Цитата:
Позднее Ябс рассказывал:
«Мой самый незабываемый бой произошел днем 29 апреля 1944 г., когда я летел на Bf-110 из Сент-Тронда на свой аэродром в Арнхеме (Anthem) в Голландии. В дополнение к моему экипажу на борту самолета был бекон, который я купил в Бельгии. Была сильная облачность, и, только снизившись перед самым Архемом, я вышел из облаков.
Скоро я заметил несколько одномоторных истребителей над нашим аэродромом, которые я по ошибке принял за свои. Фактически же это были восемь «Спитфайров» Мк.IХ из 132 Sqdn. RAF, которые имели вдвое большую скорость, чем мой Bf-110. Они меня уже заметили, и уходить обратно в облака было по­здно, так что надо было обороняться...»
Ябс смог уклониться от первой атаки «Спитфайров», и, когда англичане проскочили мимо него вперед, он действовал быстро и решительно. Ябс довернул свой Bf-110 вслед за пос­ледним «Спитфайром» и, поймав его в прицел, нажал на га­шетку. Раздался мощный взрыв, и от истребителя остались лишь горящие обломки, падающие на землю.
Пока ошеломленные английские пилоты приходили в себя и собирались вместе для новой атаки, Ябс на предельной ско­рости летел к аэродрому. Наконец, «Спитфайры» начали вто­рую атаку. Ябс, умело маневрируя и бросая свой «Мессершмитт» из стороны в сторону, сумел выбрать благоприятный момент и поймать в свой прицел еще один английский истребитель. «Спитфайр» загорелся и упал на землю.
Однако силы были неравными. Англичане атаковали ярост­но. Ябс затем говорил, что у него создалось впечатление, будто они «хотели отомстить за 1940 г.». Он чувствовал, как снаряды «Спитфайров» пробивали плоскости и фюзеляж его самолета. Из обоих двигателей шел дым и летело масло. Было ясно, что анг­личане, разозленные потерей двух своих самолетов, уйти ему не дадут. Надо было думать о своем спасении и спасении своего экипажа. Ябс уже видел впереди снизу свой аэродром. Можно было попытаться достичь его, и Ябс перевел «Мессершмитт» в крутое пикирование, приказав по бортовой связи экипажу: «Как только сядем, выбирайтесь как можно быстрее наружу».
Аэродром быстро приближался. Ябс до самого последнего момента не выпускал шасси, чтобы не снижать скорость самоле­та, и оставалось только молиться, чтобы они оказались непов­режденными. Наконец, Ябс услышал характерный стук — шасси вышли. В следующее мгновение «Мессершмитт» коснулся зем­ли. Слава богу, и колеса не повреждены! Пока самолет катился по аэродрому, сквозь большие пробоины в крыльях Ябс мог ви­деть траву.
Тем временем три «Спитфайра» приближались на малой вы­соте к аэродрому, намереваясь окончательно добить «Мессер­шмитт», который неожиданно оказался таким трудным про­тивником. Ябс понимал, что у него и у его экипажа в запасе всего несколько секунд: «Все — наружу! Быстро!»
Ябс с экипажем изо всех сил бежал по траве прочь от сво­его самолета и слышал, как позади них все громче и громче становился рев моторов английских истребителей. Достигнув укрытия, он едва смог перевести дыхание, как дюжина 20-мм пушек «Спитфайров» окончательно превратила их дымящийся Bf-110 в груду металлолома (Спустя годы эта история получила продолжение. Тогда один из сбитых «Спитфайров» Mk.IX «FF-G» смог совершить вынужденную по­садку и его пилот лейтенант Джон Каултон (John Kaulton) был доставлен к Ябсу. В ходе разговора Ябс выяснил, что группой «Спитфайров», ата­ковавших его, командовал известный английский ас Аллен Джеффри Пейж (Alien Geoffrey Page). Спустя годы Ябс, встретившись с Пейжем на меж­дународной конференции летчиков-истребителей в Мюнхене, сказал, что тогда ему было ужасно жаль бекона, сгоревшего вместе с самолетом. К первому же Рождеству Ябсу доставили от Пейжа огромную посылку с беконом. В приложенной к ней записке говорилось: «Ужасно жаль быть ответственным за потерю этого в 1944 г. Надеюсь, что теперь я воспол­нил ее!»).
Может не стоит зацикливаться на стереотипах? :)