Но первую минуту он работает,а потом зависает.И стабилитроны не греются.Я конечно последую вашему совету завтра отпишусь.
Вид для печати
Помогите пожалуйста. Собрал схему Mjoy8.При подключении к LPT и USB схема сильно грелась ,а потом сгорел блок питания в компьютере.Когда микросхема Atmega находится в панельке то между GND и +5 есть контакт.Когда микросхемы в панельке нет то контакта нет.Это так и должно быть или я спалил микросхему ? Могло это получиться из-за того,что при подключении к компьютеру выводы программатора к которым припаяны резисторы были замкнуты между собой ?
Скорее всего КЗ (короткое замыкание) и есть причина выхода из строя БП (а возможно и МС тоже).
БП не жалко) Если нет защиты от КЗ - туда ему и дорога)
а на плате могло что-то еще сгореть или достаточно поменять микросхему на новую ?
Я думаю, что схему надобно проверить. Просто поменяв контроллер велика вероятность, что новый тоже сгорит. Веть где-то же коротит! :)
Комрады, как переименовать в вин7 Мджой16, который винда видит как черти-что
Отключить контроллер от компа.
В редакторе реестра почистить все ветки где есть "неправельное" имя контроллера, и подключить контроллер - должно определить с "правельным" именем.
Кстати "неправельное имя на работоспособность никаки не влияет...
Win7
HKEY_CURRENT_USER\System\CurrentControlSet\Control\MediaProperties\PrivateProperties\Joystick\OEM\
HKEY_USERS\S-1-5-21-746734902-2705693313-2236060973-1000\System\CurrentControlSet\Control\MediaProperties\PrivateProperties\Joystick\OEM\
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\MediaProperties\PrivateProperties\Joystick\OEM\
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Control\MediaProperties\PrivateProperties\Joystick\OEM\
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\MediaProperties\PrivateProperties\Joystick\OEM\
GVL224 Спасибо, сделал - не помогло.
Alex Oz Спасибо, скачал удалил, не помогло :(
Видимо придется ПониПрогом пробовать. Хотя странно, твоя программа в ХР запросто переименовала.
Да в общем то и нужно это только в "War Tunder" там прога хатку "аброкадабры" видит как нажатие аж 3-х кнопок, и глючит постоянно.
Если ПониПрог не осилит проблему, дождусь выхода игры :))) Мож к выходу и поправят, или расхочу в её играть :)
Еще раз СПАСИБО за ваши советы!
Приветствую, собираю MJoy8 по схеме mercury http://mercury13.tut.su/files/mjoy/Mjoy_2011.png
прошивка из архива "свежих" - "4axes".
вопросы: все оси колбасятся значениями -450 -460 (отслеживаю через DXTweak2) (с резиторами, без, а так-же закороченные на землю)
если подключить резисторы - регулируются одновременно все каналы (вращая один(любой) резюк, откликаются все оси)
Добрый день, собрал Mjoy8 по схеме LazyCamel'а в адаптации Mercury и прошивкой "4-осная с повышенной частотой опроса." в корпусе от старого Midi'шного Maxxtro Cobra Stick 3D. Оставил родные резисторы по 100Ком. Оси X и Y калибруются с разбежкой от -290 до +360, рули и тяга от -510 до +510.
Пока заметил только один вопросик, даже если не касаться джоя - дрожат оси на один два шажка - это можно как-то победить или закрыть глаза?
цифровые это холлы SS49**, холлы по схеме Sokol'а или марсы? но тут их совсем не рекомендуют на слабенькой механике, у меня в этом джое одна пластмасса есть небольшие люфты в пару тройку градусов по осям X, Y и рулям.
И еще вопрос, подскажите, родные резюки 100ком оставлять или искать замену на 10Ком?
Если механика люфтящая, по идее можно сделать отдельный корпус для датчика. На него просто будет передаваться вращение и люфты механики не будут иметь значения. Недавно вот разбирал старый энкодер, потенциометр. Так это готовый узел. Без люфтов и большую нагрузку выдержит. Прилепить только магнит и датчик в одном корпусе и готово. Крепежное место тоже уже есть.
Цифровые - это МАРСы и датчик Кремля.
Цифровой датчик ты не прикрутиш к МДжою, дело не в механике.
Пара градусов люфта - это очень большой люфт ИМХО.
Резисторы номинал чем меньше тем лучше по шумам. Оптимально 20 кОм.
Шум проявляется из-за наводок по питанию и по воздуху на провода к датчику. Победить можно если применить хорошие фильтры по питанию или дополнительный стабилизатор. Также необходимо тщательное экранирование печатной платы и проводов к датчикам.
В общем - 2 разряда дрожи без усложнения конструкции - это нормально.
Спасибо, такие мысли как раз и крутились в голове, потому что родные резисторы большого диаметра (если его распотрошить там места и для магнита и для датчика хватит).
вот такие лапти по осям X и Y: http://lib.chipdip.ru/282/DOC000282286.jpg
1-2 отсчета - это нормально. Ненормально при этом 650 отсчетов на полный ход - вот по этому резюки стоит поменять на соотвествующий угол. А 10 или 100- уже не так принципиально. Ну или холлы - все равно к ним придется вернуться. Кстати на старых мертвой зоны в центре нет случайно? Что-то мне подсказывает что будет. Если так - сразу в топку.
на удивление мертвых зон нет, отклоняешь ручку или рули буквально на 1-2мм, сразу бегут ползунки (смотрю DxTweak). я же говорил, там большого диаметра резюки, видимо меньше подвержены износу.
На счет резюков, вот так с наскоку, если раскурочить и токопроводящим лаком отсечь лишний неиспользуемый угол (заодно и общее сопротивление уменьшится)?
ОФФТОПОМ: Кстати, привет земляк!
Уважаемые, для того чтобы однозначно разделить одновременно включенные MJoy в системе - в прошивке достачно изменить "VID ИЛИ PID", или "И VID И PID"?
кусок кода прошивки РУС:
кусок кода прошивки РУД:Цитата:
.equ USBversion =0x0100 ;for what version USB is that (1.00)
.equ VendorUSBID =0x0010 ;vendor identifier (Atmel=0x03EB)
.equ DeviceUSBID =0x0004 ;product identifier (USB Joystick)
DevNameStringDescriptor:
.db (DevNameStringDescriptorEnd-DevNameStringDescriptor)*4-2,3;length, type: string descriptor
.db "MJRS"
DevNameStringDescriptorEnd:
разницы выделил жирнымЦитата:
.equ USBversion =0x0100 ;for what version USB is that (1.00)
.equ VendorUSBID =0x0011 ;vendor identifier (Atmel=0x03EB)
.equ DeviceUSBID =0x0001 ;product identifier (USB Joystick)
DevNameStringDescriptor:
.db (DevNameStringDescriptorEnd-DevNameStringDescriptor)*4-2,3;length, type: string descriptor
.db "MJRD"
DevNameStringDescriptorEnd:
И еще, кто знает, настройка калибровки так же привязана к "VID/PID"?
Или VID, или PID, или вместе.
VID кроме четырех нулей не очень хорошо использовать:) Но если очень хочется - то....
Калибровка естественно привязана - прописывается в разных ветках реестра.
ну у меня же не коммерческое массовое производство =)Цитата:
Сообщение от Alex Oz
Спасибо за ответ.
подскажите, в схеме mjoy8 mercury резюки R1,2 82Ом на какие лучше заменить - на 100 Ом или на 68? на 82 Ом нету резюков, где покупать собрался ... Или надо строго 82 Ома? (неохота номинал из двух резюков делать)
и ещё: на 0.25Вт резюки подойдут? греться не будут? на пол ватта и ватт тоже в наличии нет...
проект v-usb использует номиналы 68ом, думаю и в этом случае тоже подойдут.Цитата:
Сообщение от SVN
не будутЦитата:
Сообщение от SVN
Эти резисторы в Mjoy кроме согласования с кабелем, еще ограничивают ток из пина при работе на стабилитрон. Но здесь и 68 и 100 ограничивают ток на допустимом уровне, поэтому подбирать может придется по кабелю, начать действительно есть смысл с меньшего номинала. Ток и мощность незначительные, поэтому лучше маломощные - малогабаритные.
Спасибо, значит возьму 68 ОМ на 0.25Вт
Здравствуйте.
Подскажите, я решил собрать контроллер MJoy8.
Купил всё необходимое, теперь выбираю плату с матрицей диодных кнопок.
Пока остановился на такой: http://i26.fastpic.ru/thumb/2012/110...14c33fdd3.jpeg
Но возникли сомнения, а точнее вопрос:
На схеме: http://mercury13.tut.su/files/mjoy/Mjoy_2011.png
PD3 (5я нога) идёт на блок выводов XS3
PD4 (6я нога) идёт на блок выводов XS2 с подсоединением к резисторам R5-8
В плате, которую я выбрал нога 5 идёт к XS2, а 6я к XS3.
Это автор платы перепутал? Или какая-то особенность?
Заранее спасибо.
kto, ориентируйтесь по схеме (я как раз по ней собрал не одно работающее устройство и даже больше...)
Ребята, представляю на ваш суд свою переделку и реализацию "mjoy". переписал/повторил код прошивки на c + v_usb. нарисовал программу конфигуратор.
теперь можно выклчючать неисопльзуемые оси/кнопки и хатку в устройстве джойстике. настраивать нелинейность отклика датчиков. менять VID/PID и имя вашего устройства без перепрошивки.
2012.12.25 инструкция, прошивка и софт конфигуратор в архиве
2013.01.08 Обновил прошивку и конфигуратор, добавил режим "относительной оси" и чутка ужал интерфейс.
2013.01.11 очередное и видимо финальное обновление hid-Joystick_v2013.01.11
http://rghost.ru/private/42521875/68...8f64/image.png
http://rghost.ru/private/42521894/2b...e528/image.png
http://rghost.ru/private/42521902/65...d922/image.png
mega_mozg_13
Да, это круто, но несколько претенциозно. Но я давно ожидал, что кто-нибудь такую прошивку напишет (а крутой конфигуратор - отдельный жирный плюс!). Через полгода - год им мог оказаться я, только у меня сейчас другие планы. А если возможно, я-бы хотел посмотреть исходники обеих прог (я думаю, не только я).
Настоящими создателями Soft Low Speed USB JoyStick я считаю Игоря Чешко, Миандога и впоследствии Lazy Camel.
Имхо, только после творений этой троицы мог появиться такой проект как V-USB.
Хочу еще сказать за кнопки на джое.
Слышал-ли ты о чарлиплексинге?
Это легко находится даже в яндексе. Чарлиплексинг относится к мультиплексированию светодиодов.
Но если его применить к считыванию кнопок, то легко получить с одного 8-битного порта 8*7=56 кнопок, хотел бы я это продемонстрировать, но времени - ноль.
В большинстве случаев этого количества кнопок достаточно, следовательно достаточно недорогого mega48 или mega8.
я совершенно не претендую на звание создателя =) конечно без работ Игоря Чешко не было бы ни MJOY, ни V-USB.
Я всего лишь дополнил MJOY тем чего не хватало лично мне(а именно конфигурацией), а т.к. писать на асм'е не умею решил заново переписать на С с V-USB. тем более, что сухого кода именно джойстика (опрос осей, кнопок и выдача их в хид-репорт) там вообще пшик, всё остальное это мой спортивный интерес(чего же еще полезного можно дописать до объёма 8Кб флешки)
однозначно исходники будут в открытом виде, но немного позже. если интересуют какие-то вопросы как, что сделано - пожалуйста всё расскажу.Цитата:
А если возможно, я-бы хотел посмотреть исходники обеих прог (я думаю, не только я).
неа, не слышал, я не занимаюсь разработкой на МК так глубоко и профессионально(я сисадмин, и программист бухгалтерского софта (что-то типа 1С)). и честно не хочу вносить изменения в аппаратную часть, моя прошивка работает на железе MJOY чтобы всегда можно было откатиться в любую сторону.Цитата:
Хочу еще сказать за кнопки на джое.Слышал-ли ты о чарлиплексинге?
очередное и видимо финальное обновление hid-Joystick_v2013.01.11
убрал: снизил калибровку датчика до 10 градаций.
добавил: спец.функции осей "зум" и "стоп", эти идеи спёрты у Кремля.
размер кода 8120-100% памяти, больше писать некуда, а идеи еще есть, кто сможет помочь с оптимизацией - скину исходники.
Да, 8кб тесновато. А хид репорт и прочие конфиги во флэш памяти хранятся? может в еепром перенести? небольшая конечно экономия, но всеже
Эх, еще б тоже самое, но Мджой16 :ups:
Ну давай состыкуемся, у меня бесхозный MJoy16 пока лежит в сторонке (панелью Ка-50 временно не пользуюсь).
ЗЫ Ежели что - АВР Студия 6 есть, программатор есть.
Не могу подключить свой Мджой
3) в «JoySetup» выбираем в списке устройств болванку
у меня в списке нет "болванки", что я делаю не так?
Прошивка Мджой 4-х осевая.
Вложение 164097Вложение 164098
-это первичные действия-
1) прошивка девайса программатором, нужной прошивкой (смотрите - стандарный кварц мджоя 12 Мгц)
2) через конфигруатор вы должны увидеть "1111"/"1111" MM_JOY - болванка
3) в списке устройств - кликнуть по болванке (выделится курсор)
4) нужно задать конфиг "настройка mjoy" и сразу "записать в МК"
5) после сохранения конфига - переподключть устройство, только дождитесь успешного сообщения.
-для последующей конфигурации/переконфигурации-
1) выбор в списке устройств - вашего девайса(кликнуть мышкой по строке с вашим девайсом)
2) кнопка "считать из МК" - для загрузки конфигурации в интерфейс
3) вносите изменения как вам необходимо
4) кнопка "записать в МК"
5) после успешной прошивки, конфигуратор выдаст успешное сообщение и устройство в теч. 1 секунды должно перезагрузится с новым конфигом.
какие действия делали вы?
VadNik, как успехи?
Ребята, кто пробовал летать на этой прошивке и конфигураторе, хоть отпишитесь? а то никаких отзывов, может нет смысла дальше городить всё...
У меня железо Миндога, джойстик с новой прошивкой на нем не опознается.
я собирал по этой схеме: http://mercury13.tut.su/files/mjoy/Mjoy_2011.png
сбросьте вашу?
Прошивку для своего кварца прошили?
может вопрос во фьюзах?
Вложение 164378
После прошивки "болванка" в системе отсвечивается?
Дико извиняюсь :fool:
В електронике полный 0. Недавно первый раз в жизни взял в руки паяльник, припаяв 2 датчика, ну и познакомился с волтметром настроив оси. Но вот беда, посмотрел схему простейшего mjoy много чего не понял, поход в магазин радиодеталей принес не много восторга :fool:.
Короче прошу помощи, пытался собрать самый первый вариант мжоя, так и не понял, какиев конденсаторы нужны и куда их паять то.
http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/mjoy.shtml
Там 2 резистора 2 конденсатора и 12MHz кварцевый резонатор, с емкостью разобрался на сколько вольт?, с сопротивлением разобрался, какой мощьностью?
Зато купил макетку и микроконтреллер).В ручке от старого джойстика я так понял уже установлена диодная матрица.
Если подобная схема для самого простого варианта?
http://www.joysticks.ru/images/joyst.../mjoy16_05.png
1) На приведённой Вами схеме "первого" Mjoy два конденсатора - электролитический (10 мкФ) и керамический (0,1 мкФ), для защиты от помех. Вольтаж - практически любой, потому как питание 5 В (ставьте электролит на 16 вольт, керамика вообще от 50 вольт начинается). Ставятся параллельно между плюсом и минусом питаня (а питание берётся с разъёма USB). Я бы посоветовал (по опыту) поставить ещё и резистор 1 МОм (мегаом) между минусом питания разъёма USB и корпусом самого разъёма.
2) Рисунок - MJoy-16, схема стандартная, найти её можно в шапке той же статьи, откуда и рисунок :)
Laa
сначала определитесь где и как вы сможете прошить МК (иначе всё дальнейшее вообще не имеет смысла).
вот можете попробовать собрать по этой схеме "mjoy":
Вложение 166904
вид сверху (с той стороны где торчат детали)
Вложение 166903
вид снизу (с той стороны где торчат ножки деталей, надписи тут отзеркалены)
схемка конечно для готовой двусторонней платы, тут еще две дорожки сверху (их можно и проводами сделать с нижей стороны).
на счет деталюшек, питание тут USB всего 5в. керамические конденсаторы (могу ошибаться, пусть меня поправят) начинаются с 50в - вам подойтут любые. электролит покупайте с запасом 10в или 16в, номинал не обязательно 220mf, +/- 100mf. резисторы любой мощности, тут нет силовых нагрузок. стабилитроны обязательно 3.3в. дроссель 10мкГн, по мощности тоже любой из доступных.
вроде всё.
Всем привет, у кого есть желание и нервы выступить подопытным кроликом?
Сварганил свои прошивку и конфигуратор под железо "MJOY16" (в дальнейшем они и будет развиваться далее)
Вложение 167391
по сравнению с первой версией MJOY добавлена поддержка всех 8 каналов АЦП. т.к. стандарт "DXInput" поддерживает до 8 осей/ Хатку/ до 32 кнопок - разбил устройство на два виртуальных джойстика (1й все оси хатка кнопки, 2й хатка и кнопки).
устройство автоматически перезагружается псоле применения конфигурации, если возник какой-то сбой конфигурации и устройство больше не определяется в ОС нужно зажать и удерживая 1ю аппаратную кнопку и переподключить в USB(устройство определится как болванка, как будто сразу после первой прошивки)
убрана калибровка датчика
добавлены режим виртуальной оси (ось работает не от датчика АЦП, а от нажатых кнопок)
вообще планируется работа этой версии прошивки и на железе MJOY8, но для этого надо сменить МК на "atmega168" или "atmega328" - считайте как подсказку для тех кто собирает новое...
работа с кофигуратором так-же как и в предыдущей версии.
это первая публичная версия, сообщайте о любых проблемах, вопросах и т.д.
ссылка для скачивания: http://rghost.ru/private/45375498/fa...567e3b38f35e78
обновление интерфейса конфигуратора: http://rghost.ru/private/45392518/be...21fce30f8dfbd2
Нижняя строка конфигуратора при разных разрешениях не влазит в монитор.Растягивающиеся края реально сделать?