Нуждаются.
Если мы про это помнить не будем, мы и их память предадим и забытое прошлое имеет свойство возвращаться.
Лес рубят - щепки летят? Только щепки эти - родные люди, виноватые лишь в том, что родились в неудачном месте и неудачное время.
Вид для печати
и маршрутки в СССР кстати были, дорогие только :)
ну расскажи коль так хоца, но пользуясь твоей логикой, что трамвай демократы построили, или он при них хуже стал?
гипер супер мега маркет такой. из конца в конец лица человека не разглядишь. В выходные народу столько что и про мунизм вспоминаешь, как оно в очередях стоялось. И дфицыт наметился. Правильное молоко расхватывают уже к 10 утра.Цитата:
Про жратву. Что такое "лашан", я не знаю, первый раз такое слово слышу. В супермаркете нормально все покупается, очередь в кассу больше трех человек- только в час пик. Все покупается, ничего из продажи не исчезает, в любое время пришел и купил то, что надо и сколько надо.
а сам ты типа никуда не ходил и не видел реакции родителей.Цитата:
Насчет ребенка спортом через полгорода, это надо у пенсионеров поспрашивать. У нас с вами детей в те годы не было, чтоб судить волновались- не волновались. Дети то, понятно, ездили и не задумывались. Что сейчас ребенку угрожает, что тогда не угрожало?
я вот ездил на 2-3 видах транспорта. дороги 40 мин в один конец.
за 7 лет никаких эксцесов, ни с людьми, ни в транспорте, ни на дорогах.
А вот моего вчерась чуть не раскатали на переходе в присуцтвии матери и младшого брата. И школы с охраной не от хорошей жизни.
не сказал бы. пока доступна анти... боже, давайте не будем пока эту терминологию, я вас прошу. пропаганда..Цитата:
Вопрос только в том,что антисоветская пропаганда пока в разы доступнее.
и так уже полно аллюзий - целиком и полностью, чувство глубокого удовлетворения, тут еще вы с пропагандой...
так мы дойдем (или дошли?) до очернительства советской действительности.
"не гонялся бы ты, поп, за дешевизной..."Цитата:
В выходные народу столько что и про мунизм вспоминаешь
кроме лашана в мск и продмагов больше нету, я правильно понял?
Krysa,
Я имела в виду силовое воздействие , а не экономическое и какое там еще бывает...Ядерное оружие еще не уничтожено. Противников у США, на мой взгляд, много (перечислять не буду, потому что ИМХО), но решать вопросы силой будет только самоубийца. Ну, а про лампочку – я несерьезно, у меня просто смайлики все пропали. Я там не жила. Однако, по тому, что вижу и слышу от других – какое-то вырождение там идет на уровне быта и мозгов. Мне в этом обществе потребления было бы боязно жить и с хорошей работой. Еще раз ИМХО
prohojii,
Вы можете купить что угодно в супермаркетах только потому, что кто-то это купить не может. Очередей нет не потому, что изобилие продуктов и на всех хватает, а потому что у Вас денег больше, чем у кого-то другого. И те, другие, покупают не столько, сколько надо, а столько, сколько могут. Не думаю, что того же масла сливочного больше производят, чем в СССР. Просто пенсионеры едят маргарин.
Кстати, мама говорит, что не волновалась за меня. Из коммуналки в трехкомнатную хрущевку переехали – так ей казалось, что и не нужно такой большой квартиры. Ключи от дома под ковриком оставляли, чтобы не потерять – за 30 лет ни разу не обворовали. Первый взлом – только в 90-е.
Yo-Yo,
Знаю я про это – не только в Ленинграде была. Не везде можно было мясо и масло купить, но нигде не голодали. Кстати, пианино нам тогда бабушка (с пенсии, наверное) купила. А про постановления ЦК тоже по опыту знаю :) Меня на кафедре партком университета не оставил из-за тройки по Истории КПСС (хотя кафедра и хотела, потому что специальности все на отлично) Но мне это жизнь не сломало. Это ведь частности :))
В мои времена репрессий уже не было, я уже результатами построения социализма наслаждалась. Я потому и говорю, что на чужом несчастье счастья не построишь.
Ну почему же.. Вот только преувеличивать не нужно-да,небыло именно колбасы-а вот мясо вполне себе было.На том же рынке-всегда(не жрамши водку литрами-вполне отоваривайся безпроблемно для бюджета).
А огородик личный (в отличие от Москвы) не помогал ни разу?
Так что так-же не надо тут про обнищавшие "вторичные" города и села..
Построишь.Еще раз повторю-на этом все и держится.
Давайте...
1.Только давайте разбиратся,а то истории"посадили не за что,а потом пересмотрели дело-отсидел за спекуляцию"
2.Хоть кто нибудь на правах родственников с материалами дела знакомился?ЕМНИП,сейчас возможно...
Есть.И кули там покупать?Просроченные продукты по недешевым ценам?Нормальный хлеб купить у нас в "7конте" вечером-проблема.. Зато коньяки по 5-10тыс. руб-да купишь в любое время.
Может картофель по 60р за три кило?Ебибто-китайско-японско-швейцарские фрукты брать?Так вы там витамины посчитайте.:ups:
Может все эти колбасы на сое и непонятно чем еще набитые кушать?Офигенно полезно для здоровья..
Да чего далеко ходить-московскую воду из под крана пить не пробовали?Вкусно/полезно?
Может воздух московский прям бальзам лечебный?
Да хня все это!
Прогресс-есть зло для человека!:rtfm:
Я огородиком и сейчас балуюсь.. не по экономическим, конечно причинам. Просто оттуда вкуснее...
Мясо с рынка... 3.50 - 4.50 в самые стабильно-застойные годы, ближе к 85 уже поползло вверх. ОБычная арплата молодого специалиста с высшим образованием 115 - 120 рублей.
Картиру снять - 65-70 р. На остальное шикуй на рынке... Водку никогда не жрал.
О спекуляции, кстати... напомнил: когда большевики, строя светлое будущее, раздолбали страну, люди стали голодать и начали спасаться, как могли: брали шмотки и ехали в деревню менять на еду, новое руководство обозвало этот процесс спекуляцией и стало посылать заградотряды. Моей бабушке везло - возраст школьный, с поезда ссаживали, но не арестовывали. А вот как мешок картошки на себе тащить хотя бы с десяток км - попробуй сам. Хотя, думаю, физические возможности несопоставимы...
Дальше... дед, материалы дела: "подливал кислоту под опоры цеха, чтобы вызвать его разрушение". Хорошо не "копал туннель под Кремль".
Разумеется не подливал, да и надо оно молодому инженеру? Так же, как до этого директору их завода и еще ряду спецов, которым повезло меньше.
Просто местному отделу выписали разнарядку...
Это как раз та самая посадка была, по которой техническую интеллигенцию пересажали. Кому повезло - Лаврентий Палыч, схватившись за голову (а кто оборону-то крепить будет!) пересадил в шараги, кому нет - увы...
Дед подписывать признание отказывался, ему это как раз может жизнь и спасло. Чего это ему стоило - можно представить.
И сидели с ним там - не спекулянты: старые большевики, да профессора вузов. Туполев, опять же...
А как бабушка (вот уж досталось ей в жизни) с ребенком на руках моталась по родственникам в других городах, чтобы по той же разнарядке в ЧСИР не угодить? И как потом никуда на работу не брали?
Невиновных не сажали, говорите? Ну-ну...
К стати, о "маршрутках".
В СССР было то, что сегодня практически уничтожено.
Сеть Местных Воздушных Линий.
Чуть-ли не в каждом райцентре грунтовая полоса, АН-2 и билеты - чуть дороже, чем на междугородний автобус.
Во многих уголках нашей необъятной, при полном отсутствии дорог это был единственный транспорт как для переозки пасажиров, так и для доставки больного ко врачу или наоборот, врача к больному.
Кроме того, были (в основном на юге - Краснодар) авиатакси, в которых трудились чешские 4-х местные красавицы "Моравы", доставляя трудящихся к побережью Чёрного моря.
А то что в условиях войны это напрочь заблокировало транспорт думать не надо?Потому и выиграли,что могли хоть какое то подобие порядка даже в тылу навести.
Кстати,а белых,зеленых и бандитов мы забыли?
Большевики строили светлое будущее,ломая все попутно,а те чисто сохраняли как ЮНЕСКО?
Год?Скорее всего-настолько "гениальные" показания кто то на него дал.Цитата:
Дальше... дед, материалы дела: "подливал кислоту под опоры цеха, чтобы вызвать его разрушение". Хорошо не "копал туннель под Кремль".
Разумеется не подливал, да и надо оно молодому инженеру? Так же, как до этого директору их завода и еще ряду спецов, которым повезло меньше.
Просто местному отделу выписали разнарядку...
Доносы товарища Туполева ЕМНИП уже публиковались.Как и "гения техники "тов.Курчевского.Кстати,а как при нехватке даже грамотных людей провести дело против техспециалистов?Цитата:
Это как раз та самая посадка была, по которой техническую интеллигенцию пересажали. Кому повезло - Лаврентий Палыч, схватившись за голову (а кто оборону-то крепить будет!) пересадил в шараги, кому нет - увы...
Дед подписывать признание отказывался, ему это как раз может жизнь и спасло. Чего это ему стоило - можно представить.
И сидели с ним там - не спекулянты: старые большевики, да профессора вузов. Туполев, опять же...
Опять же-не все так безоплачно ясно в чистках техинтеллигенции-там и производство вундервафлей заведомых было и списание денег налево и прямые нарушения указов правительства и создание "политических" партий.
Убойный аргумент и вечный как мир...Цитатку можно?Цитата:
Невиновных не сажали, говорите? Ну-ну...
Если Вы еще не поняли,то речь шла о том,что бы вначале соблаговолить изучить явление и причины его возникновеня,а уж потом делать выводы.Экстраполировать судьбу одного-двух,лично Вам известных людей на все явление не стоит-с тем же успехом можно будет найти кучу людей,у которых никто в семье не только не пострадал,но и не слышал о сем явлении.
Саратов...Весна 1982г.Только что закончил училище,и меня как молодого специалиста отправили переучиваться на новую мат.часть Як42 в Саратов соот-но.Встретился я там стакими же как и я или чуть постарше технарями.Ну и как водится решили знакомство отпраздновать портвешком.Праздновали дня 3-4 с перерывами на учёбу:) и насколько хватило продуктов привезённых с собой.Но пришло время покупать продукты и пошли за ними в магазин. Вот там был шок:eek: ,консервов не было ни каких...тока борщ консервированный!.Про другое вообще молчу,подобная картина в магазинах наблюдалась только в 89-91гг.А в комнате у нас собралась компания "москвичей"т.е.Быково,Внуково,Домодедово,Шереметьево.Представляете наше удивление!Я видел,подобное в деревнях и провинциальных городах,но в облатном городе....%) с авиастроением....Мы потом спрашиваи,"А как же так?,Почему?",но над нами только посмеивались,"Вот так нарвались "москвичи"":)Оставшиеся 2 недели мы этот консервированный борщ и хавали.:D
К чему это, да к тому,что у каждого из нас кто жил в это время(а не соску сосал,или в яйцах пищал) остались свои воспоминания о той жизни,плохие или хорошие не важно.(не думайте,что у меня не осталось добрых воспоминаний про то время),и спорить об этом бессмысленно.Другое дело что я считаю"Власть Советов" великим злом для России,но это история и ни куда от этого не деться.Важно что бы подобное не повторилось.Всё вышеизложенное ИМХО.
Это как же заблокировало-то? Поезда себе по телефону дополнительные заказывали? Что шло, на том и ехали. В, на и под вагонами.
Даже если большевики и считали, что БЛОКИРОВАЛИ...
На себя нет желания примерить? Кому-то ради сохранения власти надо расчистить дороги, а твои дети на твоих глазах будут умирать с голода.
Добро пожаловать в светлое будущее!
Вот почему-то каждый, кто про этот рай пишет, думает где-то в глубине сознания, что он-то при таком раскладе голодать не будет, и стрелять не его будут, а он. Только забывают, что те, кто стрелял, сами через небольшое время пулю в затылок получали... от следующего эшелона.