-
Re: USB контроллер джойстика
очередной небольшой шаг развития проекта.
добавлена поддержка одноканальных внешних АЦП точностью 12бит mcp3201.
теперь можно подключить до 8 внешних осей (вместо встроенных, используются ножки внутренних АЦП).
"внешние" оси в винде представляются 4096 отсчетами.
работает новая фишка только с микрухами 32кб.
http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki...it_develop.jpg
http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki...bit_config.png
спасибо за идею YoZHeG и china за помощь с электрикой и тесты.
более подробное описание будет попозже.
-
УРА! УРА! УРАААА!!!
скоро зароюсь в тестирование )
-
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
...PS: кстати к выходу БзС планируется добавить новую кнопку "сбить всех на сервере" ...
:eek:. Только сегодня прочитал-отстаю от жизни...А можно мне заказать такую кнопку?:D
-
пытался прошить атмегу 328 (20МГц кварц) через LPT понипрогом. вродь все делал по инструкции. в выборе девайса была только мега 8 - конкретно 328й нема.
при попытке прошить заявляет "device missing or unknown device. даже если нажать ignore - заливает (минут 5) и после верификации сообщает write failed. фьюзы выставил. конфигуратор нового девайса не видит (
-
Atmega328p PonyProg не шьется. Прошивал этот чип при помощи avrdude через командную строку. Порт указываешь lpt1. Программатор stk200. И все прошьется. (примерно так - avrdude -P lpt1 -c stk200 -p m328p -U flash:w:main.hex (поставь тут имя своего хекса)). Как фьюзы ставить через avrdude, есть на гуглостраничке MMJoy.
-
YoZHeG
avrdude -P lpt1 -c stk200 -pm328p -U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xd9:m
вот так наверное (сам я USBASP использую)
-
-
Еще огромное спасибо Sokol1_Br за перевод мануала к программе конфигуратору.
-
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
Инструкция подключения внешних АЦП к контроллеру (составлена пользователем china)
А с "кремлевским" контроллером такой датчик будет работать? :ups:
-
Цитата:
Сообщение от
Gelo
А с "кремлевским" контроллером такой датчик будет работать? :ups:
тут нет нового революционного супер-пупер датчика, "такой датчик" это просто внешний АЦП, и вообще формулировка неверная.
эта идея просто как "намордник" на любой аналоговый сенсор (Володя@China показал работу с резистором/холлом/магрезом) чтобы перевести его в цифровой режим.
исходный код всего проекта открыт, в частности чтение "mcp3201" вообще было переделано из чужого примера с "mcp3204".
собственно по внедрению и обращайтесь к Кремлю.
-
Попробовал уже. Работает и с "кремлевским" контроллером.
Пасиб :beer:
-
Цитата:
Сообщение от
Gelo
Попробовал уже. Работает и с "кремлевским" контроллером.Пасиб :beer:
я, конечно, очень рад. но расскажите как?:eek:
ранее о поддержке mcp3201 у контроллеров от Станислава я не видал.
обновлений прошивкой я не наблюдаю.
а протоколы SPI "kma200" и "mcp3201" не совпадают.
-
Да ничего странного, используется самообучающийся алгоритм, протокол распознается максимум за 100 полных цикла чтения :D
-
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
я, конечно, очень рад. но расскажите как?:eek:
Понятия не имею :)
Провода подключил - работает.
Ну только отсчетов 4000 вместо 8000.
-
Цитата:
Сообщение от
kreml
Да ничего странного, используется самообучающийся алгоритм, протокол распознается максимум за 100 полных цикла чтения :D
Силен! отлично придумал.
Цитата:
Сообщение от
Gelo
Понятия не имею :)
Провода подключил - работает.
Ну только отсчетов 4000 вместо 8000.
если точнее то должно быть 4096.
-
Ну я же смайлик поставил.
Нет конечно никакого самообучения)))
На работе сегодня время написания/сдачи отчета о проделаной работе за прошедший месяц, тут без юмора никак.
ps
Просто если внимательно взглянуть на оба протокола, то становится ясно как оно работает, никакой магии вобщем.
-
Вложений: 1
Цитата:
Просто если внимательно взглянуть на оба протокола, то становится ясно как оно работает, никакой магии вобщем.
Вложение 170716
всё равно не понимаю:( у тебя в протоколе kma торчит бит четности "P1" а у mcp должны быть данные ацп, значит контроллер неверно должен интерпретировать данные
-
Рано я обрадовался.
Работать то работает, но при вращении резистора сильная дрожь.
Так не хотелось делать отдельный контроллер для педалей :(
-
в этом то все и дело, отсутствие одного бита приводит к скачкам. Но это поправимо, в 3й версии добавил опрос спи по произвольному патерну. Если есть желание, свяжись со мной через аську или скайп.
-
mega_mozg_13, запуск конфигуратора роняет вин7 64 в синий экран.
Это только у меня так?
-
Никаких проблем.
Sokol1_Br
-
Цитата:
Сообщение от
Gelo
Это только у меня так?
ого какие интересные новости, вообще 7ку простой софтинкой уложить в синяк не так просто.
когда я тестировал/разрабатывал на 7ках (32 и 64), на ХП (32), на Сервер 2003 (32) - нигде небыло синяков из-за конфигутора.
выкладывайте что там написано в коде STOP ошибки и в каком модуле ошибка.
еще вариант, для перепроверки, отключите все девайсы из USB, пошагово поштучно подключайте и запускайте конфигуратор - если словите ошибку будет понятно на чем спотыкаемся.
-
Как вариант, подобное может произойти если неакуратно поиграться со значениями vid pid.
Если например на определенных id раньше висела мышь(были установлены драйверы мыши), а в последствии на этом же id оказалось устройство неимеющее в своем составе мышки, то получаем синий экран.
Я в начале тестирования прошивки с виртуальной мышкой постоянно получал bsod)
-
Не, он и с отключенным контроллером ронял винду.
У меня пока подозрение, что такая реакция на вибронакидку, вечером проверю.
-
Цитата:
Сообщение от
Gelo
Не, он и с отключенным контроллером ронял винду.
У меня пока подозрение, что такая реакция на вибронакидку, вечером проверю.
вибронакидка ВКБшная?
-
-
Не, накидка не при чем.
SYSTEM_SERVICE_EXEPTION
Код ошибки: 0x0000003b (0x00000000c0000005, 0xfffff80002eace81, 0xfffff880084efbd0, 0x0000000000000000).
Настрою на другом компе.
-
Доброе время суток старожилам форума !
- очень интересный и обширный форум, Браво!
так-как форум очень обширный, не знал где опубликовать свой вопрос...
- если описать суть вопроса вкратце, то собираю 3-DOF (3-х осевую) гидравлическую платформу, предположительная грузрподьемность ~2.000Кг. планирую сделать тренажер для пилотов, на данном этапе платформа управляется при помощи адруино-мега-2560, джойстик по координатам "Х-У" подключен на аналоговые входы А0-А1, три оси подключены на ШИМ-выходы, (скетч могу скинуть если кому интересно).
- задача заключается в следующем: - на сколько реально сделать промежуточным ЮСБ (ТХ-RХ) звеном между джойсиком и компьютером ? что-бы на компе управлять игрой при помощи джойстика а с ардуинки считывать команды на управление платформой (?!) на сколько это реально? вроде в ардуино мега 2560 есть пины ТХ-RХ !
- может я не с той стороны подхожу к сути вопроса? буду признателен если подскажете где копать, либо с чего начинать поиски !
заранее спасибо !
-
Добрый день.
Спасибо Вам за ваши творения в виде прошивок и конфигуратора MJoy.
Я новичок в мире MJoy, только-что собрал этот девайс на atmega16 по manual'у Mindaugas. Хочу уточнить, можно ли подключить к нему тумблер (вкл/выкл), так, чтобы на 1 кнопку было и "вкл" и "выкл". Поднял тумблер - кнопка 1, опустил - кнопка 1 (в MSFS например включить/отключить фары). К сожалению, в Вашем мануале по конфигуратору я немного не понимаю, как должны конфигурироваться подобные сценарии. Заранее спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
elmanav
Хочу уточнить, можно ли подключить к нему тумблер (вкл/выкл), так, чтобы на 1 кнопку было и "вкл" и "выкл". Поднял тумблер - кнопка 1, опустил - кнопка 1 (в MSFS например включить/отключить фары).
ну и подключайте к тумблеру одну линию кнопки.
-
Здравствуйте, я пытаюсь собрать мджой8 с урезаной прошивкой на 4 оси и 16 кнопок, прошивать думаю через com port, где то читал что для прошивки нужны файлы hex и eep, hex я скачал с вашего сайта, а вот еер не могу найти, как быть? Если у меня будет только 4 оси, могу ли я лишние выводы 27 и 28 просто пустить на "землю", и тоже про кнопки, если я соберу матрицу4 на 4, могу ли я лишние выводы тоже заземлить (18,19 и 6 ножки микросхемы ). Заранее большое спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
ну и подключайте к тумблеру одну линию кнопки.
Спасибо за оперативный ответ. Однако в конфигураторе я не могу на одну кнопку (джойстика) повесить и "вкл" и "выкл" (или не умею :(). Не могли бы Вы подсказать, как настроить это.
Спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
elmanav
Спасибо за оперативный ответ. Однако в конфигураторе я не могу на одну кнопку (джойстика) повесить и "вкл" и "выкл" (или не умею :(). Не могли бы Вы подсказать, как настроить это.
Спасибо.
какой тип тумблера? три положения "ON-OFF-ON" или два "ON-OFF"?
-
Цитата:
Сообщение от
Zero_Tolerance
Здравствуйте, я пытаюсь собрать мджой8 с урезаной прошивкой на 4 оси и 16 кнопок, прошивать думаю через com port, где то читал что для прошивки нужны файлы hex и eep, hex я скачал с вашего сайта, а вот еер не могу найти, как быть? Если у меня будет только 4 оси, могу ли я лишние выводы 27 и 28 просто пустить на "землю", и тоже про кнопки, если я соберу матрицу4 на 4, могу ли я лишние выводы тоже заземлить (18,19 и 6 ножки микросхемы ). Заранее большое спасибо.
урезанная, в крайней версии прошивки поддерживает только 3 оси, 16 кнопок и одну хатку (всё что подсвечено зеленым в конфигураторе).
еер у меня не используется, память заполняется нужными данными после применения конфигурации.
теперь неиспользуемые АЦП заземлять напрямую нельзя, чтобы порты не болтались в воздухе притяните их (каждый) к земле через 10Ком резистор.
неиспользуемые матрицы кнопок оставляйте как есть.
ПС: если атмега8 уже куплена то есть смысл лепить на ней урезанную версию, если нет - возьмите 328ю разница в цене минимальная. проект еще растет, в 8й атмеге многие функции будут просто отсутствовать.
-
Большое спасибо! Теперь все понятно, мне этого функционала вполне хватит, та и начал я сборку уже, за большим количеством осей и кнопок не гоняюсь так как хотелось бы получить максимально быстрый отклик.
-
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
Доброго времени суток.
Спасибо, что отвечаете (думаю, что уже достал Вас своей безграмотностью :)). Пните в нужном направлении. Тумблер на 2 положения "ON-OFF".
P.S. Вот в этом документе я нашел информацию, что при нажатии "ON" - одна кнопка срабатывает, а "OFF" - другая. А мне надо, что бы и там и там - одна кнопка джойстика. Поддерживает ли такой функционал крайняя прошивка?
С уважением, Эльман.
-
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
Два положения "ON"-"OFF".
-
Цитата:
Сообщение от
elmanav
Два положения "ON"-"OFF".
такого что задумано не получится. ставьте "ON-OFF-ON" и оба "ON" подключайте к одной "кнопке". либо простую кнопку и жмякайте её два раза, любо тумблер без фиксации(который в центр возвращается).
кстати в прошивке обновление, нашел нужную математику и восстановил работу фильтра-усреднения (в конфигураторе "опросы ацп"), теперь усредение 4х (вообще усреднение может быть от 2х до 15ти) может успешно придавить дрожание холлов 1-2 отсчета.
-
Цитата:
Сообщение от
Gelo
Снес Vjoy, винда падать перестала :)
Есть вопрос. Atmega168, конфигуратор показывает дрожание на 7 и 8 осях. Схему с 8-ю осями я не нашел, что надо заземлить, чтобы этой дрожи не было?
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Gelo
Снес Vjoy, винда падать перестала :)
Есть вопрос. Atmega168, конфигуратор показывает дрожание на 7 и 8 осях. Схему с 8-ю осями я не нашел, что надо заземлить, чтобы этой дрожи не было?
вообще в чипе 8 каналов АЦП, только в TQFP варианте выведены все, в DIP всего 6.
Вложение 171855
-
Добрый день.
Прошил контроллер по схеме Mindaugas MJoy16. Подключил кнопку и тумблер "ON-OFF". Кнопка реагирует нормально - нажимаю, на матрице в конфигураторе галка устанавливается, кнопка джойстика в устройствах загорается. Отжымаю - все тоже ОК.
Устанавливаю тумблер на 1 кнопку = матрица 74в, 2 кнопка = матрица 74о (т.е. в ON - кнопка 1 джойстика, OFF - кнопка 2 джойстика). Однако срабатывают они нерегулярно, то есть нажатие, то нет!!! Подключил только кнопку и тумблер. Аналоговых нет. Подскажите, в чем может быть проблема.
С прошивкой от автора Mindaugas все ок - тумблер как тумблер. Но там всего только 16, а мне надо больше.
P.S> Аналоговые в настройках джойстика постоянно меняют значения, я из не подключаю.
-
И еще подскажите пожалуйста, в описании прошивок нашел следующее:
Цитата:
Для MS Windows необходимо вносить некоторые изменения в конфигурацию драйверов USB. А именно установить драйвер фильтр "HIDUSBF" который снимает ограничение опроса 8мс(125п/с) для устройств USB 1.1.
Это обязательно? Может по этой причине "глючить" тамблер из описания предыдущего поста?
-
Цитата:
Сообщение от
elmanav
И еще подскажите пожалуйста, в описании прошивок нашел следующее:Это обязательно? Может по этой причине "глючить" тамблер из описания предыдущего поста?
читайте внимательно в каком абзаце это было написано "для тех кто хочет попробовать режим "быстрого опроса":"
Цитата:
Сообщение от elmanav
Устанавливаю тумблер на 1 кнопку = матрица 74в, 2 кнопка = матрица 74о (т.е. в ON - кнопка 1 джойстика, OFF - кнопка 2 джойстика). Однако срабатывают они нерегулярно, то есть нажатие, то нет!!!
как проверю, отпишусь, вероятно когда подключал энкодеры чего-то зацепило. кстати проверяете чем?
-
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
читайте внимательно в каком абзаце это было написано "для тех кто хочет попробовать режим "быстрого опроса":"
Прошу прощения, не обратил внимания!
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
как проверю, отпишусь, вероятно когда подключал энкодеры чего-то зацепило. кстати проверяете чем?
Я немного не понял вопрос. То, как делаю я: собрал MJoy16 по схеме от MeanDog 2004. Аналоговые оси не подключал (даже ножки на плату под них еще не вывел). Подключил 2 провода к RowJ (37 вывод на разъеме дискретных входов) и Column2 (33 вывод) - по схеме MeanDog. Их концы через диод на макетке подключил к тумблеру "ON-OFF". Прошился. Запускаю конфигуратор - тыкаю тумблер (вижу на матрице 74 кнопка). Ставлю на 1 кнопку = матрица 74в, 2 кнопка = матрица 74о. Работает нерегулярно. Ставлю просто 1 - 74 в списке - работает как швейцарские часы. Поставил прошивку от MeanDog. Там все ок - дергаю тумблер (срабатывают 2 кнопки 82 и 90 если я я не ошибаюсь). Проверяю SV Mappers.
KeyMatrix пока не разводил и 8 резюков на 10К, которые на схеме KeyMatrix есть (от ColumnX на VCC), тоже не ставил.
Могу фото приаттачить, если что-то непонятно.
- - - Добавлено - - -
Спасибо за оперативный ответ!
-
elmanav, проверил, как и думал - всё из-за энкодеров.
включаю задрежку (антидребезг) - устаканиваются тумблера отключаются энкодеры, отключаю задержку - беда как у тебя.
нужно подождать, поковыряюсь разведу кнопки и энкодеры на разные функции обработчики.
-
mega_mozg_13, спасибо еще раз, что так быстро отвечаете!
Будем ждать!
-
[v2013.11.18]оптимизация тумблеров и энкодеров
кто использует тумблеры и(или) энкодеры, проверьте отпишитесь.
-
Для обзора использую Wii, который определяется как джойстик. При запуске конфигуратора опять синий экран.
Сделай что-нибудь с этим, плииииз :ups:
-
Спаял мджой (схема с сигнальной землей ), прошил (версия 2013 10 25) и о чудо все заработало! Но меня немного смущает подрагивание осей на 2-3 отсчета (что с резистором, что с холлом, одинаково :dontknow: ) так должно быть? Может это питание? Неиспользуемые ножки как вы и говорили кинул на землю через резисторы 10кОм.
-
Цитата:
Сообщение от
Gelo
Для обзора использую Wii, который определяется как джойстик. При запуске конфигуратора опять синий экран.
Сделай что-нибудь с этим, плииииз :ups:
дружище, конфигуратор используется один-два раза, потом про него можно вообще забыть. это я к тому что можно временно закрыть конфликтующие программы и отконфигурировать контроллер.
или расскажи подробнее какой софт ставится для "Wii", я сам поковыряюсь.
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
Zero_Tolerance
Но меня немного смущает подрагивание осей на 2-3 отсчета (что с резистором, что с холлом, одинаково :dontknow: ) так должно быть?
в чистом виде с холлом однозначно будет дергаться на 1-2 отсчета, резистор обычно не дергается. какая длина проводов до датчиков? попробуй прошиться до крайней прошивки и включить фильтр/усреднение на 2ку или 4ку.
или в чем резон сидеть на версии 2013 10 25?