Вот так из русского человека японца делают.
Вид для печати
Вот так из русского человека японца делают.
Вас же приучают работать строго по инструкции.
Даже в советское время подготовка ВС к полётам осуществлялась исключительно по технологическим картам. И попробуй появись на борту без сборника ТК - в момент получишь взыскание за нарушение технологической дисциплины. Сейчас тоже подготовка ВС осуществляется по ТК. Другое дело, что контроль за наличием их у исполнителя и контролёра в настоящее время упал достаточно низко. Одной из причин того, что в этом году едва не угробили Ту-154 с экипажем в Чкаловском явилось отсутствие ТК у исполнителя и карт пооперационного контроля у контролёра, равно как и слабые знания содержания этих карт обоими. Так что, Shoehanger, Вы не правы. Выполнение подготовок ВС к полётам осуществлялось и осуществляется исключительно по технологическим документам. И "японизация" здесь ни причём.
Неее, ребят, дело не в "инструкции", а в том, что эта инструкция полностью заменяет "мозг".
Если я правильно понимаю, система сильно похожа на "экспертные системы", которые с которыми в своё время приходилось сталкиваться.
Т.е., по сути вся система знаний о том как и почему именно так нужно обслуживать или исправлять неисправность - это сервер.
От непосредственно производящего обслуживание требуются только ключи, руки и умение читать (ну это несколько идеализировано, но идеальная экспертная система именно так работает)
Это и большой плюс в плане борьбы с ошибками, но и огромный минус в плане поддержания квалификации персонала.
Это всёравно что учить в школе, задавая задачки для яндекса.
Вот тут недалко, буквально в соседнем разделе охали и ахали про возможные "закладки" в процессорах от Интел. А как думаете, сколько "закладок" может уместиться в такой системе, где каждый раз технологическую карту обслуживания самолёта нужно получать с сервера забугорного производителя?
Нет опасений, что рано или поздно, при некотором желании определённого, узкого круга лиц, самолёты могут превратиться в орудие убийства, ну или просто в груду бесполезного металла?
Хорошие в Новосибе школы! Обьяснять не буду - долго, лишь Мирный меня понял.
Только до тех пор, пока первое и второе гармонично перплетаются. Второе без первого - автомат Тьюринга. Если не умеешь вывести и обосновать каждое правило, которое исполняешь, значит предмета не знаешь.
Насчёт школ в Новосибирске...
На матфаке НГУ все экзамены сдаются с конспектом (да хоть с учебником)... Раньше, по крайней мере, было так. Выводы делайте сами.
Тогда Вы пытаетесь рассуждать о том, о чём не имеете даже поверхностного понятия. :)
Кстати, не поймите меня неправильно. СРМ или любая экспертная система - это не зло, само по-себе. Но без дополнения, в чистом виде... это калькулятор в руках дикаря. Эта система должна обязательно дополняться именно системой передачи ЗНАНИЙ. Подсказать правильное решение мало, нужно, чтобы тот, кому подсказывают, имел возможность оценить эту подсказку, проанализировать и только тогда принимать решение, соглашаясь с подсказкой или нет.
Но такое дополнение в виде "обучающей системы" к "экспертной системе", с точки зрения бизнеса - лишняя обуза. Сиюминутная выгода - это полное избавление от "человеческого фактора", как от источника погрешностей и ошибок.
Но "человеческий фактор" - он также и единственный источник развития. Если вдруг у "экспертной системы" из-за сбоя или по какой-либо другой причине не находится верного ответа, то такой ответ может дать только "человеческий фактор". Вытрави его полностью - и приплыли.
--- Добавлено ---
Я понимаю, что спрятаться за аббревиатурой и заявить "ты нифига не понимаешь" - самый эффективный путь в форумном споре.
Но я не хочу спорить, а лишь выражаю сугубо личное мнение в отношении бездумного прославления той или иной системы организации техпроцесса.
Поэтому, очень хотел бы увидеть более серьёзную аргументацию.
Расскажите что-нибудь про эту штуку. Буду рад изменить своё мнение на крайнее противоположное.
Без необходимых знаний, держа в руках даже регламент ТО и ТК, никто в ИАСе Вас не подпустит к обслуживанию ВС и близко. И эти самые знания с определённой периодичностью подлежат проверке со сторону руководящего состава. При несоответствии могут и отстранить до сдачи зачётов. А вот сейчас из-за практически разваленной системы подготовки специалистов приходят в ИАС полные покемоны (за очень редким исключением).
ИАС - инженерно-авиационная служба, РТО - регламент технического обслуживания, ТК - технологическая карта (карты) (по каждой специальности свои), ЖПС - журнал подготовки самолёта. Что ещё пояснить?
Ну так, дело-то не в том, что эта система (СРМ) не может пока полностью заменить мозг - я же писал, что сильно утрирую. А в том, что такая система, доведённая до абсолюта - это когда любой "покемон" может справиться с обслуживанием. Следовательно, развитие этой системы, и есть вероятный путь "опокемонивания" персонала, при отсутствии других факторов, внешних к этой системе.
И спасибо за пояснения.
Не желаете-ли изложить своё видение принципов подготовки к полёту ВС? Расскажите как это нужно делать.
В этом и есть главный смысл всех подобных систем - чтобы высококвалифицированную работу мог выполнять неквалифицированный персонал, без потери "качества".
В этом же и преимущества подобных систем для бизнеса, источник их невероятной "эффективности".
Вы в своей жизни хотя бы один самолёт к вылету подготовили?
Сразу видно, что и систем вы никаких не внедряли, даже простейших CRM (customer relation management) класса "записная книжка". Их смысл в том, чтобы накопленные знания не терялись вследствие естественной текучки персонала. И эффективность в быстрой передаче этих знаний новым людям из единого источника, а не через аксакалов. Ни в коем случае персональную квалификацию работника они не подменяют.
Разве что в самых общих чертах.
Я не претендую на знание и понимание всего на свете (хотелось бы :) но не реально).
Во-первых, "интерактивная" карта техпроцесса, содержащая пояснения и ссылки на КД и ЭД (конструкторская и эксплуатационная документация), во-вторых, локальная КД и ЭД, все изменения в которую вносятся исключительно прозрачно и обоснованно для техперсонала.
В-третьих, периодическое самостоятельное составление такой карты и сверка с тем, что предлагает система (как тренировка на случай отказа системы - такая же как у пилотов).
Т.е., основные принципы - доскональное знание матчасти и полная прозрачность "экспертной системы", полный ВЗАИМНЫЙ контроль человека и системы, с приоритетом на принятие решения у человека.
Каждая карта в обязательном порядке до передачи исполнителю анализируется и утверждается ответственным руководителем, имеющим максимальную квалификацию (в идеале - способным полностью заменить экспертную систему).
Естественно, контроль выполнения и приёмка работ по завершению (в ключе соответствия выполненных работ утверждённой техкарте).
--- Добавлено ---
Запись в записной книжке не является знанием того, кто её может прочесть.
Напротив, я сталкивался с внедрением подобных систем, и почти всегда долгосрочный результат их внедрения - полная потеря квалификации тех, для кого система создавалась. "Знаний" оставалось на уровне "если ага, то нажать здесь, а если угу, то там, а если агу, то "отвяжитесь, нам этого не задавали""
Всю технологическую документацию на конкретный тип ВС составляет изготовитель данного типа. Она абсолютно прозрачна для специалиста имеющего соответствующее образование (если в процессе обучения занимался тем чем и должен заниматься обучаемый). Доскональное знание матчасти приходит только с опытом её эксплуатации (при соответствующем желании).
Кстати, Alex-K,
Самая первая "CRM - система" - это письменность вообще.
Не задавались вопросом "зачем нужны "аксакалы" (школы и учителя), если в книжках и так всё есть?"
--- Добавлено ---
Естественно.
Вопрос в том, насколько прозрачна система составления техпроцесса, и насколько вся система обслуживания стимулирует желание знания матчасти у техперсонала и желание иметь максимально квалифицированный персонал у работодателя.
Это, в общем-то, на любом предприятии так, не только в авиации. :)
Японцы же АЭС обслуживали в Фукусиме, а это посложнее будет и поответственней будет, нежели самолёт к вылету подготовить. Только всё инструкциями не закроешь.