В общем, я спросил у товарища, кто является собственником этой фото, и в чьей книге она была опубликована.
Это Bf 110 из ZG 1... Однозначно. Правда не спросил дату фото. Спрошу.
Вид для печати
В общем, я спросил у товарища, кто является собственником этой фото, и в чьей книге она была опубликована.
Это Bf 110 из ZG 1... Однозначно. Правда не спросил дату фото. Спрошу.
Ну могу только повторить, что 99% вероятности, это не ZG1. ZG1 сменила свой знак с S9+ на 2N+ где то в октябре-ноябре 43-го(по списку их потерь). А кто получил S9? Правильно, созданная на их базе часть NJG200. И вот самолеты NJ200 там наверное и валяются. Потерянные самолеты ZG1 в мае 44-го тоже имели тоже знак 2N. Остается только вопрос: по списку знаков, S9 было присвоено 3./NJG200, а такой эскадрильи не было, но может это опечатка и речь идет о 4 или 5 эскадрильи NJG200
Ну то, что это 110-ка несомненно (там и хвост его с 2-килевым оперением валяется, над 109-ым хорошо видно), а откуда машина - уже 2-й вопрос. :)
Добрый день. С интересом прочитал всю ветку.
А нет ли сводной информации по эффективности применения 110-х на Восточном фронте за всё время их использования?
Т.е. : общие потери и , соответственно, победы в воздухе и уничтожено на земле авиа и прочей техники??? :ups:
К сожалению, нет. Есть отрывки по 1941 году (см выше).
В детстве читал книгу, где в разделе в котором рассказывалось, о появлении на фронте FW-190 была помещена иллюстрация c BF-110. До появления "ИЛ-2 Штурмовик" так себе фоку и представлял :)
Потери 110-х есть вот в этом источнике
http://catalog1.kupiknigi.ru/view201905.html
кое-что вот здесь
http://www.airwar.ru/history/av2ww/a...bf110loss.html
Bersrk: помнишь я тебе говорил что наш пилот (1941) разработал тактику специально против ме-110 вот нашел читай:)
Боевой счет нашего полка (402 ИАП) открыл замечательный мастер высшего пилотажа майор Константин Афанасьевич Груздев. Уже в первые месяцы войны он одержал в воздухе девятнадцать побед. Летчик-испытатель блестяще знал вражескую авиационную технику, ее сильные и слабые стороны. Константин Афанасьевич разработал и немедленно применил весьма эффективный прием борьбы с "Мессершмиттами-110".
Ме-110 имел плохую маневренность и ограниченную скороподъемность. Груздев на большой скорости становился в восходящую спираль и проскакивал вперед, как бы подставляя себя под огонь противника. Фашист охотно ввязывался в бой, надеясь на мощь своего носового оружия. Постепенно Константин Афанасьевич увлекал его на высоту 5—6 тысяч метров. Там благодаря большой высотности мотора АМ-35 летные качества "мига" значительно улучшались, а "мессершмитта" — ухудшались. Немецкий летчик, будучи не в силах зайти в хвост советскому самолету, находившемуся выше и под большим углом, периодически выпускал короткие очереди. Увлеченный боем, он больше следил за ускользающим "мигом", чем за постепенно падающей скоростью своей машины.
Этого-то момента и ждал майор Груздев. Он выполнял классический ранверсман и почти в упор расстреливал врага.
Такой прием ведения воздушного боя с использованием фигур высшего пилотажа казался настолько рискованным, что некоторые летчики не верили в его возможность. Однако несколько боевых вылетов в паре с Груздевым убедили всех в исключительно высокой эффективности разработанного им приема.
К. А. Груздеву также принадлежит инициатива в использовании щитков для уменьшения радиуса виража. [174]
Во время воздушного боя на самолете ЛаГГ-3, отклоняя щитки на десять — пятнадцать градусов и делая крутой вираж, он мастерски заходил в хвост "мессершмитту" и сбивал его.
Методы ведения воздушного боя, предложенные Груздевым, впоследствии с успехом применялись многими другими летчиками-истребителями.
Дмитрий Леонтьевич Калараш окрестил эти методы "Костиной тактикой". Он и стал одним из первых ее приверженцев.
Стефановский П. М. Триста неизвестных. М., Воениздат, 1968.
Спасибо, Тора. Я вот читал кусок интерьвью одного немца, Майера-Эрлаха, так вот он... Немного другое говорит... Особенно против МиГов. Он в смысле летал в первой эскадрилье вместе с Шенком, Траттом ещё со времён БоБ. Потом испытывал Ме-210, разбился даже однажды, выжил... Потом под Москвой чуть-чуть полетал...
Дословно не приведу, но так общий смысл:
Собственно, вот. Грамотно, захватывали инициативу и играли на ошибках. А таранов гады боялись :)Цитата:
После того, как мы замечали истребителей, это были обычно МиГи (рассказ про бои под Москвой/Тулой в 1941, мы становились в оборонительный круг, постепенно спускаясь (к земле), который они не могли разорвать, так как даже одиночный мессершмитт мог имея на хвосте 2 а то и 3 МиГа перекрутить их в вираже (имеется ввиду у земли). Также, мы знали что у МиГа слабое вооружение, но опасались таранов. После того, как русским ничего не оставалось, как попытаться встать к нам в вираж - он очень быстро бывал сбит либо огнём (идущего) сзади (мессершмитта), либо стрелком с переднего. Мы знали, что у русских нет бронестекла и очень легкозажигаемая конструкция. Как только мы видели неровный строй острокрылых самолётов выше нас - мы знали, что нам делать.
Н-н-да-а-а!!! :uh-e: Ладно, примем к сведению. Спасибо большое.:)
402 ИАП
7.7.41 года в 15.00 в районе Невель старшим лейтенантом М. С. Чуносовым сбит Ме-110, самолет М. С. Чуносова получил несколько пулевых пробоин. Старший лейтенант — замечательный воздушный боец. Редко проходит день, чтобы Чуносов не вел воздушного боя, который обычно заканчивается его победой. Так, 8 июля, он в 10.30 в районе Великие Луки сбил Ме-110, а в 14,00, ведя бой с Ю-88, сбил последний, но сам в результате полученных повреждений совершил вынужденную посадку возле деревни Лешня (район станции Пустошка).
сбитые из SKG 210 или нет???
ХО!
Мне вот тут попался в руки ЖБД I./ZG 1, период с 7 июля 1942 по 18 сентября 1942... Очень интересно... Читаю...
Например - 23 августа, 31 смолёт Bf110 совершил с 4:20 по 18:35 (время - немецкое) 98 боевых вылета, цель - Support 16th Pz Divn in area west of Stalingrad (Don-Wolga). Уничтожено:
3 танка, 1 самоходка. 5 автомобилей. Потерь нет.
Наконец-то нашёл упоминание о победах Ульриха Дизинга.
23.08.1942 августа в 10 км СЗ от Городище он заявил сбитыми две И-153. Городище - это сейчас почти в черте города, на маршрутке 15 минут езды. Нет ли случайно данных, были-ли потери Чаек в том секторе в тот день?
И вообще - активно - ли Чайки использовались в районе Сталинград-Кавказ? Лето - осень 1942.
Спасибо...
Нельзя ли чуть подробнее - например номер полков из 102 ИАД, вооруженных Чайками?
926 ИАП ПВО. Затем когда полк отправили в тыл, оставшуюся матчасть передали в 629 ИАП ПВО.
Еще один полк 651 ИАП ПВО начинал Сталинградскую битву на смешанной матчасти Як-1 и И-153. Чайки этого полка были все выбиты в августе. В конце июля на Котельниково базировалась часть 652 ИАП ПВО на И-15 бис. Вот собственно и все под Сталинградом.
Что касается Кавказа, тут Абсент прав, до хрена полков на Чайках в 4 и 5 ВА...
Огромное спасибо за инфу!
23. August 1942,
Stab./ZG 1 - заявили 2 Чайки - время неизвестно, но локация - Городище...
1./JG 53 заявил Чайку в 12.10 (Gorodischche: at 800 m. это от меня 15 минут езды на машине)
7./JG 52 заявил Чайку в 05.37 (44 213: at 10 m. - насколько я понял - это Кубань)
5./ZG 1 и 6./ZG 1 заявили 2 Чайки - в 14.31 (квадрат 85 351: at 300 m.) и 14.44 (75 272: at 25 m.)...
То есть в сумме - В бою над Городище немцы заявили 3 Чайки, сбиты реально 2. В бою участвовали Bf109 (1./JG 53) & Bf110 (I./ZG 1 & Stab./ZG 1). Это при том, что я не знаю что значит (85 351 и 75 272) - Сталинград это или Кубань...
Имена пилотов н.б.з неизвестны? А также - нет ли данных о повреждённых, но вернувшихся самолётов?
Да, 23 августа... Страшный день. Я ведь из Волгограда, я знаю - что произошло в тот день...
Небольшой вопрос по теме, Какое вооружение использовалось на БФ110 всех серий вобще и в частности, просто очень мало информации пров вооружение, в том числе про использование 30мм пушек на вариантах С4, С4В, G2 и возможноли были такое вооружение в 41 - 42 году (как замена 20мм пушек), либо как подвесное вооружение?
MK108 начали было использовать примерно к весне-лету 1944, в II./ZG 1 в Австрии. Но вскоре отказались по причине крайне низкой надёжности.
Делалось это просто - снимали МК108, под брюхо вешали 2хMG151/20, плюс 2 бака плюс 4 WGr.21.
Никакие другие 30мм пушки не использовались на Bf110.
Есть информация о испытаниях МК101 на Bf110C-6, но это было ещё перед БоБ, и результатов у меня нет...
Вооружение всех серий Bf110:
Bf110C,D,E,F - 4 пулемёта с 1000патронов на ствол в морде, 2 пушки Эрликон за пилотом в кабине с двумя магазинами на ствол (180 снарядов в вобщем на ствол), у стрелка - 1 пулемёт.
Bf110G - 4 пулемёта с 1000патронов на ствол в морде, 2 пушки Маузер а пилотом в кабине, питание непрерывное ленточное, на одну пушку - 300 снарядов, на другую - 350. У стрелка - спарка пулемёт, ЕМНИП 400 патронов. В 1944 с конвеера самолёты сходили уже сразу в варианте с МК108, но правда в частях их сразу же снимали :)
37мм применялась только на восточном фронте в Pz.Jg./ZG 1, в июне-июле 1943. После потери почти всех самолётов, большинства - из-за занитного огня, эскадрилью расформировали и Bf110 как штурмовик не применялся (за исключением агонии 1945, когда штурмовитками стали даже Bf110 "ночники").
Судя по фотографиям - снимали далеко не везде и сразу :)
Снимали МК108 в основном на ночниках - выстрелы очень сильно слепили пилота. Часто вместо этих носовых пушек в полевых мастерских ставили 2хMG151/20 с длинными пламегасителями на стволах. А вот под брюхо вешали редко - самолёты с садом антенн на носу и подвесными баками и так сильно теряли в скорости, а контейнер с пушками под брюхом ещё сильнее ухудшал лётные характеристики.
А вообще МК108 появились на 110х не в 44м, а ещё на модификации F
И откуда байки про крайне низкую надёжность МК108? Низкую надёжность имели пушки первых серий. Особенно это касалось стрельбы при перегрузках - пушку клинило. В дальнейшем, насколько я помню, систему питания доработали и ввели ограничения на перегрузку во время стрельбы. К середине 44го и далее - МК108 была уже достаточно совершенной стрелковой системой. И со своим предназначением - борьба с тяжёлыми бомбардировщиками - справлялась достаточно успешно.
Интересный взгляд на историю... :) Вообще-то изначально 37 мм повесили не для штурмовки, а для борьбы с Б-17 и Б-24. И 110е успешно с этим справлялись... Пока не усилилось истребительное сопровождение и потери не стали просто катастрофические. Тогда уцелевшие самолёты с 37 мм и перебросили для использования в качестве штурмовиков.Цитата:
37мм применялась только на восточном фронте в Pz.Jg./ZG 1, в июне-июле 1943. После потери почти всех самолётов, большинства - из-за занитного огня, эскадрилью расформировали и Bf110 как штурмовик не применялся (за исключением агонии 1945, когда штурмовитками стали даже Bf110 "ночники").
Все виденные мной фотографии поздних стодесяток с характерными обтекателями в носовой части НЕ ИМЕЮТ выступающих наружу самих пушек.
Про МК108 и Bf110F-4. Да вешались, но это же ночник, а мы про дневных Церштореров говорим, тем более Остфронт.
Да что вы говорите ? :) Вы это у Фирсова прочли про Бк.37? ;)
Кстати - счас специально просмотрел - да, не только на Остфронте были Bk.37. Ещё в III./ZG 26, в Африке. И занимались они там штурмовкой. А далеко не перехватом.
И небольшой оффтоп: по поводу надёжности Липферта перечитайте :)
С этим спорить не буду, поскольку подробных фотогрфий дневных 110х мало, да и на большинстве из них машины из ZG.76, где действительно МК108 снимали.
Ну, вообще-то человек тут вопрос задавал не о дневных на ВФ, а вообще о 110х ;) http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=225Цитата:
Про МК108 и Bf110F-4. Да вешались, но это же ночник, а мы про дневных Церштореров говорим, тем более Остфронт..
Нет, зачем же? Bf-110G Monogramm Close Up, страница 25. Правда, я таки немного перепутал - действительно, первые экспериментальные образцы тестировались в "противотанковом центре" в Рехлине, а потом на ВФ. Но большее количество пытались использовать именно против крепостей, в том числе и в ZG76 в начале 44го.Цитата:
Да что вы говорите ? :) Вы это у Фирсова прочли про Бк.37? ;)
Ну ещё бы, кого им там перехватывать?Цитата:
Кстати - счас специально просмотрел - да, не только на Остфронте были Bk.37. Ещё в III./ZG 26, в Африке. И занимались они там штурмовкой. А далеко не перехватом.
Ладно, не будем спорить :) Монограма у меня нет, есть Аэродетэйл, там всё по другому... Кстати - там описан именно ночник G-4, с радарами и всё такое... Советую посмотреть.
А про пушки МК108 на Bf110 - так они даже на ночниках отказывали, и Румпельхардт об этом пишет... А какие там у ночников перегрузки - никаких почти...
А бой против крепостей и тандеров на 6 км - я думаю, будет от чего клинить... Тем более там ЕМНИП не только в перегрузках дело было...
Есть у меня и Аэродетэйл. Что именно там совсем по другому?
Если уж на то пошло - то там просто подборка фотографий музейного 110го ;)
А где бы почитать это?Цитата:
А про пушки МК108 на Bf110 - так они даже на ночниках отказывали, и Румпельхардт об этом пишет... А какие там у ночников перегрузки - никаких почти...
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Hist...ight/index.htm
А по другому - я имел в виду страницы... Тодбко что-то мы совсем не от том разговор ведём, однако...Цитата:
Мы еще дважды пытались атаковать, но тут даже Генслер не мог помочь. Когда мы выполняли восьмую атаку, наши «Schrage Musik» отказали в самый решительный момент, и Шнауферу потребовалось все его умение, чтобы уйти от сильного огня с бомбардировщика. У нас еще оставались пушки, установленные в носовой части Bf-ПО, но они слишком часто отказывали, и мы смогли сделать только один выстрел из них во время девятой атаки. На этом наше преследование потока бомбардировщиков завершилось. По дороге обратно мы еще раз должны были пролететь над линией фронта через огонь американских зениток.