вроде как то смотрел,спасибо ,еще гляну.
Вид для печати
Конфиг вроде в порядке. Можно ради эксперимента, повысить приоритет процесса FreeTrack в диспетчере задач, или ИЛ-2 повесить на одно ядро, в конфиге, поставив ProcessAffinityMask=1 в секции [rts]. Кстати, когда фризить начинает FPS с камеры падает? Фризит только в ИЛ-2 или в окне FreeTrack-а тоже заметно?
P.S. И ещё какие интерфейсы выбраны на закладке Output->Main у FreeTrack-а? Для Ил-2 достаточно TrackIR, всё остальное лучше вырубить.
Вот попробовал вырубить все кроме TrackIR ,полетал в оффе ,поставил самолетов 25 ,обзор просто нет слов ,куда мысли туда и взгляд ,но посмотрим ,начнет ли тормозить , приоритет поднимал еще до этого,по ядрам не делил. Сей час верну интерфейсы посмотрю что и как
у меня фризил фритрэк имеенно когда делил по ядрам. перестал делить - и фризы пропали. приоритет стоит средний. проц 4-х ядерный.
поставил попробовать "FaceTrackNoIR" и интерфейсы в ФТ теперь залоченны((
Дык эта, лучшее враг хорошего :D Ты сам то юзал? Отписался бы - темка давно есть. Лично мне наушники с клипсой после пары часов доставляют дискомфорт, следить по роже лица было бы весьма кстати. Но насколько стабильно будет следить непонятно, а тестить нескогда.
юзал, но с клипсой. потому что как-раз старичек фритрэк задолбал своими кознями и плясками с бубмном для запуска и работы.
пробовал про "роже лица" - вечером нужно подсвечивать лицо - не комильфо, и если сильно откидываться в кресле - личико теряется.
с клипсой люстрой - всё работает отлично и далеко и близко.
использовал в WOWP, заворачивал в эмуляцию мышки, т.к. игрулька пока не понимает протоколов фритрэка/трэкира.
говорю в прошлом времени, т.к. крайний вылет был месяца два назад и ближайшие два тоже наверное не предвидится...
"Частота кадров авто (4х)" Вот здесь нужно выставить частоту не 30, как там по дефолту стоит, а примерно 60-75, то есть какая частота у твоего монитора. Можно и 120 поставить, но будет больше нагрузка на проц. Запаздывания, о которых ты говоришь - перестанут тебя мучить )
Тоже с этим столкнулся в начале с обычной вебкой, пока не почитал ветки, где делились настройками для камеры PS3 EYE. Ну а теперь и сам взял соньку.
Вложение 170096
все рекомендации применил...тестирую...вроде отлично пока...смотрим
А этот протокол через сеть передается что ли? не могу выловить бяку,она пока не выдает к чему привязана(( и по ходу ФТ тут не причем((
попробовал этот ftnoir с point плагином. Нет, не айс. Настроек камеры нет, уже жирнющий минус. У меня камера настройки не сохраняет, нужно подстраивать при каждом запуске. А иначе с точками косяк, экспозицию нужно подкрутить, яркость и т.д. Тем не менее всё работает в принципе, но что мне не понравилось. Какая то дрожь непонятная в игре, причем возникает не всё время, а рывками, на 1-2 сек. Ось Х так и не удалось заставить работать как положено. В принципе работает обзор, но в ФТ для меня лучше :)
Всем привет. Запутался я тут немного в ИК-светодиодах. С одной стороны везде пишут, что чем ярче, тем лучше. С другой чаще всего советуют АЛ107Б, мягко говоря, не самые яркие светодиоды. Вот сегодня к вечеру собираюсь заехать сюда http://www.chipdip.ru/catalog/infrar...spb-vosstaniya и прикупить их. Надеюсь, к тому времени кто-то подскажет конкретней, что же лучше взять...
Резюков нет, питание от БП. Примерно так выглядит http://oblom8.narod.ru/olderfiles/1/DSCN0516.jpg. Кстати, диод вставлять и вытаскивать удобно.
Просто смущает даже не только мощность но и угол. А АЛ107Б угол всего 15. Например, вот эти и дешевле, и мощность выше, и угол 30 http://www.chipdip.ru/product/l-34f3c/
По моему у АЛ107 угол гораздо больше.
Бери L-34f3c, или как я упоминал на форуме TSAL4400 (5100,6100,5300). В собках 5-ти миллиметровые. Мое мнение лучше брать 3-миллиметровые. Линзу очень рекомендую сточить до контактного провода-волоска, который можно увидеть при взгляде на линзу сбоку (у АЛ107 линзу сточить не получится - слишком маленькая).
Угол у них в парметрах написан.
Да, мне тоже показалось, что 3мм будет лучше. TSAL4400 есть, правда в другом магазине, чуть дальше ехать. Смотрю, у них угол еще больше.Цитата:
Бери L-34f3c, или как я упоминал на форуме TSAL4400 (5100,6100,5300) .В собках 5-ти миллиметровые. Мое мнение лучше брать 3-миллиметровые.
А обязательно стачивать? Если угол достаточный и мощность, зачем это делать?Цитата:
Линзу очень рекомендую сточить до контактного провода-волоска, который можно увидеть при взгляде на линзу сбоку (у АЛ107 линзу сточить не получится - слишком маленькая).
Блин, хоть все 3 вида бери по 6 штук, по 3 сточить чтобы и все 6 вариантов попробовать)
Сорри, что вмешиваюсь в ваш разговор, а не проще взять любой 3мм ИК-светодиод и нанести каплю термоклея. Угол получается более чем достаточный.
Чтоб не повторяться.
Почитай это и более ранние мои посты там.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post2004309
Или действительно каплю клея, но это я не делал... Расскажеш результат, если с клеем :)
Я делал с термоклеем, работает http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post2013715
Ну лично для меня не проще, потому что любого светодиода все равно нет, да и термоклея нет. А раз уж поеду покупать, то проще просто взять хороший диод.
Спасибо за наводку, значит решено, буду брать 4400. Остался только один вопрос - насколько критично их обтачивать, если они и так мощные и с широким углом? Честно сказать, ни покупать дополнительные инструменты, ни выполнять это тонкую работу не хотелось бы, если это не слишком важно. Было бы все в наличии - без проблем, а так у меня держать нечем, и надфеля с наждачкой нет, да и сомневаюсь, что у меня получится ровно на руках сделать, но не покупать же верстак))
А я себе в качестве эксперимента сделал FreeTrack из трёх светодиодов видимого красного свечения и камеры MicroSoft LifeCam (что-ли).
Камера ИК-излучение не видит (хороший фильтр), снимать фильтр не хочется. В настройках камеры (яркость, чувствительность) добился чёрного фона.
Работает.
Направленность будет сказываться если не стачивать линзу.
Например. Ты настроил чувствительность камеры в центральном положении диода. Тогда, когда повернеш голову, возможно пропадание метки из-за меньшей интенсивности света в направлении камеры. И обратно. Если настроиш чувствительность при повернутом диоде, то при возврате в центр будет слишком широкая метка, которую фритрек может опознать как 2 пятна или же с джиттером будут проблемы. Со сточенной линзой размер метки практически не зависит. Интенсивность излучения на камеру будет одинаковая и в центральном положении и при повороте.
Я стачивал надфилем и напильником с мелким рифлением. Можно наверно наждаком. Контролировал расстояние от среза до того провода-волоска визуально. Держал за выводы около линзы и основание линзы без проблем. И стачивается легко и быстро.
И всетаки у АЛ107 должен быть широкий угол. Я его не стачивал и не имел особых проблем с поворотом.
Но TSAL4400 все равно лучше. ИМХО
У меня АЛ107Б сонька видит даже под углом 90". Но ал107б тоже разные бывают.
В общем не судьба была сравнить, АЛ107Б в продаже было всего 2 штуки, не стал брать даже. Взял 4400. В самом деле, пришлось их обточить, с необточенными результат нестабилен. Благо там же продавались надфели. Вот с обточенными результат на отлично. Сонька действительно хороша для фритрека.
Но все же минусы по сравнению с трекиром есть. Как только финансы позволят, куплю себе обратно его.
ну - ну, не горячитесь, уважаемый....
я например, с FreeTrack-ом в паре с Сонькой так подружился что Трекир лежит (вернее стоит на мониторе) с боку тихонечко...
честно говорю - не скажу что он хуже или лучше... просто я в ФриТреке очень привык, а в Трекире особых плюсов не нашел, так и получается что в лом в чем-то новом разбираться....
Стоп, не хочу развивать очередной холивар. Дело не в качестве обзора, тут я настроил все прекрасно и меня все устраивает. Просто некоторые вещи фритрек не так отрабатывает, как трекир, что мне не понравилось.
сам FT, сглаживание так не сделает, как это умеет NV, там много всего, разные скорости на участках, плавающие центры и т.д.
Во вторых NV это очень функциональный маппер,,, гренераторы кнопок, цыклы, несколько действий на одну кнопку, фиксированые положения виртуальной головы, фиксация видов и т.д.
- подмена протоколов (например некоторые игры работают только с Трекиром), управление или дополнительная мыш... виртуальный шлем... и так далее.....
- очень мощная утилита, завидую тем кто с ней подружился...
я когда купил новый комп, поставил БЗБ, думаю - настрою FT что б без NV, как не старался не смог получить такое же качество...
взять хотя бы прицел в Мессере, сделал как в старом ИЛе, и крутить головой можно... тут расписано как, только архив нерабочий,,, будет интересно- скажи, перешлю...
это видео - как это работает
http://www.youtube.com/watch?v=hFYos...ature=youtu.be
а что ты расчитывал там увидеть?
как бы то так по-проще обяснить...
понимаешь, в том то и прикол что все это просто и обыкновенно и ты ничего не замечаешь и ничего не отвлекает твое внимание... ты просто это береш и используешь так же как в жизни... тебе надо посмотреть в право - значит повернул немного голову, надо присмотрется тщательней- значит береш и смотриш...
ты не увидел - быстрых перемещений взгляда, с плавной остановкой в нужном месте? без микро-фриза? (это повторяет эфект бокового зрения)? Ты не видел - позиционирования головы, в нужный момент, по кнопке, в определенном месте кабины, ровно по прицелу, с возможностю осматриватся?
Нужно добавить, что это все управляется очень небольшими движениями головы, "выгибатся" сидя в кресле не приходится...
Говорю, потомучто все из ребят кто пробовал говорили - вау как сильно реагирует... Steam - не даст соврать, он был у меня недавно...
Но сидеть колом тоже не нужно. На кнопке стоит центровка и в любой момент новая позиция будет центром...
(недавно я себе добавил на крайние положения по оси Z срабатывание зума, небольшое, пока привыкаю, нравится...)
Так собственно нужно посмотреть вправо - туда и смотрю. и взгляд останавливается там, где нужно. И даже поерзать в кресле могу... Кнопку центровки использую только иногда при первом включении, если кресло сдвинут (что редко, они почти стационарное).
Скрытый текст:
А вообще интересно. так что говорю, пересылай :) Вдруг оно реально зело лучше...
использовал FT в связке с NV пока летал, все работало как часы всегда. Как по мне - так уважаемый Хрюкс сделал величайшую вещь! А то, чего не хватало добавлял в очередных релизах. Там все просто, и в ФТ, и в НВ, поймите логику, она несложная.
да, вот пожалуйста - https://www.dropbox.com/s/5dwirgtrx9...20-%20DenUA.7z
все действия с архивом - как в той теме, по ссылке... будут вопросы обращайся, но там все подробно, несколько человек ставили, подтвердили что все - гут, главное- не спеши...
да, еще, в той теме нет еще одного совета - NV при старте какой либо игры создает под нее конфиг, то есть- если сделал какие-то настройки в одной игре, они не повторяются в другой игре.
Профили она грузит автоматом, но если надо изменить то - Значок NV в трее - п.к.м. - Utils - Start NevWiev Config - в левом нижнем углу Открыть Профайл - выбрать профайл нужной игры............
- а Тундра ничо так выглядит, с боку, если не придираться... (подмарафетили...) Я ее еще бетой смотрел, и сразу стер, и долго мучило чувство что испачкался в чем-то.....
правда, после WOPа до сих пор отмыться не могу... )))
Добрый день!
Собрал FreeTrack Clip на трех диодах АЛ145А (ИК)+резисторы 33 Ом, питание от USB, вебка A4Tech PK-720MJ, Win 8 x64.
Такая проблема, в стандартных настройках камеры диоды светятся ярко и четко (в камере телефона тоже), в настройках проги FT делаю всё по инструкции (пытаюсь добиться четкости точек), вроде всё видно, но при запуске "черепок" ведет себя как сумашедший, при малейшем отклонении головы крутится в разные стороны, но не туда куда нужно, настройки кривых, мертвых зон, плавности и т.д. не помогают, пробовал полетать в БзБ - влево на 90 поворачивает нормально и потом начинает беситься, вправо на 30 и круговорот... Дрова на вебку не ставил, определяется виндой автоматом, настроек ручных куча, все перевел в крайне левое положение (хотя когда контраст в крайне правом положении диоды видно лучше), 30 кадров выдает свободно.
Кто-нибудь сталкивался с этим? Есть какие-нибудь варианты как это все настроить?
у вас все нормально, в том плане что если реакция есть - это хорошо.
Но вот с настройками у вас проблемма. Непроизвольные движения - паразитные засветки. Тормоза/фризы вирт.головы - потеря точки фритреком.
Окошко, где идет изображение с камеры, в Фритреке должно быть черным и не видеть ничего более, кроме три-клипа, обратите внимание на показатель - Джитер. он должен быть - зеленым и если данные в нем изменяются, при бвижениях, то плавно - без скачков...
Попробуйте регулировать общую чувствительность камеры ползунком под окном...
Каждая точка должна быть - не маленькой и не жирной, на каждой из них должен четко держатся красный крестик. Не должны проскакивать новые!
одним словом, принцыпиально два вопроса:
1) настройка входящих данных (чувствительностькамеры).
2) настройка выходящих данных (фильтры, чувствительность по осям и т.д.)
Итак, потихоньку о недостатках фритрека и как их побороть:
С тем, что один профиль для всех игр (хотя в трекире у меня было именно так) - не вариант, я уже смирился. Теперь вопрос: как сделать хотя бы так, чтобы профиль фритрека не сбрасывался каждый раз на дефолтный при заходе в разные игры? Конкретный пример: настроил основной профиль под ДКС, но для Армы 3 и БоБ он не подходит. Сделал два отдельных профиля, но при заходе профиль автоматом переключается на дефолтный, так как внутри него зашиты эти игры. Приходится сворачивать и переключать, а так как обе игры не отличаются стабильной сворачиваемостью/разворачиваемостью, это не очень радует.
Следующий момент - можно ли сделать, чтобы фритрек при смещении по осям учитывал направление взгляда? Т.е. чтобы при взгляде назад и смещении вправо относительно взгляда не приходилось смещать взгляд в противоположную сторону. Либо приходится сначало смещать голову в нужном направлении, а потом оборачиваться назад.
У меня при запуске новой игры фритрек сообщает, что нашел что-то новенькое и предлагает создать профиль под нее. И в дальнейшем для этой игры использует этот профиль.
Попробуй переустановить фритрек, отключить newview, если используешь.
По реверсу смещения при взгляде назад был чекбокс, если не подскажут, то вечером посмотрю.
На вкладке Дополнительно есть чекбоксы, которые отвечают за инвертирование при переходе за 90*
ну а с профилями, тоже, есть (100%, но непомню где) галочка - подгружать/не подгружать профиль при запуске игры....
Инвертирование - вкладка ( при русификаторе)профиль-дополнительно -просмотр относительных данных, должны стоять две левые галки, ну и поэкспериментировать с остальными можно.
Профиль - вкладка общие - общие настройки - можно поставить галку "автоподгрузка профиля".У меня не стоит, но профиль остается последний использовавшийся.
Профиль сбрасывается на дефолт, если он не создан отдельно, а редактировался готовый из списка ФТ(папка Дефолт).
Всем спасибо за подсказки, разобрался. Хоты конечно все равно не очень удобно, что именно по 90 градусов переключение идет, а не постоянно в зависимости от направления взгляда, но по крайней мере лучше, чем вообще без этого) И с профилями галочку нашел, в принципе видел, но думал, что она за другое отвечает.
а я как-то привык, сначала - голову вперед и в бок, потом - обернулся взад...
с этими инвертированиями никак не мог привыкнуть...
Вчера случилось странное. Погорели 2 из трех светодиодов TSAL4400. Мало того, даже не совсем погорели, а стали тухнуть и греться сильно секунд через 15. Если вытащить, а потом вставить обратно, горит и тухнет снова. Ну, думаю, не беда, есть запас. Ага, побрейтесь, все остальные четыре диода из запаса постигла та же судьба. И это после 3 недель нормальной работы. Грешил на гнезда, ан нет, третий диод, который работает до сих пор, работает в любом гнезде, а новые тухли и в его гнезде. Вчера разговаривал с ребятами в ТС, они тоже в шоке и не понимают, что это может быть...
Но советуют взять АЛ107Б, все говорят, что обтачивать не надо и угол прекрасный, все работает как надо.
Слишком большой ток? Или диоды бракованные??
помоему, светодиоды или работают или нет...
а тут причина в резисторах (кажись правильно назвал...), а вы за них не вспомнили... проверте их пригодность...
ну и выход из строя блока питания или только одной линии питания с блока, не нужно отбрасывать...
И такие предположения были. Но как проверить? Тем более все это странно, что 3 недели работало, потом опа. И все четыре запасных диода дружно накрылись сразу же.
Ток немного большой, да. У 4400 написано напряжение 1.35в, а блок питания на 1.5в, но вроде не смертельно, да и опять же, 3 недели :) У АЛ107Б написано 1.8в. Это в какую сторону скажется? И что такое обратное напряжение? У 4400 аж 5в, а у 107 - 2в.
- - - Добавлено - - -
Так вот все так же говорили. А они начинают работать, но потом быстро тухнут и сильно греются. При этом если Treshold ослабить, то видно, что они все же светятся, но я так понимаю, это уже от тепла. Резисторов нет, питание параллельное, как я понимаю. А блок питания - почему тогда оставшийся диод работает? Короче, куча вроде бы очевидных причин, но ни одна не подходит на 100%, ибо всегда есть "НО".