-
Ответ: Россия вышла из совместного с Украиной проекта Ан-70
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Рассмешил. :)
Трансзвук - крейсерский режим большинства коммерческий лайнеров.
Ни чего особенного.:)
А если он летает "при нуле", то цены нет такому самолёту. :)
У антонова есть труба, которая позволяет считать взлетные конфигурации и трансзвуковые крейсерские?
А на штопор?
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Я, вот, квалифицированнее, только ни как не могу представить какие же требования к аэротрубам да еще и по рейнольдсу? :)
А коэффициенты подобия для того и существуют, чтобы это подобие соблюдать.
Мах 0.85 на 11 км как дуть будем?
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Так у них же разница по расходу воздуха, чуть ли не в 2 раза!
Я не спец по двигателям, только общие верхушки.
За что в СамГУ купил, за то продал. Но разницу по тяге у 55И и 55 для России озвучили как "почти в полтора раза".
-
Цитата:
Сообщение от 101
У антонова есть труба, которая позволяет считать взлетные конфигурации и трансзвуковые крейсерские?
А на штопор?
Батенька, аэродинамическая труба - не калькулятор. :D
В ней не считают, продувают. :)
Для информации у ХАИ - гиперзвуковая аэротруба, и что, у Антонова транс-звуковой не может быть? :)
Цитата:
Сообщение от 101
А коэффициенты подобия для того и существуют, чтобы это подобие соблюдать.
Мах 0.85 на 11 км как дуть будем?
Не понял, при чем тут "требования к аэротрубам по рейнольдсу" :)
Вобще-то, нужно создать давление и температуру, характерные для высоты 11 км и дуть со скоростью 0.85М. :)
А что касается подобия и коэффициентов, так это как раз хорошо для продувки моделей. :) Сделал модель и дуй её, а потом - пересчитывай. :)
-
Цитата:
Сообщение от 101
Наоборот, в теме про Ан-70 ты к чему то приплел все остальное. Я лишь вернул в русло разговор.
"Есть что предлагать" - это самолет который летает, проходит испытания попутно ставя рекорды в различных номинациях. В добавок к транспортнику, есть еще пассажирские Ан-140 и Ан-148, модификации Ан-72. Ну и опять таки, совместный проект по Тушкам.
-
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Я не спец по двигателям, только общие верхушки.
За что в СамГУ купил, за то продал. Но разницу по тяге у 55И и 55 для России озвучили как "почти в полтора раза".
Не, я не о том.
Я о разнице между АИ-222 и АЛ-55 в расходе воздуха.
Большая разница в расходе воздуха говорит о большой разнице в габаритах...
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Батенька, аэродинамическая труба - не калькулятор. :D
В ней не считают, продувают. :)
Для информации у ХАИ - гиперзвуковая аэротруба, и что, у Антонова транс-звуковой не может быть? :)
Да, пардон. Просто я занимаюсь CFD и у меня любая продувка это расчет. :D
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Не понял, при чем тут "требования к аэротрубам по рейнольдсу" :)
Вобще-то, нужно создать давление и температуру, характерные для высоты 11 км и дуть со скоростью 0.85М. :)
А что касается подобия и коэффициентов, так это как раз хорошо для продувки моделей. :) Сделал модель и дуй её, а потом - пересчитывай. :)
Сперва вы для подобия по числу Маха, выбираете режим для трубы, чтобы скоростным напором получить нужное число Маха для имеющейся атмосферы. Потом, чтобы получить подобие для числа Рейнольдса вы выбираете размер вашей модели.
А потом бы на все это еще бы наложилось бы желание посчитать всякие моменты на ГО или еще где.
В итоге приходиться строить кучу труб разного калибра и с разными свойствами. Именно этого в хохляндии и нет, а есть в России, Европе и штатах.
Если вы и правда такой умный, то в принципе понимали о чем я пишу, а не выпендривались бы демонстративно.
Грустно, дорогой товарищ с Украины, что вам так важно самоутверждаться на форумах, грустно.
-
Цитата:
Сообщение от Sea
"Есть что предлагать" - это самолет который летает, проходит испытания попутно ставя рекорды в различных номинациях. В добавок к транспортнику, есть еще пассажирские Ан-140 и Ан-148, модификации Ан-72. Ну и опять таки, совместный проект по Тушкам.
Еще раз, длятех, кто в бронепоезде.
Вам чего надо? Какую мысль мне хотите донести?
Если никакой, то я пошел.
-
Цитата:
Сообщение от 101
Разработано много.
А сколько построено ты можешь узнать сам, открыв новости или отчеты разных самолетостроительных фирм.
Собственно, ты чего сказать-то хочешь? Мысль свою донеси, а то меня эта беседа ни о чем уже утомляет.
То что в Украине построен Ан-70 (летает), Ан-148 (летает), Ан-140 (летает). Один транспортник и два пассажирских. Модификации других моделей я не считаю. Что из аналогичного построенно в России?
-
У 101 закончились аргументы :D
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Не, я не о том.
Я о разнице между АИ-222 и АЛ-55 в расходе воздуха.
Большая разница в расходе воздуха говорит о большой разнице в габаритах...
Вот этого не понял. Откуда зависимость габаритов ВСЕГО двигателя от расхода воздуха ?
АЛ-55 - мидель 600х1200мм сухой вес 355 кг. Тяга на земле 2000-2200 кгс. Расход воздуха 30 кг/с
АИ-222-2.5 - мидель 850х1100мм вес вес 440 кг. тяга на земле 2500кгс. Расход воздуха 50кг/с
какие проблемы поставить 55 туда куда влазит 222 ?
-
Цитата:
Сообщение от Sea
У 101 закончились аргументы :D
С головй как? Аргументы против чего или за чего?
Никто и не спорит с тем, что антонов территориально находится на Украине. Но только самолет создает не отдельностоящее КБ, а несколько предприятий. Самостоятельно, отдельностоящее КБ Антонова сможет создавать лишь только на заделе, который уже есть, как и любое другое КБ. Именно отраслевые НИИ задают моду и никто больше. КБ Антонова не разрабатывает саблевидные винты.
Так понятнее?
-
Цитата:
Сообщение от Sea
То что в Украине построен Ан-70 (летает), Ан-148 (летает), Ан-140 (летает). Один транспортник и два пассажирских. Модификации других моделей я не считаю. Что из аналогичного построенно в России?
Аналогичного ничего ибо нах не надо. :D
-
Цитата:
Сообщение от Sea
Из которых реальный - только Ан-140. Не огласите число проданных самолетов ? И какие же модификации тут не считаются ?
-
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Вот этого не понял. Откуда зависимость габаритов ВСЕГО двигателя от расхода воздуха ?
Речь о диаметре на входе. (считай, что о миделе.)
А не о ВСЕХ габаритных размерах.
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
АЛ-55 - мидель 600х1200мм сухой вес 355 кг. Тяга на земле 2000-2200 кгс. Расход воздуха 30 кг/с
АИ-222-2.5 - мидель 850х1100мм вес вес 440 кг. тяга на земле 2500кгс. Расход воздуха 50кг/с
О чем я и говорил.
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
какие проблемы поставить 55 туда куда влазит 222 ?
Воздухозаборники другие нужны.
-
Цитата:
Сообщение от 101
Сперва вы для подобия по числу Маха, выбираете режим для трубы, чтобы скоростным напором получить нужное число Маха для имеющейся атмосферы. Потом, чтобы получить подобие для числа Рейнольдса вы выбираете размер вашей модели.
А потом бы на все это еще бы наложилось бы желание посчитать всякие моменты на ГО или еще где.
В итоге приходиться строить кучу труб разного калибра и с разными свойствами. Именно этого в хохляндии и нет, а есть в России, Европе и штатах.
ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО?
ИЛИ ПОПЫТКА ОСКОРБИТЬ ОБРАЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ?
:flame:
-
улыбает :)
раньше: "ах вы гады такие, хотите выйти из проекта, все делаете лишь бы задушить демократию в Украине.... не выходите пожалуйста..."
теперь: " ой, вышли да ? хахаха, мы этого и добивались, мы на запад продадимся и кучу денег срубим, одни, бебебее" )
и один фиг РФ в чем-то виновата.... :D
-
Цитата:
Сообщение от Sea
Из аналогичного - Ту-334 (летает). Ну и так, по мелочи, вам уже их перечислили: С-80 (летает), Бе-200 (эксплуатируется), Су-47(летает), Як-130 (кажется, эксплуатируется), МиГ-АТ (аналогично Як-130) Ка-226 (эксплуатируется), Ка-60/62 (наск знаю, тоже эксплуатируется), Ми-34, Ансат ну и Рыжик.
-
Су-80 таки с советских времен машина. :) Первая документация начала поступать по нему где-то в 1992 году. Ежели память мне не изменяет.
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО?
ИЛИ ПОПЫТКА ОСКОРБИТЬ ОБРАЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ?
:flame:
Ну тогда пиши формулу для числа Рейнольдса.
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Воздухозаборники другие нужны.
Меньше - не больше. :-) Осообенно учитывая что это данные по 55И который ужимали для тощего индийского УТС. Будут делать для россии 3000-3500кгс на унифицированной базе - будет куда расти. Турбина я думаю и больше прожует, учитывая что из нее уши АЛ-31 торчат.
-
2 дарк винг
Цитата:
Сообщение от 101
А, все, понял. :)
У вас там на территории страны две-три трубы и они путем хитрого пересчета обеспечат себе продувки на любых Махах при любых Рейнольдсах.
Ну что, тоже неплохо.
"Да здравствует независимая Украина!"
(с) несъеденный, отпущенный на волю заяц
:)
-
Цитата:
Сообщение от 101
Re=ro*V*l/mu
И как ты собираешься подстраивать АЭРОДИНАМИЧЕСКУЮ ТРУБУ под число Рейнольдса? :)
-
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Меньше - не больше. :-)
Но, новые. ;)
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Турбина я думаю и больше прожует, учитывая что из нее уши АЛ-31 торчат.
Вобще не понял, что и к чему...
-
Цитата:
Сообщение от 101
2 дарк винг
А, все, понял. :)
У вас там на территории страны две-три трубы и они путем хитрого пересчета обеспечат себе продувки на любых Махах при любых Рейнольдсах.
Ну что, тоже неплохо.
Батенька, а это не вы ли тот самый, гражданин России, житель крайнего севера, которой дабы сфотографироваться на паспорт, рыл 2 ямы по пояс, ибо надо 2 фотографии по пояс? :)
Вы, до сих пор не поняли, что число рейнольдса, не константа, не табличная величина, а функция?
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Вобще не понлял, что и к чему...
Что к чему ? Газогенератор сколько ему надо съест, надо просто дорабатывать вторую турбину. А это таже история что с вариантами Ал-31Ф который подобным способом трансформировали в "старый" АЛ-41Ф, пока не слезли на 117С.
-
Цитата:
Сообщение от grOOmi
Су-80 таки с советских времен машина. :) Первая документация начала поступать по нему где-то в 1992 году. Ежели память мне не изменяет.
Да, глянул тут в авторитетном источнике, действительно, работы начались еще в 1990. Формально, конечно, это СССР, но по существу машина все-таки создана в России.
И, кстати, он Су-80 или С-80? Вроде бы его недавно переименовали именно в С-80. Вы там ближе - расскажите).
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
Re=ro*V*l/mu
И как ты собираешься подстраивать АЭРОДИНАМИЧЕСКУЮ ТРУБУ под число Рейнольдса? :)
Если очень охота продолжать идиотничать, то флаг в руки. :bravo:
Выше я все описал.
-
Цитата:
Сообщение от Sidor
Да, глянул тут в авторитетном источнике, действительно, работы начались еще в 1990. Формально, конечно, это СССР, но по существу машина все-таки создана в России.
И, кстати, он Су-80 или С-80? Вроде бы его недавно переименовали именно в С-80. Вы там ближе - расскажите).
По всем бумагам проходит как Су-80ГП. Хотя, если передадут его в ЗАО ГСС, то могут и название сменить, но это врядли. Кстати на сайтах Сухого и КнААПО название только Су-80 фигурирует ;)
-
Цитата:
Сообщение от 101
Если очень охота продолжать идиотничать, то флаг в руки. :bravo:
Выше я все описал.
Как здесь учил авиадвигателестроению? :)
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=39976&page=31
Ну-ну. :)
-
Ты ничего принципиального отличительного от моих слов не написал. Только более занудно и умно.
Если нечего сказать, то лучше промолчи.
-
Цитата:
Сообщение от 101
Ты ничего принципиального отличительного от моих слов не написал. Только более занудно и умно.
Если нечего сказать, то лучше промолчи.
Зачем, признать, что кто-то написал более умно и при этом еще и огрызаться? :)
А, касаемо движковой темы, так я тебя там "слегка поправил", ибо самую тяжелую часть работы ты именовал самой легкой. ;)
-
Цитата:
Сообщение от 3GIAP_moby
теперь: " ой, вышли да ? хахаха, мы этого и добивались, мы на запад продадимся и кучу денег срубим, одни, бебебее" )
и один фиг РФ в чем-то виновата.... :D
А нефига! Мы терь ещё денег им должны. Да ещё докучи Ан-70 пропиарить во всём мире. Тогда они нас может быть простят :D
http://lenta.ru/news/2006/06/06/an70/
Украинский конструктор Ан-70 требует от России уплаты неустойки
Российские военные "саботируют" совместный с Украиной проект создания военно-транспортного самолета Ан-70. Об этом в интервью газете "Дело" заявил генеральный директор Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) имени Антонова Дмитрий Кива.
По его словам, Россия в соответствии с соглашением должна "выплатить неустойку, погасить долги, а насчет интеллектуальной собственности, то тут не будет никакого раздела". Кива утверждает, что Украина полностью выполняет свои финансовые обязательства, в то время как Россия - на уровне 10 процентов.
Как известно, две страны начали проект по созданию транспортного самолета Ан-70 более 10 лет назад, однако до сегодняшнего дня проект еще не завершен. На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия прекращает свое участие в проекте, поскольку он устарел.
Украинский конструктор отмечает, что сегодня речь идет не о выходе России из проекта, а о том, что "отдельные влиятельные лица из ВВС России, как заказчики, начали процесс самоустранения". "Помимо саботажа присутствуют и провокации", - утверждает Кива. По его информации, высокопоставленные представители ВВС России в ходе визитов в Китай и Индию в нелестных тонах отзывались об Ан-70.
Конструктор сообщил, что для завершения проекта необходимо около 100 миллионов долларов, и Украина способна самостоятельно завершить его до конца 2007 года при условии "если российские власти не будут мешать, выплатят неустойку". Вместе с тем Кива заявил, что Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с российскими предприятиями.
В проект по созданию Ан-70 уже вложено до 5 миллиардов долларов.
-
2 dark wing
Цитата:
Сообщение от 101
Что-то вроде былО, но она не перекрывает все диапазоны по Рейнольдсу и Маху, насколько я знаю.
Думаешь в ЦАГИ и США столько разных труб от скуки построили?
Прочти по слогам и задумайся, что же ты здесь у меня своими постами поправил? Только поправил не то, что у тебя в голове крутится, а именно в моем первом посте.
-
Цитата:
Что-то вроде былО, но она не перекрывает все диапазоны по Рейнольдсу и Маху, насколько я знаю.
ЗАЧЕМ ЭТО КБ ЗАНИМАЮЩЕМУСЯ РАЗРАБОТКОЙ КОММЕРЧЕСКИХ И ВОЕННОТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЁТОВ????
НАФИГА АНТОНОВУ КОНЬ, СФЕРИЧЕСКИЙ, В ВАКУУМЕ???
-
dark wing и 101, может вам в личку пройти ? :)
-
Цитата:
Сообщение от dark_wing
ЗАЧЕМ ЭТО КБ ЗАНИМАЮЩЕМУСЯ РАЗРАБОТКОЙ КОММЕРЧЕСКИХ И ВОЕННОТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЁТОВ????
НАФИГА АНТОНОВУ КОНЬ, СФЕРИЧЕСКИЙ, В ВАКУУМЕ???
Я утверждал, что им это нужно?
Долго еще будешь сам с собой общаться?
-
Как убивают самолеты
Почему Россия дарит НАТО свое новое вооружение?
На прошлой неделе вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил: "Россия выходит из совместного с Украиной проекта по созданию самолета Ан-70. Что ж, говорили об этом давно. Правда, именно от Иванова такого заявления не ожидал - его полномочий для этого пока маловато. Ведь решение о совмеаном производстве военно-транспортного самолета Ан-70 принимали президенты двух стран и отменить его могут только они.
Однако военный министр хоть и торопится, но озвучивает те решения, которые наверняка уже пролоббированы наверху. И вскоре, похоже, мы станем свидетелями политического фарса, в котором Россия торжественно откажется от одного из своих самых громких и успешных военных проектов. Кто от этого выиграет и кто проиграет?
Проиграет Россия. Выиграет Украина и еще несколько стран, давно с завистью заглядывающихся на этот самолет. Но что же это за машина, которая вызывает разборки аж на государственном уровне?
Об этом самолете можно слышать полярные мнения. "Уникальный и не имеющий аналогов в мире", - говорят одни. "Достаточно дорогая и ненужная вещь", - утверждают другие. Кому верить - каждый выбирает сам, так как государственного органа, способного дать независимую экспертную оценку, у нас в стране не существует. А потому история с Ан-70 - классический пример бардака, царящего сегодня в области вооружений.
Впрочем, об этом лучше всех может рассказать человек, имевший самое непосредственное отношение к судьбе этого проекта - главком ВВС РФ (1998-2002 гг.) генерал армии Анатолий Корнуков:
- Анатолий Михайлович, почему с вашим уходом высокое мнение об Ан-70 как о перспективном самолете тут же изменилось на противоположное?
- Думаю, здесь замешаны деньги. Политику приплели позже. Ведь Ан-70 задумывался в 80-е годы. Проект вели четыре главкома. Выходит, все они - дилетанты, и только нынешний главком Михайлов - дальновидный военачальник, раз ставит крест на Ан-70?
В декабре 2001 года я подписал акт завершения 1-го этапа госиспытаний, дающий право на серийное производство Ан-70. Он был основан на мнениях российских специалистов: инженеров, летчиков-испытателей, вооруженцев... Я лично выслушал их всех. Оценки были превосходные. Я приказал даже, чтобы Ан-70 опробовали не только испытатели, но и строевые летчики военно-транспортной авиации (ВТА), в частности ее командующий Виктор Федорович Денисов. Он был в восторге, сказав, что это - прекрасная машина, у которой великое будущее.
- С будущим он, пожалуй, ошибся...
- Кроме того, я выяснял, кто из состава приемной комиссии - а это порядка трехсот человек - имеет особое мнение. Таковых не нашлось. Высказывались лишь незначительные замечания. Их мы договорились устранить в процессе серийного производства, которое уже готовилось на омском заводе "Полет". Губернатор Омской области Полежаев выделил из бюджета 1,5 миллиарда рублей на реконструкцию конвейера и строительство стапелей для Ан-70.
- Выходит, министр обороны "кидает" губернатора на полтора миллиарда?
- Полежаев задавал подобный вопрос и в главном штабе ВВС, и повыше. Ответа, насколько я знаю, он так и не получил. Но самое противное, что некоторые из тех, кто подписывал вместе со мной акт испытаний, взахлеб нахваливая самолет, теперь так же взахлеб его хают. Они же вложили министру обороны в уши то, что он сейчас повторяет: Ан-70 устарел уже на этапе проектирования". А это - неправда! Такого класса машин еще нет в мире. Ближайшее, что через несколько лет можно ожидать, это европейский аналог Ан-70, точнее, его копия - A400M.
В середине 90-х Европа проводила конкурс на средний транспортный самолет, пригласив к участию Ан-70. Для этого он был доработан под стандарты НАТО в вариант Ан-7Х. Все конкуренты Ан-7Х были лишь в чертежах (в них они пребывают до сих пор), а Ан-7Х прилетел на конкурс живьем. Он умел парить и выходить на углы атаки, как истребитель, а главное - в него умещался весь арсенал натовского оружия: танки, ракетные комплексы, вертолеты...
Естественно, что Ан-7Х конкурс выиграл, но... не победил. Помешали большая политика и экономическая нестабильность в России. Европейцы решили строить собственный самолет - A400A, поручив проект концерну EADS. Когда появились первые рисунки A400M, все увидели, что это - один в один Ан-7Х. Стало ясно, что во время тендера часть чертежей "семидесятки" перекочевала на Запад. Однако A400M до сих пор не может взлететь, а потому европейцы особенно ревниво следят за перипетиями Ан-70.
- Почему же тогда кричат, что раз Украина идет в НАТО, значит, мы не можем вместе с ней делать оружие? Ведь Ан-70 мы изначально делали под стандарт НАТО, чтобы расширить рынок продаж...
- Абсолютно верно. Самолет 5-го поколения мы же можем делать вместе с Европой? Там планируется использовать часть иностранного электронного оборудования. Авионику, пеленгаторы, приборы ночного видения на "Ночные охотники" (Ми-28Н) устанавливаем. Вместе с Италией делаем Як-130, со странами НАТО модернизирует МиГ-29 до МиГ-29СМТ...
Без стран СНГ и дальнего зарубежья российская "оборонка" может выпускать не более 20% военной продукции. Все военно-транспортные самолеты проектировались в КБ "Антонова" в Киеве, а строились в России. Украинские моторы завода "Мотор Сич" стоят на всех наших вертолетах. Гидросамолет нашего МЧС Бе-200 тоже имеет украинские двигатели. Зенитно-ракетные комплексы С-300 наполовину украинские: "КрАЗы", на которых они базируются, - из Кременчуга, радиолокационные вышки - из Новокраматорска, 70% электроники - из Львова. Там же делается электронная начинка и для будущего комплекса С-400. Из всех 20 типов наших МБР, 12 сделаны в Днепропетровске. Для новых ракетных комплексов "Булава" и "Тополь-М" материалы химии и элементной базы тоже производится за пределами России.
- Выходит, запрет на иностранное коснулся лишь Ан-70?
- Да. Но при мне таких разговоров даже не велось. Были другие проблемы: приходилось выбивать деньги, так как мы вечно недоплачивали разработчикам - из-за этого и задержка в испытаниях. Потом украинцы сами, за свой счет, выполнили и полеты в условиях низких температур, и испытания на вязкий грунт...
- Он даже на вязкий грунт садится?
- ... и взлетает чуть ли не с болота. В 2003 году требовалось испытать Ан-70 при низких температурах. Но руководство наших ВВС не пустило самолет в Сибирь, заявив, что он, якобы, небезопасен. Летом того же года военные решили не пускать Ан-70 в Москву на авиасалон "МАКС-2003". Организаторы салона были шокированы напором генералов и самолет отстояли. Но те приложили поистине титанические усилия, чтобы Владимир Путин, приехавший на открытие, не увидел "семидесятку" в полете. Еще бы! Ведь министр обороны не раз повторял журналистам: "Когда говорят, что Ан-70 летает, - это неправда". А тут вдруг он взлетит перед Путиным! Как только Ан-70 вырулил на взлетку, президента сразу же увезли.
Летчики Ан-70 рассказывали, что в оргкомитете втихаря предупредили, чтобы на всякий случай они не заправлялись местным топливом, а заливали в баки только тот керосин, который привезли с собой (!).
- А ведь Путин не раз говорил, что Россия будет продолжать работу над Ан-70.
- Да, и я видел на различных документах несколько довольно жестких его резолюций по самолету: "Почему проект задерживается?!", "разобраться и доложить"... Но военные чиновники все время замыливали этот вопрос. Постепенно все успокоилось, забылось, и об этих докладах никто больше и не вспоминает.
- Но как же без Ан-70 министр собирается возить свои мобильные силы, о которых он постоянно говорит?
- Неизвестно. На Ту-330, наверное. Или на Ил-214...
- Так их же еще и в помине нет, только - чертежи.
- Будут же когда-нибудь. Лет через 10-15...
- Но мобильные силы министр хочет создавать сейчас...
- Можно Ил-76 использовать.
- Можно. Только ему нужна бетонная полоса в 2-3 км. А если поблизости с полем боя нет аэродрома? Бойцов с техникой придется в район конфликта доставлять чем-то еще? Какая же это мобильность? К тому же во время воздушных ударов, как в Югославии, аэродромы уничтожаются в первую очередь.
- Не ко мне теперь этот вопрос! Пусть на него нынешние стратеги ответят. Хотя и коню ясно, что те, кто наверху гробит этот проект, не врубились в тему. Это - непродуманное решение.
- В чьих же оно интересах?
- Возможно, в интересах какой-нибудь авиафирмы-конкурента, где у кого-то из генералов есть свой коммерческий интерес. А политика - это уже так, для красоты. Я не исключаю такой версии.
часть 1
-
- А такую исключаете: все это делается в интересах европейского концерна EADS, чтобы потянуть время и построить свой A400M? Или, к примеру, в интересах США? Если сделают Ан-70, кто же станет покупать их старые "Геркулесы"?
- Хороший вопрос... Не знаю, насколько такая версия обоснованна. У меня, по крайней мере, нет для нее доказательств. Но если все так и есть, то это можно считать предательством национальных интересов.
Как-то на одной международной выставке на борт Ан-70 поднялся высокопоставленный американский военный. Осмотрев его, он предложил конструкторам: "Если России не нужен этот самолет, продайте его нам". Его спросили: "Но ведь законодательство США запрещает покупать самолеты, в производстве которых не участвуют американские фирмы?" Гость ответил: "За это не беспокойтесь. По договору с вами наша компания раскрасит, к примеру, хвост самолета, и все формальности с законом будут улажены".
Гостю тогда отказали, объяснив, что межправительственные соглашения не позволяют им продать машину, она - общая российско-украинская собственность.
- Но главком ВВС Владимир Михайлов считает Ан-70 чужим. В прошлую субботу он снова заявил: "Зачем нам самолет, притом чужой, уступающий по эффективности родному Ил-76?
- Это он сказал, не подумав... Ан-70 на 80% сделан в России. И про эффективность - тоже неправда. Он не уступает Ил-76. К примеру, на 100 км пути топлива он расходует на 20% меньше. Но главное - эти два самолета в принципе нельзя противопоставлять, так как они относятся к разным классам. Ан-70 - оперативно-тактический самолет, а Ил-76 и его модификация Ил-76МФ - оперативно-стратегический. Правда, в том виде, в котором Ил-76МФ пребывает сейчас, его покупать нельзя. Оборудование кабины и десантное оснащение там допотопное. Его нужно обновить. А вот Ан-70 - это очень современная машина, построенная с использованием композиционных материалов.
Ил-76 создавался в КБ "Ильюшина" в Москве, а строился в Узбекистане. Вся документация на производство Ил-76МФ вообще принадлежит Ташкенту. Несколько лет назад "ильюшинцы" захотели наладить выпуск Ил-76МФ в России и попросили вернуть его документацию обратно. Однако им ответили, что возвращать ничего не собираются. А самолет могут делать и сами. Тем более что у них он обойдется дешевле примерно в $30 млн. Если же заново создавать производство в России, они будут стоить под $100 млн. В результате так ни о чем и не договорились. И о модернизации "родного" Ил-76 давно уже ничего не слышно.
В последние дни на лентах информагентств появились сообщения о том, что после заявлений вице-премьера, министра обороны Иванова о выходе России из проекта Ан-70 европейский концерн EADS снова заинтересовался этим самолетом. Его представители даже провели встречи с разработчиками. Так что у Ан-70, похоже, будущее все-таки сложится. Только уже без России. Хотя и за ее счет.
С чем же останется она сама и ее армия? С российско-узбекским Ил-76МФ у военных пока не складывается, от российско-украинского Ан-70 они категорически отказываются, а чисто российских машин такого класса просто нет. И не будет еще долго.
А зачем? Ведь такая машина, как Ан-70, сделана под военные задачи, наших же генералов беспокоит, видно, совсем другое. Они не раз совершенно серьезно заявляли, что "на Ан-70 слишком дорого возить коммерческие грузы". Заметьте, не "военные", а "коммерческие" грузы! Так, может, Минобороны уже пора переименовать в какое-нибудь ОАО?
В общем, нам до фонаря - пусть на Ан-70 натовцы свои "абрамсы" и силы быстрого реагирования возят. Нам-то это зачем? Мы же воевать ни с кем не собираемся, для нас главное - коммерция...
Справка "МК"
Военно-транспортный самолет Ан-70 обходится без аэродромов, садясь и взлетая с грунтовой площадки в 500 м. Перевозит до 35 т груза на расстояние в 5 тыс. км. Он спроектирован в Киеве, а 80% его комплектующих сделаны в России. Финансируют проект: Россия - 72%, Украина - 28%. Первоначально Россия планировала закупить 164, Украина - 65 самолетов. Сейчас киевский завод "Авиант" собирает 5 машин для Украины, а в 2008 г. выходит на рынок с коммерческой версией Ан-70-100. Интерес к ней подтвердили страны СНГ и Ближнего Востока: потребность в Ан-70 оценивается более чем в 1 тыс. шт.
Источник: газета "Московский Комсомолец"
Корреспондент: Ольга Божьева
http://www.aviaport.ru/news/2006/06/07/105918.html
-
Ельцин не самолёт загубил, а страну опустил......И ничего гуляет.
-
Цитата:
- А такую исключаете: все это делается в интересах европейского концерна EADS, чтобы потянуть время и построить свой A400M? Или, к примеру, в интересах США? Если сделают Ан-70, кто же станет покупать их старые "Геркулесы"?
- Хороший вопрос... Не знаю, насколько такая версия обоснованна. У меня, по крайней мере, нет для нее доказательств. Но если все так и есть, то это можно считать предательством национальных интересов.
Интересная версия, объясняющая многое. А весь этот шум с Росийско-Украинскими отношениями, так - ширма.
Ельцин пусть гуляет - что с него взять то, он всё что мог уже загубил. Теперь другие этим занимаются - о них подумайте. Ведь ВТА это одна из не многих, если не последняя отрасль в которой мы лидеры. История повторяется. Опять под улюлуканье толпы всё загубим, а потом будем ловить стареющих генералов по офшорам ?
-
Россия и Украина продолжают реализацию проекта по созданию самолета Ан-70
Россия и Украина продолжают реализацию проекта по созданию военно-транспортного самолета Ан-70. Как заявил на выставке "Авиасвит XXI" замдиректора ФСВТС России Александр Фомин, проект создания самолета рассматривался на заседании украинско-российской подкомиссии по ВТС. Российская делегация не привезла документов о выходе из программы. "На данный момент проект осуществляется", - сказал он.
Фомин не стал комментировать сообщения СМИ о выходе России из проекта. "На сегодня существует ряд объективных технических, финансово-экономических и правовых проблем, которые обе стороны обсуждают", - отметил он. Замдиректора ФСВТС не согласен с мнением о том, что Россия проявляет слабый интерес к Ан-70 из-за планов Украины вступить в НАТО.
Из 100 млн руб., предусмотренных в бюджете России на проект Ан-70 в 2006 г., киевские авиаконструкторы получили 30 млн руб. По данным АНТК им.Антонова, Россия финансирует программу Ан-70 на уровне 10 проц. от необходимого.
//Avia.ru
-
Россия с 2007 года прекращает финансирование совместного с Украиной проекта создания самолета Ан-70
Россия с 2007 г. полностью прекращает финансирование работ в рамках совместного с Украиной проекта военно-транспортного самолетаАн-70, сообщили ИТАР-ТАСС в Военно-промышленной комиссии при правительстве России.
"Нынешний год - последний, когда на данный проект, совершенно бесперспективный, на наш взгляд, в рамках гособоронзаказа выделены ассигнования в размере порядка 100 млн руб. Начиная с 2007 г. финансирование проекта будет прекращено", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.
"Можно с большой долей вероятности предположить, что после окончания работы экспертов двух стран по определению принадлежности интеллектуальной собственности по Ан-70 украинская сторона, ознакомившись с суммой, которую ей предстоит выплатить российской стороне, сама закопает этот самолет", - отметил собеседник агентства.
Он напомнил о заявлении министра обороны Украины Анатолия Гриценко о том, что Россия выходит из проекта в одностороннем порядке. "Этот выход будет оформлен с участием экспертов с тем, чтобы разрешить все вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью и финансированием этого проекта, - сказал Гриценко в Баку 30 мая после переговоров с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. - Это позволит украинской стороне самой доработать данный самолет".
Сергей Иванов на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров обороны СНГ в Баку 31 мая напомнил, что работы по Ан-70 ведутся "по техническому заданию, которое было составлено в 1984 г., и конца им не видно". "Что будет дальше - посмотрим. По этой теме будет сделано отдельное заявление", - сказал вице-премьер.
Отказ Москвы от дальнейшей работы по Ан-70 в начале апреля анонсировал главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Главные претензии российских ВВС к этому самолету сводятся к тому, что вместо заказанного в свое время среднего военно-транспортного самолета "на выходе" имеется тяжелый самолет, предназначенный для решения совсем иных задач.
//Avia.ru
-
Ну сами себе задайте вопрос: нафига он нам нужен?
Кто и зачем собрался на Ан-70 летать в России?
Под двойное назначение он уступает Ил-76, под военные нужды он не актуален. Зачем он?
-
Вас забыли спросить.
Дорогой 101-й, Вы что являетесь специалистом в военной области, или хотя бы в авиационной? Целый институт занимался разработкой ТТЗ на этот самолёт(в институте работают люди не с 10-тью классами образования). Было вложено кучу денег в его разработку, создание, а затем испытания. А тут пришел какой-то 101-й и поделил все! Вы делитант и позволяете себе делать заявления космического масштаба!
-
Цитата:
Сообщение от AlexF
Россия и Украина продолжают реализацию проекта по созданию самолета Ан-70
Цитата:
Сообщение от AlexF
Россия с 2007 года прекращает финансирование совместного с Украиной проекта создания самолета Ан-70
Складывается такое впечатление, что правая рука не ведает, что творит левая:bravo:
Империя! Бардак! Позор!
-
Цитата:
Сообщение от Navigator
Складывается такое впечатление, что правая рука не ведает, что творит левая:bravo:
Империя! Бардак! Позор!
Да не, ты обрати внимание чьи это реплики
;)
Россия говорит - мы прекращаем финансирование.
Украина - все пучком, правда на 10%.
;)
-
Цитата:
Сообщение от Navigator
Целый институт занимался разработкой ТТЗ на этот самолёт
Правильно. А он (Ан-70), такая скотина, этому ТТЗ не удовлетворяет вообще. Нафиг он тогда такой нужен?
-
Цитата:
Сообщение от AlexF
Да не, ты обрати внимание чьи это реплики
;)
Россия говорит - мы прекращаем финансирование.
Украина - все пучком, правда на 10%.
;)
С каких это пор Фомин стал украинской стороной?
Внимательно прочти обе статьи и ты поймешь, что они оба родом из России.
-
Упс. точно....
Ну и черт с ними, запутали уже всех, то выходит, то не выходит....
-
Цитата:
Сообщение от Max Ader
Правильно. А он (Ан-70), такая скотина, этому ТТЗ не удовлетворяет вообще. Нафиг он тогда такой нужен?
Дорогой ещё один специалист, Вы хоть глазом одним видели это ТТЗ, что так рапаляетесь, буд-то все знаете?
Будте покойны, Ан-70 найдет себе работу. Только потом локти придется кусать. Вот в чем беда.
А ещё вот какой вариант может быть: завтра дед Михайлов идет на пенсию, и на его место приходит умный, честный и здравомыслящий человек, которому за державу обидно. Человек, который не имеет меркантильных интересов и все станет на круги своя. Но это мечты.