ЫЫ-эу аА?Цитата:
Originally posted by boRada
Не 100 а 1 кОм! Я ставил 300 Ом, и лучше последовательно, иначе разница в отдаче светодиодов сильнее будет...
Вид для печати
ЫЫ-эу аА?Цитата:
Не 100 а 1 кОм! Я ставил 300 Ом, и лучше последовательно, иначе разница в отдаче светодиодов сильнее будет...
Скорее так
Во! :) резисторы переменные, чтоб со шторками возни меньше было.
изуродовал хорошую картинку правда...
Вот те и раз! Хотели оптику, а вернулись опять к резисторам! А зачем тогда оптопара? Минусы резисторов она не уберет!
подстроить напряжение питания на светодиодах, через оси они не вращаюстся. только отвёрточкой на стадии сборки :) удобнее не шторку подпиливать(то ещё счастье %)) а чуток крутануть резистр, чтоб уменьшить уровень сигнала.
А! Понятно! Не въехал, Но ты и не пояснял :) Проще поставить один переменный, а второй постоянный (примерно на 20-30% меньше)
ага, можно и так. просто я пробовал разные диоды(наши и буржуйские) поэтому так и сделал, 2 разных диода одновременно ставил %)
ЗЫ: звиняйте за двусмысленность с резисторами :)
Да уж, у наших, среди одного типа, разброс по параметрам гораздо больше чем у импортных. Тогда это обязательно надо.
2VGV: А на твоей картинке земля вверх куда уходит? В смысле - куда цеплять?
Хочется в кугар вместо резюков что нибудь впихнуть а в элетронике не волоку..
А вообще, существуют готовые решения до 100$ (только замена резюкам)?
У меня земля чёрный толстый, но у тебя на кошке включение другое, эта схема не подойдёт.
Вот мои датчики на ThrustMaster Top Gun Fox 2 Pro USB.
Опробованы, работают.
Четырехножный коннектор для фотодиодов, двухножный для светодиодов.
Схема со шторкой переменной толщины, по чертежу БоРады несколько страниц назад.
Вид ближе:
Уточняющий вопрос - контакты с надписью ХЭЗ, это я так понимаю к проводам идущим на переменный резистор?
Совершенно верно.
провод к движку резистора не используется?
Немножко не понял вопроса. Поясню вообще.Цитата:
Originally posted by arslan
провод к движку резистора не используется?
Три дырки в оранжевой пластине - три отверстия на плате джойстика, куда подпаиваются провода резистора. Выпаивай эти провода, и подпаивай провода от оптодатчика. Какой из них что несет (ток, землю или сигнал) я сам не в курсе (потому и ХЕЗ - Хрен Его Знает). Поскольку я не электронщик, такие вещи всегда определяю тыком. Рисковано, конечно, но я иначе не умею.
А вот на оптодатчике провода разведи строго по рисунку. Там спецы резензили, все чисто.
Все понял! Буду переделывать свой топ ган шок 2. Как впечтления от переделки? лучше чем резюки?
я так понял на этой схеме две оптопары на ось, а ка будет выглядеть схема если использовать одну оптопару на одну ось?
Стоп ребята.
Хочу предостеречь.
Не стоит связываться с оптикой, ради переделки заводского джоя, в котором три контакта на резюк. И вот почему я так советую.
Вчера получил заказанные мной датчики Холла. Опробовал на макете. Сейчас встраиваю в свой джойстик.
Тема такая. Холл, подвешенный на ось джойстика, ходит туда сюда (а не вокруг своей оси, как у Байкала) между двумя магнитами, вытащенными из мебельных магнитных запорчиков (такие на шкафы ставят, на тумбочки). (отмечу что холл работает и на простое удаление-сближение с одним магнитом. Это качество датчика Холла я использую для своей теперяшней совсекретной разработки. Это будет грандиозная штучка :-)
Результат ошеломляющий (во всяком случае для меня). Оптику, чтобы получить такие результаты (если это вообще реально для самодельной оптопары), нужно долго делать, и не менее долго настраивать, с применением всяких умных приборов, осциллографов там, экскаваторов :-)).
Поэтому лучше настраивайтесь сразу на Холлы. Меньше пилить, строгать, паять, злиться, переделывать, менять сгоревшие элементы, и т. д.
А если интересно почему я таки сделал оптодатчик, отвечу, что посылки в мой город могут идти очень долго (Холлы я в интернет-магазине купил, с почтовой доставкой), вот я и решил разнообразить томительное ожидание, и заодно решить для себя пару вопросов по сборке оптического датчика.
Теперь я думаю никогда больше не вернусь к оптике (только если доведется столкнуться с геймпортом).
2 Kelt
вот такой вопрос,если несложно ответить.и можно поподробней о твоих эксперементах,конструкциях и можно с фотками.
Во-во.. что я и говорил - оптика хуже... но не очень впадай в эйфорию, могут быть и подводные камни :)Цитата:
Originally posted by Kelt
Теперь я думаю никогда больше не вернусь к оптике (только если доведется столкнуться с геймпортом).
2 Kelt
посмотри
http://sukhoi.ru/forum/showthread.ph...5&pagenumber=3
там где картинка характеристикой датчика линейного перемещения
проблема будет в нелинейности и несимметричности относительно центра.
хотя конечно лучше чем оптика.
А их уже есть. Конекретно - поганое каченство тока с материнской платы. Тем более, когда подключаю свой руд. Тогда появляются скачки. Подумываю о покупке USB хаба с блоком питания. Только вот интересно какой взять, ведь, думаю, никто эти хабы на джойстики не тестил.Цитата:
Во-во.. что я и говорил - оптика хуже... но не очень впадай в эйфорию, могут быть и подводные камни :)
Да дело в том, что нужно было джой наскоряк собрать, чтобы аддон в ЗС облетать. Чуть позже попробую переделать по варианту вращения вокруг собств. оси.Цитата:
Originally posted by Maxix
2 Kelt
посмотри
http://sukhoi.ru/forum/showthread.ph...5&pagenumber=3
там где картинка характеристикой датчика линейного перемещения
проблема будет в нелинейности и несимметричности относительно центра.
хотя конечно лучше чем оптика.
Никак :-) Нихт посибл (если речь идет о мышинных оптопарах).Цитата:
Originally posted by Grig
я так понял на этой схеме две оптопары на ось, а ка будет выглядеть схема если использовать одну оптопару на одну ось?