Re: Обидно за Як-и, или неверное моделирование от MG.
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
Это зависит от СКОРОСТИ. НЕ мешайте вы в кучу, оба, скорости и УА...
Каждому УА соответствует своя скорость, на данной перегрузке.
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
И все всем лень НОРМАЛЬНО посчитать... :)
Если есть желание, могу вкратце рассказать методику.
Мне просто было интересно узнать, то что пишут в практических аэродинамиках реальных самолетов чушь или нет? Реально летая на том же Як-52, я мог на предельном угле виража по тяге ~70-75 градусов, еще увеличить УА, и форсировать вираж с потерей скорости без сваливания... Ну потом конечно, вниз после потери скорости. Но УА на предельном вираже определенно не УА кр... :) В книжках написано что УА эк...
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
Ну не совсем так... если посмотреть на кривые, где время виража на точках проставлено, оно все таки имеет экстремум. Но не на УАэк, конечно.
Вы рис.18 или рис.22 имеете в виду ?
Ни на первом(И-5), ни на втором(И-153) нет сравнения между Су доп и Су мах как я понимаю по времени, а простейший расчет(тем же калькулятором вашим) даёт для поляры и кривой тяги И-16 у Пышнова примерное равенство по времени виража на Су доп и Су мах и совершенно естественно заметное преимущество по радиусу виража на Су мах. Меньший радиус виража - совершенное очевидное преимущество для истребителя.
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Полет чисто теоритически, да. А предельный вираж у них на экономическом угле атаки. Потому что при дальнейшем увеличении угла крена, потребная мощность растет, а располагаемая уже вся закончилась.. :) Это вам не Су-27... ;)
На Су кр, Як полетит только прямолинейно и горизонтально и теоритически. Любой крен при этом, вызовет потерю высоты... А вираж, это фигура горизонтальная. ;)
О, начинается известная песня "у вас всё теоретически", а вот на практике самолёты летают не так :D
Скажите, уважаемый, откуда вы таки взяли "у винтовых самолетов предельный вираж выполняется на экономических углах атаки"
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...postcount=1237
В подписи к графику, который вы там поставили в аттачменты, написано следующее:
"Предельный вираж с минимальной скоростью, радиусом и временем выполняется на экономической скорости"
что на самом деле не означает что вираж выполняется на "экономическом угле атаки" что вы изволили заявлять в тексте, который данным графиком иллюстрировали.
И я вас об этой ошибке предупреждал в саааамом начале дисскусии ещё, вот здесь:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...postcount=1212
В итоге, через пару страниц понтов, вы продемонстрировали нам именно эту ошибку!
гениально :(
Цитата:
Сообщение от
RoyalFlush
О, начинается известная песня "у вас всё теоретически", а вот на практике самолёты летают не так :D
Да, на практике самолеты на критическом угле атаки не летают. Ибо в жизни обтекание самолета воздухом не идеально, как в теории.
Цитата:
Сообщение от
RoyalFlush
Скажите, уважаемый, откуда вы таки взяли "у винтовых самолетов предельный вираж выполняется на экономических углах атаки"
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...postcount=1237
В подписи к графику, который вы там поставили в аттачменты, написано следующее:
"Предельный вираж с минимальной скоростью, радиусом и временем выполняется на экономической скорости"
что на самом деле не означает что вираж выполняется на "экономическом угле атаки" что вы изволили заявлять в тексте, который данным графиком иллюстрировали.
Каждому углу атаки соответствует своя скорость, при данной перегрузке.
Цитата:
Сообщение от
RoyalFlush
Вот здесь ты продемонстрировал ключевую фразу:Это уже нарушение правильности виража, но и оно бывает полезно. Гениально! :) Я веду разговор об правильном вираже...
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Да, на практике самолеты на критическом угле атаки не летают. Ибо в жизни обтекание самолета воздухом не идеально, как в теории.
Точно так, именно из-за этого, а не из-за того что им ни в коем разе не хватит тяги, как вы ещё совсем недавно уверенно утверждали.
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Каждому углу атаки соответствует своя скорость, при данной перегрузке.
Забавно наблюдать, как вы глаголите очевидные истины(я бы даже сказал - повторяете их как заклинания) не понимаю их сущность совершенно.
Экономическая скорость определяется для прямолинейного горизонтального полета, соотвественно перегрузка равна единице.
В вираже же перегрузка значительно больше единицы, поскольку самолёт не просто летит горизонтально, он со значительной угловой скоростью меняет направление полёта.
А теперь ещё раз прочитайте своё утверждение и подумайте - равны ли в этих случаях угла атаки, при равенстве скорости.
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Вот здесь ты продемонстрировал ключевую фразу:Это уже нарушение правильности виража, но и оно бывает полезно. Гениально! :) Я веду разговор об правильном вираже...
Во первых это не я продемонстрировал, а Ворожейкин, во вторых это уже после виража происходит - Ворожейкин прекращает вираж, не сумев добиться в нём преимущества, но продемонстрировав нам что в вираж истребители ВМВ выполняют на околокритических УА, вот ключевая фраза:
«противник» все ни с места. Просто заколдованный круг. Напрягаю до предела мышцы. Самолет от чрезмерного усилия, точно живое существо, судорожно дрожит, как бы предупреждая: «Полегче на поворотах, а то не выдержу». Дальше принуждать «як» нельзя: он сорвется в штопор, а это равносильно тому, что в рукопашной схватке поднять руки.
Так что я тоже говорил о правильном вираже и очередная попытка отмазаться вам в очередной раз не засчитывается.
Цитата:
Сообщение от
RoyalFlush
Точно так, именно из-за этого, а не из-за того что им ни в коем разе не хватит тяги, как вы ещё совсем недавно уверенно утверждали.
Именно на вираже, не хватит тяги! Полет на критическом угле атаки можно делать только прямолинейный и горизонтальный. Радиус виража на критическом угле атаки равен бесконечности.
Цитата:
Сообщение от
RoyalFlush
Забавно наблюдать, как вы глаголите очевидные истины(я бы даже сказал - повторяете их как заклинания) не понимаю их сущность совершенно.
Ну так открой учебник, и пойми. :)
Цитата:
Сообщение от
RoyalFlush
Экономическая скорость определяется для прямолинейного горизонтального полета, соотвественно перегрузка равна единице.
А на вираже перегрузка не равна единице. Поэтому скорость на том же угле атаке приходится увеличивать.
Цитата:
Сообщение от
RoyalFlush
В вираже же перегрузка значительно больше единицы, поскольку самолёт не просто летит горизонтально, он со значительной угловой скоростью меняет направление полёта.
А для того чтобы эта угловая скорость была мах, вираж нужно выполнять на мах запасе мощности. Т.е. на экономическом угле атаке.
Цитата:
Сообщение от
RoyalFlush
А теперь ещё раз прочитайте своё утверждение и подумайте - равны ли в этих случаях угла атаки, при равенстве скорости.
При увеличении перегрузки, скорость на том же угле атаки должна быть выше.
Цитата:
Сообщение от
RoyalFlush
Во первых это не я продемонстрировал, а Ворожейкин, во вторых это уже после виража происходит - Ворожейкин прекращает вираж, не сумев добиться в нём преимущества, но продемонстрировав нам что в вираж истребители ВМВ выполняют на околокритических УА, вот ключевая фраза:
«противник» все ни с места. Просто заколдованный круг. Напрягаю до предела мышцы. Самолет от чрезмерного усилия, точно живое существо, судорожно дрожит, как бы предупреждая: «Полегче на поворотах, а то не выдержу». Дальше принуждать «як» нельзя: он сорвется в штопор, а это равносильно тому, что в рукопашной схватке поднять руки.
Прекрасная фраза, еще раз подтверждающая мои слова о форсировании виража Ворожейкиным, с потерей скорости до сваливания. Это не правильный вираж.
Цитата:
Сообщение от
RoyalFlush
Так что я тоже говорил о правильном вираже и очередная попытка отмазаться вам в очередной раз не засчитывается.
Аналогично. :)
Цитата:
Именно на вираже, не хватит тяги! Полет на критическом угле атаки можно делать только прямолинейный и горизонтальный. Радиус виража на критическом угле атаки равен бесконечности.
Млин... Борнео! Полет на критическом УА атаки можно делать ЛЮБОЙ. Все зависит ОТ СКОРОСТИ!
ny = Fy/(mg), Fy = Cy*S*Rho*V^2/2
Полная запутиница у тебя тут с углами и скоростями...
У американских пилотов есть очень простая мнемоника "трех Vmin", определяющая на какой скорости можно получить предельную перегрузку в 9g.
Можно и 12g поиметь на критическом угле и, соответственно, ооочень ненулевой радиус.
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
Млин... Борнео! Полет на критическом УА атаки можно делать ЛЮБОЙ. Все зависит ОТ СКОРОСТИ!
ny = Fy/(mg), Fy = Cy*S*Rho*V^2/2
Полная запутиница у тебя тут с углами и скоростями...
Ну так я и кидал мысль о том, что УАдоп является критическим, на данной скорости виража. Ведь числа Re выросли...
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
У американских пилотов есть очень простая мнемоника "трех Vmin", определяющая на какой скорости можно получить предельную перегрузку в 9g.
А у русских летчиков на Як-1Б такое было?
Цитата:
Сообщение от
Yo-Yo
Можно и 12g поиметь на критическом угле и, соответственно, ооочень ненулевой радиус.
А можно и не поиметь... :) Сопротивление, тоже в квадрате от скорости растет...