-
Ответ: Рассекречены ТТХ F-22A Raptor
Немножко в сторону от темы, но все таки:
"РЛС AN/FPS-115 "Кобра Дейн" (США). Стационарная многофункциональная РЛС, используемая для набора информации о пусках межконтинентальных баллистических ракет и получения данных для классификации их боеголовок. Может быть использована для предупреждения о ракетном нападении и для контроля космического пространства. Дальности обнаружения на траектории целей с эффективными площадями 0,3, 0,02 и 0,001м2 составляют соответственно 3700, 1850 и 1570 км. Сектор обзора 60...70о по азимуту и от 0,6 до 80о по углу места. Погрешность измерения дальности до 4,5 м, азимута и угла места - до 0,05о, мощности - 1 дБ. Работает в диапазоне длин волн около 25 см с полосами частот 1,5, 25 и 200 МГц, с длительностями импульсов от 20 мкс до 2 мс и с коэффициентами широкополосности от 100 до 2 х 105. Импульсная мощность РЛС 15 МВт, средняя - около 0,9 МВт. РЛС занимает здание размером 33х32х25 м, имеющее одну наклонную стену, на которой размещена антенная решетка."
-
Так и вижу в скором времени в новостях - над тихим океаном столкнулись F-22 США и Австралии. Глава Пентагона объяснил столкновение истребителей их техническим совершенством.
Цитата:
Он, в частности, сообщил, что обнаружить истребители практически невозможно, поскольку даже стрекоза, летящая в небе, имеет большую ЭПР. Поэтому, когда истребители приблизились друг к другу, члены экипажей не поняли, что произошло на самом деле.
http://lenta.ru/news/2009/02/17/stealth/
-
F-35 Lightning II за 200 мил $ это наверное F-35I для Израиля.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
На малых высотах ограничивающим фактором самолетов является скоростной напор, а не Мах. Вспомни истребители 4-го поколения.
Андрей,там ограничений можно насчитать вагон.. Будем рассуждать на темы инертности,сжимаемости,вязкости и прочих Бернулли?:) Мах`то что есть,если просто подумать?То-то и оно.:ups:
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Если самолет на больших высотах достигает бесфорсажного 1,72М, то у земли он через 1 Мах как-нибудь переберется. Ничего сверхъестественного.
Конечно переберется-я и не сомневаюсь.Только я говорил о "НайтХавке",а не о F-22,если ты не заметил.. Который(F-117) имеет максимальную меньше 1М(т.е.-совсем не на уровне моря,где та-же плотность воздуха поболее,чем на 10км).И в то-же время Михаил мне кивает на ссылку(совсем не официальную кстати),где он приводит фактически те-же "савсэм рядом с 1М!"-но только на на уровне моря. Ага-ага,т.е. самолет с чудесной аэродинамикой и дефорсированными хорнетовскими движками летает фактически на одинаковой V что у земли,что на 10-11км.. Нет,я не отрицаю,что в США талантливые инженеры и гении совсем не перевелись-но думаю что не настолько..
---------------------------------------------------------------------
Цитата:
Сообщение от
wind
- Почему "от меня"? Я же ссылку дал!
Потому что это "перепев" с одного места-я ж сказал,что ты эти цифры приводил почти 6 лет назад..:rolleyes: Но нет этих цифр на том-же офф.сайте.Максималку-озвучивают(и то-совсем невнятно кстати;в основном "High subsonic"-типа гадайте,ребята..То-ли 0,92,то-ли 0,99..:D Хоть самолет с вооружения сняли-это о "американской гласности" кстати..) В мануале максималки нет-но вот рабочие скорости прописаны.Озвучишь?Впрочем-это не Ф-22,оффтопить не будем-кому надо-тот найдет.
Цитата:
Сообщение от
wind
- Около 1М. Чуток меньше:
Гы.Да у Бразда вообще Vmax=1М.
-
Цитата:
Сообщение от
flogger
Андрей,там ограничений можно насчитать вагон.. Будем рассуждать на темы инертности,сжимаемости,вязкости и прочих Бернулли?:) Мах`то что есть,если просто подумать?То-то и оно.:ups:
Коля, как тут не думай, а достижение М1,05 не есть что-то из ряда вон выходящее для данного пепелаца. Я бы даже сказал, что как-то маловато. :)
У тебя есть конструктивные возражения?
Цитата:
Конечно переберется-я и не сомневаюсь.Только я говорил о "НайтХавке",а не о F-22,если ты не заметил..
Коля, я попытался "заметить" и даже перечитал твою фразу пару раз, но про F-117 в ней ничего не говорилось. Может быть я чего не понимаю, читай ниже? :)
Цитата:
Андрюх,и ты не сомневаешся,что Раптор выдаст М>1 без форсажа у земли?
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Коля, я попытался "заметить" и даже перечитал твою фразу пару раз, но про F-117 в ней ничего не говорилось. Может быть я чего не понимаю, читай ниже? :)
Аа-ты про это..:) Да,я сомневаюсь,что Раптор преодолеет звук.рубеж на "уровне моря" не включая форсажа.Другой момент,что возникает ряд вопросов-например какую именно высоту понимать под "малой"?(чесслово не помню как там в америке высоты обзывают). Опять же-в какой конфигурации?Голое крыло/ПТБ/оружие внутри/на наружней подвеске?
Давай на 3-4е поколение глянем-какие аппараты преодолевали 1М на высотах >/=1000м без форсажа?
-
Цитата:
Сообщение от
=Voland=
F-35 Lightning II за 200 мил $ это наверное F-35I для Израиля.
- Эта безумная цена не будет иметь места. Это пока предварительная болтология.
При том, что F-22 стоит 138 миллионов долларов:
http://wapedia.mobi/en/F-22
Unit cost US$137.5 million (2008 flyaway cost)
-
-
В рождественские распродажи и хануку наверно будут еще значительные скидки. Самое интересное в этом самолете не его характеристики, и даже не цена. А ближайшее будущее, когда начнется эксплуатация в строевых частях и будет большой комплексный объем расходов. Интересно сколько стоит подготовка наземного персонала, условия хранения и прочее? Ну и применение, против кого применять будут эти чудеса в том же Израиле? Против шахидов на джипах? Дороговато будет, проще летать на том, что есть.
-
Цитата:
Сообщение от
flogger
Аа-ты про это..:) Да,я сомневаюсь,что Раптор преодолеет звук.рубеж на "уровне моря" не включая форсажа.
Вот эта диаграмма показывает, кто что может:
http://paralay.iboards.ru/download/f...=892&mode=view
Отчётливо видно, что F-35 на максимале М=1 не переваливает, даже на высоте примерно 27,000 футов (9 км), у него Мmax=0.95. Из той же диаграммы ясно видно, что на Н=0 (ось абсцисс), число М полёта на максимале у F-22 явно больше единицы.
Цитата:
Другой момент,что возникает ряд вопросов-например какую именно высоту понимать под "малой"? (чесслово не помню как там в америке высоты обзывают).
- Зачем тебе Америка? В СССР/России малыми высотами для равнинной местности спокон веку были высоты от 600 м до 200 м, ниже двухсот - предельно-малые высоты.
Цитата:
Опять же-в какой конфигурации? Голое крыло/ПТБ/оружие внутри/на наружней подвеске?
- Эти два - наверняка без ПТБ и оружие внутри.
-
Цитата:
Сообщение от
wind
Цитата:
Сообщение от voice from .ua
минус 40 дБ/м2 это сколько?
- Это всё-таки 0.0001м2. :)
Методику расчета озвучишь ? ;)
Заодно с обьяснениями того как БЕЗРАЗМЕРНАЯ единица переводится в РАЗМЕРНУЮ. :)
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Методику расчета озвучишь ? ;)
Заодно с обьяснениями того как БЕЗРАЗМЕРНАЯ единица переводится в РАЗМЕРНУЮ. :)
- Я всё жду, не дождусь, - когда ты мне и всем остальным это расскажешь, на чистом русском языке, как высококвалифицированный специалист в данной области? ;)
Decibels relative to a square meter - dBsm
И ещё:
http://www.radartutorial.eu/18.expla...s/ex09.en.html
Targets........RCS [m2].......RCS [dB]
bird................0.01.............-20
man..................1................0
cabin cruiser.......10...............10
automobile.........100..............20
truck................200..............23
corner reflector...20379...........43.1
-
-
Цитата:
Сообщение от
wind
Это ИМХо относиться к рекламе, именно Ежа Ф-22 в студию и тоды будет понятно где у него Микроны, и допустить что они имеют место быть , такое возможно но это в очень узком диапозоне. ибо явно Малозаметная КР явно меньше будет иметь общую ЭПр чем Ф-22, но там не кто таких значений не приводит. Просто тублер голова попа. надо переключить в режим голова и все станет на свои места, а эта табличка в раздел иконостаса Вудуизма стоит приколотить :)
-
Цитата:
Сообщение от
AlexHunter
ибо явно Малозаметная КР явно меньше будет иметь общую ЭПр чем Ф-22, но там не кто таких значений не приводит.
- Я уже приводил пример: у B-1B, со взлётным весом 216 тонн, ЭПР=1м2, а у Су-27, у которого и взлётный вес почти в 10 раз меньше, и габариты, соответственно, меньше, ЭПР=15м2.
Так что, вот тебе "явно" и "неявно"... :umora:
Цитата:
Просто тублер голова попа. надо переключить в режим голова и все станет на свои места
- Мне запретили подобное комментировать... :lol:
Цитата:
а эта табличка в раздел иконостаса Вудуизма стоит приколотить :)
- Эта табличка ещё войдёт в российские учебники по тактике ВВС... ;)
-
Цитата:
Сообщение от
wind
со словами "..-вот так хотелось американцам видеть." :D
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Я уже приводил пример: у B-1B, со взлётным весом 216 тонн, ЭПР=1м2, а у Су-27, у которого и взлётный вес почти в 10 раз меньше, и габариты, соответственно, меньше, ЭПР=15м2.
Так что, вот тебе "явно" и "неявно"... :umora:
- Мне запретили подобное комментировать... :lol:
ИМХО, есть наверн уже давно табличка . ток явно не такая , с боле мение близким к истине параметрами. вот её и хотелось бы поглядеть :)
А не с рекламой аля Пентагон для конгресса, в стиле наши танки могут летат, Но только низенько низенько :D. ключевое слова "но только" данные параметры истенны если... Но для конгресса не обязательно доводить эти если ;)
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
со словами "..-вот так хотелось американцам видеть." :D
Это что то скорей всего из этой областиhttp://www.doktor.ru/qa/sexolog/49847/qa.html?id=85625 :)
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Я всё жду, не дождусь, - когда ты мне и всем остальным это расскажешь, на чистом русском языке, как высококвалифицированный специалист в данной области? ;)
Уно момэнто сеньор... Благородные кабальеро за базар отвечают... :)
Назвал цифру :
Цитата:
- Это всё-таки 0.0001м2.
Буть добр - ОбОснуй. ;)
Откель взял сию цифру , из какой формУлы ?
Ась ?
-
А в табличке F/A-18E так понимаю без оружия? :))
-
Цитата:
Сообщение от
Kola
А в табличке F/A-18E так понимаю без оружия? :))
А может он - точка отсчёта?
;)
-
Цитата:
Сообщение от
wind
а у Су-27, у которого и взлётный вес почти в 10 раз меньше, и габариты, соответственно, меньше, ЭПР=15м2.
С каждым годом ЭПР Су-27 всё больше и больше.:) Сначала было 4,5м2, потом 5, 7 теперь уже 15... Интрересная тенденция;) В то время, как к ЭПР F22 прибавляется по нулю после запятой.
И ещё что заметил: когда говорят про Су-27, приводят ЭПР со всевозможными подвесками, но когда речь заходит про F22, тогда фигирует цифра ЭПР с идеального ракурса, при идеальных условиях с идеального рекламного буклета:cool:
-
Вложений: 1
Продолжаю с "парадом" ЭПР , может уже выкладывал, обратите внимание на форму и размеров данной "цели" и ее диаграмму ЭПР :
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Уно момэнто сеньор... Благородные кабальеро за базар отвечают... :)
Назвал цифру :
Буть добр - ОбОснуй. ;)
Откель взял сию цифру , из какой формУлы ?
Ась ?
Ну вообще-то из основной формулы радиолокации она следует естественным образом.
Табличка только подтверждает.
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....2&postcount=88
-
Цитата:
Сообщение от
intoxicated
Продолжаю с "парадом" ЭПР , может уже выкладывал, обратите внимание на форму и размеров данной "цели" и ее диаграмму ЭПР :
Маленькая цель - маленькая ЭПР.
Диаграмма подчиняется той же логике что и вкладываемая ранее от МиГ-21. Видны пики от кромок крыльев и большие боковые отражения из-за образования псевдо-уголков.
-
А как насчет того что провалы в диаграмме конечно ниже одной тысячной доли м2 , однако заметно выше уровня -40 дБм2, это для цели с длиной 80см. Как это стыкуется с рамеров Ф-22 в 20 раз больше?