Вы вниматель ней почитайте, что я написал про предкрылки. С любыми, самыми эффективными предкрылками мессер не может иметь такую управлдяемость на 200 км в час.
Триммера? :) Смешно :)
Вид для печати
Вы вниматель ней почитайте, что я написал про предкрылки. С любыми, самыми эффективными предкрылками мессер не может иметь такую управлдяемость на 200 км в час.
Триммера? :) Смешно :)
тогда вопрос из разряда "что это"?Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Делаем раз - берем Кобру N1
Входим в пикирование 45 (хотя не важно - можно просто лететь по прямой.)
Вырубаем двигатель - самолет сначала медленно поворачивает вправо, а потом вдруг швыряет через правое крыло, причем компенчировать этот рывок просто элеронами невозможно.
Могу покласть трек если надо.
Почти такой же эффект присутствует на Як9 например, просто он менее ярко выраженный.
Есть такой баг.
Для себя я его объясняю повышеным трением поршня и цилиндра(хотя не знаю может ли такое быть) те до определённого момента винт под воздействием воздушного потока способен провернуть коленвал, а при падении скорости винт коленвал не проворачивает но воздушный поток по прежнему пытатся его закрутить и винт крутит самолёт (те получаем модель когда винт приклеен к фюзеляжу намертво)
ЗЫ Ничем другим объяснить это я не смог :rtfm:
ЗЗЫ Я в багах выкладывал трек с мессером где он при перехоче с ручника на автомат взрывается, имхо это один и тотже глюк.
http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...195#post588195
в конце страницы. :ups:
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Разумные УА - это для разумных пилотов, вирпилы к которым не относятся. Вирпилу надо, чтобы модель работала всегда, на любых эволюциях, даже если валить через крыло по диагонали. :)
А если не сделать, будут читеры и возмущения аркадностью.
Насчет времени на 90 УА. Во время плоского штопора какой УА?
(шепотом) А что такое АФМ?
Прочувствовал... :D. А запускать пробовал? :DЦитата:
Сообщение от -vik-s
Yo-Yo а ты глянь мой трек я там на 109 запустил движок а он как лопнет=)
Кстати он может и не взоваться а просто поколбасит его нехило и можно дальше лететь %)
Здрассте.... :) а я думал, это слово из трех букв уже давно не новость.Цитата:
Сообщение от timsz
По поводу штопора: очень разный. Крылья-то ведь еще и вращаются.
:( видно что-то с памятью... (А это что все-таки?..)Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
У основания 90... На краях -...Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Отож, кувыркает в другую сторону :DЦитата:
Сообщение от Yo-Yo
ЗЫ: я незнаю к чему этот "реактивный момент" прикручен, но явно это что то "из вне" %)
Правда чудно....Цитата:
Сообщение от -vik-s
Advanced Flight (Physical) Model.Цитата:
Сообщение от timsz
Су-25/25Т
далее везде.
тыкЦитата:
Сообщение от timsz
Для себя я это объяснил так же +еще триммировка самолета сделаная на земле, т.е. пока двигатель работает на близких к максимуму режимах - все в норме, как только я сбрасываю тягу меньше 50%, самолет начинает кренить в другую сторону. Крен можно менять просто работая тягой. :)Цитата:
Сообщение от Lyric_40
А баг при старте/остановке двигателя или раскрутке/остановки вращения пропеллера от набегающего потока точно есть и вроде на всех самолетах(это я уже много раз писал :) ). Т.е. самолет в момент начала вращения винта резко кренит по ходу вращения винта, а при остановке против хода. Как только пропеллер раскрутился все приходит в норму.
Все правильно, только кренит против вращения, и это не баг, а нормальный реактивный момент.Цитата:
Сообщение от ZOD
Это в полете все вроде нормально. Я писал о моменте старта/остановки двигатетеля.Цитата:
Сообщение от timsz
Сейчас еще раз попроборвал Як1. В момент старта двигателя(в воздухе тяга 0% ) самолет кренит влево(по ходу), в полете с работающим двигателем тяга более 50% кренит вправо(против хода).
При остановке двигателя(в воздухе, тяга 0% ), самолет кренит вправо(против хода)...
Я думал, что масса винта останавливаясь увлекает за собой весь самолет, т.е. в момент остановки винт и планер должны крутанутся в одну сторону.
Следствие закона сохранения количества движения... кстати, кому трудно сразу воспринимать движение вращательное, могут смело искать аналогии в поступательном движении. w -> v, I->m, M->F.Цитата:
Сообщение от ZOD
Если мгновенно затормозить винт и если он не разлетится :), то будет выполнено w_prop*I_prop = w_res*(I_prop+I_plane)~w_res*I_plane.
Момент инерции самолета примерно раз в сто больше момента инерции пропеллера. Плюс демпфирование от крыльев.
Создается мнение, что в модели винт тормозится эдак не менее, чем оборотов с 50 в секунду, чтобы ТАК крутануть самолет.
Ну при старте, вообще, похоже в цилиндры не сжатый воздух подается, а антивещество.
Кстати вот и ответ - до какой скорости раскрутится самолет, раскрутив пропеллер от нуля до номинала в безвоздушном пространстве.
Сильно сомневаюсь что кто то считает ВМГ с полном обьеме :)Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
IMHO в лутчшем случае тяга считается в зависимости от скорости мощности. И то судя по тому как браво самолеты верх перли вверх на скорости сваливания не очень то точно в 3.04. Где уж тут учитывать моменты ВМГ. Во всяком случае точный расчет в реальном времени всех параметров ВМГ потребовал бы думаю больших ресурсов особенно если таких ВМГ не одна а целая куча.
Ну тогда получается у зеры момента практически не должно быть.Цитата:
Дело, скорее всего, в площади части крыла, на которую воздействуют элероны. Чем она больше, тем меньше на одной и той же скорости нужно их отклонять для компенсации момента. Плюс плечо.
Т.е. сравнивать можно только самолеты, у которых отношение мощность/площадь крыла с элероном*соответствующий размах
Там элероны по протяженности больше половины крыла единственно узенькие и как то не особо резво она при этом кренится.
А в Иле не так считается?Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Скорость будет меньше во столько раз во сколько раз больше его момент инерции в сравнении с ВМГ %)Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Насколько помню такими вот маховиками положение спутников задают.
По-моему, нет никаких проблем ее посчитать.Цитата:
Сообщение от Hammer
Обороты винта при известном шаге сразу дают тягу и момент сопротивления. Зная обороты двигателя и положение сектора газа получаем момент от двигателя. Момент от двигателя - момент сопротивления винта дают изменение оборотов винта.
Дальше интегрируем пошагово.
Какой ты быстрый! :DЦитата:
Сообщение от timsz
А количество лопастей, их форму, размеры, материал, массу, распределение массы по винту и т.п. нужно учитывать?
А откуда брать достоверные данные для каждого самолета?
Зъя, батенька... зъя... :)Цитата:
Сообщение от Hammer
Подумаешь, бином Ньютона... :)Цитата:
Сообщение от aeropunk
На мессе и на фоке тоже самое но конечно слабее чем на кобре-та чуть ли не на 90 переворачивается-резкий рывок в момен остановки ВИНТА-а не двигателяЦитата:
Сообщение от -vik-s
А в чем проблема? Лопасти, понимаю, друг на друга особо не влияют, просто умножаем. Весовые характеристики или известны, или придумываются (думаю известны, судя по некоторым read.me). Распределение массы сразу дает момент инерции который один нам и нужен только.Цитата:
Сообщение от aeropunk
Искать (не думаю, что это большая проблема, если есть деньги и не ограничивать себя виртуальным пространством)Цитата:
Сообщение от aeropunk
И разве необходимость достоверных данных как-то зависит от методики рассчета? :)
Может быть я туплю, но честно признаюсь, что не понимаю при чем здесь бином Ньютона?Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Что, все считается через бином Ньютона?
...Цитата:
Сообщение от aeropunk
Буфетчик как будто прикипел к своему табурету.
-- Ну, конечно, это не сумма, -- снисходительно сказал Воланд своему
гостю, -- хотя, впрочем, и она, собственно, вам не нужна. Вы когда умрете?
Тут уж буфетчик возмутился.
-- Это никому не известно и никого не касается, -- ответил он.
-- Ну да, неизвестно, -- послышался все тот же дрянной голос из
кабинета, -- подумаешь, бином Ньютона! Умрет он через девять месяцев, в
феврале будущего года, от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвертой
палате.
да поправили давно мелкий баг с рывками при запуске/останове двигла. хватит на этом фиксироваться.
Это когда это успели?Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
Или...какой там номер следующего патча? ;) :cool:
яж рюскими бюквами написал "Вырубаем двигатель - самолет сначала медленно поворачивает вправо, а потом вдруг швыряет через правое крыло", т.е. сначала мороженное... тху - медленно поворачивается, а потом рывок.Цитата:
Сообщение от ROA_FAZA
Роман "Мастер и Маргарита" я читал еще в студенческие годы, давно это было, уже стал забывать классику. :)Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
А ты-то это к чему? К тому, что все эти расчеты особо не будут кушать процессорные ресурсы?
Как я понимаю, что все упирается в две вещи.
1. Модель. При достаточной квалификации разработчиков можно создать такую модель, которая в общем была бы приемлема большинством виртуальных пилотов, которые помимо стрельбы еще обращают внимание и на собственно полет самолета (аэроквакеры и в 3.04 были в общем довольны). Это чисто технический вопрос.
2. Наполнение этой модели исходными данными. Эта часть гораздо сложнее первой. Нужно еще суметь раскопать эти данные для сотни самолетов, которую мы имеем в игре. Боюсь, что многие из этих данных никогда не замерялись, некоторые уже утрачены навсегда. Искать эти данные нужно под конкретную разработанную модель. Т.е. специалист, который будет все это искать должен еще и разбираться в тонкостях разработанной модели.
Я в чем-то ошибаюсь?
.... и потом врубите его :D (внмательно повторите опыт ,который вам предлагает Витя т.е пикируйте на N1 с высоты 4000-5000м угол ~45 - вкл а затем вкл ДВ.)Впечатление,что не винт крутится у самолета а самолет вокруг него или этот винтик от Ту95 :D Похоже в МГ местами поменяли планер с винтом у "кобры"Цитата:
Сообщение от -vik-s
При заходе на посадку попробуйте выкл двигатель на N1 -посадку на голову вам гарантирую.Причем N1 ведет себя просто неуправляемо.Явно что то не то с М винта.
Вообще не понятно почему на крассных крафтах так сильно по сравнению с синими выражен реактивный момент винта? Может так оно и было ,но почему только у крассных ?
Кстати можно наверно его приблизительно прикинуть зная,что мощьность ДВС равна произведению этого момента на обороты .Узнать бы какие обороты теперь винта у крафтов были тк между винтом и ДВСом редуктор понижающий?Но там величина должна быть пропорциональна т.е уменьшаем обороты редуктором увеличиваем момент на винте т.к кпд редуктора не меньше90-99%,то мощьность на винте,что и у ДВСа.
К примеру : И16 т18-38г редуктора нет-ДВС-1000лс и 2200об /мин отсюда N лс =M n/716,2 получаем M=325кгм(кг на метр) Однако !!
Ну если конечно у "кобры" на валу винта были обороты 250-500 то моментик там естественно в разы больше.
Может кто продолжит этот расчет в соответствии наличия крыльев у сего крафта и элеронов?
Учесть стоит,что компенсировать хотя бы частично этот момент смещением оси винта наверно не получится ( у тех крафтов у которых вал-пушка) хотя у И16 вполне могло быть место.
Швыряет именно в тот момент, когда винт останавливается. Ощущение, что дейстительно существенно возрастает момент, который необходим, чтобы прокрутить мотор, и инерция винта тянет за собой весь самолет.Цитата:
Сообщение от -vik-s
Потом самолет становится почти неуправляемым. Хотя тут непонятно, что должно быть - винт вращается встречным потоком, сопротивление очень большое, может из-за этого и управляющие поверхности не работают.
А при запуске, согласен с Кузьмичем, кажется что винт прибили, и двигатель вращает сам самолет.
На вертикальных маневрах - при положительной перегрузке привирает (не критично), при отрицательной безбожно врёт.Цитата:
Сообщение от trabla
Я заметил следующее:Цитата:
Сообщение от AndyGandy
При положительной перегрузке (начало резвого входа в петлю или горку) - сидит внизу как "вкопанный"
При отрицательной (опять же резвый переход в пике или резкое выранивание) слишком нервно реагирует на скольжение.
Похоже придётся просто кучу треков писать для того, чтобы научиться минимизировать скольжение на резких манёврах.
Спасибо за информацию :)
Нет, все так... поэтому количество самолетов в качественном симе (летабельных) к сожалению не может быть огромным.Цитата:
Сообщение от aeropunk
К вопросу о физичности... ;) а разве не так оно должно быть? Кстати, на отрицательных перегрузках шарик ВООБЩЕ бесполезен, поскольку система неустойчива.Цитата:
Сообщение от trabla
По поводу поведения в игре и "физичности" я получил информацию от AndyGandy и от Вас. За что благодарен. Скорректировав свои расчёты наблюдения и выводы, я получил довольно целостную картину (надеюсь) и разочаровался в степени полезности шарика, который безосновательно ругают за непредвиденность поведения.Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
А теперь я попросил бы поправить и/или дополнить меня. Тезис такой: "На показания сего прибора есть смысл обращать внимание на прямолинейных участках "трассы" или при малых положительных перегрузках".
Плюс "при симметричной тяге двигателей", поскольку при несимметричной тяге в прямолинейном полете без скольжения шарик будет смещен из-за требуемого крена.Цитата:
Сообщение от trabla
Кстати, на Кобре момент инерции должен быть вообще меньше чем у остальных:
У этой машины, в отличие от традиционных одномоторных истребителей двигатель (все тот же Аллисон V-1710-35) размещался позади кабины пилота, вблизи центра тяжести. Р-39 "Аэрокобра" оказалась весьма маневренной, ведь ее момент инерции относительно боковой оси был заметно меньшим по сравнению с истребителями традиционной схемы...
Так это относительно боковой оси. А крутит вокруг продольной.
Вопрос вот в чем: совпадает ли поведение в игре самолетов с поведением реальных самолетов? Ответ на это могли бы дать лишь летавшие летчики, а их-то у нас и не обозначается. Если бы мы точно знали, можно было бы написать баг-репорт.
Лично мне кажется, что реактивный момент винта в игре для многих самолетов преувеличен, но, повторюсь, "кажется" в качестве доказательства не пришьешь.
Хорошо бы разработчики проверили, не перепутали ли. Прецеденты были.
А вообще это напоминает анекдот:
- Доктор, когда я чешу левую пятку через правое ухо, то у меня тут вот болит. Что делать?
- Не чешите!
Дык, были ведь "about 40 real pilots", если я не ошибаюсь. Толку-то? У пилота в полете совершенно иные очучения в т.ч. и от момента винта, нежели у нас, сидя перед монитором. Пилотам и старое УНВП нравилось и новое нравится и следующее тоже будет нравиться.Цитата:
Сообщение от =FPS=Altekerve
Когда пилоты, летавшие на Мустангах в Корее, пытаясь подтянуть самолет на глиссаде, излишне энергично давали газ, они видимо тоже считали, что реактивный момент преувеличен. Но баг-репортов они написать при всем желании уже не могли... поскольку самолет просто переворачивало вверх ногами. За год около 4-5 случаев.Цитата:
Сообщение от =FPS=Altekerve
Попробуйте сделать, что-то подобное в Ил-2...
э-э-э-э-э... для =FPS=Altekerve
не преувеличен а преуменшен!!!
Дерганье газа (именно этол мы наблюдаем в игре) при различных режимах полёта , в том числе и на взлётном и в свечках и в наборе и в петлях, вираже.... (да что там ..., вообще для пилотажа в РЛЭ были чёткие установки по газу и прочему...) в игре сходит пилоту с рук. А вот в риалиях - гыыыыыыыы -многие рассказывать про последствия не станут (иил не смогут =) )
Еси момент кое-где не преувеличен - значит он кое-где преуменьшен. Либо одно, либо другое.
Момент... момент... Вы мне лучше объясните почему машина с ампутированным РН не рулится на полосе?
Ну я вот кое-что попробовал - взлетал на Г2 и Ла5фн не трогая РУС вообще. Можете глянуть кому интересно или сами попробовать. Только выпускал закрылки во взлетное и потом убирал. Кстати, сразу видно у кого какой момент винта. Лавка до тысячи не долетела, месс до 5 почти дошел, дальше лень уже было смотреть. В общем взлететь теперь может даже младенец :rolleyes: Другие самолеты пока не пробовал так поднять. :)Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Мне вот интересно - у лавки момент намного больше, следовательно движок должен быть сильно приемистым? Или нет? ;)
Только не говорите что у лавки еще один момент очень большой :)