-
Re: Корреспондент Ленты.Ру побеседовал с экипажами самолетов ВВС США
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Только личное общение.
У меня аналогично. Мне говорили, что не часто они на большие перегрузки летают...
-
Сорри, я плохо прочитал вопрос и некорректно ответил.
Это с российскими летчиками личное общение.
-
Ну кроме Кубинки, если ещё Липецкий центр, там тоже вроде как не "тупят" ну и Жуковский.. это то, что я лично знаю.
Интересно, а почему никто не поднял вопроса о том, что теория расчётов прочности у нас и у штатов немного отличается? А вы знаете какой в процентном отношении по кол-ву людей был отдел прочности в наших КБ советских? и сколько НИИ работал опо-этому вопросу... на сколько я читал в штатах было другое процентное соотношение... да и вообще СССР по материалуведенью занимал весьма существенные позиции.
Это так же к вопросу о тяжелых самолётах.
-
Цитата:
Сообщение от
ROSS_Tracer
Ну кроме Кубинки, если ещё Липецкий центр, там тоже вроде как не "тупят" ну и Жуковский.. это то, что я лично знаю.
Да, безусловно, ЦБП просто обязян летать много и "по полной".
Цитата:
Интересно, а почему никто не поднял вопроса о том, что теория расчётов прочности у нас и у штатов немного отличается?
Например?
Цитата:
А вы знаете какой в процентном отношении по кол-ву людей был отдел прочности в наших КБ советских? и сколько НИИ работал опо-этому вопросу... на сколько я читал в штатах было другое процентное соотношение... да и вообще СССР по материалуведенью занимал весьма существенные позиции.
Не важно сколько людей и где работало. За всех не скажу, но на том производстве где меня учили (баллистические ракеты) периодически с завистью поглядывали на материалы недругов. Хотя и у нас были свои прорывы, но больше как исключения.
Цитата:
Это так же к вопросу о тяжелых самолётах.
Это культура.
Летательный аппарат не должен быть тяжелым. Он в идеале должен иметь 101% прочности от расчетной. И желательно чтобы вся конструкция была равнопрочной, иначе получим превышение массы в одном узле и недостаток прочности в другом.
Правда у нас перетяжеленность шла во многом из-за тяжелой "полезной" нагрузки. Наша электроника на позволяла сделать блоки РЛС аналогичной массы как в США, радар в итоге получался большой и тяжелый. А под него нужен был большой самолет. Так родился МиГ-31 и Су-27. :)
-
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Это культура.
Летательный аппарат не должен быть тяжелым. Он в идеале должен иметь 101% прочности от расчетной. И желательно чтобы вся конструкция была равнопрочной, иначе получим превышение массы в одном узле и недостаток прочности в другом.
Правда у нас перетяжеленность шла во многом из-за тяжелой "полезной" нагрузки. Наша электроника на позволяла сделать блоки РЛС аналогичной массы как в США, радар в итоге получался большой и тяжелый. А под него нужен был большой самолет. Так родился МиГ-31 и Су-27. :)
Ох...
Chizh, ну не надо такое писать. 101% прочности от расчётной... Для какого случая? Ты в курсе, как самолёты на прочность считают? Если да, то нафиг ерунду писать? И равнопрочной конструкция никогда не будет, ибо распределение масс по самолёту разное.
У нас родились Су-27 и МиГ-31, а у них Ф-14 и Ф-15. Тоже не маленькие машинки.
-
"Так родился МиГ-31 и Су-27"
Да? Точно Су-27 так и родился - под сверхтяжелой РЛС? Очень надеюсь, не все ваши знания такого порядка вошли в Лок он...
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Ох...
Chizh, ну не надо такое писать. 101% прочности от расчётной... Для какого случая?
- А как раз, примерно, для такого, как на видеоклипе РВ. Например, эксплуатационная перегрузка 100%, разрушающая - 150%.
Крыло сломалось на 154%, 154:150*100=102.67%. :D
Даже больше, чем 101% у Chizh'a! :lol:
Неужели кто-то против? ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Калло
Да? Точно Су-27 так и родился - под сверхтяжелой РЛС?
- Так родился МиГ-31М.
-
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Ох...
Chizh, ну не надо такое писать. 101% прочности от расчётной... Для какого случая?
Я конечно несколько упростил. Это в общем случае.
Цитата:
Ты в курсе, как самолёты на прочность считают? Если да, то нафиг ерунду писать?
Догадываюсь.
Самолеты не считал, но ракеты да.
Цитата:
И равнопрочной конструкция никогда не будет, ибо распределение масс по самолёту разное.
Это понятно. Разные узлы держат разную нагрузку.
Я про детали, в узле который работает на определенную нагрузку не в идеале должно быть более или менее прочных элементов.
Цитата:
У нас родились Су-27 и МиГ-31, а у них Ф-14 и Ф-15. Тоже не маленькие машинки.
Хороший пример.
Сравни массы пустых самолетов МиГ-31 - F-14 и Су-27 - F-15.
-
Цитата:
Сообщение от
Калло
Да? Точно Су-27 так и родился - под сверхтяжелой РЛС?
Относительно.
Радар APG-63 легче чем Н-001 при больших возможностях.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Хороший пример.
Сравни массы пустых самолетов МиГ-31 - F-14
Андрей, вот этот пример конкретно не в дугу.
Потому как Ф-14 не имеет макс. скорость М=2.83 и крейсерскую св.звуковую в 2 с лишним Маха.
А так же рубеж св.звукового перехвата (на скорости за 2М) в 700км.
Разные самолеты.
-
Цитата:
Радар APG-63 легче чем Н-001 при больших возможностях.
это тоже так, но есть плюсы и минусы у обих радарах. Вопрос в том, что Су-27 не рождался под "Мечь"...
-
А какой плюс у Н-001 перед APG-63?
-
Цитата:
Сообщение от
Vadifon
А какой плюс у Н-001 перед APG-63?
она может сопровождать 10 целей на проходе
первая APG-63 сопровождала только одну цель, потом, после модернизации процессора, она могла сопровождать 2 цели
только APG-70, которая появилась на F-15C в конце 1980-хх могла сопровождать 10 целей
======
но это конечно к массе отношения не имеет, тут спорить нечего, американская электроника миниатюрнее
у нас только "Жук" достиг массового совершенства APG-63 при сходных с ней характеристиках
-
Интересная информация %) . Источник можно обнародовать?
-
Цитата:
Сообщение от
a1tra
она может сопровождать 10 целей на проходе
первая APG-63 сопровождала только одну цель, потом, после модернизации процессора, она могла сопровождать 2 цели
только APG-70, которая появилась на F-15C в конце 1980-хх могла сопровождать 10 целей
Мне кажется, ты чего-то попутал.
Радар AWG-9 начала 70-х сопровождал в TWS до 24-х целей.
APG-63 созданный с использованием задела по AWG-9, но облегченный, сопровождал в TWS 10 целей.
-
Цитата:
Сообщение от
Vadifon
Интересная информация %) . Источник можно обнародовать?
ну это как бы общеизвестный факт ;)
В рамках программы MSIP II радар APG-63 получил новый процессор с увеличенной памятью, новое обозначение APG-70 и дополнительные режимы работы, в том числе TWS, и скартографирование земли с синтезированием апертуры.
Правда это в 1985 году было (Су-27 в серии с 1982), так что американцы не слишком сильно отставали в этом деле.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Мне кажется, ты чего-то попутал.
Радар AWG-9 начала 70-х сопровождал в TWS до 24-х целей.
APG-63 созданный с использованием задела по AWG-9, но облегченный, сопровождал в TWS 10 целей.
Антенна у них общая... а остальное? Видимо так сильно облегчили.
-
- Вообще-то сопровождал 10 целей APG-68 на F-16С/D... Первая APG-63 была очень нехороша.
-
Цитата:
Сообщение от
a1tra
ну это как бы общеизвестный факт ;)
В рамках программы MSIP II радар APG-63 получил новый процессор с увеличенной памятью, новое обозначение APG-70 и дополнительные режимы работы, в том числе TWS, и скартографирование земли с синтезированием апертуры.
Буквально:
Several new radar modes were added, such as track-while-scan, which made it possible to ripple-fire up to four BVR missiles at separate targets simultaneously.
переводится как:
Несколько новых радарных режимов были добавлены, например track-while-scan, который позволяет залповый пуск до 4 ракет дальнего боя по разным целям одновременно.
http://home.att.net/~jbaugher1/f15_25.html
Цитата:
... (Су-27 в серии с 1982)...
РЛС Н-001 принята на вооружение в 1985-м.
-
Вложений: 1
Немного истории Н-001 и краткая характеристика APG-63 из журнала Взлет.
-
Ну да, в истории создания Су-27 ясно указано, что радар делали по образу и подобию сопровождающего 10 целей на проходе APG-63.
Только вот сами американцы только для своих APG-70 указывают такую возможность.
Тут можно возразить, что разработчикам Су-27 виднее, какими характеристиками обладал радар F-15A. Резонно, но в ЦНТИ ЦАГИ работают не меньшие специалисты, а информация о некоторой "неполноценности" первых моделей APG-63 исходит именно от них.
-
Цитата:
Сообщение от
a1tra
Ну да, в истории создания Су-27 ясно указано, что радар делали по образу и подобию сопровождающего 10 целей на проходе APG-63.
Только вот сами американцы только для своих APG-70 указывают такую возможность.
Тут можно возразить....
Конечно :) ...американцы указывают возможность четырехканальной атаки для СНП на APG-70 - как результат ожидания AIM-120. До этого момента всем Ф-15 были с AIM-7 и атаковать могли только из РНП. Может такое сопровождение одной цели ты имел ввиду? :)
Не может быть СНП одной цели в принципе :D