-
Вложений: 2
Ответ: Судьба "Ската": Тяжелый проект тяжелого БПЛА
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Оптическую головку что-то не видно.
Там ГОЭС?
Хорошо.
А картинка будет транслироваться через спутник?
Фотки места оператора есть?
Пока EUROFLIR-350 (она же будет на МАКСе стоять). В дальнейшем не исключено использование и отечественных изделий
Передача данных (и управление) со всех датчиков (фотоаппарат, РЛС, ОТГ и пр.) будет производится в реальном времени через спутниковую или радио ЛПД.
Фото АРМ оператора и наблюдателя. АРМы оператора и наблюдателя абсолютно одинаковые. Различия лишь в софте. Плюс тренажер.
-
Законцовка крыла интересная, только почему она вниз направлена?
-
Цитата:
Сообщение от
Soulfly
Пока EUROFLIR-350 (она же будет на МАКСе стоять). В дальнейшем не исключено использование и отечественных изделий
Передача данных (и управление) со всех датчиков (фотоаппарат, РЛС, ОТГ и пр.) будет производится в реальном времени через спутниковую или радио ЛПД.
Фото АРМ оператора и наблюдателя. АРМы оператора и наблюдателя абсолютно одинаковые. Различия лишь в софте. Плюс тренажер.
Радует что Транзас перенимает передовой западный опыт.
---------- Добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:55 ----------
Цитата:
Сообщение от
significant
Этот "Дозор-600" похож на уродливый шарж Рипера.
Только не надо, что одни задачи диктуют схожие решения...
Я думаю, тут сознательное заимствование. И это хорошо.
В области, где "они" сильно нас опередили нужно не стесняться "драть" удачные решения.
-
Цитата:
Сообщение от
mel
А я считаю, что МиГ может его сделать
И может и должен.
Причем именно МиГ.
Ибо Сухой и так загружен пилотируемыми аэропланами - в 1ю очередь ПАКФА.
От куда опусы в мой адрес ? С чем ты не согласен ?
Тоже до сих пор веруешь что Великие Гении Великой Страны создавали Великие Вундерваффы , но злобные замнаркомы (тм) коварно это все губили методом тайных интриг/бань/девок/"отсутствия финансирования" ?
Или в то что у МиГа (или кого угодно еще ) выходит все за что он не возьмется и на выходе толучаются исключительно конфетки ?
Я всего лищь говорю о том что множество сложных проектов завершились неудачей у многих , и МиГ тут не исключение.
А так же о том что если нормально интересоваться темой , то версии о "злобных замнаркомах-удушителях вундервафф" отправляются ф
в топку.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
И может и должен.
Причем именно МиГ.
Ибо Сухой и так загружен пилотируемыми аэропланами - в 1ю очередь ПАКФА.
Если МиГ может, но работы при этом остановились, тогда кто виноват?
Цитата:
От куда опусы в мой адрес ? С чем ты не согласен ?
Не в твой адрес, это я обрисовал новый облик российской армии 21 века, где из современных технологий я вижу только АК. Я не согласен с тем, что в отсутствии современных разработок ты обвиняешь КБ. Я обвиняю руководство страны, которое бросает огромные деньги куда не надо (пилит ПЛ, вместо них строит новые, Булава - получилось совсем не та, что обещал МИТ - дешёвую единую ракету для армии и флота, Суперджет, Су-35) и зажимает менее дорогие, но нужные и реализуемые проекты (Як-130, Су-34, БПЛА). В результате огромные деньги улетают в никуда.
Цитата:
Тоже до сих пор веруешь что Великие Гении Великой Страны создавали Великие Вундерваффы , но злобные замнаркомы (тм) коварно это все губили методом тайных интриг/бань/девок/"отсутствия финансирования" ?
Или в то что у МиГа (или кого угодно еще ) выходит все за что он не возьмется и на выходе толучаются исключительно конфетки ?
Я всего лищь говорю о том что множество сложных проектов завершились неудачей у многих , и МиГ тут не исключение.
А так же о том что если нормально интересоваться темой , то версии о "злобных замнаркомах-удушителях вундервафф" отправляются ф
в топку.
Да, так я и думаю, именно интриги. Это было всегда. Ещё в 1930-х Яковлев победил Поликарпова благодаря своим связямь, в результате страна получила худшие истребители. МФИ может и не конфетка, но сделали то, что было в проекте и летал. От МФИ отказались под предлогом, что он тяжёлый, а Сухой предлагает средний. В результате через 15 лет опять получили тяжёлый. Но с огромными дополнительными затратами.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Вот так вот часто и происходит... Куда проще списать все на "врагов народа задушивших вундерваффы" чем понять суть проблемы в каждом конкретном случае , для чего нужно иметь вполне конкретную информацию...
Какие могут быть проблемы если уже модель готова?
Проблемы могут быть только в чьих то злых намерениях. (нечестная конкуренция, пилежка бобла и т.д. тоже злые намерения).
А все злые намерения, подрывающие развитие технологий нашей страны и ее обороноспособность иначе как
происками "врагов народа" назвать нельзя. Те, кто сознательно препятствует перспективным разработкам - враг народа. БЛА и в частности проект "СКАТ" - перспективное направление (думаю с этим никто спорить не будет)
Так, то думаю Ваш сарказм не особо уместен.
ИМХО
-
Цитата:
Сообщение от
mel
Если МиГ может, но работы при этом остановились....
Тебе регулярно докладывают о ходе работ ?
Цитата:
....тогда кто виноват?
Для того чтобы знать кто/что мешает (и мешает ли) ходу работ , нужно владеть определенной информацией.
То что приведено в заглавном топике - это не информация , а домыслы.
Цитата:
Не в твой адрес, это я обрисовал новый облик российской армии 21 века, где из современных технологий я вижу только АК.
Облик российской армии начала 21го века заметно лучше чем ее же облик конца века 20го.
И шатания из крайности в крайность (от недавнего ура-патриотичного "неимения аналогов" до "всепропаломывсепогибнемпроклятаявластьвсехпредаланадеждатольконаАК")
у меня лично вызывают только иронию.
Цитата:
Я не согласен с тем, что в отсутствии современных разработок ты обвиняешь КБ.
Ерунда. Нигде подобного я не говорил.
Что говорил - см. выше.
Цитата:
Я обвиняю руководство страны, которое бросает огромные деньги куда не надо ....
Тебе наверное виднее куда надо....
Цитата:
пилит ПЛ, вместо них строит новые...
Правильно делает что пилит. Бо пилят хлам всякий , который еще утилизировать надо.
И новые нужно строить , причем в гораздо и гораздо меньших количествах чем строил СССР.
Все нормальные люди пилят старье , модернизируют неслишкомстарье и строят новье.
Цитата:
Булава - получилось совсем не та....
Она как бы еще не получилась. Со временем получиться - никуда не денеться.
[/QUOTE]что обещал МИТ - дешёвую единую ракету для армии и флота..[/QUOTE]
Да не единую , а только лишь частично унифицированую и не для армии а для РВСН.
Цитата:
Суперджет, Су-35....
И что не так ? И Суперджет и Су-35 - нужные и перспективные проекты.
Цитата:
и зажимает менее дорогие, но нужные и реализуемые проекты (Як-130, Су-34, БПЛА).
Ясен пень... Это тебе лично Путин с Медведевым доложили о "зажимании" ?
Все наоборот - перечисленным направлениям дают "на верху" "зеленый свет" и средства выделяют.
Только практика последних лет показывает что одних только средств далеко не всегда достаточно , равно как и "указаний с выше".
Цитата:
В результате огромные деньги улетают в никуда.
Огромные деньги улетают в т.ч. на попил бюджета многочисленными КБ неспособными эти деньги отработать.
Денег все хотят , а сделать нормальную вещь не все могут.
Цитата:
Да, так я и думаю, именно интриги.
Я вижу что ты так думаешь. Это потому что не имея информации и не желая подумать ищешь самое простое "бытовое" обьяснение.
Цитата:
Ещё в 1930-х Яковлев победил Поликарпова благодаря своим связямь, в результате страна получила худшие истребители.
Старые песни.... См. выше.
Цитата:
МФИ может и не конфетка, но сделали то, что было в проекте и летал.
Летал. Недолго и немного правда. Как и многие другие проекты не вышедшие из стадии опытных образцов.
Цитата:
От МФИ отказались под предлогом, что он тяжёлый..
Учить историю и матчасть.
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
Какая модель ? Модель чего ?
Цитата:
Проблемы могут быть только в чьих то злых намерениях. (нечестная конкуренция, пилежка бобла и т.д. тоже злые намерения).
Проблема в 1ю очередь с пониманием сути проблемы.
Цитата:
А все злые намерения, подрывающие развитие технологий нашей страны и ее обороноспособность иначе как
происками "врагов народа" назвать нельзя.
Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство.(с)
Цитата:
БЛА и в частности проект "СКАТ" - перспективное направление (думаю с этим никто спорить не будет)
Направление перспективное. Но очень и очень сложное.
Оно сложное даже для лидеров области - США.
Мы отстали от них в этой области лет так на 15 минимум.
Отставание вполне реально сократить.
Цитата:
Разговоры про козни врагов народа на основании того что журналист из "Популярной Механики " не получает докладов о ходе работ над проектом , но зато прочел на каком то интернет-форуме посты некого Владимира сарказма вполне достойны.
Равно как и вопли о том что мол "проклятая власть губит индустрию закупая израильские беспилотники".
Поставка израильских аппаратов к Скату ни коим боком не относится и никак ему не мешает.
А разработке отечественных систем скорее поможет.
А уж старые песни про "замнаркомов-удушителей вундервафф" давно привычны и даже не веселят уже.
-
Цитата:
Сообщение от
Soulfly
Цивильно так (Хочу порулить :ups:), удачи с проектом, может будет отечественный предатор :).
А за инфу по башке не дадут:)? НА вашем сайте еще не видно информации про новый БПЛА, только старый вариант висит.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
То что приведено в заглавном топике - это не информация , а домыслы
Тогда и обсуждать тут нечего.
Цитата:
Правильно делает что пилит. Бо пилят хлам всякий , который еще утилизировать надо.
И новые нужно строить , причем в гораздо и гораздо меньших количествах чем строил СССР.
Все нормальные люди пилят старье , модернизируют неслишкомстарье и строят новье.
Вот старье бы и пилили. Распилили как раз самые новые, что у нас были - Тайфуны. И было их 6 штук, куда ещё меньше? Для них и Барки были почти готовы (на 70% ). А Барк - это не хлам, лучше Трайдента-2 была ракета (с нынешним отечественным топливом не хуже). Теперь имеем подлодки без ракет - это по твоему умно?
Цитата:
И что не так ? И Суперджет и Су-35 - нужные и перспективные проекты.
Очень смешно. Су-35 никому не нужен и не перспективен, но отвлекает ресурсы от ПАК ФА и от Су-34. Из-за этого сроки обоих самолётов отодвинули, а могли бы ускорить.
-
Оффтопик:
Цитата:
Сообщение от
mel
Очень смешно. Су-35 никому не нужен и не перспективен, но отвлекает ресурсы от ПАК ФА и от Су-34.
Вообще-то Су-35БМ собираются очень неплохо продавать, в отличие от Су-34.
-
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
От души. :D
-
Цитата:
Дайте порулить-)))
-
Цитата:
Сообщение от
mel
Су-34. Из-за этого сроки обоих самолётов отодвинули, а могли бы ускорить.
Елси честно то вот в упор не вижу перспектив у СУ-34, вижу в его продвигании только потдержку предприятия и бешанный попил бабла, реально морально усторевшая машина при существующих отечественных ударных аналогах (которые продаются во всю зарубеж и почемуто не в свои ВВС) причем менее дорогих и полегче.
-
Цитата:
Сообщение от
mel
Для них и Барки были почти готовы (на 70% ). А Барк - это не хлам, лучше Трайдента-2 была ракета (с нынешним отечественным топливом не хуже).
...
Су-35 никому не нужен и не перспективен, но отвлекает ресурсы от ПАК ФА и от Су-34. Из-за этого сроки обоих самолётов отодвинули, а могли бы ускорить.
от души -2 :D
-
Цитата:
Сообщение от
mel
Тогда и обсуждать тут нечего.
Обсуждать - есть чего. Просто я слегка раскритиковал поклонников "злобных замнаркомов и прочих врагов народа.". :)
Цитата:
Вот старье бы и пилили. Распилили как раз самые новые, что у нас были - Тайфуны.
Ох... Если бы ты интересовался темой , то знал бы почему пилят именно Тайфуны а не БДРМ и даже (пока) не БДР.
А так же то что Тайфуны - воистину были попилом бюджета - еще советского.
Кстати на счет "самые новые" - рекомендую глянуть когда входили в строй 941 и когда БДРМы.
Цитата:
И было их 6 штук, куда ещё меньше?
Поинтересуйся историей проекта и поймешь почему их было так мало.
Нахрен они были не нужны....
Цитата:
Для них и Барки были почти готовы (на 70% ).
Какие могут быть проблемы если уже модель готова? (с)
Цитата:
А Барк - это не хлам, лучше Трайдента-2 была ракета (с нынешним отечественным топливом не хуже).
Как девайс который и не летал ни разу нормально мог быть лучше ракеты стоящей на воорунии и проходившей модернизацию на протяжении 20+ лет ?
Впрочем знаю как... 3х коробные обещания записанные на бумажке сварганить куда как легче рабочего девайса...
См. пресловутые М-50 и Т-4.
А потом потрясать этими бумажками и винить злодеев-вредителей не давших сотворить небумажную вундерваффу...
И в очередной раз : проблемы с Булавой не связаны с подводным стартом. МИТовский Тополь-М летает нормально. Полетит и Булава.
Несмотря на "происки врагов"(тм).
Цитата:
Теперь имеем подлодки без ракет - это по твоему умно?
Подлодки (в добавок чудовищных размеров и стоимости ) без ракет страна имела к концу 90х.
И были это именно твои любимые Тайфуны.
Поинтересуйся что стало с РСМ-52.
Сейчас же имеем вполне нормальные 667БДРМ (для которых заказываются новые ракеты) + строящиеся или находящиеся в высокой степени готовности новые лодки ожидающие доводки основного оружия.
Или по-твоему начинать строить лодки нужно было только после того как доведут (а это отнють не шутки) новую БРПЛ ?
Цитата:
Очень смешно. Су-35 никому не нужен и не перспективен
Он и нужен и перспективен. Только нужно четко понимать обьемы и границы его нужности и перспективности.
Цитата:
но отвлекает ресурсы от ПАК ФА
Ерунда полная.
Он не отвлекает ресурсы , а наоборот способствует скорейшему появлению ПАКФА.
Без него не будет в приемлемые сроки ни отработки технологий , ни опыта , ни поддержания/развития производства ни средств от перспективных экспортных поставок (см. успешный Су-30 который нужно менять более современным бортом) ни опыта наконец.
Не говоря уж про то что такой самолет пригодится и нашим ВВС. Точно так же как американцам еще долго пригодяться всякие СуперХорнеты и прочие СтрайкИглы.
Цитата:
и от Су-34. Из-за этого сроки обоих самолётов отодвинули, а могли бы ускорить.
И это очередная ерунда. Что бы ты не понимал под "сроками самолетов".
-
Ну про РСМ-52 , ну так, комплектик-то еще есть на складе ;)
А вообще-то не отклоняемся от темы, а то придется секвестировать. Тема СКАТ, ну и беспилотники
-
Прошу прощения за оффтоп, имхо, аналогия с лодками - это сравнение 4++ и ПАК-ФА, последний, однако, пока не принят, в отличие от. Можно
подробнее
-
Цитата:
Сообщение от
Mustang
Дайте порулить-)))
Представляю себе недалекое будущее:
при наборе в военкомат анкета, в какие игры играл
Ил-2, локон - оператор беспилотников
Арма, Баттлфилд - спецназ, мастера на все руки
нфс, тест драйв - водители
а всякие командиры гильдий из ММО воопще погоны сразу получать будут
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
Направление перспективное. Но очень и очень сложное.Оно сложное даже для лидеров области - США.
Мы отстали от них в этой области лет так на 15 минимум.
Отставание вполне реально сократить.
Написали Вы много..... я столько не осилю.
То, что мы во много отстали не значит, что надо прекратить вкладывать в разработки и создание деньги и просто свернуть все проекты и начать покупать у других стран военную технику.
Лично я не вижу проблемы создать сам планер с системой управления полетом.
А уж чем напихать его в последствии дело другое.
---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:53 ----------
Цитата:
Сообщение от
Chizh
От души. :D
да от нее ......
Модель не означает полноценный и полнофункциональный действующий аппарат. Бывает эскизная модель, продувочная и т.д.
сделать ее в пластике (для начала) сможет любая фирмочка занимающаяся катерочками например, короче которая работает с пластиками (не то, что крупное предприятие). В пластике модель даже запустить можно не то, что продуть (теоретически). Далее обкотав аэродинамику и т.д. уже из композитов делать.
---------- Добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:04 ----------
Цитата:
Сообщение от
=HH=Viktor
Ил-2, локон - оператор беспилотников
ну вот это вполне реально на мой взгляд.
Еще можно набирать моделистов которые модели самолетов на РУ запускают.
-
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
Написали Вы много..... я столько не осилю.
Чего уж тогда удивляться что не осиливаешь нормальные материалы по теме... Отсюда и "бытовуха" про врагов-замнаркомов.
Цитата:
То, что мы во много отстали не значит, что надо прекратить вкладывать в разработки и создание деньги и просто свернуть все проекты и начать покупать у других стран военную технику.
1) В этой теме помоему никто не говорил про "прекратить вкладывать и свернуть".
2) Конкретно по теме беспилотников - закупка апаратов вполне определенного класса в Израиле - правильный и разумный ход , который заст пользу и армии и ... нашим же разработчикам. И нисколько не помешает тому же Скату. Скорее поможет.
Цитата:
Лично я не вижу проблемы создать сам планер с системой управления полетом.
Поинтересуйся что собой представляет современный БПЛА размером покрупнее авиамодели.
И сколько стран их реально могут делать на сегодняшний день. Не говоря уж про то сколькие изних могут делать ВЕСЬ комплекс ПОЛНОСТЬЮ самостоятельно.
Цитата:
А уж чем напихать его в последствии дело другое.
В случае со Скатом - да. ЗАдача очень сложная. Для начала нужно получить нормально летающий планер , и чтобы более-менее стэлс получился. Потом можно идти дальше.
В случае с менее габаритными/амбициозными аппаратами о целевой нагрузке нужно думать сразу же.
Цитата:
Модель не означает полноценный и полнофункциональный действующий аппарат.
ВОТ ИМЕННО. Посему "есть модель - так какие проблемы" - глупость несусветная.
Цитата:
сделать ее в пластике (для начала) сможет любая фирмочка занимающаяся катерочками например....
Да и нефирмочка тоже.... А вот "немодели" мало кто умеет делать. И даже у тех кто умеет получается невсегда.
Цитата:
ну вот это вполне реально на мой взгляд.
Что реально ? Игроков во Флэшпойнт&К в спецназ и т.д. ?
А игроков в АйронХардс наверное сразу в президенты ?
-
Цитата:
Сообщение от
mel
.....Суперджет, Су-35 и зажимает менее дорогие, но нужные и реализуемые проекты (Як-130, Су-34, БПЛА). В результате огромные деньги улетают в никуда......
ето су34 то дешевый? ну ка...интересно....
бпла то дешевые...еще интереснее...
я к тому, что не нужно забывать, что помимо денег на 1 конкретный самолет, нужно еще вбухать деньги в его создание, а потом и обслуживание.
Цитата:
Сообщение от
mel
Да, так я и думаю, именно интриги. Это было всегда. Ещё в 1930-х Яковлев победил Поликарпова благодаря своим связямь, в результате страна получила худшие истребители. МФИ может и не конфетка, но сделали то, что было в проекте и летал. От МФИ отказались под предлогом, что он тяжёлый, а Сухой предлагает средний. В результате через 15 лет опять получили тяжёлый. Но с огромными дополнительными затратами.
МФИ то? мне кажецца, или МФИ свернули когда стало понятно что 70 лимонов за машину ето далеко не предел?
Цитата:
Сообщение от
mel
Из-за этого сроки обоих самолётов отодвинули, а могли бы ускорить.
еще одно интересное суждение.
я думаю информация о том что су34 разрабатываеться с 1993 года. ето точно изза су35го :D =)
про ПАК-ФА коментировать не буду
Цитата:
Сообщение от
AlexHunter
Елси честно то вот в упор не вижу перспектив у СУ-34, вижу в его продвигании только потдержку предприятия и бешанный попил бабла, реально морально усторевшая машина при существующих отечественных ударных аналогах (которые продаются во всю зарубеж и почемуто не в свои ВВС) причем менее дорогих и полегче.
а какие ето интересно ето такие "отечественные ударные аналоги"?
я вот что таких незнаю, прошу просветить темного человека :)
-
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
Далее обкотав аэродинамику и т.д. уже из композитов делать...
из каких, интересно (с учетом военного назначения девайса), коли все так просто... Слишком поверхностные суждения...
-
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
а какие ето интересно ето такие "отечественные ударные аналоги"?
я вот что таких незнаю, прошу просветить темного человека :)
Да ну, а что такое СУ-30МКИ? Интересно сдоведенным контенером подсвета сильно по возможностям будет отличаться от су-34 (у которого то что между годндолами сокошечком "в таком удобном месте" еще не известно работает или тоже так для мебели летает?), при том что уже БРЭО вылизанное, доведенное и главное оный пепелац серийно выпускается, а су-34 5штуквгод, простите вродеобещали 10 штук в год. ДА и цена этого су-34 не удивлюсь если с НИКОР дороже раптора стоить будет, да в отличии СУ-34го, СУ-30МКИ реально как воздушный боец получше будет и действительно многофункциональный ударник, а не это - не знамо что, не рыба не мясо(с)
-
Цитата:
Сообщение от
AlexHunter
Да ну, а что такое СУ-30МКИ? Интересно сдоведенным контенером подсвета сильно по возможностям будет отличаться от су-34 (у которого то что между годндолами сокошечком "в таком удобном месте" еще не известно работает или тоже так для мебели летает?), при том что уже БРЭО вылизанное, доведенное и главное оный пепелац серийно выпускается, а су-34 5штуквгод, простите вродеобещали 10 штук в год. ДА и цена этого су-34 не удивлюсь если с НИКОР дороже раптора стоить будет, да в отличии СУ-34го, СУ-30МКИ реально как воздушный боец получше будет и действительно многофункциональный ударник, а не это - не знамо что, не рыба не мясо(с)
ответ скорее всего неправильный :)
у них разные компоновки в интересных местах, ето раз. из етого следует различие некоторые различия.на су30 я вот например не могу представить бронекбину...ну никак. ето кстати видно невооруженным взглядом ;)
а два- у них таки разное оборудование( у того же МКИ все ето реализовано по большей части в виде подвесных контейнеров). стоит помнить, что МКИ это экспортная машина. кроме того, еще много чего что делает су34 более приспособленным(другие шасси и т.п.)
су34 - ето также и штурмовик, и бомбардировщик
-
Цитата:
Сообщение от
ZloyPetrushkO
ответ скорее всего неправильный :)
у них разные компоновки в интересных местах, ето раз. из етого следует различие некоторые различия.на су30 я вот например не могу представить бронекбину...ну никак. ето кстати видно невооруженным взглядом ;)
а два- у них таки разное оборудование( у того же МКИ все ето реализовано по большей части в виде подвесных контейнеров). стоит помнить, что МКИ это экспортная машина. кроме того, еще много чего что делает су34 более приспособленным(другие шасси и т.п.)
су34 - ето также и штурмовик, и бомбардировщик
Задачи у них одинаковые ибо это ударники типа Многофункционалы, а вот бронекабина как казе баян если честно это попытка скрещивания ежа с удавом или использование дорого самолета не по свойственным задачам причем удорожая и так недешевыйсамолет (для штурмов,есть штурмы для этого дешевле и практичней использовать менее дорогой СУ-25(СМ)). На Ф-15Е прекрасно обходидтся без оной. на счет экспортной машины, а что родного в новых отечественных том же СУ-35ом? Элементка сто пудова импортная и ЖК панель сборка раша, а матрица не наша