Лично ты про воздух больше фантазируешь. :D
Вид для печати
Лично ты про воздух больше фантазируешь. :D
Хорошо не ты. Ты жертва несостоятельной рекламы. :)
В данном случае врут и не краснеют господа из НИИПа.
Хотя это объяснимо, чем громче крикнешь - тем больше продашь, (пока потребитель разберется). ;)
Хотя, тут они тоже хитрят не приводя никаких конкретных цифр, а под "заданными дальностями" вообще все что угодно пропихнуть можно. ;)
В вопросный сайт aeroview.ru есть статея генерального директора и генерального конструктора (!!) НИИП. Вот несколько отрывков:
" «Ирбис-Э» предназначен для обнаружения и сопровождения атакующих УР класса «воздух-воздух» и «поверхность-воздух» на дальностях, гарантирующих эффективный манёвр противодействия (не менее чем за шесть секунд до её подлёта)."
"РЛСУ «Ирбис-Э» должна обнаруживать воздушные цели с ЭПР в 3 м2 и измерять их дальность:
-на встречных курсах - не менее 350-400 км (при высоте цели более 5000 м на фоне неба - не менее 400 км);
-на догонных курсах - не менее 150 км (при высоте цели не менее 10.000 м на фоне неба).
Обнаруживать «сверхмалозаметные» цели (с ЭПР в 0,01 м2) РЛСУ должна на дальностях до 90 км "
"Антенное устройство на базе пассивной ФАР - диaметром 900 мм, с вертикальной поляризацией волны и временем переключения луча при электронном управлении 0,4 мс - сканирует (при электронном управлении) по азимуту и углу места в секторах не менее 60°. Кроме того, двухстепенной электрогидропривод механически доворачивает антенну по азимуту на 60° и по крену на угол 120°. Благодаря этому, максимальный угол отклонения луча по азимуту при электронном управлении и механическом довороте антенны увеличивается до 120°. При этом вертикальная поляризация волны может быть из- менена на горизонтальную для улучшения условий наблюдения надводных целей."
:rolleyes:
Т.е. Вы хотите сказать, что НИИП, "Фазатрон" и пр. за все время своего существования не создали НИ ОДНОГО изделия, в отличие от "Рейтона"?
Но дело даже не в этом: речь именно о том, что пока что единственное что мы имеем - это СЛОВА, как господ из "Рейтона", так и господ из НИИП, о том, что "были проведены испытания, которые показали блестящие результаты" или "один F-22 способен в воздушном бою уничтожить 10 (100, 200) Су-27". И все! Никакой более достоверной информации нет ни по одному ни по другому изделию. И я думаю, что еще очень долго не будет. Так что пока мы имеем только то, что нам говорят заинтересованные лица, причем как с одной так и с другой стороны. И в этом смысле, с моей точки зрения - достоверность таких сведений - равная - их никто не может ни подтвердить ни опровергнуть. А кому верить - это "вопрос религии"...:pray:
Сроки реализации ключевых этапов по программе создания истребителя пятого поколения будут сохранены. В частности, летные испытания начнутся в 2009 году, как было запланировано ранее, сообщил на авиасалоне "Аэро Индия 2007" генеральный директор АХК "Сухой" Михаил Погосян, комментируя вопрос корр.АРМС-ТАСС о возможных временных корректировках проекта в связи с подключением к нему Индии.
"Мы считаем, что подключение индийских партнеров никак не затянет сроки реализации программы. Более того, это обеспечит сокращение сроков за счет объединения мощностей и потенциалов", - сказал М.Погосян.
По его словам, "программа создания самолета пятого поколения будет развиваться в течение длительного периода - 30-40 лет. Это дает возможность по-разному распределить объемы работ между партнерами: на некоторых этапах будет обеспечено взаимодействие в пропорции 50 на 50, на других распределение долей может выглядеть иначе".
"Взаимодействие с Индией по истребителю 5-го поколения уже началась. Мы провели большой объем работ по обсуждению требований к таким самолетам. Проведены консультации и обсуждения проекта межправительственного соглашения. Началось предварительное обсуждение вопросов кооперации. Думаю, что на базе тех политических договоренностей, которые были достигнуты в ходе недавнего визита в Индию президента России Владимира Путина и вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова, совместная работа по этой программе ускорится", - подчеркнул М.Погосян.
Индийская сторона выразила намерение участвовать в проекте по всем направлениям - планеру, авионике, вооружению, силовой установке, послепродажному обслуживанию и дальнейшим модификациям этого самолета, сообщил глава "Сухого".
По его словам, "на основе базовой одноместной машины в дальнейшем будет создаваться корабельный вариант, специализированные варианты и двухместная версия самолета. Здесь большое поле для сотрудничества, и тот положительный опыт, который у нас есть по программе Су-30МКИ, является залогом успешной работы и по самолету пятого поколения", - считает М.Погосян.
"На истребителе Су-30МКИ установлены вычислители комплекса бортового оборудования и программное обеспечение индийской разработки. В рамках лицензионного производства Су-30МКИ в Индии создан высокий технологический уровень, как в области проектирования планера, так и в области отдельных систем самолета. Поэтому сотрудничество с Индией даст возможность успешной реализации проекта самолета пятого поколения", - отметил М.Погосян.
Вместе с тем, по его словам, "мы не исключаем возможности привлечения к проекту и западноевропейских партнеров по отдельным направлениям. В области военных технологий компания "Сухой" является признанным мировым лидером. Поэтому у нас есть все возможности для развития партнерских отношений. Главное, что у нас есть фундамент, на основе которого мы можем продвигать этот проект и дать возможность партнерам войти в него постепенно", - заключил М.Погосян.
/armstass.su
Ну-ну. Позорщие - разработки начались еще в конце 80-ых, а счас ищим партнеров где угодно...
Гы, речь шла о радарах 5-го поколения от Рейтона которые уже несколько лет как летают и продолжают устанавливаться на борты 4-го поколения. И заявлять Рейтону ,в свете возможных продаж, характеристики заметно выше реальных имидж не позволит (правда и эти цифры нам не водомы :)). Российские же производители таким пока похвастаться не могут и цифры, сродни тем что так любит приводить Войс, пока лишь только желание разработчиков, не боле. Надеюсь что реальные, после обкатки на закомплексированном борту, окажутся не хуже :)
Именно. И в этом смысле, достоверность сведений о характеристиках как одного, так и другого изделия - абсолютно одинакова. То, что кто-то верит "Рейтону", а кто-то НИИП, как я уже сказал, - "вопрос религии". Лично я не вижу никаких оснований верить представителям ВПК США больше, чем представителям ВПК РФ (СССР) - и те и другие далеко не всегда говорили правду, по разным причинам...
В отличии от НИИП, Рейтон свои цифры сам не пиарит, а просто делает железки и устанавливает, а также постоянно сообщает о проблемах с ПО и пр. У Российских чиновников от производителей все с точностью до наоборот - цифры есть, изделий нет :). Причем цифры даже не по АФАР. Я человек необеремененный (с) религиозными пристрастиями, поэтому просто жду цифр от Рейтона, но я помню как на равных по классу и размеру станциях недобор по характеристикам всегда был у советских изделий. И с чего бы это вдруг Россия, которая в 90-х на это не тратила почти никаких денеги и доводила наработки 80-х еще несколько лет назад, неожиданно обогнала не останавливавшихся американцев по потенциальным возможностям БРЛС? ну хоть один довод?Цитата:
Именно. И в этом смысле, достоверность сведений о характеристиках как одного, так и другого изделия - абсолютно одинакова.
А я не вижу где информация о возможностях Ирбис-а может быть неверная. Или эти прословутые 90 км по эпр=0,01м2? Умножаем по 4 и 256 и получаются 360 км по эпр=2,7м2 или как заявлено 400км по эпр=3м2. Те числа - предел. А если компютерная часть сделана как надо? И этот рапторский рейтеон - ну сделали режим LPI , ну и что?, ничего сложного. Думаю все понимают насколько важна компютерная составляющея. А в помеховой обстановке каждый бортовпй рлс не будет работать хорошо. У Ирбиса 3 предимства над АПГ-77: бОльшая антена, бОльший сектор обзора, управление поляризацией. У АПГ-77 - предимства АФАР. Думаю нету основании сомневатся в заявленных характеристик - именно - они заявленны просто, без подробного описания обстановки.
:D
Второе предложение напрямую зависит от первого а не нивелирует :).Цитата:
Думаю все понимают насколько важна компютерная составляющея. А в помеховой обстановке каждый бортовпй рлс не будет работать хорошо.
Кроме большего сектора обзора никаких преимущест нет. да и частично механический сектор несколько снижает возможности такого угла при атаке и прибавляет в весе. Что же до цифр, то они сами по себе ничего не означают пока нет рядом подобных от Рейтона.Цитата:
У Ирбиса 3 предимства над АПГ-77: бОльшая антена, бОльший сектор обзора, управление поляризацией. У АПГ-77 - предимства АФАР. Думаю нету основании сомневатся в заявленных характеристик - именно - они заявленны просто, без подробного описания обстановки.
Только что смотрел Ударная сила - епизод "Плазменная атака". Там обещали гиперзвук в 2009г за счет плазмой. Похоже не поняли что именно разработали ученые? :confused: Ясно - наработки по плазмой очень вперед и засекречены. Но снижение сопротивления (и заметности :D ) за счет изпользования плазмы вокруг самолета - .....:sad: :confused: ....:eek: . А если это правда, и ПАК-ФА поетому еще засекречен (???)?? :confused: %)
10 лет назад, когда я еще учился/работал в НИИТП, нам товарищи из соседнего отделения хвалились, что были проведены летные испытания генераторов плазмы на самолете.
Так как об этом журналистам Коротеев уже успел натрепать, думаю большого секрета тут нет. Вопрос когда это появится на серийных самолетах и появится ли вообще когда-нибудь.
Во-1, о проблемах как правило сообщает не Рейтон а всякие политики из конгресса которые считают денежки и прочие американские "инакомыслящие" (вроде тебя по аналогии у нас). Во-2, вполне возможно что нет особого пиара потому, что хвастаться особо нечем. Господа из НИИП приводят довольно подробные характеристики, за что их потом будут бить зарубежные заказчики, если они их не выдержат. А от амов мы слышим только мифические "эпр не больше теннисного мяча", kill ratio 300:1 и т. п. :D Как вариант - хороший способ замаскировать реальный "недобор" характеристик.
Что до того сколько времени кто чем занимается, то в каждой стране своя школа и свой КПД. А СССР всегда был лидером в области электронного сканирования. Пять лет работы над авиационным комплексом в Франции, Германии, Китае, Индии и США - это абсолютно разный уровень практических результатов. А что до выделяемых средств - то это не основной фактор. У Китая денег не меньше чем у США, а у Индии заметно больше чем у России. И что?