To FilipOK:
Во1.Честно скажу -искры сам ниразу не видел (но наверно бывают :) )
Во2. Мне неизвестно (насколько знаю - во время полётов на Кузе такого не было ) Спрашивал у Штурманов БУ ( боевого управления - те , которые у меня на КП сидели ) - они говорили что в такой ситуации у пилота прямая и одназначная инструкция - катапультироваться ! Но сам лично эту инструкцию не читал .
Во3. ЛА СВВП - (извините за вольность абревиатуры ;) ) - именно Летательные Аппараты С Вертикальным Взлётом и Посадкой . NARYV совершенно верно ответил о их назначении . Правда , на сколько мне известно , основная проблемма не в том что возможен прожиг палубы , а в эффективности теплоотвода . Эти плитки обладают очень хорошей способностью передавать и , соответственно , отводить тепло через друг друга , т.е. - вдоль плоскости , и следовательно значительно увеличивать общую площадь пятна , снижая среднюю температуру и время остывания и уменьшая нагрев подпалубного пространства .Слышал , что плитки эти сродни "Бурановским" , АбАлденно дорогие!
Предвосхищая вопрос - на газоотбойных щитах используется прокачка воды для охлаждения . Но тем не менее , на старте машину нельзя держать более 4сек ( на удержниках , двигатели - режим ПФ) затем - либо старт , либо - дробь старта , двигатели - режим МГ. Иначе - будет как вчера :) А "вчера" было в 90г , если мне память не врёт, стартовал В.Пугачёв , с 1-ой стартовой , по каким то причинам сброс удержников задержался , щит кАнкретно - "порвало" на тряпки , туча пара , фонтаны воды , общий переполох (в первый момент никто не понял что произошло ) секции щита искорёженные как жжёная фольга находили в раёне кормового среза .
Фил - см. приват , я как раз с 3-го в отпуск ! НАКОНЕЦТО ! а то с ног уже валюсь %)