Похоже такая же ситуация и на тех самолетах на которых я летаю сейчас. Автомат постоянных оборотов их держит только при определенном надуве (in Hg_ или секторе газа. Если убрать газ на ноль (или как мы говорим idle ) то обороты падают ниже 1000 rpm
Вид для печати
По поводу шага винта и управление оным в Ме-109. Сегодня у Курта был его приятель также Немцкий пилот который летал на Ме 109. Он сказал что кроме взлета и посадки ручку оборотов (винт ADM ) особо не трогали. Разве что в бою на пикировании делали небольшие поправки..
Если можно расспросить о тесте, тот что летал в эскадрилье Рихтгофена! Вопросы такие: на каких типах самолетах летал? Сколько сбил самолетов и какие модели? Как характеризует пилотов-противников? Тактика боя у немцев и у противника? Надежность матчасти? И кратко послужной список от флигешуле до эскадрильи Рихтгофена. Если будет возможность увидеть фотографии тех лет и выложить сдесь - буду признателен. И в беседе можно сказать, что немцы 10 апреля в Германии запускают новый худ фильм (RED BARON)о Рихтгофене, в мировом прокате чуть позже. Спасибо за внимание.
А ваш Курт скромничает. Oн был даже командиром эскадрильи в JG5, 16./JG5
Так во вяком случае пишет Шук в своей книге
Прочел мемуары Валтера Шука, могу только порекомендовать, очень живо и интересно написано, хотя он еше тот барон Мюнхаузен. Вот как он описывает ужин у Геринга после вручения ему Дубовых листьев за 170 сбитых:
"После награждения был сервирован отличный ужин, Геринг был в хорошем расположении духа и решил "добавить": "Шук, сделайте еше одну дырку на погоне, вы будете самым молодым оберлейтенантом Люфтваффе"... Второй адьютант Геринга, майoр Мюллер казалось не обрашал внимания на слова своего Шефа. В этот момент в разговор включился военный репортер Вальтер Хенкель и обрашаясь к Мюллеру сказал: "Вы что, не слышали, что господин Рейхсмаршал как раз присвоил звание Оберлейтенанта Лейтенанту Шуку?" Мюллер поторопился наверстать упушенное и добавил смушенным
голосом: "Господин Рейхсмаршал, нам надо обсудить еше другие победы Оберлейтенанта Шука, которые нам подтвердили моряки"... Я знал, что одержал примерно еше 30-40 побед, но мне было это неважно... Геринг просмотрел списки моряков, которые наблюдали воздушые бои. Что бы не допустить неточностей, они записывали обозначения машин, которые сбивали вражеские самолеты. После сверки, мне были подтверждены задним числом 172-196 победы, в основном Бостоны"
Вот так. Тут некоторые несознательные исследователи пишут, что наши посты ВНОС не могли свой самолет от немецкого отличитить. А немецкие моряки могли не только отличить, но и номер самолета записать.:D
гамадрила он был
красился и ботфорты носил красные
бьюсь об заклад если б пластическая хирургия была на современном уровне губы у него были почище Серожи Зверева
:)
Нет, не оффтоп, ведь зная о том, что он частенько «употреблял», многие байки связанные с ним, воспоминания пилотов с ним встречавшихся, по крайней мере для меня, приобретают иной окрас. И фраза из цитаты выше, уже почему-то у меня читается именно так, без продолжения:
«Геринг был в хорошем расположении духа и решил "добавить"»:D
Не раз слышал, что на разных встречах, он мог выйти не надолго из комнаты, и вновь появиться уже «в хорошем расположении духа». Так что для меня не удивительно, что что-то там «После сверки, были подтверждены задним числом… ". Кстати из этой цитаты вверху мне очень понравилось поведение майора Мюллера: «казалось, не обращал внимания на слова своего Шефа». Видимо адъютант привык к подобным «закидонам» своего шефа в состоянии «хорошего расположении духа».:)
Кстати Геринг сам же не раз обвинял пилотов в том, что они врут. В том же Шлайсхайме, ещё в 1943, сказал, «что еще со времен Битвы за Англию слишком много летчиков-истребителей получили награды, которые не заслужили». Весьма не последовательный тип, видимо тогда у него с собой не было.:D
А уж морфий, или что там, в этом случае не так важно, думаю, с его возможностями, трудностей с любым «модным» в то время наркотиком он не испытывал. :)
С Уважением
ОФФТОП:
..Геринг был тяжело ранен двумя пулями в верхнюю часть правого бедра; в рану попала грязь, вызвавшая заражение..10 нояб. был выдан ордер на арест Геринга. В тяжелом состоянии жена нелегально вывезла его в Австрию для лечения. Жил в Австрии, Италии, Швеции; тогда же Геринг, чтобы избавиться от сильных болей, стал принимать морфий, который вызвал нарушение психической деятельности...
А не ради своего удовольствия......%)
Имхо это физически почти невозможно – всё-таки море есть море! Да и вряд ли, судно, тем более во время боя, будет менять курс, что бы (зачем-то???) искать и опознавать те обломки, что ещё остались плавать на поверхности. Опять же, тем более, если бой продолжается, и над кораблями, то возможно, будет сбит свой пилот, вот тут как раз и потребуются силы на его спасение.
С Уважением
Ну, понятно, что случаи могли быть разными, и в случае с фьордами, там подтверждать могли уже не только моряки. Потом, опять же, я мало себе представляю, что с корабля вот так вот снимают экипаж, с целью прыгая по горам искать обломки. Это же не пионерлагерь, где пионерам больше заняться нечем, тем более, что налёт может повториться, Можно на крайняк местных организовать. И ещё, имхо искать обломки во фьордах, ни чуть не легче, чем в открытом море, а даже наоборот. Вспомнилось как раненый Отто Лейбфрид, выпрыгнув с самолёта, удачно приземлился на одной из заснеженных вершин. Сам спуститься вниз не мог. Местные видели как кто-то на вершине всю ночь пускал сигнальные ракеты…. Короче тело Лейбфрида нашли только в мае, когда сошёл снег, а сел он туда 9-го февраля, после боя с английскими Мустангами над стоянкой Z-33 в норвежском фьорде.
С Уважением
Во-первых, если говорить о боях 44-го года, то заявки к реальным победам у III/JG5 были где то 1:8, а по некоторым боям и выше(но работу они вообшем свою сделали). Так, что и те победы Шука, которые он одержал в 1944-м, и без этих 20 самолетеов, очень спорные.
Во-вторых, я не уверен, что Шук эту историю всю не придумал.Там одно из действуюших лиц, военный корреспондент и его оригинальная статья публикуется в книге. Не про какие 20 доп. самолетов, он не пишет. Летной книги Шука на сохранилось, может это охотничьи рассказы
1)А в Первую мировую его списали с военной службы из-за артрита. А так как в то время в авиации требования были низкие, то тудали брали всех желающих. Будете смеяться, но многие так и стали знаменитыми пилотами, потому что по состянию здоровья не проходили в другие рода войск.:lol:
P>S> Артрит был в его случае прогрессирующим. А ранение ноги лишь усугубило его ограничение подвижности.
2)Что касается морфия Эрнст Удет тоже получил воспаление среднего уха под конец первой мировой. В 1930 годы болезнь стала хронической. Самым эфективным обезбаливающим был морфий. Фармацевты тогда и не знали такого понятие как зависимость от морфия и писали рецепты на право и на лево:eek: . Кстати официальная медицина так и не принесла извенения человечеству за нанесеный ему ущерб здоровью, обусловленный лечением препаратами морфия:rtfm: А вот Папа Римский извинился:ok:
Внесу небольшую ясность.
Процесс подтверждения заявки на победу выглядел следующим образом:
Заявка пилота отображалась в послеполетном рапорте, и после заполнения соответствующего бланка - заносилась в т.н. KTL (дневник боевых действий). Далее бланк заявки, вместе с общим списком заявок за день (по утверждении командиром эскадры) уходил наверх и в конце концов оседал в недрах управления по персоналу RLM (МинАвиаПром). Если заявка утверждалась, т.е. сведения , указанные в бланке были признаны достаточным подтверждением, то заявка попадала в т.н. abschusslist - "список побед всех пилотов на всех фронтах". В среднем до середины 1942 года этот процесс занимал 2-3 недели. По утверждении победа записывалась на счет пилота. Поэтому иногда встречаются записи в KTL о том, что самолет находится в статусе "ждет подтверждения". С 1943 года немецкие заявки так же как и наши утверждались на уровне полка (без лишних формальностей), и в список зачислялись сразу, хотя если что-то вызывало сомнение - могли и тормознуть. Т.е. подавая рапорт наверх с середины 1943 года командир эскадры мог быть уверен - заявки занесут на счет. Победы Шука могли просто находиться в ожидании занесения, и их двинули без формальностей.
Ясность, одна из форм полного тумана (c)
А что такое KTL?
Или это имеется ввиду КТB?
А эти 20 побед Шук никогда не заявлял и не претендовал на них. Они "свалились" сами на приеме у Геринга. Остальные все его победы можно видеть из списка Вуда, а этих нигде нет. Спасибо зорким морякам, разглядели
Думаю, что никакиx другиx подтверждений этиx побед у него нет. Его остальные заявки xорошо совпадают со списками Вуда. А эти так стоят скромно
"172-196 Одержаны между 1943 и 44-м, подтвеждены задним числом РЛМ."
Вначале книги стоит благодарность Момбеку и Бреккену, так, что Момбек ничего дополнительного не имеет, иначе, оно попало бы в книгу
Ув. RB, отвлекаясь от Герингов, я бы хотел попросить, если вы с ним будее еще встречаться, заострить внимание на том моменте с потерями - когда он говорит, что они были ужасными, и то, что его сбитой машины в списках нет.
Расспросите его поподробнее по этому вопросу (разделяя по своей эскадрилье, группе или обеим группам): что помнит о потерях, что в его понимании тяжелые потери, что - легкие, сколько примерно по разным месяцам их было, часто ли они теряли более одного самолета в бою? А три-четыре бывало хоть раз? Упомянутый Йакоб Норц, сбитый в тот же день с ним - как он может прокомментировать?
В каком состоянии машины списывались, всегда ли наверх докладывали о вынужденных посадках. Уровень поступления новой матчасти - хоть примерно в цифрах по месяцам/по партиям поступлений. Сколько и как как (поодиночке, группами и т.д.) поступало пополнения лс?
Очевидно, что у него неплохая память и ум, и после войны он интересовался историей, поэтому все эти вопросы могут помочь в перекрестной проверке списков генерал-квартирмейстера за 44-й год, что является очень важной задачей историков-исследователей. Нужно хотя бы приблизительно оценить расхождения.