Вот интересная подборка предполагаемого внешнего вида ПАК-ФА. Более большого перечня я не встречал негде.
http://www.army.lv/?s=2416&id=0&c=0&p=1
Вид для печати
Вот интересная подборка предполагаемого внешнего вида ПАК-ФА. Более большого перечня я не встречал негде.
http://www.army.lv/?s=2416&id=0&c=0&p=1
Фантазии художников Imho. За основу на всех картинках взят F22 с некоторым обводами от Су-27/37. Я помню каким рисовали Ф-22 в 1990 году. Cовсем не такой получился.
http://www.livemint.com/2008/06/1723...-Sukhoi-p.html
В конце мая Москву посетили представители ХАЛ и провели очередные переговоры по проекту, стоимость (участия) журналист оценивает в 4 млрд. долл.
"Мы по-прежнему обсуждаем вопросы стоимости и вложений", - заявил неназванный источник - "и чем дольше мы будем обсуждать, тем меньше будем работать". А первый полет демонстратора запланирован уже на следующий год. Генерал ИндВВС в отставке Б.К. Пэндли говорит - "если с прототипом уже всё решено, значит в программе не будет ничего индийского". Однако неназванный источник утверждает, что в проекте найдут применение индийские технологии композитных материалов, которые ХАЛ применяет в вертолетах Друв и легких истребителях Теяс.
По словам журналиста, после начала полетов демонстратора технологий в следующем году, Россия займется постройкой более 6 двухместных прототипов. И тут индийские инженеры внесут свой вклад разработкой передней части фюзеляжа с применением композитов, а также будут работать с авионикой.
В статье указано, что производство компонентов будет проводиться в равной степени в Комсомольске-на-Амуре и на мощностях ХАЛ (исключая по меньшей мере двигатели, которые будут полностью производиться в РФ).
---
На индийском форуме один участник привел историю российско-индийских взаимоотношений по теме ПАК ФА:
Впервые РФ сделала такое предложение Индии в июне 2001 г. Тогда еще не было известно, кто в РФ будет осуществлять проект - МиГ или Сухой. Сухой был выбран где-то в начале 2002 г., но в тот момент проект еще не принял окончательного облика.
В 2003 году Индии снова было предложено участие на совместное проектирование, разработку, производство. Переговоры продолжались, и наконец в октябре 2007 было подписано соглашение на совместную разработку и производство. Однако еще в конце 2005 г. характеристики проекта были заморожены.
Какой кошмар...Цитата:
Уважаемые, да рано еще расстраиваться или радоваться внешнему виду, ерунда это все. Вот появится, увидим, тогда и будем обсуждать. А сейчас-то чего суетиться вокруг того, чего еще никто не видел?!
В том-то и беда, что слишком уж это нетипично, что никто не видел. Слишком странно все это. :(Цитата:
Уважаемые, да рано еще расстраиваться или радоваться внешнему виду, ерунда это все. Вот появится, увидим, тогда и будем обсуждать. А сейчас-то чего суетиться вокруг того, чего еще никто не видел?!
Ну если покататься по всяким конференциям и школам-семинарам пару годков назад, то можно набрать материала и на основе его скомпилировать общий вид.
На мой взгляд все нарисовано очень близко к тем работам что публиковались у нас.
Именно это и пугает. Уже несколько истребителей пятого поколения создаются в мире, и никто не делает секрета из их внешности. Наоборот, показывают макеты, показывают на видео двигатели с УВТ, военные интервью дают...Цитата:
Ну если покататься по всяким конференциям и школам-семинарам пару годков назад, то можно набрать материала и на основе его скомпилировать общий вид.
Вот, для примера - японцы, пославшие лесом F-22: http://www.youtube.com/watch?v=jRPln...eature=related
А у нас какая-то каша.
Можно было бы все списать на "секретность по привычке", но когда в ней нет никакого смысла, все это выглядит достаточно странно и даже пугающе.
Это как секретность по привычке, так и скрытие информации с целью не рассказа простым смертным на что же бабло то ушло.
И ушло ли?
Вот и поглядим, на что же оно ушло. Дождаться бы, а то поседеть совсем успеем.Цитата:
Это как секретность по привычке, так и скрытие информации с целью не рассказа простым смертным на что же бабло то ушло.
Поржал. Пожал плечами. Чуть не заплакал.Цитата:
Никто секретность не отменял. И статьи за разглашение всё ещё есть.
Никто ничего никому не покажет пока не придёт время. Терпите. =)
Знаю я причины этой секретности и таинственной, чуть усталой улыбочки мудрого Погосяна. Нет у него нихрена никакого истребителя пятого поколения в постройке, вот и все. А если и есть - то щепочки и перкалечки по полочкам. И вся эта секретность дутая на сто процентов. Хорошая мина при плохой игре. Пару недель назад я в этом почти убедился, черт возьми...
Естественно, что мне никто ничего не скажет, но и так понятно. :(
Не подскажете, когда был представлен публике внешний вид F-22?
Да кто бы знал... лично я впервые увидел сначала рисунки а потом и фотографии в 1990 году в веселом журнальчике "Зарубежное военное обозрение".Цитата:
Не подскажете, когда был представлен публике внешний вид F-22?
Тогда еще речь о пятом поколении истребителей, насколько я понимаю, не шла, но то, что фотографии макетов ходили и по советским журналам - это точно.
В наши дни, когда все это уже не новость, никто особо не прячет рабочих макетов и даже реальные агрегаты разрабатываемых истребителей. А у нас почему-то даже макет публике не представили.
Я не знаю, как это понимать, возможно это просто какая-то маразматическая форма секретности. Но гораздо более вероятно, что даже макета просто не существует.
Почему-то мне так кажется.
Скажу по секрету. Суперджета тоже нет, первый полёт в 3дмаксе зарендерели. И пятого тоже нет, нафиг я только на заводе каждый день до 19-00?
Искренне надеюсь что я ошибаюсь в своих выводах. Просто неопределенность - она хуже всего.Цитата:
Скажу по секрету. Суперджета тоже нет, первый полёт в 3дмаксе зарендерели. И пятого тоже нет, нафиг я только на заводе каждый день до 19-00?
Рассекретят внешний вид. :)
Внешний вид примерно представляют некоторые товарищи на форумах, в том числе и здесь
Интересный вопрос, насколько удачными оказались примененные меры по снижению заметности
Схемка по эффективности применяемых мер в отношении конкретных частей самолета тут выкладывалась, когда-то на форуме были данные по "вкладу" каждого из элементов в общую ЭПР.
Кто-нибудь из тех, кто в курсе, мог бы примерно "на глаз" прикинуть его ЭПР в лоб? Хотя бы чтобы оценить порядок - десятые, сотые или тысячные доли метра :)
Как у американцев... ну что же, посмотрим.Цитата:
Вот как раз в 90 году он и полетел. Полетит ПАК ФА - и его рассекретят.
Просто тут у меня такая интересная история вышла - по работе появилась возможность накупить целую кучу литературы про японский "shin-shin". Пока домой летел - перечитал все, соотнес с тем, что переводил для народа еще по зиме, и меня сильно удивил факт того, что никто не стесняется уже показывать внешность истребителя пятого поколения, хоть он еще и не взлетел. Что японцы, что китайцы.
С Японией понятно - там все перемешалось и наложилось, да и заокеанскому большому другу большую фигу показать хочется. Так что причины для горделивой демонстрации того, что "нам ваш Раптор никуда не уперся" у них имеются.
С Китаем сложнее.
Вот я сижу и не могу исходя из этого понять логики наших.
Вряд ли это получится сделать...Цитата:
Кто-нибудь из тех, кто в курсе, мог бы примерно "на глаз" прикинуть его ЭПР в лоб? Хотя бы чтобы оценить порядок - десятые, сотые или тысячные доли метра
Проще, чем многие полагают. Когда выкатили 1.44, многим, и мне, стало ясно, что малозаметность не причём. Но важен не столько рисунок, сколько исполнение. А до исполнения ещё год. Облик, поговаривают, во многом схож с Raptor.
Огорчает, что только что произведённые Су-34, которые имеют гранёные формы, напоминающие о скрытности, тем не менее, в каких-то неровностях, швах и отчётливых заклёпках. Но увидим, когда покажут ПАК.
Из того, что я сейчас навскидку найду, это вот этот вот ролик с Ютубы. Там мелькает пара фоток рабочего макета этого китайского истребителя. Еще несколько фотографий этого же макета с разных ракурсов в том же помещении я видел в "JSDF maishyuu zasshi" (японский военный еженедельник).Цитата:
Хм. А нельзя ли китайский аппарат узреть?
В ролике фотка появляется на восьмой секунде, а внизу DefenceTalk.com, откуда создатели ролика фотку дернули, как я понимаю: http://www.youtube.com/watch?v=XyGYf...eature=related
P.S. Ну а дальше, после тех двух фоток идет бред больного фотошопа.