-
Ответ: Re: Игровой манипулятор из реальных органов управления самолетом
Цитата:
Сообщение от
gosha11
спасибо за комплименты, это переделаный Гениус F-33D, ручка от МИГ-21 детали механики из В-95(по аналогии со старыми пластиковыми) + подшипники, редуктор пересчитан с учётом новой длины и хода ручки ход от центра 170 мм. (у МИГ-21 пикирование-150 мм, кабрирование-210мм,крен -170 мм.)
Ну вот и автор объявился!
Налетайте хлопцы с вопросами, пока он снова не пропал. :D
Отпиши свои впечатления.
Можно поподробнее об изделии, что и как делалось?
-
Цитата:
Сообщение от
Bond.K
Ну вот и автор объявился!
Налетайте хлопцы с вопросами, пока он снова не пропал. :D
Отпиши свои впечатления.
Можно поподробнее об изделии, что и как делалось?
Да я собственно никуда особо и не пропадал, главный недостаток данной конструкции люфт в редукторе (особенность редукторов с шестернями), в принципе можно вместо редуктора обычные шкив-ремень ,ремень например от швейных машинок,"момент" подбираете разницей диаметров между ведущим и ведомым шкивом, электронику и эл. двигатели от старого джоя с обратной связью
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
Да я собственно никуда особо и не пропадал, главный недостаток данной конструкции люфт в редукторе (особенность редукторов с шестернями), в принципе можно вместо редуктора обычные шкив-ремень ,ремень например от швейных машинок,"момент" подбираете разницей диаметров между ведущим и ведомым шкивом, электронику и эл. двигатели от старого джоя с обратной связью
gosha11, а можете выложить побольше фоток механики этого супер джоя ?
как минимум двое человек были бы очень рады их увидеть ))
-
Цитата:
Сообщение от
Dzanetty
gosha11, а можете выложить побольше фоток механики этого супер джоя ?
как минимум двое человек были бы очень рады их увидеть ))
попробую сфоткать
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
попробую сфоткать
ждём фоток ;)
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
в принципе можно вместо редуктора обычные шкив-ремень ,ремень например от швейных машинок,
Я в восторге был от этой идеи еще полтора года назад. Но.. люфт есть и на ремне. А если его натянуть посильнее - начнет быстро изнашиваться ось шкива... :cry:
-
Цитата:
Сообщение от
boRada
Я в восторге был от этой идеи еще полтора года назад. Но.. люфт есть и на ремне. А если его натянуть посильнее - начнет быстро изнашиваться ось шкива... :cry:
но это силовой привод предполагается цеплять через ремень... чем там может помешать незначительный люфт, да и откуда там люфт ? у швейной машинки ничего не люфтит, (сам слазил к машинке жены, проверил :D )
ремень самый подходящий вариант, так как допускает проскальзывание..
-
Цитата:
Сообщение от
Dzanetty
но это силовой привод предполагается цеплять через ремень... чем там может помешать незначительный люфт, да и откуда там люфт ? у швейной машинки ничего не люфтит, (сам слазил к машинке жены, проверил :D )
ремень самый подходящий вариант, так как допускает проскальзывание..
Когда попробуешь в джойстике - поговорим. Проблему я указал.
PS Почему ж так многие уверены в том, чего в общем-то и не распробовали? :bravo: Потрогал на швейной машинке и ура! Ты знаешь, и шестеренки не люфтят. Можешь проверить на шаровой мельнице. 1.5 метра всего главная... Потрогаешь - нет люфта...
-
Ответ: Игровой манипулятор из реальных органов управления самолетом
Как бы цепани архивом покрупнее , а то не зги не видно толком , но впечатляет :)
-
Ух блин... мощно задвинул! :bravo:
Такие вещи надо потом в музей сдавать :)
-
Мням-мням. (облизываясь):)
А фоты: боковой проекцию ручки с приложенной линейкой, ручка зажата в руке можно.:ups:
А то фотографии ручки KG13 есть, а реальный размер вычислить не получается.
С уважением.
-
Привет всем. Интересное дело это конструирование. Только одна проблема - негде найти настоящие ручки от самолета. Если у кого есть взможность достать что-нибудь настоящее из РУСов отпишите пожалуйста.
-
Цитата:
Сообщение от
boRada
Когда попробуешь в джойстике - поговорим. Проблему я указал.
PS Почему ж так многие уверены в том, чего в общем-то и не распробовали? :bravo: Потрогал на швейной машинке и ура! Ты знаешь, и шестеренки не люфтят. Можешь проверить на шаровой мельнице. 1.5 метра всего главная... Потрогаешь - нет люфта...
был вопрос, откуда люфт на ремнях, мельница тут причём?
---------- Добавлено в 00:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:06 ----------
Цитата:
Сообщение от
FizAv
Что-то тема умирает, ладно, покажу свое добро
Класс!
-
Цитата:
Сообщение от
Dzanetty
был вопрос, откуда люфт на ремнях, мельница тут причём?
Безлюфтовых механизмов не бывает в принципе. Всё дело в их величине.
Что же касается ремней - то же самое. Чем в ремнях убирается люфт? Ну хотя бы в швейной машинке?
-
Люфт в ремне убирается натяжением ремня,люфт в шкивах убирается посадками и посадками шпонки(штифта). Для шестеренчатых передач есть весьма остроумные схемы выбора люфта, например,в старых радиоприемниках привод стрелки шкалы.Там две шестерни, стянуты пружиной и крутят третью.Т.е. вместо сплошной-двуслойная.В этих же местах встречается передача ниткой(нынешние по40кг выдерживают),натяг-пружиной,а против проскальзывания-узелок в лунке шкива.Другими словами, можно побороться.Есть чем.
-
-
Цитата:
Сообщение от
user053
.....
Для шестеренчатых передач есть весьма остроумные схемы выбора люфта, например,в старых радиоприемниках привод стрелки шкалы.Там две шестерни, стянуты пружиной и крутят третью.Т.е. вместо сплошной-двуслойная.
.........
В топовом руле от Логитеча G25 используется такой редуктор. На оси баранки сдвоенная подпруживающая шестерня. Только эти приколисты к этой шестерне с двух сторон подвели привод ДВУХ моторов, в итоге люфт не выбирается. Кто забил на гарантию, один мотор сразу отрубают и получают нормально работающий безлюфтовой редуктор.
-
Цитата:
Сообщение от
ironman
Как бы цепани архивом покрупнее , а то не зги не видно толком , но впечатляет :)
Таки можно покрупнее фото получить , сорри , а то все чё-то обсуждают , а я толком не могу разглядеть , а про шестерёнки я много чего ой- как знаю:D, чес слово:)
-
Цитата:
Сообщение от
user053
Люфт в ремне убирается натяжением ремня
Совершенно верно. Но некоторые теоретики не представляют, насколько нужно натянуть ремень, чтоб снизить ощутимый для руки люфт до малозаметных величин (учитывая загрузку пружинами). Могу для сравнения напомнить притчу, как один восточный мудрец попросил в счет оплаты зерна риса на шахматную доску. На первую клетку одно зерно, на вторую в 2 раза больше... и на каждую следующую удваивать.... и т.д.
-
Цитата:
Сообщение от
ironman
Таки можно покрупнее фото получить , сорри , а то все чё-то обсуждают , а я толком не могу разглядеть , а про шестерёнки я много чего ой- как знаю:D, чес слово:)
а сколько я знаю ПРО ТВОИ ШЕСТЕРЁНКИ :)))
по теме, посмотри тут: http://spread-wings.ru/phorum/index.php?showtopic=7546
мне там в конце на это примерно наотвечали. Но мало. конечно.
-
Вложений: 5
Цитата:
Сообщение от
ironman
Если про это, то пожалуйста....:)
-
Вложений: 1
-
Вот об усилиях.Сбегал, нарыл в справочнике.Подшипник№ 26-это Д6*19(очень рекомендую-внутренний удобный) держит в статике 1180Н, т.е. кГ эдак так 100.Их на оси два(положено), но, с учетом конструкции и для запаса, примем 100кГ натяга.Эти двенадцать ведер воды любой пассик порвут.Можно и поточнее расчитать, на отсутствие проскальзывания, но надо ли.По своему опыту знаю,что запас в разы.
Только компактно,увы, не выйдет.
И еще вот припомнилось: один знакомый советовал в редуктор деревянные опилки сыпать(от грохота-т.е. выборки зазоров).Мысль смешная, но мудрая, проверенная.Надо только за маслом следить.
И еще: в приборах(типа самописцы итп) паразитные шестеренки из капрона ставят(да и промежуточные тоже).Я так понимаю, у них зазор между зубами чуть меньше ответного зуба и это выбирает люфт.
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
Ух Ё..! Шестерней в 2 раза больше чем в FF2, а давно он у тебя в таком виде служит? Я про то что люфт шестерёнок, со временем, увеличивается? Ну в смсле ты чувствешь что где то, что то, пора поменять? Механика выглядит уж больно суховато, без смазки на шестернях или она там нафиг не нужна? Я в шестерёночных передачах, дальше разобранного будильника, не лазил.
-
Цитата:
Сообщение от
gosha11
Шестерни - это не нашь путь.
У меня три оси - и есть минилюфт, у тебя пять осей - соответственно люфт ещё больше. Надо что то с "ремнём" придумывать.
-
Извините , я немного не допонял фото , два момента : первое , что никак не рассмотрел , у вас что крестовина неподвижная? , ну, то есть целиковая ось палки ?не совсем узел видно ,наверное подвижная вилка, раз по образцу, второе , одноопорный вариант при таких нагрузках и один подшипник и никаких люфтов ?:dance:Сильно сомневаюсь .
-
Цитата:
Сообщение от
ironman
ноопорный вариант при таких нагрузках и один подшипник и никаких люфтов ?:dance:Сильно сомневаюсь .
Таже хрень, даже уверен что люфтов - немерено.
Но если есть желание их победить - добро пожаловать в наш клуб :)
-
Люфт - понятие растяжимое))) Кому то болтанка в 10 микрон жить мешает, а кто то в пару миллиметров не замечает )))
-
Цитата:
Сообщение от
UIV
Люфт - понятие растяжимое))) Кому то болтанка в 10 микрон жить мешает, а кто то в пару миллиметров не замечает )))
Блин, к сожалению я из тех кому 10 микрон мешает :(
Хочу идеала. Эх, мучиться мне с этим.
-
Цитата:
Сообщение от
UIV
Так-то оно так , только для шестерёнок одинаково хреново как люфт , так и его полное отсутсвие в сопряжении.
В данном девайсе мне интересней было посмотреть вильчатую крестовину, так как ....ээ, "лохитек" с которго взят образец не доводилось видеть воочию, если там не так же как в фидбаковом майкрософте .
-
Здраствуйте!! Есть у меня вариант заиметь РУС от МиГ-25. Вот такой:
Вложение 93680
И думаю я из него сделать напольник. Механику классическую: металл, подшипники. С загрузкой сложнее. Но конструкция РУСа подсказала идею, за верхнее отверстие ручку подвесить в корзину, а от нижней к основанию корпуса натянуть резиновый жгут, благо с габаритами корпуса проблем, вроде, не предвидиться. Но надо будет наверное противовес там присандалить. Как знатоки относятся к такому виду загрузки, какие у неё плюсы/минусы?Делать скорее всего буду на авиазаводе так что проблем с точностью изготовления не будет, любой каприз за ваши деньги:D
С электроникой сложнее. Думаю взять потроха от Х-45. Резюки поменять на Холлы. Кнопки и кнюппель РУС подпаять вместо родных. В связи с этим есть вопросы. Возможно-ли переделать сайтековские кишки на холлы простой перепайкой датчиков, без дополнительных деталек? На какие параметры обратить внимание при выборе датчика?
-
В дополнение к предыдущему посту. Нарисовал эскиз кардана. Детальки на которых будут висеть Холлы не показаны. Подшипник в ценре относиться к РУСу.У кого какие предложения/замечания есть по поводу схемы? Вопрос-как проще и надежнее закрепить РУС на оси, чтобы выключить из работы его подшипник? И еще один. Как лучше организовать загрузку, одним вертикальным резиновым жгутом или четырьмя растянуть?
Люди, не стесняйтесь, предлагайте, критикуйте.
Вложение 93895
-
А зачем выключать такие замечательные (руса) подшипники?
ИХМО Если вертикальным, центр совсем дохлый для такой палки.
Лучше четыремя в горизонте.
Пошукай темы, про загруз много трындели.:)
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
А зачем выключать такие замечательные (руса) подшипники?
Помоему легче выключить подшипник РУСа чем конопатить к РУСу датчик тангажа.
-
Цитата:
Сообщение от
Voban
Помоему легче выключить подшипник РУСа чем конопатить к РУСу датчик тангажа.
Не думаю. Вместо доп. подшипников только небольшой кронштейн.
Делал подобное с резистором. Ось резистора в оси неподвижно, вращал ручкой корпус резистора через кронштейн. Нормально.
Если подшипники руса совсем не нравятся, выбей их и запресуй ось.:)
-
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
Не думаю. Вместо доп. подшипников только небольшой кронштейн.
Делал подобное с резистором. Ось резистора в оси неподвижно, вращал ручкой корпус резистора через кронштейн. Нормально.
Если подшипники руса совсем не нравятся, выбей их и запресуй ось.:)
Как будет работать Холл если магнит будет прилеплен сбоку оси а сам датчик стоять на РУСе и вращаться вокруг магнита?
---------- Добавлено в 20:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:27 ----------
Цитата:
Сообщение от
SAS_47
ИХМО Если вертикальным, центр совсем дохлый для такой палки.
Лучше четыремя в горизонте.
Пошукай темы, про загруз много трындели.:)
Да, я тоже склоняюсь к варианту с четырьмя, но не в горизонте, а где-то под 45градусов, к основанию корпуса. При одном вертикальном удлинение жгута просто смешное получаеться, около 8 мм при его начальной длине 80)))) Это при ходе рус в 20град.
-
Цитата:
Сообщение от
Voban
Люди, не стесняйтесь, предлагайте, критикуйте.
[/ATTACH]
Жгут быстро растянется. Делай с пружинами.
-
Off.
Сегодня был на рынке. Проходил мимо развала всякой хрени, и взгляд цепанул нечто специфичное. Вобщем, вот такой трёхдвигательный руд-рубильник. Попробовал - ход плавный, внутри медь...
Спрашиваю:
-Скока?
-Тыща
-Можно сфоткать?
-На...?
-Пацанам показать...
-Б..а..., да делай чё хош...
-
-
Вложений: 5
Выточили мне таки механику. Получилось красиво, и несмртря на то, что в чертежах я посадок не ставил и подшипники мужикам не давал, собралось все нормально. Пока не сделал кронштейны для холлов, жду пока сделают корпус джоя, МДжой и прийдут заказанные датчики.
Фотки:
запчасти
Вложение 104827Вложение 104829
механика и РУС в сборе
Вложение 104828
Чертеж
Вложение 104830
в архиве dwg файл.
P.S. Спасибо форумчанам за их идеи, которые я использовал в этом железе.
-
-
Комсомольская правда, этим все сказано ))
-
Вложений: 2
Товарищи подскажите кто может как решить задачку. есть у меня малка от МиГ-25 но на ней ни одной хатки, ввиду того что одна кнопка разбита решил я заместо ее сделать хатку, но те что у меня есть от джоев в нее не влазят. Поиск на кардачах в киеве ничего не дал. если есть идея как заменить или ссылка на подходящее готовое изделие то милости прошу поделиться.
Диаметр цоколя кнопки - 16мм, глубина 14 или с ногами все 24 мм.
-
Цитата:
Сообщение от
BARS_2
Товарищи подскажите кто может как решить задачку. есть у меня малка от МиГ-25 но на ней ни одной хатки, ввиду того что одна кнопка разбита решил я заместо ее сделать хатку, но те что у меня есть от джоев в нее не влазят. Поиск на кардачах в киеве ничего не дал. если есть идея как заменить или ссылка на подходящее готовое изделие то милости прошу поделиться.
Вот идея. Не моя. :) Автор в статье.:)
-
Цитата:
Сообщение от
BARS_2
У меня тоже шляпка у этой кнопки разбилась - пластик как карамель, ломкий. По диаметру и вогнутой форме торца подошёл колпачок от гигиенической помады nivea и я покрыл его красным акриловым лаком для ногтей, получилось неплохо. Жаль, что она вроде работает на размыкание, тоже менять, наверное, буду.
-
за идею с хатклй большое спасибо, думаю это оно, может даже попробую корпус от кнопки использовать
-
Вложений: 3
....и я отмечусь в конструкторской. Собрал напольник из ручки миг-25 и мджой16. Процесс развивался при поддержки сайта http://avia-sim.ru/forum/
Более подробно в этой теме http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?t=493
В действии: я бы не сказал, что точность в сравнении с настольником это небо и земля, мой сайтек х-45 тоже неплох. Но управление лучше это факт. Точность холлов на мджое на высоком уровне. За настольный теперь я никогда не возьмусь, вернее возьмусь, но только при необходимости. Держать в руках настоящую ручку, тянуть 3 кг железа...короче возня с напольником того стоит.
Следующий этап- прикручивание ручки от миг-31 на более интересную механику и загрузку.
-
А никто не знает от какого напряжения работает все в реальности? Хотел засветить правую кнопку чтоб горела, зеленая которая, но от 5 вольт не стартовала :( есть свечение от 12, но тянуть отдельный провод для лампочки как-то не с руки :(
-
-
2 BARS
Я тянул провод, вместо лампочки поставил светодиод зеленый
вот здесь мои фотки - видно как оно светится
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=41172&page=2