-
Ответ: USB контроллер джоистика
Цитата:
Сообщение от
AIR_Warrior
Я не хотел никого обидеть, вы не плохо потрудились, я не спорю. Это просто моё мнение. Я просто прекрастно знаю что такое АЦП с чем его едят,и прекрастно знаю что такое копм с его корявым питанием, и последствия всего этого мне тоже известны. Я хачу сказать что мне этго мало, хочется избежать по максимуму все козни. Только что накидал схемку с КМА200 (по словам Mercury), с ними будет гораздо проще реализовать, их проще програмировать. Вот предворительный вариант.
Вряд ли вы тут кого то обидите своим мнением...
Вот мне интересно, вы электронику так же учили как русский язык?
В ваших датчиках цифровых стоят те же самые АЦП что и в меге. Вопрос с шумами и ошибками дискретизации они не снимут, мало того эти датчики питаются от того же "корявого питания" что и мега так что весь вышеозначенный словесный блуд про мегаджой для которого некому писать прошивку чистой воды флуд. Никаких "козней" вы не избежите, а сколько добавите еще вопрос. На практике что бы устранить шумы по аналогу для выноса датчиков на метр достаточно витой пары экранированной, только подключать надо по уму. А что бы устранить кривизну питания (если кого не устраивает) вполне хватает качественного преобразователя за 30-50 рублей.
И это еще не все, у вас останется весьма ощутимый кусок нетрадиционного секса с написанием прошивки.
Казалось бы, делов то, средние познания и вперед, ваяй, но вот ведь какая беда, софтовый USB существует в более или менее внятных исходниках на сегодня только в двух-трех вариациях.
И только одна из них собсно предназначена для джоя. Так что так или иначе вы придете к реализации mjoy, с ее недостатками. Я очень сомневаюсь что кто-то тут напишет и ОТЛАДИТ свою версию реализации софт протокола. Это нифига не дело выходного дня. А если вы будете лепить протокол обмена с вашими датчиками к исходникам mjoy, то за счет последовательного обмена по 4м каналам вы потеряете в скорости раз в 10.
Почувствуйте разницу, вы подали команду на АЦП приступить к оцифровке и переключились на следующий канал, а в случае последовательного обмена вы получите нечто вроде
затактировали датчик, дали ему чипселект, далее принимаем пачку импульсов энное время, по факту на 8 импульсов у вас будет где то 16 инструкций минимум. В итоге mjoy давно уже опросил свои 6 осей и 24 кнопки, а вы все еще в в последовательном обмене второго или третьего датчика. А шина usb не любит ждать....
В общем советую хорошо обдумать, иначе все уже себе по десятку джойстиков сварят, наиграются и в тетрис уйдут, а вы все еще будете в стадии отладки
-
Кто-то может помочь:
Are bug in Mjoy16C1 firmware 1.3?
If MODE 2 (jumper in pins 20, 22) are selected, buttons 73 to 112 and POV HAT don't work.
In MODE 1 all work OK.
Sokol1_Br
-
Цитата:
Сообщение от
Sokol1_Br
Кто-то может помочь:
Are bug in Mjoy16C1 firmware 1.3?
If MODE 2 (jumper in pins 20, 22) are selected, buttons 73 to 112 and POV HAT don't work.
In MODE 1 all work OK.
Sokol1_Br
Вполне возможно, что MODE2 в реализации именно кнопок и не был доделан, поскольку основное для это режима - получить на первых 32-х кнопках энкодеры и часть тумблеров чтобы пользоваться ими без мапперов. Если использовать маппер, то в MODE2 нет необходимости.
-
-
Извиняюсь очень, только вникнуть пытаюсь в то как чего с этой электроникой ....
http://www.chip-dip.ru/product0/47162.aspx ет типа МАРС на две оси?
в качестве одного датчика на 2 оси как в трасте 16000 пойдёть?
для него какую схему надо? на http://www.chip-dip.ru/product0/215613269.aspx ?
вроде на ней сделано по ссылке на англицком правда (вообще не знаю), да и осей больше надо бы.... а прошивку где брать?
порекомендуйте пожалуста самую совершенную (надёжность, стоимость , точность)
млин стока вопросов шо аж стыдно, если ткнут в тему где такое уже делали буду благодарен...:ups:
столько вариантов в сети что до начала чтения понимал больше чем счас...)))
-
Цитата:
Сообщение от
vs
Извиняюсь очень, только вникнуть пытаюсь в то как чего с этой электроникой ....
http://www.chip-dip.ru/product0/47162.aspx ет типа МАРС на две оси?
в качестве одного датчика на 2 оси как в трасте 16000 пойдёть?
В качестве одного датчика на 2 оси возможно подойдет.
Цитата:
Сообщение от
vs
Если нужен именно датчик, то микруха такая не нужна. Нужен будет разве что операционный усилитель.
Цитата:
Сообщение от
vs
вроде на ней сделано по ссылке на англицком правда (вообще не знаю), да и осей больше надо бы.... а прошивку где брать?
порекомендуйте пожалуста самую совершенную (надёжность, стоимость , точность)
млин стока вопросов шо аж стыдно, если ткнут в тему где такое уже делали буду благодарен...:ups:
столько вариантов в сети что до начала чтения понимал больше чем счас...)))
Прошивку писать надо :aga:
Самой совершенной врятли кто порекомендует. Если нужно много осей делай Mjoy16. В инете полно инфы по нему. Дешево и сердито ;)
Я пока не сделал еще, поэтому по точности ни чего сказать не могу.
Но по соотношению цена - возможности Mjoy ИМХО вне конкуренции
-
спасибо за ответы... вроде вот тут пытались люди делать... арт джой называют... прошивки есть вроде... ток ничо пока не въехал чо надо куда прислонять...
з.ы. про то что микруха не нужна не понял напрочь... ну не электронщик я совсем....
мдя... дочитал и как то не очень там усё закончилось...
-
-
Цитата:
Сообщение от
seysen
за ссыли сенкс, :rolleyes: ? двухосевой марс что по ссыле выше будет с мджоем16 работать? для добрых донов (как тут принято выражаться)...))), которые не оставят без ответа мой вопрос... накопал что у него сопротивление диодного моста 1100 Ом.
я про артджой писал что не очень понял проще он сложней и вообще при наличии разновариантных мджоев зачем его изобрели...
-
[QUOTE=vs;1337508]http://www.chip-dip.ru/product0/215613269.aspx ?
[QUOTE]
Freeware firmware to PIC18F2550.
6 axis (10 bits), 32 buttons, HAT
http://www.xtremeracers.info/forums/...hp?f=45&t=5696
Sokol1_Br
-
Цитата:
Сообщение от
vs
Как на ИМХО, то полный изврат. Оптимальнее варианта чем Mjoy16+KMZ41 еще никто не предложил.
-
так я и не понял работать то будет иль не?) какие моменты могут возникнуть?... просто есть варианты механики где классическая схема размещения датчик-магнит не вяжеться.... а на 2 оси 1 датчик вроде как оно...
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
vs
так я и не понял работать то будет иль не?) какие моменты могут возникнуть?... просто есть варианты механики где классическая схема размещения датчик-магнит не вяжеться.... а на 2 оси 1 датчик вроде как оно...
Работать то будет, только как. Измерительные мосты разнесены - нет общего центра. Как они себя будут вести - будет зависеть от размеров и расстояния до магнита. Ну и в качестве бонусного геммороя - требуются цепи перемагничивания(см. рис.)
-
Alex Oz, спасибо за ваши соображения!....
интересно в 16000м трасмастеровцы ж как то решали подобные проблеммы? или так и решили?...)_
кстати получаеться что взяв три датчика одноосевых можно спаять в одну схемку-датчик на 3 оси в принципе с теми ж недостатками? (третий типа твист кому нада...))) )
-
Цитата:
Сообщение от
vs
Alex Oz, спасибо за ваши соображения!....
интересно в 16000м трасмастеровцы ж как то решали подобные проблеммы? или так и решили?...)_
кстати получаеться что взяв три датчика одноосевых можно спаять в одну схемку-датчик на 3 оси в принципе с теми ж недостатками? (третий типа твист кому нада...))) )
Трастмастер особо ничего не решал и не изобретал - просто взяли готовый сенсор Мелексис 3D - и подключили. Сенсор сам по себе содержит встроенный процессор, который несравненно круче чем в джое - он то и производит все сложные расчёты + специальное расположение датчиков холла + концентратор поля. Повторять это на коленках - не рекомендую :)
PS
В принципе можно взять четыре холла, расположить их крестом, и получить некое подобие мелексиса, и может быть даже для небольших углов удастся это дело более-менее линеаризовать (для джоя м.б. вполне достаточно). Можно даже обойтись тремя холлами - решение такой триангуляционной задачи теоретически должно существовать. Но я бы не взялся решать такие уравнения на Атмеге :) Хотя м.б. не так всё и страшно - не попробовав не узнать :) Но желания пробовать нет никакого.
-
благодарю за разъяснения!
мда... а найтить то её и не найдёшь в плане купить...
-
хм,а кто нить встречал такую проблемку: собрал Mjoy8... винда - ХP определила его как mjoy, но при попытке посмотреть свойства устройства в списке игровых устройств, посылает меня лесом, выдавая: "внутренняя ошибка - отсутствуют необходимые файлы конфигурации ". Чем это лечится? Смена прошивок не помогает, все остальные проги видят джой нормально.
-
Цитата:
Сообщение от
BigMak
хм,а кто нить встречал такую проблемку: собрал Mjoy8... винда - ХP определила его как mjoy, но при попытке посмотреть свойства устройства в списке игровых устройств, посылает меня лесом, выдавая: "внутренняя ошибка - отсутствуют необходимые файлы конфигурации ". Чем это лечится? Смена прошивок не помогает, все остальные проги видят джой нормально.
Думаю что это проблема не МДжоя а Виндовса, попробуй на другом компьютере.
-
Люди подскажите пожалуйста что за расширения файлов: .ai .svg b .Lay чем читаются и где используются? нашол в архиве разводки плат Мджоя вот здесь: http://mercury13.tut.su/?q=mjoy_16 в последней ссылке на печатки. Вопрос 2: можно ли прошивать Атмегу 1616 вот этим: http://www.sterh.com/st-007.html Просто на работе он есть, а если есть, то зачем паять пони?
---------- Добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:45 ----------
Да ещё такой вопрос, по поводу для чего вообще мне это нужно. По сути в Мджое нужна одна ось(хочу прикрутить его к механике педалей Мк5 от ВКБ, которую они на своем сайте выкладывали). Подойдёт ли он для этой цели и с каким датчиком лучше ставить? Хочу безконтактный. МаРСы чёт нигде не нашол как делаются(да и судя по отзывам - гемор в изготовлении и настройке), поэтому вопрос подойдёт ли в качестве датчика датчик Холла? Какой Холл лучше взять для Мджоя? Чтоб точность нормальная была и работал с педалями нормально? Паяльник я держать умею, руки вроде тоже откуда надо, но вот с электроникой не подружился :( Поэтому и прошу ваших советов!
-
Цитата:
Сообщение от
Zoober
Люди подскажите пожалуйста что за расширения файлов: .ai .svg b .Lay чем читаются и где используются?
.lay это распайка платы. Открывается с помощью Sprint Layout.
Остальные не знаю зачем...
Цитата:
Сообщение от
Zoober
Ну не такой уж и сложный программатор, чтобы лениться его спаять))
-
Ну в принципе да, но всё же, если готовый есть резонно пользоваться им. Прочитал полный список плат: Atmega 16 поддерживает, а 1616 не видно (
-
Цитата:
Сообщение от
Zoober
Ну в принципе да, но всё же, если готовый есть резонно пользоваться им. Прочитал полный список плат: Atmega 16 поддерживает, а 1616 не видно (
А 1616 и ненужна, нужна АтМеgа16 PU16
-
Такую тоже там не заметил, но мог и ошибиться. Ладно буду коника осваивать :)
-
Это не atmega1616 (насколько я знаю, таких не существует), а atmega16-16XX. Первое число в обозначении - объем памяти, второе - максимальная тактовая, XX - буквенный индекс исполнения (по диапазону температур и корпусу).
-
Вот весь список Атмег, которые указаны с этим программатором: (S-это как я понял возможность внутрисхемного программирования):
ATmega8 ATmega8L ATmega8 (S)
ATmega8L(S) ATmega8515 ATmega8515L ATmega8515 (S) ATmega8515L (S)
ATmega8535 ATmega8535L ATmega8535 (S) ATmega8535L (S) ATmega16
ATmega16A ATmega16L ATmega16 (S) ATmega16A (S) ATmega16L(S)
ATmega161 ATmega161L ATmega161 (S) ATmega161L(S) ATmega162
ATmega162L ATmega162V ATmega162 (S) ATmega162L (S) ATmega162V (S)
ATmega163 ATmega163L ATmega163 (S) ATmega163L(S) ATmega32
ATmega32A ATmega32L ATmega323 ATmega323L ATmega32 (S)
ATmega32A (S) ATmega32L(S) ATmega323 (S) ATmega323L(S) ATmega48
ATmega48V ATmega88 ATmega88V ATmega168 ATmega168V
ATmega48 (S) ATmega48V (S) ATmega88 (S) ATmega88V (S) ATmega168 (S)
ATmega168V (S) ATmega169 ATmega169L ATmega169V ATmega169 (S)
ATmega169L (S) ATmega169V (S) ATmega103 ATmega103L ATmega103 (S)
ATmega103L(S) ATmega128 ATmega128L AT90CAN128 AT90USB128x
ATmega128 (S) ATmega128L (S) AT90CAN128 (S) AT90USB128x (S) ATmega325
ATmega325V ATmega325 (S) ATmega325V (S) ATmega329 ATmega329V
ATmega3290 ATmega3290V ATmega329 (S) ATmega329V(S) ATmega3290 (S)
ATmega3290V(S) ATmega64 ATmega64L ATmega64 (S) ATmega64L(S)
ATmega640 ATmega640V ATmega640 (S) ATmega640V (S) ATmega164P
ATmega164PV ATmega164P (S) ATmega164PV (S) ATmega324P ATmega324PV
ATmega324P (S) ATmega324PV (S) ATmega644P ATmega644PV ATmega644P (S)
ATmega644PV (S) ATmega644 ATmega644V ATmega644 (S) ATmega644V (S)
ATmega645 ATmega6450V ATmega645 (S) ATmega6450V (S) ATmega649
ATmega649V ATmega6490 ATmega6490V ATmega649 (S) ATmega649V(S)
ATmega6490 (S) ATmega6490V(S) ATmega1280 ATmega1280V ATmega1280 (S)
ATmega1280V (S) ATmega1281 ATmega1281V ATmega1281 (S) ATmega1281V (S)
ATmega2560 ATmega2560V ATmega2560 (S) ATmega2560V (S) ATmega2561
ATmega2561V ATmega2561 (S) ATmega2561V (S)
---------- Добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:01 ----------
Тех, что были указаны тут не наблюдаю :(
-
Цитата:
Сообщение от
Zoober
ATmega8 ATmega8L ATmega8 (S)
ATmega8L(S) ATmega8515 ATmega8515L ATmega8515 (S) ATmega8515L (S)
ATmega8535 ATmega8535L ATmega8535 (S) ATmega8535L (S) ATmega16
ATmega16A ATmega16L ATmega16 (S) ATmega16A (S) ATmega16L(S)
ATmega161 ATmega161L ATmega161 (S) ATmega161L(S) ATmega162
это
-
Раз в полгода на mjoy16 самопроизвольно меняется PID и VID. Никто с таким не сталкивался?
-
Есть такой вопрос...
в продаже есть ATmega16A. этот чип подойдет вместо простой атмеги16? прошивку и схему изменять не надо?
-
Цитата:
Сообщение от
Gelo
Раз в полгода на mjoy16 самопроизвольно меняется PID и VID. Никто с таким не сталкивался?
По времени не засекал , но было и такое , а также съезды прошивки на чипе , вообще много "от лукавого" в сим девайсе и ( или ) если часто "шьешь" другие контроллеры с разными "пид-вид" потом на компе свой контроллер начинает по-другому отображаться. Где-то комрады писали про реестр и его чистку .
-
кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой: при вращении любого из 4х энкодеров, подключенных к MJoy, либо не срабатывает виртуальная кнопка, либо - если резко сменить направление вращения энкодера - срабатывает кнопка, которая назначена на противоположную сторону вращения. Т.е. вращаю энкодер вправо, а срабатывает кнопка назначенная на вращение влево.
энкодеры использую вот такие
-
Цитата:
Сообщение от
Archer
кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой: при вращении любого из 4х энкодеров, подключенных к MJoy, либо не срабатывает виртуальная кнопка, либо - если резко сменить направление вращения энкодера - срабатывает кнопка, которая назначена на противоположную сторону вращения. Т.е. вращаю энкодер вправо, а срабатывает кнопка назначенная на вращение влево.
энкодеры использую
вот такие
Это "нормально" :) Энкодеры лучше на мджое использовать оптические(из старых мышей) - механические с их дребезгом некорректно обрабатываются - отсюда и такие фокусы. Вообще в реал-тайме на низкоскоростном USB c 6-ю пакетами выдать правильно состояние энкодеров - задача ооооченно непростая. Поэтому - БСЭЖ (© ОМ) ...
-
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Oz
Энкодеры лучше на мджое использовать оптические(из старых мышей)
А можно по-подробней, что нужно оторвать у старого мыша?
Поковырял пару старых мышей, понял что нужно отковырять - оптопару и шторку. Как раз было бы удобно поставить конструкцию колесика скроллинга на триммеры, идея мне нравится. Как раз нажатие на колесо будет центровкой триммера. Нужно только аккуратно оторвать крепление этой конструкции из мыши.
Теперь стал другой вопрос как это дело подключить к контроллеру?
Светодиод, как я понял можно запитать через родное сопротивление из мыши, там как раз +5 В, а как подключить фотодиод? У него 3 ноги.
-
Фотоприёмник (обычно это фототранзисторы, но для простоты я обозначил как фотодиоды) - может быть с общим анодом или соотвественно наоборот. (Мне встречались и те и те). Если с OK - тогда по идее он просто вставляется вместо энкодера (1). Может не хватить фототока - нагрузочные реисторы Mjoy16 (10k) тогда можно увеличить.
Если с ОА - тогда смотрим (2).
Определить косвенно можно по плате мыши - куда подключен средний выод - к +5(OA) или на землю(OK).
-
+5В на средний вывод, получается с общим анодом.
Спасибо большое!
Кстати, диоды которые есть в оригинальной схеме с механическими энкодерами по идее не нужны?
-
-
Второй день ищу прошивку с именем МРЕD МRUS на мджой16,где то здесь, а найти не могу.может ткнете где рыть.Буду очень признателен
-
Вложений: 1
Доброго времени...
У меня тут возникла проблема может кто-то сталкивался и знает в чём дело буду признателен за совет...
На днях собрал Mjoy16 и попаытался прошить сначало у меня полетела катушка изза КЗ в питании, но пояле замены я повторил попытку...
Прошивка вроде бы прошла успешно(во всяком случае понипрог так пишет) но комп на устройство ноль внимания не хочет видеть нивкакую и вё...
Я подозреваю что дело в фьюзах:
Если кто нить знает помогите плз...
-
Выставляешь фьюзы как на картинке и нажимаешь Write.
После этого читаешь прошивку с микрухи, если все ок, то чип и кварц живые. Дальше ищешь ошибки на плате.
-
По идее, даже при мертвом контроллере винда должна опознать нечно неопознанное :) в USB - из-за делителя на входе "D-". Перепроверь монтаж, может дорожки погорели?
-
Да вроде проверял...Ща ещё проверю я потом по совету выставил галочки в CKSEL0-3 и камень сказал ALLERT ошибка 24 и теперь вообще не реагирует ниначто((
Вот фотка моей платы я ЮСБ сам разводил должно быть правильно но если кто нить заметит свежим глазом... Инфу черпал отсюда: http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/mjoy16.shtml
-
Ты в курсе, что на этой печатке стабилитроны нарисованы неправильно?
-
нееет для меня новость...блин ая изза этого камень испортил... А они оба не правильно впаяны??
-
Цитата:
Сообщение от
SwoOp
Да вроде проверял...Ща ещё проверю я потом по совету выставил галочки в CKSEL0-3 и камень сказал ALLERT ошибка 24 и теперь вообще не реагирует ниначто((
Дык правильно он (камень) и сказал - сейчас выставлена внешняя частота (CKSEL0-3 = 0000) - естетственно он её и ждёт. Советы конечно дело полезное, но pdf - лучше :).
Простой генератор(TTL логики) на 1-4 Мгц позволит поднять Мегу до программируемого состояния, ну а дальше - бубен в помощь :)
-
Акак поподробнее камень оживить??
-
Цитата:
Сообщение от
SwoOp
Акак поподробнее камень оживить??
http://imlab.narod.ru/Electron/Gener...Generators.htm (схемы 2,3,4)
на схемах указаны номиналы для 10 кгЦ, соответсвенно чтоб получить 1 Мгц - кондер уменьшить в 100 раз. На схемах не показаны выводы питания (7-общий, 14 +5В). Питание взять от контроллера.
Далее с выхода генератора подать на XTAL1 (13) - и прочитать фьзы. Если читаются - задать нужные. Если не читаются - проверить генератор любым доступным способом ( с помощью тестера на постоян.напряжении - на выходе должно быть >1 и <4в, либо радиоприёмником ).
Если и после этого ничего не выйдет - стучите в личку на след. неделе, может что придумаем.
-
Кварц при этом надо отсоединять??
ЗЫ оба диода неверно стоят на схеме или только один??
-
На рисунке оба полоской(минусом) на землю, а должны быть оба наоборот.
-
Цитата:
Сообщение от
YoZHeG
Есть такой вопрос...
в продаже есть ATmega16A. этот чип подойдет вместо простой атмеги16? прошивку и схему изменять не надо?
Пытался выяснить этот вопрос, судя по документу миграции http://atmel.com/dyn/resources/prod_...ts/doc8163.pdf с Mega16 на Mega16A написано только про потребляемый ток и про подтяжку ноги Reset.
Про последнее не совсем понял, ресет на схеме MJoy16 никуда не подтягивается. :search:
-
Оо у меня кстати стоит Atmega16A PU... Продавец сказал то же самое...