Верно, только вот обгадить меня по всей глубине моего невежества, у тебя не получится... По причине отсутствия такового... Поэтому можешь погадить в других местах... :)
Вид для печати
Если у нас акселерометр показывает именно ускорение по вертикальной оси 0.9м/с2, а не перегрузку, то вертикальная скорость в эти моменты будет равна:
0м/с, 0м/с, 0м/с,0м/с
а может и так:
-100м/с, -5м/с, -1м/с, 0м/с.
а может и так:
+80м/с, +120м/с, +60м/с, -10м/с.
Числа примерные... Самолет, это вам не машина... :)
Borneo, садитесь.
Как говорил один мой школьный учитель в таких случаях: - оценка называется "один", поскольку "два" всё же означает "знаете, но неудовлетворительно". А у вас, на мой взгляд, продемонстрировано отсутствие и знаний и понимания.
В школьной еще физике объясняют, что скорость тела в любой данный момент времени можно вычислить как произведение ускорения на время, в течение которого тело движется ускоренно. В вузе то же самое объясняют, но уже с интегралами :D - но вопрос был задан в рамках школьной программы :p
Вы, конечно, могли спорить о градуировке акселерометра - и получить минимум четыре варианта ответа (с учетом силы притяжения земли, без учета, градуировка в м/c^2 или g), но вы предпочли написать просто полную ерунду.
Иваныч, акселерометр нужен чтобы компенсировать отсутствие жопометра, а вернее- нашего органа равновесия, что у нас в ушах живет. Черный туман и красный туман работают только при больших ускорениях; но с акселерометром ты сможешь в один взгляд оценить ускоряешься ты или замедляешься... в реале у тебя орган равновесия работает для этого, и тебе не нужно оценивать "линейные изменения объектов".
Не, как изучение параметров, просмотр треков и т.п., это я понимаю (хотя есть конечно udp_graph, но если бы такое было встроено в самом "Иле" или "БоБе" - было бы здорово). Но в полете пмсм это лишняя информация. Тем более, что "линейные изменения" все равно будешь оценивать в любом случае (ну не в синее небо же смотршь, а на соседние самолеты)
Сильно не уверен, что лишняя.
Вообще, острота вопроса приблизительно соответствует вопросу об одноглазом циклопе, с головой приклеенной к подголовнику :)
Я считаю, что акселерометр сыграет роль приблизительно такую, как... ну TrackIR скажем.
Когда тебе не надо почем зря мучаться с оценкой тех параметров, которые ты в реале оцениваешь естественным образом. Через 5 точку :)
да, ну??? Salsero вставайте! Идите к доске. Задача: Самолет встал в вираж с таким креном, что создал центростремительное ускорение по своей вертикальной оси равное 0.9м/с2. Salsero, вопрос! какова будет вертикальная скорость набора высоты самолета в вираже с таким ускорением по вертикальной оси самолета? Через 10, 20, 120, 600сек?
Посмотрим, какую ты ерунду напишешь, про вертикальную скорость на вираже. :D :lol: :lol: :lol: а потом поговорим, про остальные варианты моего ответа...
Ага. :cool:
Даже глаза могут обмануть.
Цитата:
«Иллюзии в полёте по приборам могут возникать у подавляющего большинства лётчиков, хотя и с различной частотой, в различной форме, степени выраженности и стойкости... По своей форме иллюзии бывают весьма разнообразными, но более часто отмечаются иллюзии кренов, вращения, пикирования и кабрирования. Иллюзия крена может достигнуть 75° и переходить в иллюзию перевёрнутого полёта...»
Borneo, вас еще в школе должны были научить тому, что если что-то в условиях задачи не специфицируется, то следует полагать НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. То есть - планета Земля, воздушная атмосфера (давление 1 атм), температура 300 К (или 25С, я уж не помню, но разница невелика).
Ваши изыски про виражи оставьте при себе. Речь о "нормальных условиях" - горизонтальном полете.
>В реале если летчик будет оценивать, какие-либо параметры через 5-ю точку - ОН ТРУП!
Всегда и везде, во всех условиях? :D Ну-ну-ну... Ага-ага.
То-то регулярно в мемуарах воспоминания о том, что при работающих приборах "потерял пространственную ориентировку". Я не летчик, скажу сразу, но жопометр - если я понимаю - дает сигнал "что-то поменялось!!!" - а уж что именно, мы оцениваем по приборам. И вот этого-то сигнала "что-то поменялось" - авиасиммеры лишены. И я хочу его проэмулировать - такой вот стрелкой. Если кто-то будет по акселерометру рулить - он Сам Себе Злой Буратино.
>Задача: Самолет встал в вираж с таким креном, что создал центростремительное ускорение по своей вертикальной оси равное 0.9м/с2. Salsero, вопрос! какова будет вертикальная скорость самолета в вираже с таким ускорением по вертикальной оси самолета? Через 10, 20, 120, 600сек?
Отвечаю:
Вираж, насколько я знаю, фигура, выполняемая без изменения высоты, иначе это будет спираль, восходящая или нисходящая.
Посему, ответ - высота полета не изменится, вариометр будет стоять на нуле, данные об ускорениях для решения задачи не требуются. . :P
Знаешь как неприятно... Вылететь из облака и увидеть землю не там, где она тебе кажется и совсем не в том положении... В голове сразу гироскопы начинают, отрабатывать... Я это реально говорю! Такое ощущение, что в голове происходит согласование гироскопов, согласующих горизонталь в голове, с реальным горизонтом Земли. :) Все что написано про иллюзии летчика в полете, не шутки и все правда. Лично я никогда не управляю самолетом по ощущениям, только приборы. Но чтобы отказаться от действий по своим ощущениям и иногда делать действия вопреки им нужна тренировка... Поначалу убедить себя, что самолет летит без крена, когда очень кажется, что крен есть... довольно непростая задача... :)
Borneo,
О чем и речь. :)
Во первых прочитаем твой вопрос:
И где там хоть слово сказано про ГП? А во- вторых... Горизонтальный полет с вертикальным ускорением = 0.9м/с2??? Ну-ну... В школу! Срочно! Вместе со своим учителем физики!
Да, всегда и везде. органы ощущений человека не созданы для полета. Он рожден на земле, поэтому в полете они врут...
Нет, сигнал о том что что-то поменялось, дают приборы. И летчик оценивает изменившиеся параметры по приборам своими глазами.
А вот это жаль, что тебя не волнует как правильно... Механику лепят для реалистичности ощущений во время полета, чтоб еще на этапе тренажерной подготовки дать курсанту понять как обманчивы его ощущения.
А почему, ты ответил точно также как я? Ведь в вираже у самолета присутствует вертикальное ускорение. (оно прижимает летчика к сидению, строго по вертикали) Допустим это ускорение стало 0.9м/с, при определенном угле крена и твой школьный учитель физики скажет тебе:
Зачем повторять за мной:
ПОЛНУЮ ЕРУНДУ??? Другие моменты, которые я написал будем разбирать? Или сам в учебниках прочитаешь? Учитель русского языка у тебя то нормальный был, или такой же как и физики? :lol:
Надо было отметить, что вертикаль эта - относительно самолета.Цитата:
оно прижимает летчика к сидению, строго по вертикали
Все беды человечества - от нетождественности понятий:)
Может пыл сбавим немного, и на личности не будем переходить?
2 Borneo
Вижу, ты решил не выводить и не читать. Ограничился ехидным вопросом про Су-27, стоящим на тяге.
Ладно, выведем пару формул (17 мгн весны).
Итак,
mgH_e = mgH +mV^2/2 (надеюсь всем понятно - H_e - это условная высота, на которой неподвижное тело имеет ту же полную энергию, что и самолет на высоте H и скорости V)
масса сокращается, делим на g
H_e = H +V^2/(2g)
Дифференцируем по t
dH_e/dt = dH/dt + V*(dV/dt)/g
dH_e/dt = Vy + V*(dV/dt)/g, и, не забывая, что Vy = V*sin(Theta), получаем
dH_e/dt = V*(sin(Theta) + (dV/dt)/g)
Ну вот и все... в скобках ОБЩАЯ ПРОДОЛЬНАЯ перегрузка от силы тяжести и продольного ускорения, т.е. именно та, что прижимает к спинке.
Для случая стоящего на на хвосте на тяге (а равно как и стоящего на земле на соплах, воткнутого носом в землю и т.п.) Су-27 становится все ясно - V=0, откуда энергетическая скороподъемность == 0.
Естественно, что все вышеприведенное - для скоростной системы координат, но практически применимо и для связанной, если УА находится в разумных пределах. Особенно учитывая то, что речь идет именно об ОЦЕНКЕ.
есть связаная система координат, есть скоростная. Все они относительно самолета. Никаких других систем координат при решении аэродинамических задач не применяется. Только относительно самолета. Как ты собрался расчитывать движение тела не в своей ИСО? Через преобразования Лоренца? Оно тебе надо? :)
2 Yo-Yo, ну вот, что и требовалось доказать... ускорение есть, перегрузка есть, в сидение давит... а скорость = 0. и не изменяется... Это к тому что даже если в спину давит перегрузка, это еще не значит, что меняется скорость и надо двигать РУДом. Тут вам не ВАЗ-2110...
Ну, если носом в землю воткнут, то да... а так я как-то слабо себе представляю в бою самолет с V=0. :)
Жжоте :lol: :lol: :umora:
Это не флуд. Это дань уважения.:cool:
Смысл не в том... Смысл заключается втом, что тут некоторые деятели решили РУД двигать по ощущениям вжатия спины в сидение как на автомобиле... А вот например в наборе высоты с углом 60* с постоянной скоростью, спину летчика вжимает в кресло с ускорением ~5м/с2.... и зачем ему тогда двигать РУДом, если скорость постоянна при таком ускорении? Стритрейсеры млин... :)
Во первых прочитаем твой вопрос:...
И где там хоть слово сказано про ГП?
А где там хоть слово про вираж? :E
Он рожден на земле, поэтому в полете они врут...
Всегда и везде? :D Ох, бедные ж пилоты эпохи первой мировой, как же они без авиагоризонта, и без альтиметра, и без вариометра, и без кнопки вывода в горизонтальный полет летали... :lol: Нестеров и Арцеулов, фон Рихтгофен и прочие там ...
Нет, сигнал о том что что-то поменялось, дают приборы.
А вот не скажете ли, почему это в авиационные училища берут не всех?
Приборы они ведь рулят? Глаза есть, для измерения изменения соотношения между линейными предметами, а приборы покажут остальное! Вообще, пилоту только один глаз нужен!
А почему, ты ответил точно также как я?...
Зачем повторять за мной....
Поздравляю, гражданин, соврамши ;) (c) Кот Бегемот.
Я дал (и, кстати, обосновал правильность) единственный вариант ответа на этот вопрос.
Вы на мой вопрос даже не потрудились уточнить условия задачи (действительно, не слишком корректно сформулированной), а лишь выплеснули океан эмоций. Что ж, бушуйте дальше...
Yo-yo, как ты думаешь, так полезно было бы иметь такой индикатор?