А что, тебе не нравятся запорожцы?! :expl:![]()
Хочу согласиться с деСАДом: элегантность это отсутствие лишнего и еще немного эстетики. И здесь, без сомнения, лидируют финальные поршни. Годы эволюции и естественного отбора выточили из них действительно элегантные образцы. Единственное исключение из этого - немцы. Сумрачный немецкий рационализм не оставляет места поэзии красоты. Поэтому практически все немецкие машины выглядят так, как будто их вырубали топором. Немецкие самолеты выглядят сильными, грозными, возможно, даже по своему красивыми, но это красота эффективности, а не элегантности.
А так - можно выбирать из целого ряда действительно прекрасных машин:
Р-51D, P-38, Спитфайр Mk XIV, Темпест Mk II, Ла-9 (на мой взгляд - лучшая машина из всех поршневых истребителей), Як-3 ВК-107 (вершина эволюции и самый элегантный из Яков), Ки-84...
Но есть один самолет, который блистал завершенностью своих форм еще в начале 30-х. Это поликарповский И-17. Вот машина всем своим видом воплощающая скорость и угрозу для врага! Я очень жалею, что у нас нет этого самолета, и надеюсь, что в SoW, где можно будет вставлять сторонние модели он когда-нибудь появится.
Все вышесказанное относится к одномоторным поршневым истребителям. У двухмоторных, бомберов и свистков совсем другая эстетика и оценивать их надо по другому.