В противнике. Только не "сАлдат", а "сОлдат".Цитата:
quote:
Originally posted by Roma:
Что-то я не понял,где вы в "Ghost Recon" увидели русских салдат :)
Вид для печати
В противнике. Только не "сАлдат", а "сОлдат".Цитата:
quote:
Что-то я не понял,где вы в "Ghost Recon" увидели русских салдат :)
Вы брифинг внимательно читали?А форму на убитых вы расмотрели?
Там вообще речь идёт о конфликте между Россией и Грузии,и американский спецназ прислан помоч,и НАТОвсие миротворцы.Там даже дело не в конфликте между провительством России и Грузии,а в грузинских повстанцев,метежников,и Росиия вместе с Грузией и НАТО пытаются решить проблему.
Вообщем там сужет наподобие "реальной" Чечни.
А среди метежников,боевиков могут быть не только грузины,но и всё-кому не лень.В реале типа среди чиченских боевиков нету русских и пр.
Никакого конфликта между Грузией и Россией там нет - там есть угрозы Грузии со стороны России, и военная помощь Грузии со стороны США, а не НАТОвских миротворцев. Россия же никоим образом не вклинивается в гражданскую войну между Тбилиси и теми, кто хочет отколоться от Тбилиси - до тех пор, пока игрок во второй миссии не убьет "слишком много" этих "повстанцев". Так что до реальной обстановки в Чечне там ооочень далеко!...Цитата:
quote:
Вы брифинг внимательно читали?А форму на убитых вы расмотрели?
Там вообще речь идёт о конфликте между Россией и Грузии,и американский спецназ прислан помоч,и НАТОвсие миротворцы.Там даже дело не в конфликте между провительством России и Грузии,а в грузинских повстанцев,метежников,и Росиия вместе с Грузией и НАТО пытаются решить проблему.
Roma, Вы, видимо, не видели ни интро, ни третьей миссии (и тем более следующих). Советую - посмотрите.
И лишь тогда, когда Вы разберетесь со всей игрой, а не с искаженным восприятием первой миссии, мы с удовольствием обсудим с Вами суть этой "поделки", а не внешний вид и то, как называют ее создатели тех людей, которые выведены врагами в первых же двух миссиях: максимально хорошо относящихся к России в реальной жизни осетин, абхазцев, аджарцев - всех тех людей, составляющих крупные этничские группы, кого не устраивает нынешняя политика Тбилиси по отношению к ним в реальной жизни.
Да в пятой миссии появились русские,но это ничего не значит,какого чёрта они делают в полуразрушеном городе в Грузии?Интересно,что они там с мирным населением делают?
>осетин, абхазцев, аджарцев - всех тех людей
Ну и что.Бандиты(наёмники)могут быть разных национальностей.
И по-поводу русских: может это просто часть русской армии отделившиеся от основной,и вышедшей из под контроля правительства России.
Если я всё таки не прав,и в этой игре идёт конкретная война между НАТО и "бывшей СССР",это тоже всё ерунда,ведь сюжет можно придумать свой,и держать его в голове,игра этого стоит.
Игра даже стоит того,чтоб на время забыть,что ты русский.Ведь вы же летаете в Ил-2 на мессерах,потому что игра хорошая,и всё сделано качествено,так почему же не поиграть за американский спецназ в "Ghost Recon",игра же ведь качественая.
В третьей. Переход российской армией границы.Цитата:
quote:
Да в пятой миссии...
Этот полуразрушенный город - Тбилиси. И, кстати, с населением они ничего не делают.Цитата:
quote:
...появились русские,но это ничего не значит,какого чёрта они делают в полуразрушеном городе в Грузии?Интересно,что они там с мирным населением делают?
И даже американской. Что подтверждается после второй миссии: "Мы убили слишком много этих сепаратистов, и поэтому началась война".Цитата:
quote:
>осетин, абхазцев, аджарцев - всех тех людей
Ну и что.Бандиты(наёмники)могут быть разных национальностей.
Еще раз прошу хотя бы раз посмотреть и подумать над вступительным роликом к игре.Цитата:
quote:
И по-поводу русских: может это просто часть русской армии отделившиеся от основной,и вышедшей из под контроля правительства России.
...Иуда не предавал Иисуса, ибо Учитель сказал, что "один из Вас предаст меня" - и должен был найтись хоть один такой ученик, чтобы слова Учителя сбылись...Цитата:
quote:
Если я всё таки не прав,и в этой игре идёт конкретная война между НАТО и "бывшей СССР",это тоже всё ерунда,ведь сюжет можно придумать свой,и держать его в голове,игра этого стоит.
Это я к тому, что оправдания можно придумать любые. И верить тоже лишь в то, что ближе.
Это действие - на любителя...Цитата:
quote:
Игра даже стоит того,чтоб на время забыть,что ты русский.
Не надо обвинять других людей в неприсущих им поступках. Ибо это обычно плохо заканчивается.Цитата:
quote:
Ведь вы же летаете в Ил-2 на мессерах,...
Все те разы, когда я поднимался в "Ил-2 Штурмовик" в воздух на немецких истребителях - я летал с красными звездами на испытатния, либо с фашистскими крестами против самолетов с такими же опознавательными знаками - тренировался на них.
И ни разу я не выстрелил в "своего", "советского".
Для меня это отвратительная игра, как в плане идеи, так и в плане реализации. А мелкие красоты среды действия ни в малейшей степени не уменьшают отвращения от самих действий, которые я там должен делать.Цитата:
quote:
...потому что игра хорошая,и всё сделано качествено,так почему же не поиграть за американский спецназ в "Ghost Recon",игра же ведь качественая.
>Еще раз прошу хотя бы раз посмотреть и подумать над вступительным роликом к игре.
Посмотрел: кто-то захватил власть в Москве-это всё что я понял.
>...Иуда не предавал Иисуса, ибо Учитель сказал, что "один из Вас предаст меня" - и должен был найтись хоть один такой ученик, чтобы слова Учителя сбылись...
Это я к тому, что оправдания можно придумать любые. И верить тоже лишь в то, что ближе.
Да я не поравдываюсь.Я на самом деле придумываю свой сужет,играя в какую либо игру.Это больше относится к экшенам и симуляторам.Воображение богатое,понимаешь ли.
>Это действие - на любителя...
А какое твоё было первое впечатление от игры.
Кстати игру я купил совершено случайно:
подашёл к продавцу,попросил показать диск с XPlane,диск оказался какоё-то замызганый,да и скрины были как в MFS "Ну нафиг,опять глюки покупать"-подумал я.Потом он говорит-"Может вам что-нибудь походить-пострелять" "А что есть" ,он выложил несколько новинок Ренегат,какой-то там Медаль... ну и Рекон ,смотрю на скрины похожие на Дельта Форс,смотрю название игры,вижу Том Кленси.Српашиваю-"Это новая Радуга" "Да,наподобие Радуги,только бод открытым небом",естесно я взял диск,как поклоник Радуги,да он ещё лигальный был.Когда начал играть,я о сюжете не думал.Я был ослеплён графикой,новой системой команд и пр.
И только щас я допёр,что выбор оружия минимальный,система команд по идее здоровская но скудна и пр.
>Не надо обвинять других людей в неприсущих им поступках. Ибо это обычно плохо заканчивается.
Кто сказал,что обвиняю.Я проста назвал пример.
Летай на чём хочешь,гаси парашютистов-дело лично каждого, только в онлайне надо правило блюдить.
>Для меня это отвратительная игра, как в плане идеи, так и в плане реализации
А если взять графику,сделать другой сюжет,большой выбор оружия ,формы и примочек,такую же систему команд,только по навороченей,территорию раза в 3 по больше,и возможность выбора стороны-как тебе?
[ 01-04-2002, 05:08: Сообщение отредактировано: Roma ]
Ну, если не в 3 раза увеличить каждое измерение территории, а раз в 10... то худо-бедно, но пойдет.Цитата:
quote:
А если взять графику,сделать другой сюжет,большой выбор оружия ,формы и примочек,такую же систему команд,только по навороченей,территорию раза в 3 по больше,и возможность выбора стороны-как тебе?
Поясню: для меня основным параметром любой среды является движение. Все остальное - легенда среды, и тогда уже вступят другие вопросы к реализации. А тут сразу упрешься в невозможность пройти по тем же камушкам, или нырнуть в водичку, чтобы доплыть до острова в середине реки и там притаиться... :)
Мораль: Deus Ex - рулез форева :)
Ладно Валентин, меня ты убедил, игра не самая лучшая, да и сюжет, действидельно - отстой. Но ничего лучше все равно нет, если не считать Venom:)Цитата:
quote:
Originally posted by CoValent:
Ну, если не в 3 раза увеличить каждое измерение территории, а раз в 10... то худо-бедно, но пойдет.
Поясню: для меня основным параметром любой среды является движение. Все остальное - легенда среды, и тогда уже вступят другие вопросы к реализации. А тут сразу упрешься в невозможность пройти по тем же камушкам, или нырнуть в водичку, чтобы доплыть до острова в середине реки и там притаиться... :)
А над "В 200х году власть в Америке захватили националисты..." мы будем посмотреть - есть знакомый программер, а создание модов вроде приветствуется.
Ну что же, не будем искать диверсии(в широком смысле, от "дропшотов" до "шестидесятников") врага. Хотя они и были, и съели процентов 80 наших ресурсов(военные расходы для нейтрализации "дропшотов")и нанесли большой моральный урон в виде искажения представления о сущности советского проекта в наших умах,и сердцах(так называемые "шестидесятники", диссиденты, "голоса", горбачёвы и ельцины с чубайсами и чубайсятами - имя им - легион). Могу Вам написать даже "кто где что и когда", но думаю Вы и сами не хуже меня помните, тем более что Вы на 6 лет старше (Вас на 6 лет дольше морочили будущие "реформаторы" и отходить от наведённого ими морока Вы будете скорее всего дольше меня,хотя и не обязательно).Цитата:
quote:
Originally posted by JT:
2 BALU: Советский Союз развалился в соответствии с заветом В.И.Ленина - "в конечном итоге победит строй с наивысшей производительностью труда". Не надо искать здесь диверсий врага, плановое социалистическое хозяйство само за себя говорило. Забыли, небось, встречные планы по перевыполнению? Или не знали? То мыла нет, то все завалено... Эффективность производства определить невозможно, цены все директивные... Колосс был на глиняных ногах слабой экономики, вот и рухнул... Капитализм хотя и противнее своей динамикой развития плесени, но более эффективен экономически.
Я 1960 года рождения, хорошо помню эти колхозы/совхозы по сельхозработам, да и по Союзу помотался от Новосибирска до Минска, от Чары до Кировска, разные заводы/институты/конторы видел.
Здоровое и крепкое советское общество (новая историческая общность людей -- советский народ -- еще помню, хорошо учился, №;%!) тоже существовало, увы, на бумаге. Вон как все вызверились, стоило только слабину власти показать...
И про то, что только СССР хорошей страной был для других, не надо... Венгрия -- 1956, Чехословакия - 1967, Афганистан -- 1979 - это все конечно братская помощь и естественно по просьбе законных правительств? Вот они-то нас с тех пор любят братской любовью, успевай утираться.
Я знаю, что история сложней, но Вы первым свели ее к белым и черным цветам, без полутонов.
Конечно, если под "строем с наивысшей производительностью труда" подразумевать строй с наивысшей производительностью труда в виде "лапши на уши населения", т.е. строй "евриканский" (суть которого выражена словами мальтусианство и евроцентризм) - я с Вами согласен.
Но если рассматривать соревнование систем с точки зрения экономической эффективности - CCCР по крайней мере, не проиграл.
Но прежде чем перейти к цифрам (вопреки Вашему мнению, цены были хотя и директивные, но экономически и математически обоснованые, так что всё можно посчитать, сравнить и оценить) я хочу пояснить, почему влез в обсуждение этой темы именно в этом топике, в обсуждении игр нужных России.Они взаимосвязаны.
Определить, какие игры нужны России очень просто. Нужно только понять а что такое, собственно, Россия. Это не просто, что признал в своё время Андропов, сказав что-то вроде "мы не знаем, в каком обществе мы живём". Зато это очень хорошо знали советологи и использовали это знание,объективно, во вред России(хотя верю, что не все они хотели нам зла). Иначе и быть не могло - знание без любви убивает, а СССР советологи ,мягко говоря, не любили.
Итак, что же такое русское(советское) общество, чем мы так отличаемся от Запада, где мы разошлись, да так что вызываем у них такую ненависть?
Здесь можно много говорить, это большая тема и если кому интересно, можно подробнее её обсудить позже, но краткая схема "развода" такова - в результате протестантской Реформации в Европе изменилось представление о человеке на уровне религиозного сознания. Реформация отвергла идею коллективного спасения души, религиозное братство людей. А ведь именно эта идея и соединяла ранее людей в христианстве: все люди - братья во Христе, Он за ВСЕХ НАС ПОШЁЛ НА КРЕСТ. На Западе, напротив, возник религиозно обоснованный ИНДИВИДУАЛИЗМ. Это общество возникло на идее ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТИ. Это значит, что люди изначально не равны, а делятся на меньшинство, избранное к спасению души, и тех, кому суждено погибнуть в геене - ОТВЕРЖЕННЫХ.(роман Виктора Гюго помните?Смысл названия теперь понятнее?).
Вот фундаментальное утверждение кальвинистов (1609г.): "Хотя и говорят, что Бог послал Сына своего для того, чтобы искупить грехи рода человеческого, но не такова была его цель: он хотел спасти от гибели лишь немногих. И я говорю вам, что Бог умер лишь для спасения избранных". Шотландские пуритане даже не допускали к крещению детей тех, кто отвергнут Богом (например, пьяниц).Это отход от сути христианства к идее "избранного народа".Видимым признаком избранности стало БОГАТСТВО.Бедность была ненавистна как симптом отверженности. Кальвин настрого запретил подавать милостыню, принятые в Англии "Законы о бедных" поражают своей жестокостью.
Не все протестанты с этими принципами согласны, но именно кальвинисты выстроили западное общество.
Важнейшим идеологическим следствием из религиозного деления на избранных и отверженных, дополненного идеями социал - дарвинизма, стал РАСИЗМ, которого не существовало в традиционном обществе. Вначале он развился в отношении народов колонизуемых стран (особенно в связи с работорговлей), затем был распространён на отношения классов в новом обществе самого Запада. В XIX веке основатели политэкономии говорят о "расе рабочих", а Дизраэли - о "расе богатых" и "расе бедных". Пролетарии и буржуа стали двумя разными расами. Именно в ходе этого процесса человек стал осознавать себя собственником - как минимум собственником своего тела. Оперделённое влияние на становление Западного общества сыграла механика Ньютона - люди вообразили себя атомами свободно соударяющимися друг с другом в пустоте, произошла АТОМИЗАЦИЯ(атом - индивидум,общество состоит из индивидумов) общества. В этих условиях люди-атомы борясь за кусок хлеба КОНКУРИРУЮТ друг с другом.Проиграл, не добрался до кормушки - умер,потому что грешник, так Бог велел. Так Запад освободился от ЭТИКИ(раньше считалось,да и теперь везде кроме стран "золотого миллиарда" считается, что каждый имеет право на кусок хлеба независимо от своей "конкурентоспособности"). У них остался только прфессиональный этикет, а этика как и понятие справедливасти для них просто умерли, подменённые ЗАКОНОМ, страх перед которым только и удерживает их от пожирания друг другом.Так , из смеси расизма и индивидуализма возникло современное Западное общество, которое они называют ГРАЖДАНСКИМ (русским не повезло с переводом этого слова, для западников оно переведено как ЦИВИЛИЗОВАННОЕ).
В России всего этого небыло, хотя частично эти идеи и были привнесены через заимствование западного образования через Петра и т.п. Именно люди, смотревшие на Россию и СССР через западнические очки и притащили нам перестройку, так как они считали что Россия должна пройти через все эти ступени чтобы "цивилизоваться" и получить прево на жизнь. То, что к этому нет предпосылок ни в психологии, ни в географии ни в истории, этих людей не волновало.Как сказала Новодворская - "Мы должны сжечь проклятую Спарту, даже если сами при этом сгорим".
А что же было в России, СССР? Мы базировались от идей общины. Идеи Просвещения и научной революции проникали постепенно, без религиозного окраса. Даже Дарвинизм мы восприняли не в терминах борьбы за сущствование, а наоборот, в терминах взаимопомощи. Мы совсем не так, как они смотрим на человека, его окружение и смысл его жизни. Мы все связаны невидимыми нитями ЗАВИСИМОСТИ. На Западе каждый акт обмена должен быть СВОБОДНЫМ и ЭКВИВАЛЕНТНЫМ, РЫНОК у них общая метафора, без него они не в состоянии жить и не понимают как жить вне него. Все кто не в рынке, все кто не воспринял идеи кальвинизма, мальтусианства для них ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ и подлежат для их же блага уничтожению. Вот где истоки Освенцима, Хиросимы, уничтожения индейцев, индусов, крестовых походов против СССР и России.
У нас же до сих пор превалируют отношения типа служения, выполнения долга,любви,заботы и принуждения. С точки зрения западника эти отношения не поддаются рациональному расчёту, так как они в значительной части мотивируются ЭТИЧЕСКИМИ ценностями. У нас общей метафорой общественной жизни была СЕМЬЯ.Как писал апостол Павел "Все, водимые духом Божиим,суть сыны Божии".У нас движущей силой общества был не взаимный страх, не поиск выгод на рынке а ИДЕЯ ОБЩЕГО ДЕЛА,если возникала неуверенность в правоте этого дела - наши государства разрушались.Нами правил и правит не столько юридический, сколько нравственный, "неписаный закон". Поэтому мы чуть что вопим - Несправедливо! А им это просто чуждо и дико.
Именно по этим нашим корням и бьют сейчас 24 часа в сутки. Включите телевизор - там идёт очередная телеигра, в которую зазывают "агитками" типа : "Все против всех, всё решает случай, победит сильнейший, вы слабое звено и поэтому выйдите вон!" Нас разлагают, пытаясь протащить в наше сознание мальтузианские идеалы, чтобы мы перестали сострадать слабым - старикам пенсионерам, брошеным детям, девочкам вынужденным заниматься проституцией,кубинцам, арабам, югославам.Да ещё при этом говорят что мы сами этого хотим, так как рейтинг мол высок у этих передач (на самом деле люди играют чтобы показать свои знания, а их там ставят в условия конкуренции, причём унизительной на грани фолла).Это ли не диверсия?
Нам нужны игры, которые помогут нам остаться самими собой, и если их не будет мы вымрем, так как в наших геополитических условиях может выжить только народ, опирающийся на выработанные веками и прошедшие проверку в самых суровых катаклизмах моральные ценности, которые были одни и теже что при царях, что при коммунистах, ценности РАВЕНСТВА и БРАТСТВА.
А чтобы небыло сомнения в ценности защищаемого, приведу, как и обещал несколько цифр для оценки эффективности советского строя.В сравнении.
Итак, сельское хозяйство.Эффективность - это соотношение того, что производится, с тем, что вкладывается в производство. И здесь мы должны поклониться колхозникам, заокеанские фермеры им в подмётки не годятся.
В 1989 году, последнем стабильном, в СССР было 24720 кохозов.Они дали 21 млрд.руб.прибыли. Убыточных было на всю страну 275 колхозов(1%) и все их убытки в сумме составляли 49 млн.руб - 0,2% от прибыли колхозной системы.В целом рентабельность колхозов составляла 38,7%. Колхозы не висели камнем на шее государства, напротив, именно село наше в отличие от Запада субсидировало город. Академик Заславская нас пугала тем, что дотации к ценам на продукты питания составили в СССР 40 млрд.руб. Это 11 рублей на человека в месяц - какой ужас!Дескать колхозы разоряют страну, срочно надо их разогнать и повысить цены на сельхозпродукцию.И никто тогда не позволил спросить, Татьяна Ивановна, а как с дотациями в США и Европе? Сколько доплачивают из госбюджета фермеру в Канаде, чтобы молоко стоило не больше доллара за литр?Хватило бы у неё духа сказать, что в Канаде дотация из бюджета составила в 1986 году 96,7% фермерской цены за молоко, и ни какая сволочь за это фермера в газетах не поносила!!!Бюджетные дотации в 1986 году составили в США 74 млрд.долларов, в странах ЕС - 75,в Японии - 50 млрд.долларов. При этом 90% - прямые дотации "на поддержание цен и доходов".В целом по ОЭСР (это 24 развитые капстраны) бюджетные ассигнования сельскому хозяйству составили около половины затрат населения этих стран на продукты питания, в Японии и Финляндии до 80%.Вот этого нам перестройщики Аганбегяны и Заславские и не говорили.
В США в 1987 году "прямые безвозвратные выплаты в фермерский бюджет из федерального бюджета США" составили 17 млрд.долларов.Вдумайтесь - прямые безвозмездные выплаты!Только из федерального бюджета.
Бюджетные ассигнования в США в 6 раз превышают фермерские вложения и составляют около 40% всей валовой продукции ферм.В СЭВ самые большие ассигнования были в Венгрии и составляли 13% капиталовложений в отрасль.
На 1 гектар сельхозугодий вкладывали в 1986 году в ЕЭС 1099 долларов, в Японии 11319, на одного занятого тыс.долларов - в США в 1981 9,5 в 1986 28,2;в ЕЭС в 1981 9,9 в 1986 14,3; в Японии и 1981 4,6 в 1986 12,0; т.е. на западе дотации растут из года в год почти лавинообразно.И вплоть до того, как уничтожили СССР и начали устанавливать Новый мировой порядок по своим критериям, страны Запада финансировали своё сельское хозяйство как армию, как чисто бюджетную, а не рыночную отрасль.
В 1991 году общая сумма сельхоз.субсидий ОЭСР составляла 180 млрд.долларов, по данным ООН.
И это ещё не всё в том же отчёте ООН говорится, что "В 1990 г. в Японии и ЕЭС средний дополнительный счёт за продукты питания, вызванный протекционистскими мерами составлял 3000 долларов на семью".Т.е. помимо бюджетных дотаций фермеры ещё и получали нерыночную поддержку от каждой семьи 3000 баксов!!!!!
Разве снились нашим колхозникам такие дотации? В 1992 году стали удушать колхозы под предлогом неэффективности в сравнении с фермами США. А вы дайте сначала им такие дотации - в пересчёте по установленному тогда курсу это около 30.000 млрд рублей в год, всего-то 30 триллионов (стоимость всех ваучеров, если помните составляла 1,5 триллионов рублей).
Дотации по разным видам продукции составляли в 1984-1986 годах в % к фермерской цене в ЕЭС : пшеница 36,3 сахар 74,7 Молоко 55,8 Говядина 53.0. В США соответственно 44.3;76.0;66.3;9.4 в Японии 97.7;71,8 81,8 55,4
В сезон 1984/85 в ЕЭС дотации на сахарную свеклу достигли 142% фермерской цены.
А как с производством продуктов на душу населения?
В 1989 году, в кг.
СССР - пшеница 303, картофель 251,мясо 70,молоко 377, масло 6,3,яйца шт 292
США - 223;68;120;264;2.2;270
В общем не плохо, если учесть что по климату США это большой Краснодарский край. С учётом биопотенциала почв на жителя США приходится пахоты ровно в полтора раза больше, чем в России.
А какова была урожайность? ц/га 1989 год
СССР - пшеница 18,3 подсолнечник 15,8 хлопчатник 8.0
США - 22.0;11.0;6.9
В чём то СССР уступал, в чём то опережал, но сказать что "Колосс был на глиняных ногах слабой экономики, вот и рухнул..." слишком сильно будет.
Может возникнуть вопрос, почему же нехватало у нас еды на прилаках а в США всё ломилось?
Дело в том, что в США закупают гораздо больше чем произвадят сами в колонизированной Латинской Америке и других обдираемых странах, например в Бразилии. При этом платят они им гроши, что то около 11% от цены продукта. Кубинцам, до того как они выставили янкесов вон, за работы на рубке тростника не платили вообще почти ни чего, только разрешали есть тростник во время рубки.Нам же даже такого рабства не светит, у нас холодно в отличие от Кубы, мы не перезимуем наевшись тростника да и одежда нам нужна.
Нельзя забывать о том, что работать нашим колхозникам было объективно тяжелей, из за климата. В Европе сельхозпериод десять месяцев, а у нас пять. На пашенные работы, кроме обмолота у нас есть только 100 дней и 30 дней уходит на сенокос. Наш крестьянин жилы рвёт!независимо от режима!Однотягловый крестьянин в России физически успевал вспахать две с половиной десятины, а в Европе в два с половиной раза больше.В России можно было успешно вести сельское хозяйство только на прокорм народу но не на рынок!Разрушение общины Столыпиным это показало, и разрушение колхозов Ельциным тоже.
У нас были проблемы с доставкой продукции "до стола", но колхозы здесь не виноваты. В любом случае положение и здесь улучшалось - строились дороги, базы, холодильники, элеваторы и т.п. Колхозы производили больше, чем мы могли потребить!
На 1000 га пашни США имели тракторов в 3 раза больше чем мы, а производили зерна (кроме кукурузы) и картофеля меньше.
Ну что, всё ещё считаете колхозы неэффективными? Тогда подумайте, а была ли им альтернатива? Если да то какая. С интересом почитаю.
Теперь несколько цифр из другой области - по сравнению с 1980 капиталовложения в СССР в 1985 году вырослина 40%, в США на 30%, во Франции на 10% а в ФРГ нисколько не возросли.
Но самое интересное - удельный расход топлива на получение 1 квт-ч энергии в СССР улучшился с 468 г в 1960 году до 325 г в 1987, а в США расходовали 354 г топлива, во Франции 359.
Так что никакой катастрофы не предвиделось, что и зафиксировал часто цитируемый в штатах доклад ЦРУ 1990 года.
Так что можно посчитать эффективность и без учёта "директивных" цен, вот только наши перестройщики нам этого не сказали.
Спасибо С.Г.Кара-Мурзе, книги которого очень советую почитать. Я тут много из него привёл, надеюсь что ничего сильно не исказил и не испортил.
Да, Вы там что-про советский народ сказали. Так вот, есть динамика смешанных браков. С каждым годом их было всё больше и больше. В 1989 году в РСФСР на 1 тыс. семей было 147 смешанных, а в Латвии даже 275. О чём это говорит?Правильно, о дружбе народов.И на референдуме большинство было за сохранение Союза. И сейчас при опросах от 70% до 90% населения республик бывшего СССР считают, что в СССР им жилось лучше(90% это в Украине).А "демократы" волю народа нарушили.Под одобрямс инеллигенции.
Насчёт других народов - В Афгане нас ,представьте, многие любили и любят до сих пор. Я там неподалёку был недавно.Как раз перед войной.Сам удивился.
Что касается Чехии...там тоже уже начинают опамятовываться потихоньку. А Венгры...думаю тоже со временем всё поймут. Ведь как ни смотри, кроме как России никому их товары не нужны. Загнёмся мы сегодня-они загнутся завтра. Климат, знаете ли. :)
Но это отдельная большая тема. В любом случае,каяться я перед ними не собираюсь.Они ещё хуже немцев память о себе у нас оставили. Да и в Восточной Германии сейчас лучше быть русским, чем западным немцем.Западники им ещё ту козью морду сделали.
В общем, спадает с наших бывших союзников потихоньку "европейский" гонор. Трезвеют "менталитеты" ихние, и нашим пора.
В любом случае нельзя говорить, что они нелюбят нас с 1956 и т.п. годов. Мы с ними и в первую мировую воевали и раньше. Австро-Венгрию фактически Брусилов уничтожил.Так что не надо валить всё на СССР.В Афганистане, между прочим первые 3-4 года после ввода советских войск боевых столкновений с их участием практически небыло. Всё началось, когда ЦРУ установило таксу в баксах за каждого убитого советского солдата, офицера, уничтоженный танк или самолёт(как думаете,если завтра Арафат начнёт платить бабки за каждого убитого еврея,как долго протянет Израиль?Или как долго протянут Штаты если начать платить деньги за их солдат?).Кстати, до сих пор в мире нет однозначного ответа выиграл СССР с вводом войск в Афганистан или проиграл.Это только у нас считают эту войну развязанной исключительно КПСС, но если проанализировать развитие событий до ввода войск то видно, что и без него из-за политики Амина дело шло к войне. А СССР не мог тогда позволить войну на своих рубежах.
Да и вообще, почему всю проблему отношения других стран к СССР сводят только к Чехословакии, Венгрии, Афганистану?
Были ещё Испания, Чили, Никарагуа, Корея,Куба,Китай, Индия, Египет, Сирия, Вьетнам,было и есть ещё много стран где нас любили и сейчас ещё любят или по крайней мере, относятся с пониманием.
Да чуть не забыл. Про эффективность.Согласно докладу А.Кинга Римскому клубу 1990 года, в сельском хозяйстве США затрачивается 6 калорий энергии минерального топлива на получение одной пищевой калории (по американцу Одуму 10 калорий топлива на 1 пищевую) - В Индии наоборот, на 1 затраченную - 10 пищевых.В СССР на одного работающего приходилось 27 квт мощностей, а в США - 105 квт. А урожаи у нас были во многом получше.В США создали наименее эффективную аграрную систему за всю историю человечества. И эту систему сейчас навязывают нам.Но ведь у нас колоний нет...неоткуда извлекать сверхприбыль для покрытия затрать неэффективного фермерства.Боже, спаси и сохрани.
Сильно...
Сильно, но... как бы это сказать... сожаления о потерянном - вещь крайне непродуктивная :) Честно говоря, я сам плохо себе представляю, какой бы хотел видеть свою страну. Но только вряд ли в моих мечтах она чем-то похожа на бывший СССР. Ну или на С.Ш. of А. Мне одинаково мерзко и то и другое. Любое общество, где одна идея довлеет над человеком мне противно, если быть откровенным. А про счастливую жизнь в бывшем Союзе рассказывать не надо... сами не вчера родились... помним пока еще. Это нашим детям можно лапшу будет на уши вешать про надои и накосы. Или снова христианской верой соблазнять. А мою атеистическую душу уже не соблазнишь веселыми сказками о всеобщем спасении. На кой хрен сдалась мне вечная жизнь? :)
Точно.Цитата:
quote:
Сильно...
Вот это и есть то, чего от нас добиваются наши враги - полная амнезия, расщепление сознания.Чем именно Вас неустраивала жизнь в СССР? Что, на партсобрания раз в месяц приходилось ходить?Какой ужас!Или вас мучили поездками в подшефный колхоз?Кошмар!Что вы такое страшное помните, что "про счастливую жизнь в бывшем Союзе рассказывать не надо... сами не вчера родились... помним пока еще. "? Поделитесь.Цитата:
quote:
Originally posted by Miguel Gonsalez:
Любое общество, где одна идея довлеет над человеком мне противно, если быть откровенным. А про счастливую жизнь в бывшем Союзе рассказывать не надо... сами не вчера родились... помним пока еще. Это нашим детям можно лапшу будет на уши вешать про надои и накосы.
Вам противно любое общество где довлеет какая-либо идея?Так-таки и любое? Разве Вам противна идея что все люди равны перед законом, что все имеют право на труд, на бесплатное медобслуживание, на достойное образование, на обеспеченную старость?Обществ без довлеющей идеи нет, не изобрели ещё, и советская идея была не худшей.
Я согласен, что сожаления бесполезны, жалей не жалей - утраченного не вернёшь, но разве не надо разобраться в механизме , сломавшем нашу жизнь?Ведь посмотрите на нашу молодёжь, стоит им услышать "партия", "политрук","колхоз", "встречный план" - они на стенку начинают лезть крича "Недопустим!".Когда их спрашиваешь, ребята, а вы видели в жизни хоть одного политрука?Вы знаете, что состав ВКП(б)за войну обновился трижды?Молчат.Не знают что сказать.Они вообще считают, что в войну в СССР погибло 10000 человек...Старики плачут видя это.Плачут и умирают, кто от инсульта, кто от голода.
Про лапшу...лапшу на уши вешаю на я.Лапшу на уши нам начали вешать ещё шестидесятники, получившие затем подкрепление в виде "ответственных" а точнее, безответственных товарищей из Академии наук(Аганбегян, Заславская) и КПСС(Яковлев, Шеварнадзе, Горбачёв).
Где вы увидели лапшу про надои и накосы?Где там непрада? Что там неточно?Когда сравниваете мессер с яком, небось лапшой это не называете?
Вы лично голодали в СССР?Как часто?Что для Вас критерий голода?
А вот сегодня Россия голодает.
Сегодня в России на 1000 человек рождается 8-9, а умирает 14.В СССР рождалось 16 а умирали 7-8.
По данным Госкомстата, каждый день 51 миллион россиян ложаться спать голодными.Это - третья часть населения страны.30-35% из них-дети, т.е.17 миллионов детей готовят к смерти.20% населения находятся в глубоком голодании, а ещё 60% в умеренном голодании.Это 80% населения страны.
Зато у нас нет "довлеющей над человеком идеи", зато у нас свобода.Ура!!!Но Miguel,свобода нужна живым.На кладбищах свобода ненужна.Разве что воронью.Довлеющей над нами идеей была идея жизни.Вм это не нравится?Пожалуйста, умирайте на здоровье.Но страну за собой не тащите.Дайте людям шанс выжить.
Конечно, не идеален был социализм.Запад смотрелся со стороны красивше.Но знаете, если я убью свою жену под предлогом того, что мне больше нравится Софи Лорен, разве это обеспечит мне в постели Софию?Зачем надо было убить свою страну?А?
[QUOTE]Originally posted by Miguel Gonsalez:
[QB]Честно говоря, я сам плохо себе представляю, какой бы хотел видеть свою страну. Но только вряд ли в моих мечтах она чем-то похожа на бывший СССР. Ну или на С.Ш. of А. Мне одинаково мерзко и то и другое.
А вот я с теплотой вспоминаю то Советское время… Много было хорошего, главное отношения между людьми, любые, в том числе и межнациональные… Криминала было намного меньше, заказных убийств вообще не было… Сейчас каждый за себя. Рвут бабки, того, кто живёт своим трудом не очень то и уважают, смотрят как на придурка. Было и плохое. Главное – очереди и дефицит, ну и (хотя BALU со мной и не согласится) с правами человека (хотя я сам очень крепко недолюбливаю «правозащитников») не всегда всё было в порядке. Сажали и в психушки того, кто много болтал. Вообще я считаю, что беда России в крайностях. Если раньше – не вздохнуть, ни пёрнуть, то сейчас – полная свобода, вернее вседозволенность, а вообще насчёт свобод – у меня своя теория (смотрите 6 топик темы: «Лютиеру о капитале»).
Несколько комментариев к посланию BALU. Согласен с CoValent и KiLLiR, - сильно… Но, можно объяснится и короче… BALU объясняет «развод» с западом Реформацией – изменением «Представления о человеке на уровне религиозного сознания». То есть главная причина – религия. А я считаю, что религия всегда обслуживает интересы государства, но, конечно, сама по себе играет огромную роль. Сразу вспоминается затяжной конфликт между католиками и протестантами в Северной Ирландии… Но, мне кажется, что это следствие, а причина, как я писал выше – это битва за ресурсы. Вообще хорошо жить (читайте потреблять больше ресурсов) можно только за счёт других (людей, стран и т.д.). Вспомните колониальную политику Запада. Это сейчас у них права человека, которые они избирательно применяют к разным странам (политика двойных стандартов), а раньше у каждого землевладельца, хозяина в поместье стояла виселица, которая никогда не пустовала… Так вот, чтобы грабить страны посредством неэквивалентного обмена, необходимо, в первую очередь, народы этих стран разобщить, добиться чтобы у народа была «полная амнезия, расщепление сознания» г BALU, привить мораль: человек человеку – волк. В противном случае они могут дать отпор… Это продолжение политики неоколониализма в новых условиях.
О Советском Союзе. После долгих раздумий я пришёл к этому выводу, что СССР развалили бюрократы. Вообще тема бюрократизма и чиновников – это большая тема и в двух словах её не скажешь.
Ну пока всё.
Я позволил себе несколько перекроить Ваше послание, чтобы было удобно ответить.Цитата:
quote:
Originally posted by <969>:
1.Было и плохое. Главное – очереди и дефицит, ну и (хотя BALU со мной и не согласится) с правами человека
2.Несколько комментариев к посланию BALU. Согласен с CoValent и KiLLiR, - сильно… Но, можно объяснится и короче… BALU объясняет «развод» с западом Реформацией – изменением «Представления о человеке на уровне религиозного сознания». То есть главная причина – религия. А я считаю, что религия всегда обслуживает интересы государства, но, конечно, сама по себе играет огромную роль...
3.После долгих раздумий я пришёл к этому выводу, что СССР развалили бюрократы. Вообще тема бюрократизма и чиновников – это большая тема и в двух словах её не скажешь.
Ну пока всё.
1.Очереди и дефицит.
В любом случае, это надо и можно было лечить а не убивать...
Права человека? А где с ними было лучше?
Вопрос для меня стоит так - была ли у нас альтернатива? Лично я не вижу.
2.Реформацию я взял для удобства отсчёта. Исторически она удобно расположилась и в целом хорошо показывает механизм "развода".Конечно, процесс в целом был гораздо сложнее, страниц так на 500 :)
3.Согласен.Общество проморгало момент когда бюрократы стали враждебным сословием. Но опять-таки, далеко не все. Когда-нибудь напишут и о тех бюрократах кто не оскотинился. Очень интересен был момент когда Горбачёв уже разрушил управление страной перепутав связи по горизонтали и вертикали.Ведь на ком-то всё тогда держалось? Да так, что страна и не замечала что что-то не так!
Хм... Сколько драматизма. Ну да, весь мир только и делает, что хочет Россию самобытности лишить. ... Вот ведь.Цитата:
quote:
Originally posted by BALU:
Ну не хотят они, чтобы мы вообще жили как самобытный народ. Не хотят и всё тут. И давно уже не хотят.[/QB]
А за границей ты был, Балу? Где?
П.С. А про тампаксы/прокладки ты у женщин пораспрашивай.
Насколько я знаю, в нацисткой Германии не было высокого уровня жизни. Совсем не было. Репарации, экономический кризис. Жесткая трудовая повинность.Цитата:
quote:
Кирилл, в нацистской Германии с успехом совмещали оба первых столпа...Цитата:
quote:
Originally posted by Lionet:
Как мне видится, в этом мире любая идеология может держаться на одном из трех столпов:
1. Развитая экономика, высокий уровень жизни.
2. Жесткое полицейское государство...
И сразу вопрос: почему ни в США, ни и Германии такие игры не могли быть изданы, а в России - смогли?...
США все больше скатывается в какую-то фашистко-патриотическую яму... Так что их обсуждать не стоит. А в Германии, совсем не уверен, что такую игру нельзя издать. Почему не делают? Из экономических соображений.
Я рад за них. А что было делать не морякам?Цитата:
quote:
Originally posted by KiLLiR:
Моряку вовсе не обязательно было ее привозить.Цитата:
quote:
Originally posted by cp1251:
Вспомните как жвачку просили знакомого моряка привезти дергая его за полу пиджака!
При Союзе морякам торг.мор.флота и ВМФ выдавали специальные талоны для специальных магазинов,в которых можно было купить ВСЕ.Виски,Джин,Импортную одежду,швейцарские часы,японскую технику и электронику. :) Жевачку в том числе :)
Вообще я согласен, что СССР выступает в роли врага, потому что больше некому. Ну и "империей зла" все же были, значит сам бог велел. Так что тут все логично.
По поводу стрельбы в наших. ... Играл во Флешпойнт, взахлеб. Стрелял в наших... метко.
Я ведь в армии в 86-88 служил. Так что считайте в себя и стрелял.
Испытвал я какие-нибудь переживания? Ну да... может быть, сначала. Но по мере развития сюжета довольно убедительно сделали "наших" плохими и меня убедили.
Да все это ерунда. Я играл за "хороших парней" и против "плохих парней". Это мое кредо, я за "хороших парней". И можете не сомневаться, если в жизни придется выбирать, то я буду за хороших парней против плохих, вне зависимости от того живут ли эти парни со мной или нет. Как тот американец из фильма "в квадрате 36-80", от был против плохих парней.
Считаю ли я, что американцы хорошие, а русские плохие? Нет, не считаю. Но знаю что дерьмовых русских... очень много. Как впрочем и вообще нехороших людей.
К чему это я? А к тому, что не стоит всех считать дураками. Пусть люди сами разберутся, что к чему. Игрушку продавайте, издавайте - плохая - не купят, неправильная - в суд подаду. У одного денег мало? Денежки найдутся, может комуняки последние сподобятся. Главное, не надо нервничать и думать за других.
Балу: Все твои цифры нифига не значат. Мне было так смешно (шучу), что я не смог дочитать до конца. Ты их приводишь.. А видел ли ты это? Я видел. Довольно плохие воспоминания. Все эти миллионы тонн пшеницы, на 30% уходили на подводные лодки, на 30% жрал хомяк и еще 40% отправлялись в закрома Родины, где они и пропадали с концами. Кормили народ канадской пшеницей... Вообще закрома Родины представлялись такой огромной черной дырой, куда все уходило ... и ничего не возвращалось. Загадка...
Но вообще, уважуха, такой пост написать... Это круто. :) .
2 <BALU>
Не имею времени долго писать, извини. Твою позицию я хорошо понимаю... Но вот принять не могу. Знаешь, в этой счастливой стране в 1933 году моего деда чуть не съели на Кубани, когда он приехал туда работать агрономом. До этого, в двадцатых пух от голода и побирался где-то в Астрахани. У моего друга в конце двадцатых в семье 8 человек умерло от голода на Украине. Партсобрания... хрен с ними, конечно, но вот я отлично помню, как моего дядьку в КГБ таскали, когда его сосед по коммуналке в Израиль собирался сваливать(какого хрена, тот был самостоятельным человеком и мог сам отвечать за свои поступки). Так что это еще вопрос, кто забывает, а кто помнит. Поверь, если бы нынешними реформами занимались коммунисты, все было бы гораздо хуже, только ты про это и пикнуть бы не смог. И вообще, для того чтобы нормально жить, что надо обязательно ударяться в какой-нибудь коммунизм, фашизм, исламизм и прочиий -изм?
To BALU
Да, действительно сильно. Я таких выкладок еще не видел.
To cp1251
Ну я понимаю для америкосов мы "империя зла". А для нас - они империя зла. Тут все логично? :)
Интересно по каким критериям Вы будете делить на хороших и плохих парней?
С уважением,
Я не сам додумался. Почти всё "скомпилировал" с работ Паршева и С.Г.Карамурзы.Смотрите книги на прилавках.Можно и в Сети многое найти.Цитата:
quote:
Originally posted by Chizh:
To BALU
Да, действительно сильно. Я таких выкладок еще не видел.
Очень интересно.Цифры нифига не значат.Знаете, я Вас понимаю.Если согласиться с цифрами, то честному человеку придётся подумать о своей жизненной позиции.А это не легко. Легче переезд пережить или два пожара или 7 затоплений (я всё это пережил :) так что знаю что говорю).Но когда то же надо снять розовы очки.Когда Вы управляете автомобилем Вы ведь доверяете приборам, хотя и знаете, что спидометры часто врут, даже в "Мерседесах", а не советам друга которые он даёт по телефону. Почеу же в жизни Вы так не поступаете?Цитата:
quote:
Originally posted by cp1251:
Балу: Все твои цифры нифига не значат. Мне было так смешно (шучу), что я не смог дочитать до конца. Ты их приводишь.. А видел ли ты это? Я видел. Довольно плохие воспоминания. Все эти миллионы тонн пшеницы, на 30% уходили на подводные лодки, на 30% жрал хомяк и еще 40% отправлялись в закрома Родины, где они и пропадали с концами. Кормили народ канадской пшеницей... Вообще закрома Родины представлялись такой огромной черной дырой, куда все уходило ... и ничего не возвращалось. Загадка...
Но вообще, уважуха, такой пост написать... Это круто. :) .
Вы говорите"Я видел."Но что Вы собственно видели?Когда Амаяк Акопян вытупает со своими манипуляциями зрители тоже "всё видят".Чтобы понимать что видишь, надо знать, на что смотреть, как читать приборы.Закупки за границей составляли 1% от собственного производства!И закупали не от слабости, а от силы.Посмотрите на ту же Америку, зайдите там в магазин - почти ВСЁ импортное, но Америку никто почему-то не обвиняет в завозе Канадской пшеницы или Бразильских соков или Российской стали.Поймите, что-либо купить можно тогда, когда есть на это деньги.С этим Вы согласны?Факт закупок еды за границей как раз и говорит о прочности советской экономики.
cp1251, это вообще чудо, что в наших природных условиях вообще могли выращивать пшеницу.18% наших сельхозземель идеально подходят под пастбища для северного оленя.И ни на что больше.Уж поверьте мне,я через близкую родню с сельским делом связан на всех уровнях - есть и председатели колхозов, и колхозники и учёные и экологи и сам попахал немало и в советское и в нынешнее время.Сенокос на высоте 3 км представляешь себе?На моих глазах построили Каховское водохранилище, тысячи гектаров степи оросили.Это было чудо, самое настоящее.Закрома Родины где, спрашиваешь?Да в наших желудках.Потому и пусто было на полках что всё съедали. Теперь не едят, не могут купить и полки забиты.Ты лучше вспомни, сколько комбикорма воровали в колхозах чтобы свою скотину на базар подготовить.Одна знакомая семья до 20000 цыплят за лето выращивала, тихо присосавшись к колхозу.Сегодня их сынок министром стал на том комбикорме.И таких семей было много, и колхозы от этого не разорялись.
Те "ужасы" что Вы видели, не идут ни в какое сравнение с тем, что стало теперь.13 летние пацаны-фермеры вместо того, чтобы учиться в школах на тракторах ишачат по 24 часа в сутки!Не спят, не едят толком. А чтобы не свихнуться - водку, самогон пьют и за рулём сидят пьяные. Но всё-равно работают. И проклинают идиотов, порушивих колхозы. Рано или поздно эти детки до них доберутся.Подумайте над тем фактом, что даже Гитлер приказывал не разрушать колхозы.
Те массовые закупки что Вы по возрасту могли видеть, появились уже при Горбаче, когда разрушили все экономические рычаги.И то, своим колхозникам платили за продукцию в 7 раз меньше, чем тем же Канадцам! В 7 раз! Продукция фермеров была в 7 раз дороже, но все вокруг от умиления аж рыдали - ах фермеры, ах эти молодцы, куда да них нашим сиволапым, тьфу.
Плохие воспоминания? А вы поедьте в Бразилию, посмотрите как питается страна, занимающая первое место в мире по экспорту производства.
Я не хочу, что бы у Вас сложилось впечатление, что я пытаюся доказать что всё в СССР было ну просто отлично.Вы упомянули, что том что-то хомяк сожрал, да на подлодки что-то ушло - всё это правильно. Но могло ли быть иначе? Что бы не "сожрал хомяк", надо строить много дорог, а у нас это очень трудно - пример дорога в Домодедово, которую строили немцы - 2 года она была ничего, хорошая. Потом обрусела.Климат, знаете ли.Но всё это потихоньку налаживалось.В 70-х прекратилось бегство из деревни.В 80-х процентов 14 селян уже трудились в сфере обслуживания, а около 30-на промпредприятиях, которые перемещались в село.Можно было развивать кооперативы, как делали в Польше (где небыло колхозов и половина продуктов закупалась за бугром прилучших землях чем у нас).
В любом случае, плохо было или как показала катастройка - альтернативы небыло.Небыло лучшего решения на множестве точек.Никаких загадок нет.
Ох Miguel , ох Miguel Gonsalez...ну перечитайте то, что вы написали :) Ясно видно, что в спешке схватились за первый попавшийся НЕГАТИВНЫЙ опыт.Цитата:
quote:
Originally posted by Miguel Gonsalez:
2 <BALU>
Не имею времени долго писать, извини. Твою позицию я хорошо понимаю... Но вот принять не могу. Знаешь, в этой счастливой стране в 1933 году моего деда чуть не съели на Кубани, когда он приехал туда работать агрономом. До этого, в двадцатых пух от голода и побирался где-то в Астрахани. У моего друга в конце двадцатых в семье 8 человек умерло от голода на Украине. Партсобрания... хрен с ними, конечно, но вот я отлично помню, как моего дядьку в КГБ таскали, когда его сосед по коммуналке в Израиль собирался сваливать(какого хрена, тот был самостоятельным человеком и мог сам отвечать за свои поступки). Так что это еще вопрос, кто забывает, а кто помнит. Поверь, если бы нынешними реформами занимались коммунисты, все было бы гораздо хуже, только ты про это и пикнуть бы не смог. И вообще, для того чтобы нормально жить, что надо обязательно ударяться в какой-нибудь коммунизм, фашизм, исламизм и прочиий -изм?
Вы говорите, в 20-е годы умерли родственники от голода. Но причём здесь "эта счастливая страна" СССР? Его тогда в помине небыло!!!Как и советского строя.Как раз построение Союза и спасло от смерти остальных.Когда гражданская война-то закончилась?
А 30-е? Ты бы ещё написал " А в 41-м моего отца чуть не убили на фронте".Сколько тогда колхозов было?.Да была ли альтернатива?Неужели Вы думаете, что при царе, или Керенском или при Троцком или при Деникине голода небыло бы?Внедрили колхозы-голод отступил.Потеряли колхозы-голод наступил.2+2=4.
Для Вашего сведения, при царе крестьянин весил 44 кг. А кого тысячами вешали за голодные бунты при Столыпине?"Столыпинский галстук" забыли?Его Вы принимаете?А Керенский начал с набирания кредитов у США, да так успел,что американский посол сделал запрос своему правительству - не пора ли Россию считать колонией.Бухарин выступал против индустриализации-что с нами сделал бы Гитлер если бы к нему прислушались?Как вообще можно серьёзно обвинять СССР в голоде 30-х годов?Они всё-же не Иисусы Христы были, пятью хлебами всех не могли накормить, и воду в вино не превращали.
Про КГБ - думаю тот "уезжант" не раз пожалел, что КГБ его не удержал.Взрослый-не есть автоматически ответственный и умный.В любом случае, пусть попробует уехать из Израиля - там сила посильнее КГБ, кредит-верни-называется.Да, тут "ужасный" СССР маху дал.Надо было плату за образование и медобслуживание назад потребовать.А они - КГБ. :)
Друг моего отца уехал в Израиль и попал на очередную войну. Геройски погиб в бою с танками - успел 8 танков сжечь благодаря советской выучке.
Знакомая семья горских евреев уехала распродав всё.Глава семьи ехать не хотел - увезли под угрозой развода.Через год его дочки и жена из Израиловки удрали, а его оставили-кредит отрабатывать (мужик строитель был). Ещё через год он там умер.Надорвался.Другая семья вернулась чтобы их девочка смогла получить образование.Она участвовала в "умниках и умницах" - так у них видика небыло записать её выступление-всё бросили в Израле, лишь бы удрать оттуда. Я им подарил свой(он у меня без телевизора уже был - телек мы с женой подарили бабушке-инвалиду).От Израильской действительности они в громком ужасе. Но всё-равно, Россию поругивают. :) Дескать в Израиле кругом электричество, а в России - темно.Но учиться приехали сюда.
Что значит пикнуть не смог? Ещё как пищали!!!Ты просто не в курсе, или забыл.Если бы это было так, небыло бы перестройки.Лично я всегда болтал всё что на ум приходило.На занятиях по научному коммунизму говорил что фашизм и социализм-одно и тоже.И никто меня не допрашивал про это!И кстати, ни одного некоммуниста в реформаторах небыло :) Как раз 19-я партконференция и "приговорила" коммунизм - рыба сгнила с головы. "Ты худо знаешь Измаила" :)
Ну наконец, что Вы ,собственно, подразумеваете под нормальной жизнью?
Я считаю, что нормальная жизнь, это когда при данных природных условиях максимально возможное число людей имеет возможность честно, без опасения за завтрашний день трудиться и не грабить при этом другие страны и максимально эффективно расходовать природные ресурсы.В наших широтах таким строем был советский.Можно это принимать, можно не принимать - ничего лучшего не изобрели, что мы сегодня и переживаем.