-
Re: USB контроллер джойстика
Цитата:
Сообщение от
Crecker
Собираюсь собрать чисто для посмотреть.В электронике не очень силен, но паяльником работать умею.
насколько принципиально выбор мджой16 (или только потому что есть мануал)?
https://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki/MMJoy_pcb_3.jpg
осилите "SMD 1206", как навык паяния? плату самостоятельно травить?
могу за вечер накидать что-то похожее на статейку с картинками.
-
Собственно я занимаюсь пайкой (подработка такая) печатных плат с элементами этого размера, включая микрухи Atmega128a :)
Но, я уже накупил элементов по списку, и потому что есть мануал, т.е. не нужно перечитывать 105 страниц форума для выуживания пяти нужных абзацев текста. Но за статью я думаю многие будут благодарны, потому как на ту статью отсылки я в инете находил не единожды. Да и если получится нормально с этим, вероятно будет и второй, более продвинутый. :)
Но на первый, как я говорил, уже все куплено.
Плату травить буду сам, правда не делал этого уже лет 12, да и тогда в ручную лаком приходилось рисовать, так что ЛУТ для меня в новинку.
-
Цитата:
Сообщение от
Crecker
Скажите пожалуйста. В
статье 5-ти летней давности, информация достаточно актуальная? Собираюсь собрать чисто для посмотреть. Есть джой (ГЭниус) хочу попробовать сделать из него что-то напоминающее нормальный джой, и решил начать с электроники. У самого Х52, так что советов типа "купи нормальный джой" не нужно :D
В общем как первый тестовый вариант для сборки на эту статью можно опираться? А то более подробного туториала для "чайников" я не нашел. В электронике не очень силен, но паяльником работать умею.
Несколько лет назад собирал именно по этой статье. Вчера прошил соответствующую прошивку с проекта, есть нюансы - оригинальную хатку надо переносить с RowL на "поближе", я на RowC посадил, увидел кнопки и через конфигуратор без проблем назначил. Зум - классная штука по слабоманеврирующим целям и при атаке бомберов издалека на максимальном зуме (проверял в старичке) . Обнаружил при включенной автокалибровке перескоки центра в процессе игры, при выключенной - все ок, но калиброваться приходиться в параметрах устройства винды. По совету автора проекта проверю стабильность присутствия устройства в системе.
-
Crecker, и все остальные тоже, для схемы мджой16 ограничен опрос кнопок.
опращиваются порты:
// матрица 8*8 = 64 кнопок
// строка PC0,PC1,PC2,PC3,PC4,PC5,PC6,PC7
// колонки PB0,PB1,PB2,PB3,PB4,PB5,PB6,PB7
(PD4,PD5,D6,D7) - пока никак не используются.
будьте внимательны при сборке.
-
Вложений: 1
Что все остальное тоже? Там не должно быть еще чего?
Вложение 172511
-
Цитата:
Сообщение от
Crecker
"всЕ остальнЫе" = "все другие пользователи мджой16", а не "всЁ остальнОе" . понимаю пятница, все устали, надо отдыхать.
-
Показалось что форум опять шалит, не отображая чье-то сообщение. :)
Мне много кнопок и не нужно, как я и говорил вариант тестовый, десятка 2 кнопок и 4 оси с головой хватит.
-
Цитата:
Сообщение от
Crecker
Показалось что форум опять шалит, не отображая чье-то сообщение. :)
Мне много кнопок и не нужно, как я и говорил вариант тестовый, десятка 2 кнопок и 4 оси с головой хватит.
Я после прошивки не увидел в конфигураторе родной хатки на Mjoy16, переключение коннектора с RowJ на RowC (http://mercury13.tut.su/files/mj16/M...0Manual_v1.pdf стр 8) решило вопрос.
-
Цитата:
Сообщение от
Crecker
однозначно не было смысла городить большого таракана в 40 ножек.
-
Ну как говорится тут на форуме, знал бы прикуп - жил бы в сочи как Baur :D
Железки уже куплены, текстолит заготовлен. Платка все равно получится маленькая.
Но новую статейку все ж надеюсь увидеть. :)
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
Crecker
Плату травить буду сам, правда не делал этого уже лет 12, да и тогда в ручную лаком приходилось рисовать, так что ЛУТ для меня в новинку.
Крадем у жены каплю Фейри и мочалку для посуды. Тщательно моем плату и сушим.
Печатаем картинку лазерником (я пользуюсь старым обыкновенным Хьюлетом 1018) на плотной глянцевой бумаге 170 г/кв.м, см. фото. Пальцами рисунок не трогаем.
Приглаживаем рисунок утюгом пару минут. Температура средняя по регулятору, все внимание на то, чтобы пригладить-прогреть всю картинку. Бумага потемнеет, проступит рисунок.
После остывания просто сдираем бумагу - рисунок останется на меди. Не нужно никаких размачиваний в воде и щеток - мягко отрываем бумагу насухую и все. При необходимости скальпелем и иглой можно подкорректировать дорожки. Поверхность тонера матовая - ничего страшного, это мел от бумаги.
Результат на втором фото (это плата преобразователя интерфейса usb -> com), делал года 4 назад. Лудить лучше и красивее сплавом Розе, тогда у меня его не было.
-
Спасибо за советы.
Я раньше лудил многожильным экраном, стянутым с кабеля. Получается очень равномерный слой припоя, без капелек, горок и прочего. Больше похоже на покраску дорожек тонким слоем. Щас к сожалению такого не имеется, буду пробовать просто многожильным проводом.
-
А если на отпечатке осталось малость бумаги? Смыть водой или она все равно смоется в растворе для травления?
-
еще очередной шаг развития проекта [v20131216]
http://code.google.com/p/mmjoy/downloads/list
Добавлена функция "Тример оси":
Цитата:
Выставляем РУС немного от себя, добиваясь горизонтального полета и жмем заданную кнопку. С этого момент центр оси Y переместился вперед, и как говорят - совместилась силовая нейтраль с нейтралью джойстика.
Расширен список цифровых сенсоров (внешних АЦП): MCP3201/MCP3202/MCP3204/MCP3208/KMA200.
Вложение 172586
аппаратная часть контроллера требует предварительной конфигурации:
1) "Источник" необходимо выбрать тип источника сигнала
2) "Порт" - ножка АЦП микроконтроллера, к которой подключен сенсор/АЦП (ножка сенсора называется CS (Chip Select))
3) "Канал" - активизируется только для многоканальных MCP3202/MCP3204/MCP3208 - ножка внешнего АЦП куда собственно подключен
Больше информации про цифровые сенсоры http://code.google.com/p/mmjoy/wiki/ExtenralADC
Внимание, с текущей версии прошивки изменено подключение ножек для SPI протокола.
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
Crecker
А если на отпечатке осталось малость бумаги? Смыть водой или она все равно смоется в растворе для травления?
офтоп обсуждать процесс травления, но один раз можно: я остатки и вымачиваю смываю зубной щеткой, повторно еще один/два раза помогаю щеткой в середине/конце процесса травления, часто ворсинки от бумаги мешают в тех местах где близки дорожки.
-
вот вам такая небольшая затравочка в тему:
Вложение 172726
Прошивка портирована на МК с аппаратным USB 2.0, в частности тут "AT90USB646".
схема платы годовалой давности: http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki...B646_MMJoy.LAY
http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki...Joy_board1.JPG http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki...Joy_board2.JPG
http://mmjoy.googlecode.com/svn/wiki...Joy_board3.JPG
тогда у меня появилось парочку сэмплов и я на быструю руку смастерил платку, и долго всё это валялось в коробке.
Будут еще варианты на базе "ATMEGA32U4", своя родная схема и адаптированная под "Arduino Leonardo ATMEGA32U4" (для тех кто хочет взять готовую макетку).
Увы в "AT90USB162" никак я не смог воткнуть прошивку, слишком мало памяти.
-
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
...Прошивка портирована на МК с аппаратным USB 2.0, в частности тут "AT90USB646"...
Будут еще варианты на базе "ATMEGA32U4", своя родная схема и адаптированная под "Arduino Leonardo ATMEGA32U4" (для тех кто хочет взять готовую макетку).
Увы в "AT90USB162" никак я не смог воткнуть прошивку, слишком мало памяти.
Класс !
Уже можеш сделать сравнение разных платформ (программный и аппаратный USB) ?
Ты, как никто другой, можеш дать компетентную оценку.
Какой выигрыш за счет применения аппаратного USB ?
-
Цитата:
Сообщение от
Komaroff
Уже можеш сделать сравнение разных платформ (программный и аппаратный USB) ?
Ты, как никто другой, можеш дать компетентную оценку.
Какой выигрыш за счет применения аппаратного USB ?
в корень смотришь, я именно это и хотел проверить, но сначала надо штыри распаять.
-
Не стал я делать новую плату, переделал свою под новую разводку. После паяния ламповых схем еле еле попадал по контактам, а Вы ещё и на smd переходите, помилуйте. :-)
-
Цитата:
Сообщение от Swift_CCCP
Не стал я делать новую плату, переделал свою под новую разводку.
ну как, работает?
Цитата:
Сообщение от Swift_CCCP
а Вы ещё и на smd переходите, помилуйте. :-)
у Atmel нет чипов с аппаратным USB в больших корпусах тараканах дип. а планарные смд пошло обвязывать обычными элементами. к тому же "1206" ну совсем не очень сложно паять.
-
Работает. Пришлось "вручную" порты перенаправить. В принципе за час управился. Но режим "зум" дает какие то глюки. Оси вырубает и клинит. Но может быть дело в следующем -Прошился я на 28 кнопок, а разводка на 35 кнопок, одну линию я не задействовал.
-
[v20131223]новости:
USB 2.0 контроллер MMjoy2.b "Arduino Pro Micro" сразу на борту 6 осей 6*6 = 36 кнопок, средняя цена у китайцев 5.5$ (для прошивки понадобится внешний программатор).
USB 2.0 контроллер MMjoy2.c "Teensy 2.0" сразу на борту 8 осей 8*8 = 64 кнопки, оригинальный 16$ и аналог от microsin 20$ (работает со встроенным бутлоадером)
прошивки и конфигуратор - доступны.
чуть позже результаты сравнения soft-USB и hw-USB, и полное описание плат http://code.google.com/p/mmjoy/wiki/MMJOY2
-
Я конечно заинтересован данной новостью, и очень уважаю Вас mega_mozg_13, но мне кажется, что нужно открыть новую тему.
К PoniProg появился патч или модифицированная версия "exe"ка позволяющая работать с ATmega 328:
http://ponyprog.sourceforge.net/phorum/read.php?2,2261
Качаем оригинальный понипрог отсюда:
http://www.lancos.com/prog.html
Затем отсюда Экзешник:
http://sonix.szm.com/
Только скачайте новую версию, а то я в старой экзешник менял, а LPT был не доступен.
Час бился пока не скачал новую версию Понипрога.
Прошил только что.
Биты поставил как и в 8й Атмега. Тестирую.
-
Цитата:
Сообщение от
Swift_CCCP
и очень уважаю Вас mega_mozg_13, но мне кажется, что нужно открыть новую тему.
Да-да-да
-
Swift_CCCP, VadNik. открывать новую ветку на USB 2.0? не вижу смысла, ибо платки заводского изготовления - косяков самоделок быть не должно.
софт конфигуратор единый для всех плат, мне по два раза обновления расписывать?
остаемся сдесь, пока меня не попрут модераторы.
-
[v20131224]
мелкие добработки для USB2.0 контроллеров.
для всех, добавлено в конфигуратор поле "антидребезг кнопок(мс)" - задает задержку чтения кнопок.
оси - читаются без всяких задержек, настолько быстро насколько позволяет железо.
Вложение 172793
результат просто отличный, аппаратный USB легко настреливает до 500 п/с.
-
А что даст кварц 20МГц вместо 12 к атмега328?
-
Цитата:
Сообщение от
Swift_CCCP
А что даст кварц 20МГц вместо 12 к атмега328?
ну как сказать - теоретически (т.к. внутри прошивка будет много быстрее крутиться) джойстик должен быстрее среагировать на изменение осей/кнопок.
практически - я сомневаюсь что кто-то сможет на глазок это заметить.
много страниц назад я и china показывали что даже софтовый USB(при соотвествующей подготовке ОСи) способен намолотить 500 отсчетов в секунду. "бутылочное горлышко" тут именно ограничение USB 1.1.
-
Вложений: 3
Первую плату я забраковал. Не заметил что лайка была с ошибками, небыли проставлены "кружочки" вокруг отверстий для монтажа всего что под кроваткой находится. Пришлось ждать еще неделю чтобы добраться до принтера (у меня его нет) Но в итоге я таки вытравил плату. Вчера за вечер вытравил, полудил, посверлил и спаял ее. Только что соорудил программатор, и тут...
В инструкции написано что от программатора 9я нога должна быть подключена к 9й ноге на контроллере, но там нет 9 ноги, есть 8 ног и некий Row L.
Фото выкладывать не буду, они есть тут. Это ошибка автора статьи?
Вот что вышло на данном этапе.
Вложение 172806Вложение 172807Вложение 172808
-
Цитата:
Сообщение от
Crecker
В инструкции написано что от программатора 9я нога должна быть подключена к 9й ноге на контроллере, но там нет 9 ноги, есть 8 ног и некий Row L.
Не к 9-му входу осей, а к 9-й ножке микросхемы AtMega16.
-
Ааа... Просто написано к ноге контроллера, а единственная нумерация что я увидел это походу оси. В общем понял, спасибо! Буду пробовать.
Ура! Прошил, работает. Ну точнее как работает еще не проверил, но определяется как MJ16, что не может не радовать :)
-
Здравствуйте.
Случилась неприятность - вышла из строя плата контроллера штурвала Saitek Pro.
Требуется новый контроллер. Секундомер на штурвале мне не нужен, главное чтобы работали оси и кнопки.
Как сделать так, чтобы паять по минимуму, в идеале желательно просто купить.
Помогите советом, заранее благодарен.
-
Цитата:
Сообщение от
cvon
Как сделать так, чтобы паять по минимуму, в идеале желательно просто купить.
паять все равно придется, и много, кнопки+оси к любому контроллеру надо подключить.
-
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
паять все равно придется, и много, кнопки+оси к любому контроллеру надо подключить.
Спасибо за ответ. Желательно купить готовый контроллер с USB разъемом, чтобы он определялся при подключении. Вот например контроллер Mjoy8, где можно купить его и по какой цене? Распайку придется делать самому, это неизбежно. Мой уровень "электрика" - прозванивал провода в автомобиле, определял кз и кидал новую проводку. Надеюсь, что провода к плате смогу припаять аккуратно. Нужна схема подключения и советы.
-
cvon
готовые Mjoy 8/16 тут продает только один человек GVL (из украины), но это всё "прошлый век" програмная эмуляция USB - уже как-то не очень.
если есть возможность раздобыть "Teensy2"(предпочтительно) или "Arduino ProMicro" - лучше взять любую их этих, эти товарищи полноценный аппаратный USB.
+придется подумать как и чем шить прошивки.
с разводкой поможем по факту.
+Еще есть контроллеры от Кремля и ВКБ.
-
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
cvon
готовые Mjoy 8/16 тут продает только один человек GVL (из украины), но это всё "прошлый век" програмная эмуляция USB - уже как-то не очень.
если есть возможность раздобыть "Teensy2"(предпочтительно) или "Arduino ProMicro" - лучше взять любую их этих, эти товарищи полноценный аппаратный USB.
+придется подумать как и чем шить прошивки.
с разводкой поможем по факту.
+Еще есть контроллеры от Кремля и ВКБ.
Нашел цену Arduino Pro Micro 430рублев. Сколько кнопок и осей можно подключить к нему? Обязательна ли прошивка, что она дает для работы джойстика? Где можно посмотреть контроллеры от Кремля?
-
Цитата:
Сообщение от
cvon
Где можно посмотреть контроллеры от Кремля?
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=64206
-
Цитата:
Сообщение от cvon
Arduino Pro Micro. Сколько кнопок и осей можно подключить к нему?
к тем штырям что есть сразу, можно подключить 6 осей и 36 кнопок. + возможны внешние многоканальные АЦП, итого до 8 осей.
Цитата:
Сообщение от cvon
Обязательна ли прошивка, что она дает для работы джойстика?
прошивка обязательна, это как поставить ОС (Windows например) на новый пустой компьютер(винчестер).
-
Вобщем, нашел недалеко от дома Arduino UNO Rev3 за 700рублей. Наверно его куплю. Время критично. Что посоветуете, он лучше чем Arduino Pro Micro?
Arduino UNO Rev3 там пластмассовые стойки держатели контактов. Я правильно понял, это разъемы? т.е. к самой плате ничего паять не надо. А количество подключаемых кнопок, осей больше?
-
Цитата:
Сообщение от
cvon
Вобщем, нашел недалеко от дома Arduino UNO Rev3 за 700рублей. Наверно его куплю. Время критично. Что посоветуете, он лучше чем Arduino Pro Micro?
Arduino UNO Rev3 там пластмассовые стойки держатели контактов. Я правильно понял, это разъемы? т.е. к самой плате ничего паять не надо. А количество подключаемых кнопок, осей больше?
покупайте - повесите себе на брелок, осей и кнопок в ней ровно 0 (ноль). это совершенно другая плата, не опирайтесь на только слово "ардуино" - это огромное семейство из много много чего разного.
это как "бензин" есть 76/92/95/98, а еще для зажигалок зиппо.
-
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
покупайте - повесите себе на брелок, осей и кнопок в ней ровно 0 (ноль). это совершенно другая плата, не опирайтесь на только слово "ардуино" - это огромное семейство из много много чего разного.
это как "бензин" есть 76/92/95/98, а еще для зажигалок зиппо.
есть Arduino Leonardo — контроллер на базе ATmega32u4. 750 рублей. Пишут что он как Микро, разница в том, что есть разъем внешнего питания. Подойдет Arduino Leonardo?
-
Цитата:
Сообщение от
cvon
есть Arduino Leonardo — контроллер на базе ATmega32u4.
привет, навскидку в "Arduino Leonardo" выведены больше портов МК - поэтому должно работать.
Pro-Micro-v11-5V_B.pdf
arduino-leonardo-schematic_3b.pdf
-
Не планируется ли установка в прошивке Мjoy мертвых зон и кривых отклика?
-
Цитата:
Сообщение от
Swift_CCCP
Не планируется ли установка в прошивке Мjoy мертвых зон и кривых отклика?
"кривые" были в самых первых вариантах, еще год назад - очень очень много места съедают.
"МЗ" - признаюсь, витала идея, но руки не дошли.
тут бы общественность спросить, всетаки все стараемся делать хорошее железо (без люфтов и китайских резюков) - зачем сюда вводить мертвые зоны?
-
Резюки все равно идут на дополнительные оси и со временем в крайних положениях, причем очень быстро начинается -"шаг винта - 99%".)
Так что лично мне кривые - не нужны особо, а вот МЗ по краям диапазона актуально.
-
Цитата:
Сообщение от Swift_CCCP
Резюки все равно идут на дополнительные оси и со временем в крайних положениях, причем очень быстро начинается -"шаг винта - 99%".
для этого существует "автокалибровка", только она сейчас работает с центром, добавим режим без центра.
-
Всем привет и с прошедшими новогодними праздниками.
небольшое обновление:
[2014.01.08] Добавлен режим автокалибровки без центра. Добавлена скорость сведения для функции "Трим"(чтобы исключить резкий скачек в момент включения функции).
так же исправлен досадный косяк в автокалибровке с центром.
-
Уважаемые специалисты, уже не знаю что ему ещё надо? Собрал MJoy8 по схеме LazyCamel'а. Ось Х периодически скачет в сорону. В лево или в право зависит от того, на + или - подключен вывод 28 (6-я ось). Резистор (ось Х) менял - не влияет. Прошивка с сайта http://mercury13.tut.su/ "Общего назначения". Ставил такую же,но из архива - глюк пропадает, но кнопки не понятно что выдают (некоторые моргают, некоторые постоянно включены).
Ставил кучу конденсаторов по питанию, менял кварц.
Это проблема в прошивке или я чего-то не знаю?
Извините, если повторяюсь, но я подобного случая не нашёл.
-
Собрал по мануалу https://code.google.com/p/mmjoy/wiki/MMJOY .
Быстро, качественно, недорого, все работает. На очереди MMjoy2, и цифровые датчики.
-
Цитата:
Сообщение от
Void
отлично, а фотки? =)
-
Вложений: 3
Вложение 173603Вложение 173604Вложение 173602
плату делал через ЛУТ на офисной бумаге, качество не очень, много бокового подтравливания из-за ожидания травления некоторых участков.
Пайка паяльником ЭПСН-25. Это мой первый опыт пайки SMD, после чего понял, что желательно иметь паяльную станцию :)