???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 267

Тема: Рассекречены ТТХ F-22A Raptor

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший инструктор

Ответ: Рассекречены ТТХ F-22A Raptor

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Я всё жду, не дождусь, - когда ты мне и всем остальным это расскажешь, на чистом русском языке, как высококвалифицированный специалист в данной области?
    Уно момэнто сеньор... Благородные кабальеро за базар отвечают...

Назвал цифру :

- Это всё-таки 0.0001м2.
    Буть добр - ОбОснуй.

Откель взял сию цифру , из какой формУлы ?

Ась ?
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение

Назвал цифру :

Буть добр - ОбОснуй.

Ась ?
    Ну вообще-то из основной формулы радиолокации она следует естественным образом.

Табличка только подтверждает.
    http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....2&postcount=88
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Заблокирован Аватар для wind

Назвал цифру :

Цитата:
    - Это всё-таки 0.0001м2.

Буть добр - ОбОснуй.

Ась ?
    - Какие-то дяди приняли за 0 dB ЭПР сферы с площадью сечения по диаметру 1м2. Тогда получается, что у сферы с площадью сечения по диаметру 0.1м2 отражённая энергия таких же точно зондирующих импульсов будет меньше на порядок (-10dB), а у сферы с с площадью сечения по диаметру 10м2 она будет больше на порядок (10dB). Соответственно, что у сферы с площадью сечения по диаметру 0.01м2 отражённая энергия таких же точно зондирующих импульсов будет меньше на два порядка (-20dB), а у сферы с с площадью сечения по диаметру 100м2 она будет больше на два порядка (20dB).
    И т.д.

Старший инструктор

- Какие-то дяди приняли за 0 dB ЭПР сферы с площадью сечения по диаметру 1м2....

Ах вот оно что....

Чего только "дяди" не придумают чтобы поразить воображение господ конгрессмэнов.

Тогда получается, что у сферы с площадью сечения по диаметру 0.1м2 ...
    Надо ли понимать твою "сферу" как очередное отрицание святотатсвенной антивудуисткой ереси о "ежах" ?

Ты веришь в то что эти самые пресловутые 0.0001м.кв. это общая усредненная ЭПР Ф-22 или что это практически абсолютный минимум в "еже" ?

Если первое , то поздравляю. Гений американских конструкторов создал орудие убийства борьбы со Злом с ЭПР на порядок меньше чем у насекомых (insects)...

Тут и сказке спору о невидимости и уберности Ф-22 конец...

Где ты видел что б жуков колорадских ракетами сбивали или хотя бы на радарах видели ?

А тем временем на учениях опытный EF-18G условно сбил F-22 ракетой с РЛ наведением....

Наверное это происки злобных конкуренов из Боинга стремящихся опорочить светлый образ Раптора....

Старший Офицер Форума Аватар для flogger

А тем временем на учениях опытный EF-18G условно сбил F-22 ракетой с РЛ наведением....
    Наглая ложь!Т.е. "Гроулер" подкрался по-предательски сзади,когда "Раптор" громил 145 "Иглов",и,в БВБ,используя свою РТР/РЭБ сделал условный пуск "АМРААМа".
    Кстати в реале ничего не вышло б-как известно ЭПР "Раптора" не позволит АРЛГСН захватить то,чего не видно.

Наверное это происки злобных конкуренов из Боинга стремящихся опорочить светлый образ Раптора....
    Не-это что б кол-во закупаемых Ф-22 увеличить.

Надо ли понимать твою "сферу" как очередное отрицание святотатсвенной антивудуисткой ереси о "ежах" ?
    - Сфера такая же "моя", как и "твоя":
    Тип отражателя: металлический шар диаметром dш=а
    Расчётная формула: Sэфф=πdш2/4=πа2/4
    Значение Sэфф, м2: 0,78а2

Ты веришь в то что эти самые пресловутые 0.0001м.кв. это общая усредненная ЭПР Ф-22 или что это практически абсолютный минимум в "еже" ?
    - Это усреднёная ЭПР с ППС под ракурсом 0/4+/-1/4
    Если первое , то поздравляю. Гений американских конструкторов создал орудие убийства борьбы со Злом с ЭПР на порядок меньше чем у насекомых (insects)...
    - Я вполне допускаю, что с ЗПС ЭПР F-22 может быть больше раз в 50.
    А ты и вправду кроме "ежа" другой сигнатуры самолёта, состоящей из плавной симметричной геометрической фигуры, в жизни не видел?!

- Могу для тебя персонально повторить, мне не жалко:
    Это бывает так: молодой самонадеянный лётчик F-22, возомнив, что ему теперь "море по колено", утратил бдительность, увлёкся преследованием каких-то других целей, приблизился слишком к противнику на EF-18G, у того тоже есть на БРЛС APG-79 режим LPI, возможно, аппаратура F-22 его не расчухала - и получил ракету. Условно, разумеется.
    Вдобавок, на "Гроулере" ведь стоит мощнейшая станция групповых РЭБ, которая так же могла сыграть свою роковую для F-22 роль.

Есть ещё один нюанс: по условиям учений руководители могут в данный день, например, запретить лётчикам F-22 использовать ракеты средней дальности, оставив им только ракеты малой дальности и пушку. Тогда как их противники могут использовать весь арсенал средств.

Или ещё хуже: могут F-22 оставить только пушку, запретив ракеты вообще! А противники могут использовать всё.
    И вот тогда вероятность сбития для F-22 резко повысится...
    Крайний раз редактировалось wind; 01.03.2009 в 16:27.

Старший инструктор

Не моя. Ибо планер самолета - отнють не сферической формы.

Это сказал фараон... Он был очень умен.... (с)

- Я вполне допускаю, что с ЗПС ЭПР F-22 может быть больше раз в 50.
    Т.е. даже больше чем у колорадского жука ?

А ты и вправду кроме "ежа" другой сигнатуры самолёта, состоящей из плавной симметричной геометрической фигуры, в жизни не видел?!
    Видел. Для стэлсов (F-117 и B-2 в частности) - это именно яркорвыраженные ежи.

Для нестэлсов - см. затертый до дыр рисунок в аттаче.

Это бывает так: молодой самонадеянный лётчик F-22, возомнив, что ему теперь "море по колено", утратил бдительность, увлёкся преследованием каких-то других целей, приблизился слишком к противнику на EF-18G....

Повторяй это кому-нибуть другому. В песочнице русарми или еще где.

Рассказывай там свои версии про расп***ев забывших включить "супер-тумблер" , открытые на 2 секунды створки отсека вооружения , неснятые техниками РЛ отражатели и проч.

Мне домыслы не интересны.

Религиозные войны - тоже.

.... у того тоже есть на БРЛС APG-79 режим LPI....
    Я тебе больше скажу - "режимы LPI" в том или ином виде есть практически на всех современных РЛС и не только РЛС - на портативных радиостанциях например тоже есть.

И ты забыл уточнить - "волшебный американский LPI " , который по определению действует только на неамериканские (кроме израильских и м.б. японских) СПО и СРТР.

Американские СПО ентот ЛПИ просто обязаны игнорировать , иначе вдруг как коварный вражина купит у продажных уорент-офицеров секреты и сваяет пиратскую копию "невидимой РЛС"....

возможно, аппаратура F-22 его не расчухала - и получил ракету. Условно, разумеется.
    Фича в том что ракета та была - АИМ-120. С самым что нинаесть радиолокационным наведением.

По обьекту с РЛ-заметностью меньше чем у колорадского жука такие ракеты применять как бы нельзя. Даже если жуки не со своеей родины-колорадовщины , а с какой-нить недемократичной кроваво-ГБшной тамбовщины...

Именно об этом речь , а не о домыслах с обстоятельствами условного сбития.

В каком режиме ракета условно применялась - неизвестно. С какой дальности условно был сбит Ф-22 - тоже не известно.

Посему домыслов не нужно.

Вдобавок, на "Гроулере" ведь стоит мощнейшая станция групповых РЭБ, которая так же могла сыграть свою роковую для F-22 роль.

Это все наглая ложь. Всем известно что РЛС Раптора нечувствительна ни к каким помехам. Хотя ладно .... для Гроулера сделаем исключение...

Он же не помехонезащищенный русский...

Есть ещё один нюанс: по условиям учений руководители могут в данный день, например, запретить лётчикам F-22 использовать ракеты средней дальности, оставив им только ракеты малой дальности и пушку. Тогда как их противники могут использовать весь арсенал средств.
    Да что там ... Пилотам Рапторов запретили использовать Защитное Поле...

И вот тогда вероятность сбития для F-22 резко повысится...
    Разумеется. При нарисованной картине Безисходности соотнощение будет уже не 144:0 , а скажем.... ну ... 88:1.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.GIF 
Просмотров:	250 
Размер:	13.7 Кб 
ID:	91500  

Цитата:
    Сообщение от wind

Не моя. Ибо планер самолета - отнють не сферической формы.
    - Это точно. Но из определения ЭПР:
    Эффективная отражающая площадь цели – это такая фиксированная поверхность, являющаяся изотропным и не поглощающим энергию переизлучателем, которая, будучи помещена в точку цели, создаёт у антенны РЛС такую же плотность потока мощности отражённого сигнала, как и реальная цель. Эффективная отражающая поверхность является одной из важнейших характеристик радиолокационной цели, необходимой для расчёта дальности действия РЛС.
    Максимально близкой к этой самой фиксированной поверхности, являющаяся изотропным переизлучателем является сфера или шар. У сферы с площадью поперечного сечения в 1м2 будет ЭПР максимально близкий к 1м2.
    Поэтому если под таким-то ракурсом средняя ЭПР у такого-то самолёта будет столько-то м2, его условно с этого направления можно заменить на сферу, шар с площадью сечения столько же м2. С другого направления - другая ЭПР...
    Цитата:

Это сказал фараон... Он был очень умен.... (с)
    - Так расскажи, что же такое "фронтальная ЭПР"?
    Видел. Для стэлсов (F-117 и B-2 в частности) - это именно яркорвыраженные ежи.
    - Ежи - абсолютно для всех самолётов. Но простым глупым лётчикам ежей не дают на руки, чтобы не покололись. Им выдают сигнатуры гладенькие, осреднённые, без всяких колючек.
    Для нестэлсов - см. затертый до дыр рисунок в аттаче.
    - Видал-перевидал. Я тебе в пятисотый раз повторяю: в войска этого долбаного ёжика не дают. Потому, что лётчик не знает, к какому месту его приставить. И начальник РЭБ полка тоже не знает. А им надо расчитать маршрут боевого полёта. Поэтому им дают осреднённые значения ЭПР их самолётов под несколькими ракурсами, - обычно 0/4, 3/4 и 4/4. И на основании этих осреднённых не-ежёвых значений ЭПР они и считают, на какой примерно дальности их смогут увидеть вражеские РЛС?
    Цитата:

Цитата:
    Это бывает так: молодой самонадеянный лётчик F-22, возомнив, что ему теперь "море по колено", утратил бдительность, увлёкся преследованием каких-то других целей, приблизился слишком к противнику на EF-18G...

Повторяй это кому-нибуть другому. В песочнице русарми или еще где.
    - Так что же ты не даёшь свой вариант, для взрослых пацанов?!
    Рассказывай там свои версии про расп***ев забывших включить "супер-тумблер" , открытые на 2 секунды створки отсека вооружения , неснятые техниками РЛ отражатели и проч.
    - Ну, это ты просто врёшь, нигде перечисленное тобой я не говорил. а то, что ты не веришь, что в горячке люди делают весьма оплошные и опрометчивые ошибки, так это странно просто, до глупости.
    Мне домыслы не интересны.
    - Так роди свой вариант?
    Религиозные войны - тоже.
    - Я глубоко убеждённый атеист и верю только в законы природы.
    Я тебе больше скажу - "режимы LPI" в том или ином виде есть практически на всех современных РЛС и не только РЛС - на портативных радиостанциях например тоже есть.
    - Ну, так расскажи про режимы LPI на БРЛС МиГ-29 и Cу-27?
    Фича в том что ракета та была - АИМ-120. С самым что нинаесть радиолокационным наведением.

По обьекту с РЛ-заметностью меньше чем у колорадского жука такие ракеты применять как бы нельзя.
    - Как бы можно, только с меньшей дальности. И радар ракеты, который цель с ЭПР=1м2 берёт на Д=10 км, должна захватить цель с ЭПР=0.001м2 на Д=1.78 км, а с ЭПР=0.0001м2 - на Д=1 км. Ничего необычного и удивительного в том, что ракета сможет оказаться возле цели на подобных дальностях, нет.
    Именно об этом речь , а не о домыслах с обстоятельствами условного сбития.

В каком режиме ракета условно применялась - неизвестно. С какой дальности условно был сбит Ф-22 - тоже не известно.

Посему домыслов не нужно.
    - А что ж тебе нужно: подробный отчёт о проведении учений, о дальностях пуска с точностью до десятков метрах, ракурсах, высотах, скоростях, курсовых углах?
    Хто же тебе дасть?!
    Так расскажи свой, правильный и грамотный вариант? План по балагану ты уже перевыполнил.

Старший инструктор

- Это точно. Но из определения ЭПР:....
    Да не нужно мне определения ЭПР приводить. Премного я о них наслышан.

Поэтому если под таким-то ракурсом средняя ЭПР у такого-то самолёта будет столько-то м2, его условно с этого направления можно заменить на сферу, шар с площадью сечения столько же м2. С другого направления - другая ЭПР...
    Вот именно.

- Так расскажи, что же такое "фронтальная ЭПР"?
    А ты типа не знаешь ?

Знаешь веть...

- Ежи - абсолютно для всех самолётов. Но простым глупым лётчикам ежей не дают на руки, чтобы не покололись. Им выдают сигнатуры гладенькие, осреднённые, без всяких колючек.
    А простым глупым форумчанам выдают минимумальные провалы в диаграмме ЭПР за "усредненное значение".

Я тебе в пятисотый раз повторяю: в войска этого долбаного ёжика не дают.
    Мне в 500й раз ничего повторять не нужно.

Потому, что лётчик не знает, к какому месту его приставить. И начальник РЭБ полка тоже не знает. А им надо расчитать маршрут боевого полёта.
    Для малозаметных самолетов ракурсы вероятного облучения весьма важны , и они обязательно учитываются - и в бою и при планировании.

Поэтому им дают осреднённые значения ЭПР их самолётов под несколькими ракурсами, - обычно 0/4, 3/4 и 4/4. И на основании этих осреднённых не-ежёвых значений ЭПР они и считают, на какой примерно дальности их смогут увидеть вражеские РЛС?
    Совершенно верно. Поэтому локальные минимумы (которые для стэлсов могут быть практически равны "0" ) и мало интересны.

А вот для проповедей на форумах выдать эти самые провалы за "усредненную ЭПР" (хоть бы и в таком широком ракурсе как 0/4 +- 1/4) - это другое дело.

- Так что же ты не даёшь свой вариант, для взрослых пацанов?!
    Все что могу по тем крохам инфы которые мне известны - http://forums.airbase.ru/2009/02/t66...bil~-F-22.html

- Ну, это ты просто врёшь, нигде перечисленное тобой я не говорил.
    Нигде данных слов я тебе не приписывал.
    Скорее просто в шутку "превентивно передернул".

Впрочем слово "твои" в указанном месте я вставил действительно зря.
    Сорри.

а то, что ты не веришь, что в горячке люди делают весьма оплошные и опрометчивые ошибки, так это странно просто, до глупости.
    С чего ты взял что я не верю в ошибки людей ? Очень даже верю.

Просто не пытаюсь обьяснить все что противоречит собственным убеждениям "невключенным рубильником" и прочими расп***ми отдельных эксплуатантов.

- Я глубоко убеждённый атеист и верю только в законы природы.
    Ты знаешь про какие "религиозные войны" я говорю.

- Ну, так расскажи про режимы LPI на БРЛС МиГ-29 и Cу-27?
    Да ничего особенного. Снижение мощности излучения + ограничение рабочих секторов + сокращение работы на передачу.

Все это именно что снижает "пробэбли оф интерсепт".

В более продвинутых девайсах - более продвинутые фичи.

А "LPI" - это не копирайт для APG-77 и -79 , а общепринятый в англоязычный технический термин означающий "повышенную скрытность работы" , достигаемую техническими и/или организациионными мероприятиями.

- Как бы можно, только с меньшей дальности. И радар ракеты, который цель с ЭПР=1м2 берёт на Д=10 км, должна захватить цель с ЭПР=0.001м2 на Д=1.78 км, а с ЭПР=0.0001м2 - на Д=1 км.
    Я и говорю - по колорадским жукам имеющим ЭПР на порядок больше чем у Раптора и шмалять ракетами гораздо легче...

- А что ж тебе нужно: подробный отчёт о проведении учений, о дальностях пуска с точностью до десятков метрах, ракурсах, высотах, скоростях, курсовых углах?
    Хорошо бы.

Хто же тебе дасть?!
    Может со временем и узнаем...
    Крайний раз редактировалось SkyDron; 01.03.2009 в 22:36.

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

- Как бы можно, только с меньшей дальности. И радар ракеты, который цель с ЭПР=1м2 берёт на Д=10 км, должна захватить цель с ЭПР=0.001м2 на Д=1.78 км, а с ЭПР=0.0001м2 - на Д=1 км. Ничего необычного и удивительного в том, что ракета сможет оказаться возле цели на подобных дальностях, нет.
    Даже "специалисту" знакомому с авиацией только по авиасимуляторам (причем не самой высокой реалистичности), должно быть известно что на Д < 2 км такое неповоротливое чудо как AIM-120 слабо применимо практически.
    В виду того, что:
    а) расстояние начала маневрирования ракеты не даст её применить на такой дистанции как управляемую.
    б) Даже старая-престарая "Береза" сможет засечь излучение её радара на таком расстоянии. Я уж не говорю про "мега-убер-СПО" предмета обсуждения.

Например пушкой в таких условиях целиться проще. Хотя бы с той точки зрения - что излучение глаз пилота (в виду его отсутствия), используемых для её наведения не регистрируется никакими СПО

Более того - если пресловутый F-22 подпустил к себе на 6 пресловутого противника на Д < 2 км в ясную погоду - причем независимо от времени суток - он гарантированный труп. Даже если противник представляет собой Миг-15 или Me-262.

И даже если вдруг предположить, что ракурс захода на цель получился неудачным - нормальные пилоты в таких случаях применяют ракеты БВБ. Те самые "всеракурсные".
    Коей AIM-120 ни разу не является.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 01.03.2009 в 22:25.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Даже "специалисту" знакомому с авиацией только по авиасимуляторам (причем не самой высокой реалистичности), должно быть известно что на Д < 2 км такое неповоротливое чудо как AIM-120 слабо применимо практически.
    АИМ-120 вполне применима в БВБ. И маневренность у нее вполне приличная.

В виду того, что:
    а) расстояние начала маневрирования ракеты не даст её применить на такой дистанции как управляемую.
    А ты в курсе минимальной разрешенной дальности применения АИМ-120 ?

А других современных УР для сравнения ?

б) Даже старая-престарая "Береза" сможет засечь излучение её радара на таком расстоянии. Я уж не говорю про "мега-убер-СПО" предмета обсуждения.
    Сможет. И на значительно бОльшем расстоянии. И что ?

Например пушкой в таких условиях целиться проще.
    Пушкой никогда не проще целиться чем нормально УР.

Более того - если пресловутый F-22 подпустил к себе на 6 пресловутого противника на Д < 2 км в ясную погоду - причем независимо от времени суток - он гарантированный труп. Даже если противник представляет собой Миг-15 или Me-262.
    Глупости говоришь. По твоему Ф-22 беспомощен в БВБ ?

Очень даже небеспомощен - это один из лучших истребителей для ближнего маневренного боя , если не учитывать его стоимость.

Маневренность Раптора - очень приличная , разгонные характеристики высоки , удельные нагрузки невелики , оружие самое передовое...

Какой нафик "гарантированный труп" против МиГ-15 ?

Ты в своем уме ? Он с любым другим истребителем в БВБ как минимум на равных.

И даже если вдруг предположить, что ракурс захода на цель получился неудачным - нормальные пилоты в таких случаях применяют ракеты БВБ. Те самые "всеракурсные".
    АИМ-120 именно что всеракурсная ракета. С гораздо меньшими ограничениями на ракурс цели чем АИМ-9 например.

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    - Ты не врубился в смысл текста: её не за 2 км от F-22 пустил EF-18, a её активная РГСН захватит F-22 за 1-1.7 км от F-22. До этого она может пролететь гораздо больше километров, хотя если говорить точнее, БРЛС ЕF-18 АPG-79 увидит F-22 за 12-22 км (соответственно, при ЭПР или 0.0001, или 0.001м2).
    Что касается "неповоротливости": у неё максимальная располагаемая прегрузка 40g!
    - Ты, оказывается, ракет-то совсем ни шиша не знаешь...

Старший инструктор

- Ты не врубился в смысл текста: её не за 2 км от F-22 пустил EF-18, a её активная РГСН захватит F-22 за 1-1.7 км от F-22.
    Ты тоже не врубился в смысл текста.

Смысл в том , что на тех учениях никто реальные ракеты по Раптору не пускал. Посему (см. мои коментарии на Авиабазе) захват Ф-22
    был произведен или ГСН ДО пуска
    , или БРЛС Ф-18 так же до пуска с устойчивым сопровождением в течении расчетного времени полета ракеты или и то и другое.

Про расстояние не говорится ничего.

БРЛС ЕF-18 АPG-79 увидит F-22 за 12-22 км (соответственно, при ЭПР или 0.0001, или 0.001м2).
    0,001м2 это у нас ЭПР колорадского жука под ракурсом 0/4 +- 1/4 .

Т.е. так и запишем - колорадский жук обнаруживается за 22 км. а Раптор - за 12.

Оба под ракурсом 0/4 +- 1/4.

И того - в жука попасть гораздо легче чем в Раптор.

Ты много слышал об обнаружении жуков РЛС с последующим сбитием ракетой ?

Во-о-от... а Раптора обнаружить еще сложнее.

Сбить же возможно только при вопиющей безалаберности зарвавшегося молодого летчика...

А с учетом хрестоматийного для ортодоксального вудуиста примера (почти такого же хрестоматийного как Ту-95 вс МиГ-31) про то как пилоты Ф-15 видели Ф-22 визуально не видя при этом на радаре можно сказать что твои 12 км. дальности для Раптора завшены , ибо за 12 км
    камуфлированый истребитель без инверсионого или дымного следа визуально не увидеть...

Пилот

БРЛС ЕF-18 АPG-79 увидит F-22 за 12-22 км (соответственно, при ЭПР или 0.0001, или 0.001м2).
    Если у него ФАР стоит, то дальность обнаружения зависит от энергетики внутри станции. Хочешь далеко светить - придется лучше охлаждать станцию. А охлаждение оно не бесконечное.

Ты дели номинальный режим и краткосрочный, при котором и реализуются те рекордные цифры, что заявлены во всех таблицах, что для одного, что для другого.
    С краткосрочными они огого, как и ЖУК на МиГе последнем. А как перегреется, то вертаемся взад к своим прежним режимам, привычным простому обывателю.
    C уважением

Теоретически Будда Аватар для Upminder

-

Или ещё хуже: могут F-22 оставить только пушку, запретив ракеты вообще! А противники могут использовать всё.
    И вот тогда вероятность сбития для F-22 резко повысится...[/COLOR]
    Или например запретить другим пилотам сбивать F-22.

Ваши права