-
Ответ: Наши отношения с соседями
Цитата:
Сообщение от
Polar
При этом Англия - колыбель демократии, период правления Елизаветы - "золотой век".
А Россия Ивана Грозного - жуткий ужас и отсталость, его правление - свидетельство дикой азиатчины и природной жестокости русских.
Елизавета - светоч цивилизации и великий государственный деятель.
А Иван? Иван the Terrible, что с него взять?
Ну при Елизавете Англия достигла очень мнгого!
И великим государственным деятелем ее, действительно, можно именовать.
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
========================================
Как ни странно при Иване Грозном - Россия тоже много достигла:D:D
Особенно по части приобретения территорий - все нынешнее и газовое и нефтяное богатство - вообще то его рук дело...:D:D
Но почему то говорить об Иване Грозном в определенных кругах как о крупном государственном деятеле - моветон, им как то более по душе
Цитата:
Как сладостно отчизну ненавидеть
И жадно ждать ее уничтожения!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирную десницу возрождения!
Печерин - преподаватель Московского университета, современник Пушкина А.С
-
Цитата:
Сообщение от
ulmar
позвольте, вопервых не я сравнивал жертв ИМЕННО грозного (кстати, точное количество никому не известно, так как "черный люд" из числа холопов репрессируемых никто не считал) с именно елизаветинскими террорами.
Ну началось-то все именно с цифр, приведенных BALU. И именно про Англию и Францию того периода.
Цитата:
было сказано - вот была варфоломеевская ночь, а у нас такого и быть впомине не могло, сравнимое по масштабу.
на что я и указал свое сомнение в правильности подобных сопоставлений.
дальше пошла рилика.
Дальше была не лирика. Вам показали с цифрами в руках что ваши отсылы на "большую численность Европ" несостоятельны.
Добавлено через 47 секунд
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
Как правильно заметил Нихт - при Иване Грозном Россия тоже. И при Петре. И при Сталине :ups:
-
Цитата:
Сообщение от
Polar
Как правильно заметил Нихт - при Иване Грозном Россия тоже. И при Петре. И при Сталине :ups:
При Иване Грозном - не знаю...
При Петре (думаю речь о Петре I ;)) - да, и его всегда восхваляли. (Правда, он страну в направлениии ненавистной, для части форумчан, Европы продвигал). :P
При Сталине - не уверен... Но, может быть...
-
Цитата:
Дальше была не лирика. Вам показали с цифрами в руках что ваши отсылы на "большую численность Европ" несостоятельны.
20млн французов против 7млн русичей - несостоятельны?
Цитата:
Ну началось-то все именно с цифр, приведенных BALU
там больше не цифр было, а мифических посылов, типа "мы научили европу мыться и строить туалеты".
-
кстати, есть довольно интересная книга на эту тему (британца, кстати) хоскинга: россия - народ и империя
если у кого есть ссылка на полный текст - будьте добры.
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
При Петре (думаю речь о Петре I ;)) - да, и его всегда восхваляли. (Правда, он страну в направлениии ненавистной, для части форумчан, Европы продвигал).
Да почему же сразу ненавистной?
Просто вечно лезущей со свиным рылом не в свое дело :)
Да и Петруша, народец-то не сильно жалел. Гноил ради гос. целей не церемонясь. Но это не мешает его признавать всем (почти), а вот кой кому это же гноение сильно в укор ставить :)
-
Цитата:
Сообщение от
ulmar
20млн французов против 7млн русичей - несостоятельны?
Конечно, несостоятельны.
Ок, берем варфоломеевскую ночь. Пусть русских меньше в три раза чем французов. Значит, для России событие такого масштаба - 4 000 человек за одну ночь.
Такого никогда не было.
Все жертвы Грозного - около 7000 человек за все годы.
Цитата:
там больше не цифр было, а мифических посылов, типа "мы научили европу мыться и строить туалеты".
Может, стоить внимательнее читать?
Цитата:
Сообщение от
BALU
Я не о гуманизме, я о другом. Я о том как столетиями жила Русь. Массового зверства было намного меньше чем в Европе. Самый "кровавый" период у нас это период Ивана Грозного - с момента его помешательства 7000 тыс. жертв за весь период его правления. Несравнимо ни с ангийскими Генрихом и Елизаветой (70тыс и 80 тыс казнённых соответственно) ни с Францией, берите хоть Варфоломеевскую ночь, хоть их революции. Кроме того, Грозный публично покаялся за свои преступления, а европейским монархам такое и в голову не приходило.
А террор, в который вылился "следующий заскок", это всё-же зараза занесённая с марксизмом из европ, но и опять-таки несравнимо ни с Гитлером (по масштабу) ни с голлистами (по направленности и внешней жестокости).
Я вижу цифры. А вы?
Кстати, я не знаю как насчет "научили", но то что с гигиеной - как раз в смысле "мыться и туалетов" - на Руси было гораздо лучше - сие есть исторический факт
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
При Сталине - не уверен... Но, может быть...
========================================================
Т.е такие вещи как победа в ВОВ, развитие и востановление промышленности, науки, космос атомная бомба в условиях тотально разрухи, потери кучи населения в ВОВ, холодной войны и дефицита ресурсов молодая украинская демократия в одиночку может спокойно повторить:D:D:D
-
Цитата:
Сообщение от
Anstep
Да почему же сразу ненавистной?
Да писали, тут, про дикую Европу без сортиров. :)
Цитата:
Сообщение от
Anstep
Просто вечно лезущей со свиным рылом не в свое дело :)
Может в не в свое, а может и в свое. А может и не одна Европа так поступает. (относительно несвоего дела) ;)
Цитата:
Сообщение от
Anstep
Да и Петруша, народец-то не сильно жалел. Гноил ради гос. целей не церемонясь. Но это не мешает его признавать всем (почти), а вот кой кому это же гноение сильно в укор ставить :)
Тут уж многое зависит от того, коснулось ли это гноение твоих близких.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
========================================================
Т.е такие вещи как победа в ВОВ, развитие и востановление промышленности, науки, космос атомная бомба в условиях тотально разрухи, потери кучи населения в ВОВ, холодной войны и дефицита ресурсов молодая украинская демократия в одиночку может спокойно повторить:D:D:D
Слава Богу, что вышеперечисленное к молодой украинской демократии отношения не имеет! :D:D:D
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
Слава Богу, что вышеперечисленное к молодой украинской демократии отношения не имеет! :D:D:D
======================================================
Конечно конечно....
За вас все сделают другие:D:D:D
-
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русской от побед отвык?
А будет все равно гаплык! :D
Дорогой Нихт, раз уж взял Пушкина в помощники, вспомни заодно чем закончились все эти великодержавные бренчания. Даю подсказку: 1854 ;)
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
Да писали, тут, про дикую Европу без сортиров. :)
дикая не равно ненавистная, не так ли?
Цитата:
Может в не в свое, а может и в свое. А может и не одна Европа так поступает. (относительно несвоего дела) ;)
недовольство лезущим и ненависть не одно и тоже. Иль вы нас тож ненавидите иль в РБ тож. мы ведь лезем :)
Цитата:
Тут уж многое зависит от того, коснулось ли это гноение твоих близких.
а роль в истории гос-ва никак не зависит от тех близких.
Думаю Петра с удовольствием мужички на вилы бы подняли.
Деду вот моему, как почетному гражданину Евпатории гарантировалась квартира в городе. Куды там бечь-то надо иль к мунизму отправишь? Тади и город гитлеровцам сдай :)
вот тебе и личный счет в истории :)
-
Цитата:
Сообщение от
Anstep
Не говоря уж о том что с сортирами в средневековой Европе действительно было плохо.:)
-
Цитата:
Сообщение от
fon-Skokoff
Дорогой Нихт, раз уж взял Пушкина в помощники, вспомни заодно чем закончились все эти великодержавные бренчания. Даю подсказку: 1854 ;)
====================================================
А это к чему? Тебе Орандж опять в голову попер?
Наряду с 1612, 1854, 1905 и 1914 годом были и 1812 и 1945 и 1721 и 1759 и 1972 и еще куча годов, в которых результат был в пользу России
-
Цитата:
Сообщение от
Anstep
Это гипербола. ;)
Цитата:
Сообщение от
Anstep
недовольство лезущим и ненависть не одно и тоже. Иль вы нас тож ненавидите иль в РБ тож. мы ведь лезем :)
Не скажу, что ненавидим, но именно, от того, что, как ты сам пишешь, лезете - недовольство растет.
Цитата:
Сообщение от
Anstep
а роль в истории гос-ва никак не зависит от тех близких.
Думаю Петра с удовольствием мужички на вилы бы подняли.
Деду вот моему, как почетному гражданину Евпатории гарантировалась квартира в городе. Куды там бечь-то надо иль к мунизму отправишь? Тади и город гитлеровцам сдай :)
вот тебе и личный счет в истории :)
Да, согласен, что на вилы и с удовольствием.
Про деда и Евпаторию - не понял.
-
Цитата:
Сообщение от
fon-Skokoff
===============================================
Хорошо что напомнил, было правда это 154 года тому назад
И тогда почему то Россией были недовольны общечеловеки
Цитата:
Цели союзников
Во время Крымской войны британская политика фактически сосредоточилась в руках лорда Пальмерстона. Точка зрения самого Пальмерстона наиболее полно была изложены им лорду Джону Росселю и сводилась к следующему: Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем часть Кавказа («Черкессия») образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции.
-
Цитата:
Сообщение от
Polar
Не говоря уж о том что с сортирами в средневековой Европе действительно было плохо.:)
А в античной? :)
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
Не скажу, что ненавидим, но именно, от того, что, как ты сам пишешь, лезете - недовольство растет.
так и вы лезете - свиножор например :)
чтож мочить друг-друга?
Цитата:
Про деда и Евпаторию - не понял.
а это к тому, что причастные к событию и пару поколений после слищком пристрастны, чтоб давать оценки гос. деятелю.
Или ты про квартиру не понял? :)
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
А в античной? :)
А в античной Европе - совсем никак. Всякие галлы и гунны скакали себе по лесам и о сортирах не особо думали. :D
-
Цитата:
Сообщение от
Polar
А в античной Европе - совсем никак. Всякие галлы и гунны скакали себе по лесам и о сортирах не особо думали. :D
А греки и римляне - азиаты или африканцы? :)
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от
Anstep
так и вы лезете - свиножор например :)
чтож мочить друг-друга?
Какой свиножор? :)
Цитата:
Сообщение от
Anstep
а это к тому, что причастные к событию и пару поколений после слищком пристрастны, чтоб давать оценки гос. деятелю.
Или ты про квартиру не понял? :)
Совсем непонял...
-
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
====================================================
А это к чему? Тебе Орандж опять в голову попер?
Наряду с 1612, 1854, 1905 и 1914 годом были и 1812 и 1945 и 1721 и 1759 и 1972 и еще куча годов, в которых результат был в пользу России
Нихт, а что было в 1972 году?
-
Цитата:
Все жертвы Грозного - около 7000 человек за все годы.
я выше писал, что следует относиться осторожней к этим 7 тыс.
еще, не забываем, что в москве по разным прикидкам тогда было 60-80 тыс, а в париже около 500.
и я не собирался оспаривать запредельность вышеобозначенныйх казней, но ставить в пример человеколюбие нашей власти хоть грозненской, хоть петровской руси - я бы убоялся.
Цитата:
Кстати, я не знаю как насчет "научили", но то что с гигиеной - как раз в смысле "мыться и туалетов" - на Руси было гораздо лучше - сие есть исторический факт
можете процитировать чтонибудь, если нетрудно?
и про какой период речь идет?
я вспоминаю совсем другие вещи - в частности и про положительное влияние татар на прививание некоторых гигиенических привычек.
-
Цитата:
Сообщение от
Polar
Нихт, а что было в 1972 году?
=================================================
Опечатался - 1792 год - Крым вошел в состав Российской Империи
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
Какой свиножор? :)
голодомор :)
Цитата:
Совсем непонял...
основная мысль в том, что современники и последующие пара поколений имеют личные мотивы и посему их оценка гос. деятеля не стоит и ломанного гроша.
пример требует пояснений? или разобрался.