимают решения и что из этого получаеться.
в этой оценке я могу считать себя экспертом, почему - потому что те смысловые зацепки, которые могли бы быть извлечены из подобной литературы в ваших рассуждениях отсутствуют. Из чего я и делаю вывод - вы 'доморощенный' эксперт - те эксперт не слышавший о том, как реально функционирует государство, как принимаються решения и тд.
а по поводу всего остального - чтобы копаться слишком глубоко - надо желание.
лично у меня его нету, для меня не приоритет копаться.
я высказал свое мнение как
'искорку' которая может что то зажечь, а может и нет.
если не зажигает . Ну и хрен с ним.
у меня даже во сне не сниться на форуме что то подобного плана выяснять.
Еще разочек я просто обозначаю, что большинство собеседников ( в тч и вы) плаваете мелко.
При этом свою роль я вовсе не вижу в роли эксперта. А в роли критикана. Только особого рода. Я потрудился почитать литературу по теории принятия решений, поизучал, какие такие кривые решения могут быть при самых лучших побуждениях ( и наборот) и просто имею некое ' разнообразие' в мышлении , которое каким то образом демонстрирую.
До использования этого разнообразия для каких то выводов от сегодняшних размусоливаний я не знаю, нужно куда большие потуги с моей стороны.
Но не претендуя на истину мне смешно, что так мало понимая люди беруться делать вывод об очевидности и прочим.
Вам очевидно , а мне нет.
Всё ясно. Вы эксперт, только не эксперт, а критикан, но всё равно по сравнению с другими вы эксперт...Цитата:
Сообщение от Perf
По моему мнению, это вас вполне можно считать доморощенным экспертом, как и других любителей "современных концепций", потому что тенденций ухудшения образования вы не видите, как не видите и всего остального, зато верите в благое будущее сегодняшней системы с довольно зыбкими обоснованиями своей веры. Зато вы знаете, как принимаются решения в государстве и т.п. Рекомендую вам обратиться в Центральную избирательную комиссию и зарегистрироваться в кандидаты на пост президента на следующих выборах.
спасибо, но мне неплохо сидеть в своем кресле и заниматься своими любимыми делами.Цитата:
Сообщение от Авиатор
Я вполне понимаю, что из мне никакой политик, и тк это же понимаете и вы, то поздравлю вас с сарказмом.
но мне кажеться, чтобы обсуждать и возражать не обязательно быть следующим кандидатом куда то.
также как не думаю, что уверенно движение толпой с 'пониманием' cитуации есть вещь нормальная. Дело вот в чем - я не случайно упомянул интеллигенцию, которую использовали для чего то. Людей, которые критиканствуют легко использовать для своих целей.
Меня сложнее использовать, хотя можно ( :D если заплатить - шутка). Мне правда от этого ни тепло ни холодно. я ни о чем и не расстраиваюсь в отличии от вас.
мне хотелось бы, чтобы было лучше - я буду делать, то что могу - а именно пытаться донести какую то информацию, которую мне посчастливилось прочитать узнать и тд.
Если она не доходит - :) я не виноват.
В конце концов для меня важно , что по мимо текущей политики и обсуждаемых вопросов в мире происходит масса интересных других вещей, которые могут когда нибудь иметь больший вес, чем то, что мы обсуждаем .
Мне интересно наблюдать и участвовать в жизни этих процессов.
Но не собираюсь пускать тех, кто меня плохо понимает в эти свои интересы :D
я действительно тружусь, чтобы искать, анализировать и тд. и считаю, что это стоит по крайней мере того, чтобы меня уважали и ценили ( перед тем, как я стану делиться чем то большим, чем я делаю тут :D)
вам не нужно. Отлично. Я не навязываюсь.
всего то :D
------------
да, вот - если это - соберете деньги мне на предвыборную компанию и проведете сбор подписей, что, я может и подумаю. Не победю, так хоть
в телевизоре покажусь :D
При этом вы практически не умеете спорить с людьми, постоянно игнорируете их вопросы и часть доводов, и обвиняете их в пустом критиканстве. Вам точно в ведомство Вешнякова дорога. Каким-нибудь аналитиком или пиарщиком.Цитата:
Сообщение от Perf
Perf! Если у вас хватит бабок на это дело, то я мог бы помочь. :cool: Хотя для начала можно попробовать с губернаторства. На Алтае скоро освободится местечко (там сейчас будущий президент пашет :D ), так мы вас туда пристроим. Но повторяю - нужны бабки!Цитата:
Сообщение от Perf
нету бабок. Нету!Цитата:
Сообщение от Авиатор
кстати, вот тут поднял свои старые книги по проблемам образования, наткнулся на некоторые матерьялы Ивана Иллича ( не русский :D - родился в Вене, жил в бразилии, почему то считается американцем, а умер в своем доме в германии :D) поискал в сети - и вот же актуальная статейка http://pat.iatp.ru/pdf/comm-building-pat.pdf
кстати - вот если уж говорить о том, чем я бы мечтал для себя - да как раз сетевой город в исполнение тех вещей которые поминал Иллич.
тут вот говорят родители родители :D - по большому счету не школа и не родители завели меня на активное обучение ( так сказать проявившиеся еще под действием зайчика навыки реализации любопытства разбудил соседский парень, причем вот заложил он любопытство как раз вопреки и помимо школы и родителей и сделал, кстати это достаточно рано тк в 10 лет я уехал из того места, где познакомился с ним и не видел его лет 20 - вот как то недавно встретились.. ) а вот повторюсь - соседский мальчишка на тройку лет постарше меня. ну не знаю откуда это у него было.....да и до сих пор он высшего образования не получил ( и брат его совсем не такой как он.. так что аномалия :) ).
но вот ведь - встретились, он
мне протянул руку. И я ему благодарен.
Те тут пытались мне докозать , что дескать школа меня вот и неявно приучила - вранье. В школе я подыхал со скуки а когда по каким либо отсутствовал в ней месяцами и возращался - то на какое то время становился отличником - тк дома успевал почитать матерьял по школьной программе и обгонял всех в классе и в сочинениях и в решении задачек и тд...) но потом опять скисал... под действием ' образования'
в этом смысле - в сети могут встречаться куда больше таких замечательных людей, которые позволяют просто ощутить приятность любопытства и поиска.
а далее - далее все вполне может развиваться по Илличу - совершенно без школ и учителей. В конце концов он показал, что они вовсе не необходимое звено в развитии ребенка, а совремнные сетевые технологии вполне позволяют реализовывать описанные им необходимые условия самообразования людей.
кое что про Иллича тут
http://www.russ.ru/edu/99-06-07/gusinsk.htm
http://uic.nnov.ru/pustyn/lib/illich/learnweb.ru.html
для заинтересовавшихся рекомендую поискать в google
VLE или Virtual Learning Environment (Environments)
процесс пошел :)
С.В. Багоцкий, канд.биол.наук, об интервью М. Морозова с министром образования России В.М. Филипповым:
Корреспондент: Критикуют не только ЕГЭ, но и введение стандарта школьного образования. Противники облегчения программ не верят, что таким образом можно поднять качество школьного образования. У этих критиков точно нет никаких меркантильных интересов...
Министр: Отвечу примером из жизни. Ведущие ученые, академики, написали открытое письмо президенту Путину и опубликовали его в газетах. Писали о том, что новые стандарты школьного образования разрушаю нашу хорошую школу. И что Минобразования ххочет отнять у школьников очень важные знания, изымает из программ то, что должен знать каждый культурный человек в области физики, химии, биологии.
В принципе, мы не обязаны как-то реагировать на подобные демарши, но я все-таки пригласил в Белый Дом этих академиков. Мы побеседовали, подискутировали, а потом я предложил им тут же ответить на простенькие вопросы из программы по биологии седьмого класса средней школы. Например, что такое коньюгация инфузорий. Вы будете смеяться, но никто из академиков не смог ответить ни на один из вопросов! Говорят – вы над нами издеваетесь. Тогда я зачитал вслух один из ответов, которые обязан назубок знать школьник. Извините, займу время, процитирую: «...большое ядро каждой инфузории исчезает, малое ядро дважды делится. В результате в каждой инфузории получается по четыре дочерних ядра. Три из них разрушается. Четвертое снова делится. В результате у каждой инфузории остается п два ядра. Одно из этих ядер переходит в другую инфузорию и там сливается с неподвижным ядром. Затем в каждой инфузории из этого вновь образовавшегося ядра формируются большое и малые ядра, и инфузории расходятся. Вот этот половой процесс и называется коньюгация.»
Я попросил академиков воспроизвести это на бумаге. Не смогли. Говорят – это, Владимир Михайлович, бред. А я им: а вы что пишете президенту? Вы пишете, что это должен знать каждый культурный человек.
Пришлось потом рассказывать Путину об этих экзаменах для академиков. Президент академиков пожалел: мол, слишком жестоко Филиппов с ними обошелся. Но как иначе можно объяснить людям, что мы хотим сделать?
Но сегодня я хочу успокоить академиков, и всех остальных. Даже вся эта история про инфузорию останется в школьной программе. Но только в программе профильных классов старшей школы, для тех учеников, которые выберут биологию, химию в качестве специализации.
/комментарий к интервью:/
Что можно ответить на эти замечания?
Прежде всего, насчет коньюгации инфузорий: почему она важна и интересна. Мы привыкли к словам «половое размножение» и к тому, что половое размножение связано со слиянием половых клеток. Но это – чисто внешняя сторона дела. А сущность в другом. У инфузорий нет полового размножения и нет половых клеток. Размножаются инфузории исключительно путем клеточного деления. Но половой процесс у инфузорий есть. В результате полового процесса образуется организм с наследственными задатками, полученными от двух родителей. Хотя увеличения числа организмов (т.е. размножения) при этом не происходит: два родительских организма превращаются ровно в два дочерних.
«Зри в корень!»
Разговор о половом процессе у инфузорий учит школьника отделять существо дела от его внешнего обрамления. Учит отделять главное от второстепенного. Что совершенно необходимо во всех сферах жизни и производственной деятельности.
Но ведь взятый из учебника конкретный текст, приведенный министром, этому совершенно не учит. Он просто описывает внешнюю сторону дела и знакомит школьника с умным словом «коньюгация» (без чего, кстати, вполне можно обойтись). Такое описание действительно ничего не дает ни уму, ни сердцу учеников. Может быть, его на самом деле нужно убрать из школьных курсов, оставив лишь для небольшого числа оригиналов, почему-то выбравших в наши дни химико-биологическую специализацию?
Критика конкретного текста из конкретного учебника в интервью В.М. Филиппова вполне справедлива. Но, простите, куда смотрело само Министерство образования, присваивая этому учебнику гриф «Допущено».
Я думаю, что приведенный текст действительно нужно убрать из школьного учебника (как для обычных, так и для профильных классов), заменив его другим текстом, позволяющим увидеть за деталями процесса его внутреннюю сущность. Иными словами, коренным образом переработать учебник по зоологии, равно как и по другим разделам биологии.
Дело даже не в конкретном учебнике. Дело в общей концепции преподавания биологии в школе, поныне господствующей в нашей стране и поощряемой Министерством образования. Эта концепция заключается в том, что биология – это предмет, при изучении которого нужно запомнить большое количество терминов и деталей. Но понимать чего-либо совершенно не нужно. Поскольку «Это слишком сложно для ученика».
Такая биология действительно никому не нужна.
Вывод из интервью В.М. Филиппова уже претворился в конкретные действия. В начале 2003-2004 учебного года появился проект нового учебного плана, в котором часы на биологию были значительно сокращены. По этому плану биология изучается: в 6 классе – 1 час, в 7 классе – 1 час (в настоящее время второй час в 7 классе возвращен), в 8 классе – 2 часа, в 9 классе – 2 часа. В эти часы должны уместиться и ботаника, и зоология, и «Человек и его здоровье» и «Общая биология». В старших классах биология серьезно изучается лишь в профильных химико-биологических классах. Наверное, всем понятно, что за пределами небольшого количества крупных городов таких классов практически не будет.
Иными словами, сокращены разделы, посвященные биологическому разнообразию: ботаника и зоология. Возможность реального освоения девятиклассниками такого сложного курса, как «Общая биология» остается проблематичной. И получается, что школьная биология будет строиться вокруг курса «Человек и его здоровье». То есть, называя вещи своими именами, вокруг санитарного просвещения.
В отличии от ботаники и зоологии курс «Человек и его здоровье» остался в неприкосновенности и его даже предполагают расширять. Хотя «человек», о котором идет речь в этом курсе – очень странное существо. В нем совершенно не видны эволюционные связи с другими, обитающими на Земле животными. А с другой стороны, не видны и черты, которые делают человека Человеком. Как будто мы изучаем прилетевшего с другой планеты гуманоида.
Санпросветовский подход к изучению биологии имеет немало сторонников, которые полагают, что школа должна давать знания, которые понадобятся в жизни. И не перегружать детей высокой наукой.
В основе этой точки зрения лежит феодальный предрассудок, широко распространенный в педагогических и околопедагогических кругах. Согласно этому предрассудку главная задача школы заключается в том, чтобы давать знания. На этом предрассудке основываются многочисленные опросы, ставящие своей целью выяснить, что взрослый человек помнит из школьной программы. И когда оказывается, что взрослый человек (даже если он академик) почти ничего не помнит, начинаются разговоры о том, что мы учим детей не тому, чему нужно.
Эту аргументацию министр повторил в своем интервью почти дословно.
Существует альтернативная позиция, выраженная в известной, много раз повторявшейся и ставшей банальной фразе: «Образование – это то, что остается, когда забываются все школьные знания».
Когда забываются все школьные знания, остаются навыки интеллектуального труда и интеллектуальная культура, позволяющая выпускникам школы успешно работать в самых разных областях. И просто ориентироваться в окружающей жизни. Эти интеллектуальные навыки и являются подлинным результатом образования.
Строящийся дом со всех сторон окружен лесами. Но когда строительство завершено, леса сносят. То же самое происходит и с лишними знаниями. Послужив в свое время интеллектуальному развитию ученика, они забываются. Это вполне естественно и закономерно.
Что полезнее для интеллектуального роста школьника «Ботаника» с «Зоологией» или «Человек и его здоровье». Думаю, что ботаника с зоологией значительно полезнее.
С точки зрения интеллектуальных операций, ботаника и зоология (так же, впрочем, как и история техники) – это анализ противоречий в конструкциях. И анализ путей разрешения этих противоречий. Дело очень полезное и поучительное для школьника, вне зависимости от его будущей специальности. Ни один из школьных предметов ботанику и зоологию в этом отношении заменить не сможет.
Впрочем, курс «Человек и его здоровье» тоже можно сделать полезным для интеллектуального развития ученика. Но для этого его надо насытить кибернетическими подходами и понятиями, чего не делается. Считается, что это слишком сложно для школьника и лучше накачивать его полезными для здоровья сведениями, ничего не говорящими ни уму, ни сердцу.
Сторонники реформы образования много говорят о перегрузке школьников, забывая при этом, что в интеллектуальном отношении ученик страшно недогружен. Большую часть своего учебного времени он тратит на тупую, не требующую умственного напряжения работу. И, как это ни печально, но приходится признать, что биология сегодня является одним из наиболее «тупых» предметов современной школы.
Проблему перегрузки можно решать двумя способами: или сократить объем изучаемого материала, или преподавать так, чтобы ученики при этом интеллектуально росли. «Архитекторы» реформы образования предпочитают первый путь, путь наименьшего сопротивления. В стратегической перспективе этот путь неизбежно приведет к потере главного богатства России – высокого интеллекта ее населения. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Полностью ознакомиться с документом можно здесь.
Ну подумай сам. 12 лет учиться предлагают. А ведь многие отдают детей в школу в 7-8 лет. 8+12 сколько будет? Не знаю как в ваших краях, но в наших многие девчонки в эти годы уже замужем.Цитата:
Сообщение от Kelt
Говоришь дело в семье? А что такое семья? Продукт и ячейка общества, и школы в том числе.
Выбора школ без уклонов сегодня НЕТ. По крайней мере,у нас в Нальчике. Как ни странно, самоё "безуклонной" является английская спецшкола.
Ну спорить не стану, останусь при своем.Цитата:
Сообщение от BALU
Жаль. У нас еще остались.Цитата:
Сообщение от BALU
Дык я не спорю, семья есть семья. Но почему бы ей не помочь? Зачем навешивать ещё на 2 года обузу? Европа ведь тоже не сразу к этому пришла, сначала там жизнь более менее наладили, а потом уж загнали детей на 12 лет учиться. А тут страна в полной разрухе а им рабочие руки не нужны... как ни крути, но всё это просто наращивает скрытую безработицу.Цитата:
Сообщение от Kelt
Тема старая, но есть новая ссылка созвучная теме. Американцы обсуждают свое образование и как у них функционируют школы ( кстати многое они критикуют , что похоже на наши коммунистические школы) в
общем ссылка такая
http://books.slashdot.org/article.pl...&tid=103&tid=6
по этой ссылке можно почитать бесплатно книгу - ну и массу комментариев американцев. Я читал, мне очень понравилось....
Так что рекомендую.