Правильно, +1
Вид для печати
Ну вы и опрос откопали... старее не нашли? :)
Ну-ка, ну-ка, что я ответил в 2003 году? Ага, Дора и Г1. Хорошо не меняться с годами. :p
Фока А4, думаю.
Я фигею! Ну и вкусы! С большим отрывом лидирует запорожец!
Ждём реакции )))))
Однозначно, Як-3. Ничего лишнего.
Mosquito
А что, тебе не нравятся запорожцы?! :expl: :D
Хочу согласиться с деСАДом: элегантность это отсутствие лишнего и еще немного эстетики. И здесь, без сомнения, лидируют финальные поршни. Годы эволюции и естественного отбора выточили из них действительно элегантные образцы. Единственное исключение из этого - немцы. Сумрачный немецкий рационализм не оставляет места поэзии красоты. Поэтому практически все немецкие машины выглядят так, как будто их вырубали топором. Немецкие самолеты выглядят сильными, грозными, возможно, даже по своему красивыми, но это красота эффективности, а не элегантности.
А так - можно выбирать из целого ряда действительно прекрасных машин:
Р-51D, P-38, Спитфайр Mk XIV, Темпест Mk II, Ла-9 (на мой взгляд - лучшая машина из всех поршневых истребителей), Як-3 ВК-107 (вершина эволюции и самый элегантный из Яков), Ки-84...
Но есть один самолет, который блистал завершенностью своих форм еще в начале 30-х. Это поликарповский И-17. Вот машина всем своим видом воплощающая скорость и угрозу для врага! Я очень жалею, что у нас нет этого самолета, и надеюсь, что в SoW, где можно будет вставлять сторонние модели он когда-нибудь появится.
Все вышесказанное относится к одномоторным поршневым истребителям. У двухмоторных, бомберов и свистков совсем другая эстетика и оценивать их надо по другому.
МиГ-3, Як-3, Ла-7, Спит, Мустанг.
Очень нравится Москито. Пе-2, особенно первых серий.
ЧАЙКА!!!! Ну просто красавица))) :yez:
Шва-аль-ба! Шва-аль-ба! Шва-аль-ба!
Все таки фока. И все таки Дора. Она как пятерка БМВ в 34 кузове. Гармония агрессии и пластики :)
http://airwar.ru/enc/bww2/d4y.html
И это признано миром. И попробуйте с этим поспорить.
Для невнимательных читать второй абзац.
Можно прекратить этот топик, потому что в широких кругах узких специалистов давным давно считается, что самыми эстетически выверенными и красивыми самолетами были продукты японского авиапрома, Зеро, Сюзи, Хирю.
Лично я полностью поддерживаю эту точку зрения.
Опрос стоит переименовать: 'самый симпатичный из обыкновенных' или 'какой мне более симпатичен', тк с точки зрения принципов красоты и гармонии представители списка прямо скажем никакие.
И чего? По мнению автора статьи, один из самых красивых. да и вообще на заборе много чего пишут, а там дрова..
Что же это за узкие специалисты такие? Мне как-то сразу представилась картина: с видом двоешников при ответе стоит конструкторский состав перед перечирканным чертежом, а главный дизайнер надрывается - "и пушки, пушки уберите, это слишком вульгарно!.." :D
ЗЫ: А зеро ИМХО страшненькая..
Як получается :))
Тока кривой и горбатый! :)
И вообще, с чего это немцы лишены элегантности? А Bf109G-2 и "Дора" чем не элегантны? :)
Спитфайр, Мустанг,Як-3
Атакующий Ил-2. Смертельно красив! Это даже немецкая пехота оценила.
Только Супер самолёт ЕЁ Величества!!!! Только Спитфайер!!!
кобра рулит однозначно!
Это не мнение автора статьи. Это признавали многие авиаспециалисты на протяжении многих лет. О них и сказано "широкие специалисты в узких кругах"Лично я несколько раз встречал в разных источниках.Цитата:
Orel_Sokolov;862230]И чего? По мнению автора статьи, один из самых красивых. да и вообще на заборе много чего пишут, а там дрова..
Нужно иметь представление о японской культуре, ни в какой другой нации не было такого проникновения принципов совершенства в инженерию.
А на счет страшненького зеро, скажите а венера милосская вам тоже страшненькой кажется, или микиланжело ??
Я как то подвесил в одном из наших местных центорвых дизайнерских мест модель зеро в 24м масштабе, так буквально все кто там был говорили какой красивый самолет, говорили серьезные люди, ничего не понимающие в авиации зато прекрасно разбирающиеся в искусстве.
Законы эстетики для всего одни.
Ведь неслучайно Ки 67 назван "Штормовым драконом", у него же и вид какой, бетти по сравнению с ним просто бревно с крылышками, хоть у нее и отличнейшая аэродинамика.
Самые уродливые самолеты - это американские палубники. Имхо конечно.