От дедушки осталась :)Цитата:
Сообщение от IRP
Вид для печати
От дедушки осталась :)Цитата:
Сообщение от IRP
Боюсь, что Вы и послесловие к этому посту не прочли, и просьбу эту проигнорировали...Цитата:
Сообщение от Hammer
Но какой смысл тогда что-то обсуждать?
Ну, если все это сообщение не навязывание мнения - то есть безаппеляционность суждения говорит именно о возможности дискуссии - то мы по разному оцениваем понятие "решать за других"...Цитата:
Сообщение от IRP
Кто бы у Вас его отнимал-то...Цитата:
Сообщение от IRP
Теперь я понимаю, откуда берутся в нашем народе Жуковы с их массовым "пушечным мясом" - вместо профессиональной воинской подготовки...Цитата:
Сообщение от IRP
...и римские легионы не имели лучшего (по сравнению с остальными народами Европы и Малой Азии) военного обучения...Цитата:
Сообщение от IRP
...и тоже закидали Рим шапками, а не гибкой тактикой рассыпного управляемого строя...Цитата:
Сообщение от IRP
...и вовсе не США сейчас контролируют основные ресурсы Ирака, включая правительство, управляющее основной жизнью страны...Цитата:
Сообщение от IRP
...летавших и сбивавших американских асов на МиГ-арях, грамотно использовавших лучшие образцы стрелкового и зенитного вооружения половины мира, наводивших ужас своей тактикой - изученной в СССР и под руководством инструкторов из СССР...Цитата:
Сообщение от IRP
Ваше право.Цитата:
Сообщение от IRP
Но "знание - сила" (с) Роджер Бэкон. Незнание - увы...
Искренне советую посмотреть как-нибудь, что может сделать та же хорошая современная катана с вилами или ломом (я уж не говорю о собственно тех, кто рискнет напрыгнуть с этим "оружием" на владельца катаны).
речь о пейзанине и самурае, или о примерно равных по квалификации фехтовальщиках? так во втором случае исход за тем, у кого э... длиннее.Цитата:
Сообщение от CoValent
и про лом. это ж не огурец, при равной толщине. его катаной на пятаки не порубишь. а сабле вполне конкретно поплохеет, исходя из сказанного в этой же ветке.
Только не Роджер, а Френсис. Незнание, однако :)Цитата:
Сообщение от CoValent
Действительно непонятно зачем вообще вы про волнистые клинки здесь рассуждаете если смысла никакого в их обсуждении ?Цитата:
Сообщение от CoValent
Ну да, особенно если бой в узком коридоре к примеру и в помещении с невысокими потолками.Цитата:
Сообщение от Sandman
Ненужно все сводить к варианту- дуэль в чистом поле.
В указанном посте написано "я считаю". Если это безаппеляционность суждения, и попытка решить что то за других, то я чего то не понимаю %)Цитата:
Сообщение от CoValent
Жуков победил, и так побеждают в большинстве войн, вся мировая история тому пример.Цитата:
Сообщение от CoValent
Мы о тактике или о качестве оружия? Хотя Ваши суждения о тактике достаточно спорны.Цитата:
Сообщение от CoValent
И США полностью контролирует ситуацию, и не тушит пожары на нефтяных скважинах, и американские солдаты не гибнут каждый день.Цитата:
Сообщение от CoValent
Есть такое понятие "пиррова победа", так вот амери канцы сейчас именно в такой ситуации, и я не сомневаюсь, что через несколько лет они уйдут из Ирака с тем же позором что и из Въетнама.
... ставивших растяжки, копающих ямы с заточенными кольями, стрелявших из прадедовских ружей с фитильным замком и дымным порохом. СССР кстати, слил во Въетнам все излишки, оставшиеся после второй мировой, т.е. оружие по определению морально устаревшее. Победа достигается не оружием, а силой духа, единством нации.Цитата:
Сообщение от CoValent
Знание и незнание чего простите? :) По моему я пока не давал повода усомниться в моих знаниях. Может быть моя позиция и спорна, но своими знаниями и незнаниями я вроде бы пока не блистал :DЦитата:
Сообщение от CoValent
С удовольствием посмотрю, даже приеду в другой город, чтобы на такое посмотреть. Лом готов предоставить безвозмездно :DЦитата:
Сообщение от CoValent
Какая разница? "Против лома нет приема..."(С)Цитата:
Сообщение от Hammer
Никакая катана не сможет перерубить лом, равно как и не сможет парировать удар этим самым ломом, из за большой разнице в массе. По моему для любого здравомыслящего человека это очевидно.
Тут вы батенька, кардинально неправы.Цитата:
Сообщение от IRP
Во всех войнах, особенно стародавних хорошо подготовленные воины выигрывали войны, а не толпы крестьян.
Кроме ополчения воевали еще и господа рыцари, на руси быть дружинником означало как профессию, так и принадлежность к более высокой социальной группе, чем крестьяне или ремесленники.
Так же кроме своей армии, часто привлекались наемники, а уж эти, точно, следили за своим вооружением и прочей экипировкой.
(Очень наглядно в фильме про Минина и Пожарского: "каждую третью монету откладывать, дабы ратных людей нанять")
А как быть с лучниками? С арбалетчиками? А катапульты, балисты, тараны, передвижные башни, у крестьян в огородах, "про запас" были? :)
А толпы крестьян - так, бросить туда, где их не жалко потерять.
Основную силу римской армии составляла тяжелая пехота.Цитата:
б)именно так, и Римская империя неудачный пример, вооружение римской армии было унифицировано, и имело посредственное качество, как и все серийные образцы
Если не ошибаюсь каждый воин которой имел: щит, шлем, доспех, поножи, метательное копье, короткий меч. Какая армия того времени была экипирована лучше?
Однако, варвары, покорившие Рим, ОЧЕНЬ отличались от варваров, покоренных Римом. Римская империя к тому времени развалилась, а у варваров появилась пословица: "глупо брать серпом, то, что проще взять мечем"Цитата:
готы пример еще более неудачный, ибо были вооружены вообще чем попало..
Именно, небольшие. :)Цитата:
Что касается Ирака, то по моим недостоверным данным :) , США имеют там небольшие проблемы,
Американцы не смогли победить своих же хипии, и многочисленные модные пацифистские движения того времени. :)Цитата:
и о какой либо победе говорить несколько преждевременно. Может мы еще Въетнам вспомним, где американцы со всем их превосходством так и не смогли победить неграмотных оборванных крестьян
А я уверен, что "при прочих равных", после того, как владелецы клинков убивали n-е количество владельцев вил, остальные владельцы вил, разбегались.Цитата:
в) я сильно сомневаюсь, что при прочих равных "клинок из лучшего материала" сможет противостоять обычным вилам или лому, и скорее придется волноваться за судьбу владельца клинка, а не владельца лома.
Такого отзыва о автомате калашникова я еще ни разу не слышал! :)Цитата:
ставивших растяжки, копающих ямы с заточенными кольями, стрелявших из прадедовских ружей с фитильным замком и дымным порохом
Вы сами пробовали?... хотя бы учебные схватки на учебных типах - с "более длинным-тяжелым-и-тупым" против "рубяще-режуще-колющего-чуть-менее-длинного"?... или предпочитаете отвлеченное от жизни философствование?...Цитата:
Сообщение от Sandman
Угу, при чтении этой темы меня часто посещают мысли об offendicula из Роджеровской "De Utilitate Scientiarum". Вот и написал на автомате...Цитата:
Сообщение от ЦВК
Еще раз спасибо за то, что поправили эту критическую для жизни ошибку. Однако.Цитата:
Сообщение от ЦВК
Ну если не читать исторические романы и не смотреть художественное кино, а ознакомиться с сухими цифрами, во всех "стародавних войнах" выигрывали таки да, "толпы крестьян". И в истории полно примеров, когда "толпа крестьян" впух и прах разбивала отряды тяжелых рыцарей.Цитата:
Сообщение от dark_wing
Мы ведем речь об индивидуальной подготовке воина и его индивидуальном вооружении. В этом плане римский воин ничего особенного из себя не представлял. Сила римского воина в его умении действовать в строю и унификации оружия. Качество же оружия было, повторюсь, весьма посредственным для того времени.Цитата:
Сообщение от dark_wing
Да только в массе своей, они почему то были вооружены не мечами, а топорами :DЦитата:
Сообщение от dark_wing
Да такие же небольшие проблемы были у немцев в беларуссии, у русских в афганистане, у этих же американцев во въетнамеЦитата:
Сообщение от dark_wing
Плохому танцору всегда что то мешает :)Цитата:
Сообщение от dark_wing
Ваша уверенность не помогла немцам во время Ледового побоища :)Цитата:
Сообщение от dark_wing
:)Ну ну(с):)Цитата:
Сообщение от dark_wing
У меня есть знакомый - въетнамец, прошел всю войну, четыре ордена. Уже больше двадцати лет живет в России. Первый раз в жизни он автомат калашникова увидел в фильме про Рембо :)
В их подразделении были ППШ и пулеметы Дягтерева.
Уважаемый, мне очень не хочется обвинять Вас в воинствующей посредственности, которой все равно что "ляпнуть" на тему любого обсуждения... лишь бы заметили окружающие, какая эта "посредственность" именно "воинствующая".Цитата:
Сообщение от Hammer
Как бы ни складывалось такое впечатление о Вас - по итогам Вашей активности в нескольких обсуждениях - я предпочитаю дать Вам еще один шанс прежде чем прямо скажу, что мне неинтересно общаться с подобными Вам из-за пустой траты драгоценного времени.
Уважаемый, пожалуйста, расскажите о том, каким образом работает такой клинок (все равно какой - меча, алебарды, секиры или копья (крис можете пропустить - там профиль заточки принципиально иной)) именно по броне (можно с приложением сил на различных участках полного профиля клинка).
Если же Вы не можете сказать о волнистых клинках ничего больше кроме "они волнистые" - расскажите почему не можете.
Почему для Вас не важны сообщения всех других участников обсуждения, кроме Вас - можете не рассказывать: это точно никому не интересно.
Именно.Цитата:
Сообщение от IRP
Я так и сказал - понимаю, откуда берутся ... считающие своих солдат пушечным мясом.Цитата:
Сообщение от IRP
Я - о подготовке и экипировке профессиональных воинов. Вы - о том, что таковые не нужны, и что закидывание шапками всей нации сможет остановить любую агрессию и крылатые ракеты впридачу.Цитата:
Сообщение от IRP
...а иракцы сами продают свою нефть и живут в свободной не окупированой стране...Цитата:
Сообщение от IRP
Может быть, может быть... но пока Вы распинаетесь светлыми чистыми добрыми мыслями - они как разбойники в чужом доме тащут себе в карман чужое добро.Цитата:
Сообщение от IRP
Я уже писал про шапкозакидательство - там, чуть выше.Цитата:
Сообщение от IRP
Знание, что именно может сделать хорошее оружие в умелых руках. Или даже неумелых - если уж согалсно Вашим условиям "при прочих равных" встретились два неумехи, когда у "вооруженного" есть возможность сломать чужой "инструмент" или отрубить пальцы гораздо быстрее, чем сможет замахнуться "крестьянин".Цитата:
Сообщение от IRP
Я не являюсь ни организтором выставки "Клинок России", ни организатором соревнований по рубке на этих выставках. Приезжайте в Москву, смотрите, делитесь впечатлениями.Цитата:
Сообщение от IRP
Рядовая офицерская катана первой четверти прошлого века перерубала пулеметный ствол 50-го калибра.Цитата:
Сообщение от IRP
Цитата:
Сообщение от IRP
Так римляне были плохо подготовленными воинами?... или они получили навыки хождения сомкнутым строем или "черепахой" во время "битв за урожай" и занятиях философией?Цитата:
Сообщение от IRP
Так на Чудском выстроились исключительно не умеющие воевать крестьяне с дрекольем против рыцарей?...Цитата:
Сообщение от IRP
Это римские армии - толпы крестьян?Цитата:
Сообщение от IRP
Или же армии Александра Велигого - толпы крестьян?
Повторяю вопросы.
Балисты, тараны, катапульты, прочие осадные орудия, у крестьян в большом наличии?
Распространенным ли предметом крестьянского быта был арбалет?
У многих ли крестьян имелась в наличии броня?
Или римские легионеры, греческие гоплиты, турецкие янычары, русские дружинники и т.д. были крестьянами?
Тогда каким же образом поддерживались рабовладельческий и феодальный строй. Кто мешал тем же крестьянам просто послать князя или барона, вместо того что бы заплатить подати?
Я перечислил экипировку римского воина.Цитата:
Мы ведем речь об индивидуальной подготовке воина и его индивидуальном вооружении. В этом плане римский воин ничего особенного из себя не представлял.
Прошу описать экипировку воина того же времени, которая представляла собой что-то особенное, к какой армии сей воин относился.
Такие же? Сомневаюсь, что немцы потери сопоставимые с потерями американцев в Ираке считали бы проблемами. :)Цитата:
Да такие же небольшие проблемы были у немцев в беларуссии
У князя Александра не было дружины?Цитата:
Ваша уверенность не помогла немцам во время Ледового побоища :)
Не знал, откуда инфа? :)
То есть это оружие и естьЦитата:
Сообщение от IRP
не знал, совсем не знал.... :)Цитата:
из прадедовских ружей с фитильным замком и дымным порохом
Да, а наличие ПВО и ВВС у вьетнамцев ваш знакомый отрицает? Или они на воздушных змеях летали? :)
Но как катаной им и не помашешь: дикая инерция, неудобный хват, усталость и все такое прочее... Так что бойцу с ломом я бы не позавидовал :pray:Цитата:
Сообщение от Sandman
Деревенский кузнец с ломом против ополченца с мечом еще шансы имеет, но против подготовленного бойца - ни одного (кроме варианта "незаметно подкрался и шарахнул по чайнику") :D
Данное слово с точкой указывает на безаппеляционность Ваших суждений, но никак не моих :)Цитата:
Сообщение от CoValent
Судить Жукова и называть его ..... не вам и не мне, он одержал победу в Великой войне, и был Великим человеком.Цитата:
Сообщение от CoValent
Я конечно понимаю, что годы общения на форумах учат передергиваниям и искажениям чужих слов, но не до такой же степени. Вопрос - где я это сказал?Цитата:
Сообщение от CoValent
Дискуссия началась с того, что я считаю массовое недорогое унифицированное оружие лучшим по сравнению с экслюзивными дорогими образцами. В это аспетке все ваши примеры очень неудачны. Тот же автомат калашникова именно недорогой серийный образец, а не штуцер от Перде за 40000$. Тот же меч римского воина это недорогой серийный образец, а не эксклюзивная катана, опять же готтский топор- это опять тот же самый недорогой серийный образец
в моем примере тем же самым занимались и все остальные, но последствия они расхлебывают до сих порЦитата:
Сообщение от CoValent
Я знаю что можно сделать оружием, так же как и многие на этом форуме, знаю, что можно сделать и без оружия. Не все так однозначно, не верьте мастерам :) восточных боевых искусств. Вы знаете например, что самым действенным оружием в современной рукопашной является саперная лопата? Не катана почему то, не штык, и даже не топор. Если бы лучшей была катана(с ваших слов) то наверное ей бы и пользовались до сих пор.Цитата:
Сообщение от CoValent
И почему то никто не делает саперные лопаты из булата и домасска :D
Я там был пару раз, любопытства ради, но как катаной рубят ломы не видел :DЦитата:
Сообщение от CoValent
У Вас есть хоть одно документальное свидетельство сего невероятного факта? Или все базируется на слухах ;) Я лично держал в руках офицерскую катану выпуска 1938г, и смею Вас заверить, что она на это не способна. Более того на лезвии было достаточно большое количество замятий, а не сколов, что свидетельствует о достаточно низкой твердости металла в данном образце, что в общем то легко объяснимо. .Цитата:
Сообщение от CoValent
Позволю себе обратить ваше внимание на тот простой факт, что подобные вещи очень хорошо известны многим на этом форуме.Цитата:
Сообщение от IRP
И напирать на это, право, не стоИт..
Да, все не так однозначно.. Но настоящим мастерам стоит верить..Цитата:
Сообщение от IRP
Тут играет роль тот факт, что вы сами приводили - массовость вооружения.Цитата:
Сообщение от IRP
Саперную лопатку найти в частях не составляет проблемы, чего не скажешь о катане.
Катаной же не пользуются совершенно по другим причинам, первая из которых называется огнестрельное оружие.
Сцену из "Индианы Джонс" помните? Там где Г. Форд просто пристрелил чудилу с большой саблей? :)
Правда такова, что ни с какой катаной, а также саперной лопаткой, дворницким ломом, граблями, шварбрами и прочим шанцевым инструментов не добежишь. Тут ныкатся надо, а не катаной (саперной лопаткой) махать.
Вторая же причина - чтобы пользоватся катаной так, чтобы она рубила тот же лом - нужны годы и годы тренировок.
Не представляю себе призывника с катаной, который за 2 года только и научится что ее правильно держать без риска себя порезать.
Ну можно еще Калаши серебром инкрустировать.. :DЦитата:
Сообщение от IRP
Regards! BS