Судя по тесту 3-4Ггц Корка как рулила, так и рулит :)
Вид для печати
Судя по тесту 3-4Ггц Корка как рулила, так и рулит :)
что действительно может радовать поклонников амд - наконец-то энергопотребление фена (с ddr3) можно без страха сравнивать с интел коре. Даже двухъядерник е8500 больше потребляет (в среднем). В общем , издание АМД второе , улучшенное и дополненное удалось . Пока вышли на паритет , если и цена будет .... :victory:
Не сказал бы что устойчивый паритет имеет место.
Если назад немного оглянуться и подумать тенденция прослеживается.
Оптимизации под два ядра осторожно начали внедрения после внедрения НТ в P4.
Пришел А64 с отменной архитектурой и частота стала вторична. На неё не то чтобы перестали обращать внимание - она стала не так заметна.
Потом пришел А64Х2 и АМД влезла на коня. Не знаю что у них там случилось, похоже они просто расслабились. Вышедший Core2Duo показал что расслабляться не стоило.
На момент выхода Корок ситуация была в пользу АМД. Отличные камни с вменяемой частотой против печек Нортвудов за 3 Ггц.
Корка поменяла ситуацию зеркально. Теперь за холодные 2,4-2,6 Ггц (Конро-Аллендэйл) Интела нужно было выставлять 3 Ггц А64. А 3 Ггц Коре 2 стали вообще недостижимы. И там же на сцену вышел бестселлер (во всех смыслах) Q6600. Дальше была позиционная война со сменой шин, шлифованием архитектуры и постепенным поднятием частот.
Первый Феник попал пальцем в небо.
Потом появился i7 и Феном II.
Итого на сегодняшний день:
Ситуация коренным образом не поменялась. Упоминаемый здесь +- паритет между самым младшим i7 и топовым ФII оставляет кучу вопросов.
Производительность - штука резиновая. Хорошие результаты тестов в определенных приложениях показывают не только возможности архитектуры, но и оптимизации. Например, уверен, что E8600 с его 3.3 Ггц может и тяжеловесов кое-где заткнуть. А ожидаемый Е8700 - вообще сливайте воду. Вот только это не везде и это временной интервал приложений уровня вчера-сегодня.
На повестке дня ФII на 3,1Ггц, и I7 950 на 3 Ггц. (I7 965 и ожидаемый 975 оставим за кадром).
Феномы 920 и 940 сползают в нишу пониже, с выходом I7 950 туда же поползут 940 и 920 от Интела (Кстати как занятно - цифровые индексы одинаковые).
А прогноз вырисовывается простой.
Феном 2 920 2.8 Ггц бодается с Корками и Квадами.
Феном 2 940 3,0 Ггц бодается с i7 920 2.66 Ггц.
Феном 2 (не помню индекс) 3.1 Ггц бодается с i7 940 2.93 Ггц и после снятия оного с производства с i7 950 3.06 Ггц (по мне так тут Феному не светит).
I7 965 и след за ним i7 975 смотрят на это свысока.
Остается вопрос разгона и цен. Про цены - Интел станет дергаться если жареным запахнет. Не запахнет - не станет.
Про разгон - не хочется полемизировать, но думается что вместе с i7 965 и 975 на возню свысока будут смотреть и разогнанные i7 920, 940 и 950. Феномы конечно тоже гнать будут. Но не настолько, как бы многим не желалось.
Напоследок - это думы про производительность. Деньги здесь не затронуты, поэтому горячих парней попрошу воздержаться.
А горячих парней как раз произвдительнось волнует больше чем деньги! :)
Добавлено через 8 минут
Вобщем, главный вопрос этой темы по-моему только один - как шустро будет работать Черная акула именно на Феноме :) А для соревнования нужна другая тема.
PS думаюо двухъядерниках на втором феноме. думаю они будут меньше кушать и больше гнаться :)
Я тут начал прикидывать, что 2-х ядер становится мало. Кажется на оверах или 3дньюс (точно не помню, врать не буду) сравнивали производительность системы в играх отключая ядра проца. переход с 1 ядра на 2 как правило дает резкий прирост ФПС, до 40-50%. переход с 2 на 3 ядра либо вообще ничего не дает, либо дает до 5%. с 3-х на 4 - вообще ничего не дает в играх.
Однако это если запущена только игра. А если у тебя еще висит ТС и еще какие-то полезные программки? Вот тут и нужно третье ядро.
Так что на будущее прикидываю апгрейд на 3-4 ядерный процессор. 2-х мало.
P.S.
http://www.3dnews.ru/news/zoloto_v_3...6_teper_u_amd/
Золото в 3DMark06 теперь у AMD
Это к вопросу о "паритете" между старшим Феномом и младшим i7 :D и разгонном потенциале Феномов
3Дмарк меряет что угодно, только не процессорную мощь, я бы сказал - у кого система дольше протянет, тот и выиграл.
Выше давал ссылку на чисто процессорный тест SuperPi - преимущество у i7 над АМД от полутора до двух раз!
А Аспид даже в статье где указывается на проблемы НВидии с драйверами под i7 и на преимущество в играх связки i7+ATI над феномом, всё-равно пишет про преимущество оного в играх.
Ну нельзя же так свято верить в АМД - он(о,а) не Иисус и не Магомед!!!
P.S. Вот где ваш рекорд: http://www.3dnews.ru/news/amd_phenom...v_3dmark_2006/
Я не играю в СуперПи. Я играю в игры. В играх ситуация в пользу Фенома.
А вы внимательно статью читали?Цитата:
А Аспид даже в статье где указывается на проблемы НВидии с драйверами под i7 и на преимущество в играх связки i7+ATI над феномом, всё-равно пишет про преимущество оного в играх.
Там на i7 заменили видеокарту - и получили преимущество на феномом+другая видеокарта. В общем, thg, как всегда, изо всех сил ищет связку память+мамка+видеокарта, позволяющая процессорам интел выглядеть лучше - но даже у них получается что Феном - очень выгодная покупка.
Верующий у нас тут, похоже, один, и верует он не в АМД.Цитата:
Ну нельзя же так свято верить в АМД - он(о,а) не Иисус и не Магомед!!!
Я вот лично смотрю на результаты тестов и делаю выводы, ане рассуждаю о вере и непорочном зачатии. Чего и вам желаю :)
Добавлено через 3 минуты
Это устаревшие данные :) На 3 часа. Свежие я вам показывал:
http://www.3dnews.ru/news/zoloto_v_3...6_teper_u_amd/
Феном обошел i7. Независимо от веры, нервов, агитации и выделения жирным штифтом.
2 Пахомов - спасибо.
По поводу DDR3. Подозреваю, что DDR3 и на платформе АМ3 дает выигрыш в определенных приложениях критичных к подсистеме памяти (Тестов пока не видел). Одно НО - выигрыш в производительности не оправдан на бюджетных платформах. Проще говоря - существует порог где каждый процент дается все большей кровью, что на системах позиционируемых как оптимум цена/производительность выглядит по меньшей мере странно.
На платформах которые изначально идут в топ-класс на такие вещи обращают меньше внимания, потому как производительность этих суммируемых отовсюду процентов идет в некий резерв, позволяющий таким системам дольше удержаться на верхах. Пока остальные подтянутся до их уровня.
Кстати - рекомендую нулевой рэйд из двух простеньких небольших винтов. И один побольше под все остальное и бэкап всего необходимого.
Почему-то на новых машинках забывают про дисковую подсистему. А распробовав уже не понимают как можно было иначе. Ну или - WD Велосираптор как альтернативу. Он, впрочем, дороговат для бюджетной машинки.
Единственное - я не в курсе как рэйд функционирует на чипах от АТИ (АМД). Тем более в разгоне. Не пробовал никогда.
У меня Раптор WD1500 под систему и программы, WD7500AAKS под всё остальное, бегает, вроде, всё шустро; за совет, в любом случае, спасибо.
Эх, я за ЧА ещё серьёзно не брался, азов не знаю вертолётных. Трек прогнал бы по-быстрому, а так придётся маленько подождать, пока освою:ups:
Соглсен :) Именно поэтому планирую ставить себе вместо Атлона Феном на ту же платформу, не меняя все остальное. Возможно чуть память подкину, ту же ДДР2.
Добавлено через 1 час 3 минуты
Вот до этого момента все верно.
Что же на сегодняшний день?
Интел сделал ту же ошибку что АМД - рассслабился. В результате i7 - это по сути тот же Кор, что вышел 3 года назад + интегрированный по образу и подобию АМД контроллер памяти, который снизил разгонный потенциал.
АМД же за это время довела Феном до ума, Феном перевели на новый техпроцесс - и фактически он выравнялся по рабочим частотам с Корами. Что, кстати, подтверждается результатами разгона i7 не имеет преимущества по частотам в разгоне перед Феномом2.
При этом на равных частотах i7 превосходит Феном в большинстве приложений. Однако стоит выделить главную задачу - игры. Здесь на равных чатсотах расклад равный, если не в пользу Фенома.
И опять согласен.Цитата:
Производительность - штука резиновая. Хорошие результаты тестов в определенных приложениях показывают не только возможности архитектуры, но и оптимизации. Например, уверен, что E8600 с его 3.3 Ггц может и тяжеловесов кое-где заткнуть. А ожидаемый Е8700 - вообще сливайте воду. Вот только это не везде и это временной интервал приложений уровня вчера-сегодня.
На повестке дня ФII на 3,1Ггц, и I7 950 на 3 Ггц. (I7 965 и ожидаемый 975 оставим за кадром).
При этом Феном явно их превосходит, и особено сильно превосходство сказывается в новых играх. Здесь Феном 2,8 уверенно может тягаться и с младшими i7 - при намного меньшей ценеЦитата:
Феном 2 920 2.8 Ггц бодается с Корками и Квадами.
Однако если вспомнить об играх - то для уверенной конкуренции с i7 920 по уши хватает младшенького Фенома, а 940 уверенно превосходит младший i7Цитата:
Феном 2 940 3,0 Ггц бодается с i7 920 2.66 Ггц.
Судя по тестам - в играх очень даже светит, по крайней мере с i7 940 - безусловно. и опять же, при намного меньшей цене.Цитата:
Феном 2 (не помню индекс) 3.1 Ггц бодается с i7 940 2.93 Ггц и после снятия оного с производства с i7 950 3.06 Ггц (по мне так тут Феному не светит).
При этом АМД уже сейчас может спокойно выпускать процессор в частотой 3,2-3,4 - о чем почему-то никто не говорит :) - и такой процессор в играх уверенно сможет конкурировать со старшими i7 И стоить при этом будет не штуку баксов :)Цитата:
I7 965 и след за ним i7 975 смотрят на это свысока.
Ну а это - просто бред, как бы ни старались нас убедить в этом некоторые. По разгонному потенциалу - смотрим статистику на оверах - Феном как минимум не уступает i7. Более того - наличие свободного множетиля у старших Феномов дает огромные преимущества. На Оверах уже зарегистрирован результат за 5гГц, причем ограничивал разгон не процессор, а материнская плата.Цитата:
Про разгон - не хочется полемизировать, но думается что вместе с i7 965 и 975 на возню свысока будут смотреть и разогнанные i7 920, 940 и 950. Феномы конечно тоже гнать будут. Но не настолько, как бы многим не желалось.
Так что де-факто АМД снова навязывает Интелу конкуренцию на всех уровнях производительности. Не цен, а именно производтельности - продавая Феномы, по производительности в играх не уступающие i7, по ценам намного более низким. Смотрите сами - Феном2 940 стоит в 2 рза меньше чем i7 940 - при равной производительсности в играх. Что естественно, очень скорос скажется на продажах в пользу АМД.
Вообще можно констатировать факт - на сегодня АМД снова сумели предложить более выгодную платформу по соотношению цена производительность, и при этом их процессоры достаточно мощны, чтобы навязывать борьбу Интелу и по чистой производительности.
По ДДР3 сделал осознанный выбор, второй раз в ситации, как с сокетом 939, когда цены на ДДР1 взлетели до небес как для устаревшего и, практически, не выпускаемого больше типа памяти, оказаться не хочу. Захочу добить ещё пару планок, - без проблем в ближайшие год-полтора, и цена явно будет падать с каждым днём. Да 65$ за 2х2 ДДР3 1333вполне устроило и сейчас:)
Аспид, по разгону: теоретезировать, конечно же, дело весёлое, только 5 Ггц явно не на воздухе взяты; на воздухе, думаю, у нынешних Х3-Х4 разгон будет ограничен 3,7-3,8, максимум 4 у удачных, естественно, в режиме 24/7 с предварительной многочасовой прогонкой линпака, а не так, как многие детишки балуются: захерачить напругу выше крыши и скрин в cpuz выдавить, что б показать, что у них пиписька уже выросла :D У кор дела всё же получше, пмсм.
По i7: прикольно выразился один форумчанин на оверклокерах: i7 в домашней системе сейчас как слон в посудной лавке. Развернуться негде!;) Проц, хотя и эволюционного развития, у Интел удался, только бюджет в 400$ удержал меня от приобретения оного.
Аспид.
Дело не в трёх часах позже или раньше, а в тесте SuperPi - который здесь почему-то игнорируется ВСЕМИ фанатами АМД. Для тех, кто в танке
Феном проигрывает i7-му в полтора-два раза!!! А ведь это - чисто процессорный тест на вычисление числа пи до 1М,10М т.д. после запятой.
Ну, какие ещё нужны доказательства здравомыслящим людям в большей перспективности нехалема перед феномом??? Мне что, калинку что ли спеть и сплясать! :D
Да вот не только коры, но и всех интеловских процессоров по сравнению с АМД-ми. Его практическое применение в его наглядности и простоте - процессор просто считает число и больше ничего, нет никакой нагрузки ни на видеоподсистему, ни на жёсткие диски, игра с таймингами и частотой памяти влияет мизерно - можно не учитывать.
Когда система устареет - придётся выжимать производительность по каплям, и поэтому нехалем как более лояльный к разгону и более быстрый при этом - перспективнее.
Аспид, зачем же опять писать что феном дешевле i7-х, если он стоит почти 300$, что подороже 920-го? И от DDR3 всё-равно никому не уйти, если расчитывать на дальнейший апгрейд.
т.Пахомов, пластинку не только у меня заело, но и у всех остальных, можно просто прочитать последнюю страницу и не лезть в остальные - всё одно и то же.
М-да, клиника. Ты всегда оцениваешь производное по одному критерию? Например: машина хороша, если объём двигателя 3 литра; однако слово "машина" можно равно относиться как "зАпору", так и "Белазу". Оценка производительности процессора идёт либо по совокупной в наборе приложений, как в обзорах, либо под конкретные задачи. Если задача "считать суперПи", такая позиция оправдана. Повторяю просьбу: теперь расскажи нам о его практическом применении!
Даже как-то неудобно объяснять такие вещи человеку намного старше себя:mdaa:
Повторяю для слабослышащих. Я не играю в суперПи.
Мне важнее ФарКрай, или Ил. А вот в них Феном выглядит как минимум не хуже, а то и лучше. И это - видно сразу, это просто и наглядно. А какой-то там СуперПи который чего-то там каким-то образом считает - да по хренам мне, что он там и как считает, мне надо что ФПС был побольше в том, во что я играю.
Он - это кто? :)Цитата:
Аспид, зачем же опять писать что феном дешевле i7-х, если он стоит почти 300$, что подороже 920-го?
Вот вам цена на i7 940 - 23 256 рублей, или 608 долларов
http://www.nix.ru/autocatalog/intel/...366_80770.html
В играх он равен или немного проигрывает Феному 940
Вы уверены, что Феном 940 стоит больше 608 долларов, гражданин "нефанат"?
Берем другой вариант.
Феном 920, 2,8 ггц, в играх примерно равен i7 920
Цена 272 доллара, или 10 404 рубля (это в никсе, а никс дорогой магазин)
http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CP...AM2_83289.html
Найдете мне i7 920 по более дешевой цене?
Может хватит выдавать свои фантазии за действительность, гражданин нефанат?
Добавлено через 5 минут
Не забывай - свободный множитель снимает кучу проблем в разгоне. К тому же на сегодня 4-хядерные Феномы, бывает, выделяют тепла меньше, чем 2-хядерные Кор :)
В общем 3,6-4 гГц судя по статистике на оверах - стандартный разгон, соглашусь. Но при удачном камне и приличном охлаждении можно уверенно далеко зайти за 4, и фреон с водой для этого не обязателен - хорошего воздуха хватит. При использовании хороших воздушников на оверах температура разогнаных Феномов 50-60 градусов, а это совсем немного.
СуперПи интересный тест, но на этом пожалуй и все. А считать можно очень по разному и сами расчеты бывают различными.
Добавлено через 6 минут
Это откуда данные? Они вроде жрут больше чем квады.
Выше 3,6-3,8-4 врятли массово будут прыгать. Побаловаться можно, а вот экплутатировать так, врятли. К тому же для этого нужен ХОРОШИЙ кулер, а он стоит приличных денег. Да и напряжения уже будут некомфортными.
В общем, имхо, твое утверждение через чур оптимистично. Йоркфилды гонятся примерно также, но и у них практический разгон это 3,6-3,8-4 ГГц.
Это старые. Феном2 по энергопотреблнию сильно улучшил ситуацию. В этой же теме есть ссылка на тесты thg - явно в пользу Феномов.
Я ж говою - Фном 2, похоже, это как раз и есть Феном,к аким он должен был быть с самого начала. если бы не проблемы с 65 техпроцессом и перегревом.
Добавлено через 1 минуту
Приличный кулер и для разгона йорков нужен, между прочим :)
А в целом согласен - но ведь все это вравной степени касается и i7.
Фиг знает чего и как там намерили, но там к тому же еще вроде бы и обрезки феномов (а они и жрать меньше должны). На эфцентре другие результаты.
Не думаю, что феномы настолько феноменальны, что выделяют меньше тепла,чем двухядерные, сделанные по одной технологии с ними :D
Конечно, это справедливо для всех. Особенно, когда речь идет о 4 ггц и выше для 4-х ядерных процессоров. Плюс хорошая мать, хороший БП - это все не малые деньги, поэтому сильный разгон может и не отдать тех денег, кооторые на него затрачиваются ;)