А за что Сола то выкинули?... непонятно :( Он вроде не грубил никому! Или я чего-то не понял :( :confused:
Вид для печати
А за что Сола то выкинули?... непонятно :( Он вроде не грубил никому! Или я чего-то не понял :( :confused:
вот за это: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=36491
Это за одновременное использование двух логинов?...
да
ААААА.... понятно.... а то я то думал чего уж такое он сделал-то :D да страшное преступление... ох.... как же я теперь жить то буду как узнал про это... ех... Пойду чайку попью для успокоения нервов! ;)
А вот интересно..под ником Чегевара...скрывается 15-ти летний измученный половыми проблемами подростком...или более старшая инфантильная особь мужского пола?Цитата:
Сообщение от Chegevara
"Хочу развеять свои сомнения"(с)
Теперь до Вас дошла некорректность Вашего вопроса?
Нет не дошла :D По поводу половых проблем: я сразу скажу, несколько лет назад принял целибат, так что проблем нету ;) Посвящаю себя занятиям не отвлекающим дух на посторонние измышления, ну типа Мировое Господство!
Polar: а с Billy всё прекрасно в личке выясним сами :D И если у неё будут возражения, она мне их выскажет сама и уж надюсь без посредников... это я так к слову ;)
В общем, по 9й роте, как я понял, следующее резюме: смотреть один раз, только пиратку, долго плеваться :)
Зачем плеваться, фильм снят добротно.
Зачем только ФБ сделал его, смотря со своей колокольни, почему выбрал именно такую, ущербную сторону, зачем он так открыто заявил о ней... Как фильммейкер он хорош, как художник, мастер - увы... мог бы воспользоваться старинной формулой, в интерпретации Энгельса звучащей как "чем больше скрыты взгляды автора, тем лучше для произведения искусства".
Конечно понятно, как писал Тарковский - в авторском кино режиссер имеет право на очень многое, и обвинять его - "...фильм, дескать, не имеет никакого отношения к жизни. Вот этого я абсолютно не понимаю. Это, простите меня, бред какой-то. Ибо человек живет внутри событий своего времени, он сам и его мысли - факт существующей сегодня реальности. "Не иметь никакого отношения к жизни" - это мог бы сделать марсианин."
Однако хочется, чтоб ФБ поучился у отца.
Не, фильм в-общем хороший, но местами сдает. Гавнецо, согласно веяниям времени, подложили. За хорошие слова про социализм запинали бы. Поэтому и "забывают своих" итп. И как сказали афганцы, нужно выкинуть "эротику" и колючую проволку с собаками, во время сих мест идешь просто пить чай. На фоне остального, хоть что-то.Цитата:
Сообщение от LostCluster
Фильм-таки снят с прицелом на западную публику, нужно держать это в уме, а у них как: если человек не материцца, не дерецца и не трахаецца он сразу какой-то ненастоящий; снимать же нужно "правду", такую, как ее видят "там", т.е абсолютно "голую", шоб безо всяких трусов.
И кстати, Дельта, вот ты бы и написал, как на самом деле все было. Пока еще помнишь. А то будут будующие поколения на 9-й роте воспитываться.
Целибат, это хорошо, конечно.Цитата:
Сообщение от Chegevara
Только я тут не посредник. И считаю себя вправе высказывать претензии в любом случае, который того заслуживает.
какая глубокая мысль...Цитата:
Сообщение от janiq
а под "плейбоями" кого подразумеваете если не секрет, а то я запутался в вашей уникальной логической цепочке?Цитата:
Сообщение от janiq
А уже и так есть много чего написанного "афганцами" - это и есть максимально достоверная информация. Почитав много и разных авторов, можно составить некоторую картину для себя.Цитата:
Сообщение от =FPS=Altekerve
По поводу "написать".
Первое время наоборот старался забыть, не вспоминать. Сейчас вот даже не все фамилии могу вспомнить. А записывать надо было сразу, по горячим следам. Сейчас уже сложно вспомнить мелкие детали, даты. Остались общие впечатления, где-то очень детально, а где-то очень схематично - попробуйте вспомнить, что с вами было в течение двух лет двадцать лет назад :)
Сейчас конечно очень жалею, что сразу ничего не записывал. В армии запрещалось иметь дневники, фотоаппараты, радиоприёмники. На одной операции я пытался вести дневник, но там попали на голову духам, ротного ранило, в общем не до этого там было.
У меня есть несколько коротких записей-историй. Но это так короткие эпизоды, даже не рассказы. Описание критических ситуаций. (Да и нет у меня литературного таланта, как например у Kedik-а :) )
С другой стороны, если я буду описывать что-либо, есть ещё одно препятствие. Мягко говоря, на войне не всё делается абсолютно по закону. Некоторые поступки и армейские взаимоотношения, можно сказать, находятся за гранью цивилизованности. Без описания этих тонкостей потеряется понимание ситуации. С другой стороны, живы реальные люди, и есть вещи о которых не хотелось бы говорить вслух. Как говориться, кто безгрешен, путь бросит в меня камень.
Кроме этого, такие откровения, напоминают мне психологический стриптиз, после которого ощущаешь пустоту внутри - несколько деперессивное состояние.
Проще прочитать что-либо уже готовое (смотреть нечего, как мы убедились), а потом могу проконсультировать насколько достоверны те или иные моменты.
Или можно разобрать по косточкам "9 роту", хотя у меня нет особого желания делать очередную рекламу этой поделке.
Delta_7,
с очень большим интересом читаю твои сообщения. Понял, что поделку эту смотреть не буду ни в каком виде.
С искренним уважением к тебе, и ко всему, что ты делал для нашей страны.
"психологический стриптиз"...Цитата:
Сообщение от Delta_7
:rolleyes:
Очень верно сказано.
Они многих оставят равнодушными, Ваши переживания того времени останутся неразделенными.
И совершенно очевидно вряд ли они будут ИНТЕРЕСНЫМИ.
Просто чья-то жизнь или смерть- это ОБЫДЕННОСТЬ.
К сожалению.
Выставлять свою жизнь на ЧЕЙ-ТО суд или удовлетворять чье-то ПРОСТО ЛЮБОПЫТСТВО не стоит, ибо откровенность НИКОГДА не находит понимания.
А по прошествии времени можно очень глупо выглядеть.
И об откровенности и проявлениях слабости очень жалеть.
(из личного опыта :) )
Оставайтесь таким же сильным духом человеком, и не предавайтесь воспоминаниям, постоянно думая о печальном и горьком былом.
Лучше жить настоящим и будущим.
:)
И оно обязательно будет светлым и радостным!
Delta_7, просто посмотри на свои посты ещё раз что бы убедиться в обратном... тебя кто-то очень жестоко обманул... ;)Цитата:
Сообщение от Delta_7
Всем, кто почитав посты решил не смотреть:
Ребята, а вам не кажеться что нужно обо всем иметь собственное мнение?
Завтра Вам скажут "бей жидов - спасай Россию!" и Вы пойдете бить, и даже не поинтересуетесь "А как именно это спасет Россию"?
Всем "радикалам" (Che, NL, Delta и прочие):
Мне кажеться Вас жизнь чем-то обошла и обидела. Не за правду Вы рубитесь, а за ненависть к тем кому по жизни обламалось больше, кто ел сытнее, спал слаще, жил богаче. Именно эта -"классовая ненависть" заставляет Вас видеть не то что есть на самом деле, а то ХОЧЕТЬСЯ видеть в делах тех кого Вы ненавидите.
Почему одни воспринимают слова о том что "они были забыты" как действительно то что поколение афганцев реально было забыто, что страна реально развалилась, что людям в новой стране реально побоку что там было в Афгане и за что гибли мои ровестники, то что большинство считает что "не за что, и поэтому не надо писать и снимать об этом". ИМЕННО БОЛЬ за такое отношение и выражалось последними словами в концовке фильма. Именно предвзятое отношение и невозможность передачи текстом эмоциональности устной речи Бондарчука в интервью мешает Вам понять с какой досадой на страну за забытых и опплеванных ею афганцев были сказаны слова Бондарчука о том что там люди сражались "как идиоты".
Вся Ваша зависть от представленной Вами картины считающего баксы Бондарчука мешают Вам подумать о том что прежде деньги были ПОТРАЧЕНЫ, что бюджет изначально в размере 2.4 млн вырос в процессе сьемки до 8 млн, что эти деньги надо было сначала ПРИВЛЕЧЬ, что ЦЕНА ошибка в выборе тематики фильма для режиссерского ДЕБЮТА слишком велика и если бы Бондарчук действительно захотел бы срубить лаве, то будучи отнюдь не дураком, нашел бы тематику попроще - типа Бумера-2, Брата-3 и какого нибудь Красного Дозора. Так нет, он пошел на это достаточно рисковое мероприятие, и наверное потому что скверибло что-то в душе, а не бабки в глазах горели. То что при таких вливаниях для нашего кинематографа в такую тему фильм ПРОСТО обязан быть КОММЕРЧЕСКИ УСПЕШНЫМ думаю объяснять тому кто хоть какое-то отношение имеет к реальному бизнесу не стоит. От прицела на коммерческий успех и выползают некоторые ляпы, несоответствия (кстати, все спокойно сьели сцену с дембельским самолетом, несмотря на то что реальный случай происходил задолго до описываемых событий и был связан с первой партией стингеров прибывших в Афган) и натяжки. Подождите режиссерской версии фильма с выкинутым из понятных соображений материалом еще на 1 час.
Еще раз - мы живем в стране где государство уже давно не спонсирует Озеровские фильмы про ВОВ. Мы живем в стране с жесткими законами рынка и перед людьми которые в этих условиях пытаются снимать фильмы про Афган шляпу снимать надо и руку жать, как бы они не сняли, чтобы там не напутали!!!!
Многие посмотрев этот фильм может быть впервые начали понимать что была такая война. стали интерсвоаться операциями происходившими на этой войне. Может благодаря этому фильму издадутся наконец многие книги участников тех событий, которе сейчас в книжном днем с огнем не найдешь, может быть снимут на волне документалньые фильмы, которых я один в широком вещании помню за все последние пятнадцать лет. Может быть инвесторы не побояться впредь давать деньги на фильмы о войне и снимут много хороших и правильных фильмов (с прыжками с парашютом).
2 Delta_7:
Знаешь, я прочитал всю ветку с десантура.ру (и кстати, много других веток и с других форумов на эту тему)и скажу что многие посты на десантуре имеют положительный характер, многие смотревшие видели в фильмы свои мини-истории. Ряд негативных постов многократно писали один и те же люди и все претензии сводились к трем:
1. Не показали прыжков с парашютом
2. Реальные события были другими, поэтому не надо гворить о том что фильм ПО реальным событиям.
3. Бондарчук - богатый сынок.
Если убрать по ущербности пп. 1 и 3. и признать ошибку рекламной компании по пункту 2 - остается что к самому фильму никто и ничего реально предъявить не может.
Твои же выдержки несут специально подобранный негативный настрой и все что ты делаешь в этой ветке называется МАНИПУЛИРОВАНИЕ МНЕНИЕМ. Нехорошо это.
Achtung! Achtung!
Видимо тема себя исчерпала, мы (и я в том числе) начинаем повторять уже сказанное.
Практически на любой вопрос я могу, не тратя много времени, ответить своими же цитатами. :)
Я никого переубеждать не собираюсь, я всего лишь доношу свою точку зрения. Ну такой у меня характер, хоть я и законченный пессимист (считаю что если сейчас плохо, то будет ещё хуже :) ), пока ещё не складываю лапки и в меру сил и возможности пытаюсь сопротивляться когда мне срут на голову.Цитата:
Сообщение от Lvsh
Цитата:
Сообщение от Delta_7
Здесь http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....6&postcount=16 , я уже писал, в чём причина моего недовольства:Цитата:
Сообщение от Lvsh
Вы не видите, что мы идём на дно? Дело в том, что мне как-то неуютно, когда экипаж губит лодку (нашу страну), в которой нахожусь и я.Цитата:
Сообщение от Delta_7
Вот у меня так и чешется язык предложить сценарий с участием в главных ролях таких заступников "9 роты".Цитата:
Сообщение от Lvsh
Итак.
Для того, что бы вы поняли хорошо или плохо - "художественный вымысел", мы будем использовать некоторую реальную информацию, но для кассовости режиссёр внесёт в сценарий этот "художественный вымысел", основанный на реальных событиях.
Действие происходит в городе (здесь подставьте свой родной город).
Эта история о вас и вашей семье (здесь вставьте ваши фамилии и имена).
Люди смотрят фильм и действительно узнают в нём вас, вашу семью, ваших знакомых.
Сценарий основан на реальных событиях? Да.
Теперь в эпизодах детства, учёбы, службы в армии, для усиления воздействия режиссёр вставляет эпизоды (которые реально в жизни бывают чаще или реже, но у вас этого не было), что ваша мать бросала вас в детском доме, что ваша сестра занимается проституцией, отец алкаш, а вы в армии загнали с оружейного склада, например пулемёт. Можно придумать ещё и закадровый голос, который усилит трагизм ситуации в конце фильма.
Люди, выходя с сеанса говорят: "Да уж... Вот и Ивановы (Петровы, Сидоровы...)... С виду приличная семья, а на самом деле!!! Ведь если режиссёр снял (а консультантом была бабушка), то так и было на самом деле."
Вот именно так и выглядит "9 рота" в глазах человека, который знает как же было на самом деле или по крайней мере знает как не могло быть в принципе.
Хитрый ход, продать кота в мешке второй раз :DЦитата:
Сообщение от Lvsh
То что некоторые люди заинтересовались, а как же было на самом деле, я считаю, что это всего лишь побочный эффект, никак не заложенный в бюджете и идее фильма.
Цитата:
Сообщение от Lvsh
Цитата:
Сообщение от Delta_7
Цитата:
Сообщение от Delta_7
Цитата:
Сообщение от Delta_7
Цитата:
Сообщение от Lvsh
Кроме главной лжи - бессмысленность той войны, ее кровавость, коренного искажения боя 9 роты, в фильме присутствует и множество других ляпов.Цитата:
http://9rota.lacory.ru/viewtopic.php?t=163
Бекасик
так и не надо тогда, прикрываясь кровью реально погибших солдат, стремиться снимать подражание Голливуду и называть это "основано на реальныхъ событиях". Назови фильм 432 рота, перенеси действие в Матрицу, пусть гоблины воюют с эльфами за палочку Гарри Поттрера.
Нет, надо бабло рубить на святом!
Какой Федя мерзкий коньюнктурщик, сидел бы среди своих супермоделей, меньше стыда было бы.
На призывном пункте никто не знал наверняка, кто куда попадёт, только приблизительно. Да и то это могло сто раз измениться.Цитата:
Сообщение от Delta_7
Если бы призывник наехал на дембеля, с большей вероятностью это хреново бы кончилось для призывника.
Про то что в учебке на Белоснежек не стоит я уже писал.
Про спички я писал здесь http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....2&postcount=16
Т.е. не было проблемы спичек, кроме этого у многих были и простые бензиновые духовские зажигалки - трофеи.
Подготовка в учебке по сути совершенно не похожа на фильм.
В фильме практически нет офицеров и сержантов в учебке.
Что очень сильно бросается в глаза - это наросты жира на персонажах. Не было в ВДВ, а тем более в Афгане жирных. С такой комплекцией в жару 60 и по горам - человек труп.
Бросается в глаза неестественно выглядящий, якобы выступивший пот на лице и на х.б.
Бросаются в глаза к месту и не к месту грязные ногти и руки персонажей.
Хоть и были проблемы с водой, хоть и была полевая жизнь, но за грязные руки, грязную одежду дрючили. Механики были самыми промасленными, это да, но даже они, даже в тех условиях пытались отмыться.
Кстати, если бы я в фильме увидел коросту на руках, шелушащуюся, потрескавшуюся кожу, это выглядело бы правдиво - как раз результат мытья рук и их последующего обветривания и высушивания кожи.
Старший призыв никогда бы не допустил пьянки и курения с "гансами", как у нас называли молодых. Не допустил бы отношений между призывами на равных.
"Кривой" пулемёт и "продажный" прапорщик очень в строчку легли в сценарий Бондарчука, подводя к закономерному финальному выводу.
Во время боя, в кишлаке ходят стадом. Я понимаю, чтобы в кадр попасть. Но это же фильм о войне, а не дискотека.
Нет снега на высоте 3000 метров в январе.
Зимой мы ходили в сапогах и ватниках, которые называли "бушлат".
В тельниках никто на боевых не ходит.
На войне никто с мольбертом не ходит.
На войне, если хочешь жить, вообще никто никуда не ходит без команды старшего, в одиночку, без сапёра.
Духа у ручья любой бы пристрелил, а потом бы разбирался.
Обратите внимание, как держится автомат - ствольная коробка чуть ли не у щеки.
Автоматы носили не так.
Я мог бы ещё на три листа написать о несоответствиях, но это детали, на которые, как я писал, можно было бы закрыть глаза, хотя их количество (несоответствий) переростает в качество, если бы не была извращена сама суть событий, реальной войны, реального боя, реальной роты, реальных людей.
Если для кого-то это уже мелочи, то могу лишь развести руками. (Вспомните пример сценария "Про Вас").
Всё я выдохся. Не вижу смысла в продолжении.
Тот кто может и хочет понять - тот поймёт.
Кто не хочет и не может - видимо ничего уже не поможет.
Всё будет так как должно быть.
Всё что должно произойти - произойдёт.
Видимо это судьба.
Вот обсуждение на форуме =FPS= (фильм понравился):
http://www.vesti.ee/fps/index.php?na...er=asc&start=0
Ну, речь не об мемуарах. "Снимки" иногда могут быть важнее некоторых романов.Цитата:
А уже и так есть много чего написанного "афганцами" - это и есть максимально достоверная информация. Почитав много и разных авторов, можно составить некоторую картину для себя.
По поводу "написать".
Первое время наоборот старался забыть, не вспоминать. Сейчас вот даже не все фамилии могу вспомнить. А записывать надо было сразу, по горячим следам. Сейчас уже сложно вспомнить мелкие детали, даты. Остались общие впечатления, где-то очень детально, а где-то очень схематично - попробуйте вспомнить, что с вами было в течение двух лет двадцать лет назад
В принципе есть тут канал творчество. Правда, плохих отзывов там (к сожалению или к счастью) не бывает. И потом вот ведь какая несправедливость есть. Те, у которых есть литературный талант в интересных местах и интересных ситуациях оказываются редко.Цитата:
Сейчас конечно очень жалею, что сразу ничего не записывал. В армии запрещалось иметь дневники, фотоаппараты, радиоприёмники. На одной операции я пытался вести дневник, но там попали на голову духам, ротного ранило, в общем не до этого там было.
У меня есть несколько коротких записей-историй. Но это так короткие эпизоды, даже не рассказы. Описание критических ситуаций. (Да и нет у меня литературного таланта, как например у Kedik-а )
Вот тут не понял, про что, могу только домысливать. И каждый домыслит в меру своей испорченности. Мне кажца с "эротическими" сценами у Бондарчука так и вышло. Тоже что-то домыслил по-своему.Цитата:
С другой стороны, если я буду описывать что-либо, есть ещё одно препятствие. Мягко говоря, на войне не всё делается абсолютно по закону. Некоторые поступки и армейские взаимоотношения, можно сказать, находятся за гранью цивилизованности. Без описания этих тонкостей потеряется понимание ситуации. С другой стороны, живы реальные люди, и есть вещи о которых не хотелось бы говорить вслух. Как говориться, кто безгрешен, путь бросит в меня камень.
Лично для меня труднее всего было бы писать про то, какое убожество и ничтожество иногда представляют из себя "люди", а уж если ты считал их своими друзьями, своим "вторым я", можно потерять 20 лет жизни. Есть такая правда, которую говорить не хочется. Взять и написать этюд в одних лишь "светлых" тонах не получится - недосказанность, пробелы, непонятки всегда чувствуются. Но и несправедливо как-то получается. Из-за пакостей не говорить о хорошем.
Всем хочется выглядеть и сильными и умными и спокойными, легко относиться к проблемам. Психологический стриптиз однозначно не нужен.Цитата:
Кроме этого, такие откровения, напоминают мне психологический стриптиз, после которого ощущаешь пустоту внутри - несколько деперессивное состояние.
Утонула лодка ужо, одни пузырьки остались. Такая судьба была той лодке - утонуть, неправильно построена была. И не спорим. Если утонула, значит неправильно. Если такой экипаж, что болтики повывинчивал, значит или вывинчиваемых болтиков быть было не должно, или санитаров на борту надо было иметь больше, с модными рубашками.Цитата:
Сообщение от Delta_7
Не печалься о том, что изменить не можешь, отвечай за себя и блюди свою карму; что делают остальные - это их дело. Жизнь посмеется надо всеми. Мы на ентой планете лишь гости и пусть багаж наш будет легким.
;)
2 Delta_7:
Я согласен с многими твоими замечаниями по нестыковкам в фильме и более того не раз писал что "несмотря на множество ляпов и нестыковок...". Ну не стоит придираться к тому как автомат держали, к лицам, поту и прочему. Все указанные тобою недостатки ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ НАШЕГО КИНО В ЦЕЛОМ как российского, так и советского. Достаточно вспомнить современную попсу типа "На безымянной высоте" и "Штрафбат" (чеченские сериалы даже называть не хочу) и советские озеровские фильмы.
Меня не убеждает ни игра актеров, ни детали наших фильмов о войне вообще. Для того чтобы снять и сыграть правдиво надо либо самому там отвоевать (как большинство актеров в "Они сражались за Родину") либо быть действительно Брюс Уилиссом и получать многомиллионные контракты в Голливуде.
Я считаю что фильм Бондарчука надо оценивать не абсолютно, а относительно...относительно общей невысокой планки нашего кино в целом, режиссерской и актерской работы в частности. Отталкиваясь от этой планки, фильм Бондарчука-шаг вперед, выбраннная тема фильма - два шага вперед.
Далее:
Простой вопрос - ты действительно считаешь что если бы Бондарчук снял бы так как БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, к фильму бы относились на порядок лучше, а люди которые не воевали и на застали ту войну думали бы лучше о том что там происходило?
Что? Действительно никто не забывал о снабжении какой-нибудь ДШР на высотке и те не питались две-три недели "подножным кормом"? не ели собак, воробьев и ежиков? Не бросали на вертушке на снежную вершину на сутки и не забирали через трое обмороженную команду с последующей поголовной ампутацией пальцев? Не было случаев когда солдат не пересчитывали и забывали, получая их обратно потом в разобранном виде?
Что? Не было периодов использования формы "№8 - что сперли, то и носим"?
Что? Не было периодов некомплектности офицерами подразделений? Не было сержантов имеющих ЗКВ и командующих взводами? Не было случаев ротных прапорщиков? Сколько в войсках, учитывая больных, отпускных, заменщиков, нарядов, было реально действующих офицеров? Хватало?
Что? Лучше бы если Бондарчук показал бы как деды прикрывались молодняком в атаке, потому как обстрелянный солдат жизнь ценит больше, да и пулю от молодого можно было в спину получить?
Что? Не было засылов дедами молодых в кишлаки? Лучше бы Бондарчук показал бы что не за спичками, а за травой отправили Джоконду?
Что? Не было случаев воровства? Когда армейскую собственность старшины рот загоняли местным? Про грабеж и интернациональную работу после которой местные в духи записывались вообще молчу.
Да что там перечислять. Я думаю что если Бондарчук действительно показал бы хотя бы десятую часть того что СЛУЧАЛОСЬ на самом деле....
Думаю что он смягчил много моментов, как раз для того чтобы у большинства не возникло нехороших мыслей по поводу образа воина-интернационалиста..и слава богу.
Кривой автомат и отсутствие снега - это,конечно, скорее всего неправда, но мне да и многим эти мелочи не мешали смотреть фильм.
Delta_7:
Если ты считаешь что все показанное - неправда и ложь, это ТВОЕ ПРАВО, как служившего там, но не забывай - эта правда только твоя. Война для солдат одна, для прапоров другая... для младших офицеров третья, и т.д. Разница была между войсками, разница была между местами службы, думаю что между Кабулом и Хостом точно была. В конце концов разница в разные периоды войны. Есть ArtOfWar.ru - напиши все как было У ТЕБЯ и отправь туда, вполне возможно твои воспоминания внесут корректировку в общую картину.
ДЕЛОМ ты действительно поможешь правильному восприятию той войны.
Мда.....
Зерно вброшеное Феденькой упало в хорошо уже унавоженую почву как можно убедится из поста выше. Жаль что в профиле не указан возраст сего товарисча.
И обязательно выражение "той войны".
мда..диагноз, однако... :confused: кругом заговор. :confused:Цитата:
Сообщение от Strannic
тошно. :(
Выпейте активированого угля. Возможно поможет.
Вообще мне кажца не стоит Бондарчука обвинять во всех немыслимых грехах и каком-то осознанном намерении очернить и опорочить или "забить бабки" любой ценой. Бондарчук тоже продукт нашей с вами эпохи, и он не может не смотреть глазами мозгососов, для которых весь СССР был одной сплошной колючей проволкой. Автор попробовал сделать фильм так хорошо, как он мог, кто считает, что сделал бы это лучше - пусть первый бросит в него камень. Делать что-то и впрямь сложнее, чем осуждать.
Ведь большинству воевавших фильм понравился, а это чего-нибудь да стоит.
Хотя и Дельта прав тоже.
Мне кажется, что многие споры и обиды ушли бы, если бы не было бы сделано главного акцента в фильме, что он об АФГАНЕ.
ПРАВДИВЫЙ ФИЛЬМ О ТОЙ ВОЙНЕ.
Именно на это и сделали упор создатели и сделали на нем свою кассу.
Много потратили, но зато и какой успех!
Думаю, что сам Афган вообще приписали случайно.
Так получилось, чтобы было наглядней и верней для зрителя.
Чтоб пошел в кино.
PS Это просто глупые мысли глупой бабы, которая фильм не смотрела, но отзывы о фильме читала.
Вот все дальше и дальше мы идем от социализма, от коммунизма, от цензуры...
Тем больше во мне укрепляется уверенность, что без цензуры, т.е. жестких РАМОК обойтись нельзя...
Применительно к фильму.
Сколько у нас бывших афганцев?
Мнение их, мне кажется, достаточно однозначное- фильм- отстой.
И их мнение НИКОГДА не будет услышано авторами фильма.
Не захотят услышать.
А что из этого?
Афганскую тему поймали, и теперь фильмов и сериалов будет много.
И теперь еще многие на этом смогут заработать.
Такая УСПЕШНАЯ ТЕМА!
Цинизм во всем!
:mad:
Интервью с Бондарчуком.
http://www.gzt.ru/culture/2005/09/27/212021.html
Мдась. Мдась. Это что, все серьезно?
В общем, посмотреть-то я посмотрю.Но все же пиратку :)
Впечатлением поделюсь :)
Я и не придираюсь ко всем этим недостаткам, т.к. они меркнут на фоне извращения реальной истории и выводов фильма. И я несколько раз писал, что практически все, кто недоволен, и я в том числе, мы бы вообще не писали если бы недостатки только и ограничились тем что нет снега, не так оружие держат и прочее. "Многое я мог бы простить, закрыть глаза, понимая, что это всего лишь кино..." Подумаешь, был бы просто очередной дерьмовый боевик ни о ком и ни о чём. Но не забывайте, что фильм позиционировался как "основанный на реальных событиях" и "первый в России настоящий военный фильм" - отсюда и спрос: "назвался груздём - полезай в кузовок".Цитата:
Сообщение от Lvsh
http://www.9rota.ru/flashindex.html (О фильме "9 рота")
Обратите внимание на мои выделения:Цитата:
Русский "Апокалипсис сегодня"? Русская "Цельнометаллическая оболочка"? Русский "Железный крест"? Нет, это - просто "9 рота", режиссерский дебют Федора Бондарчука, первый в России настоящий военный фильм.
Не антивоенный. Не милитаристский. Просто военный.
Фильм не во славу русского оружия. Фильм во славу тех, кто отстреливался из этого оружия до последнего патрона.
Федор Бондарчук дебютировал в режиссуре в 38 лет: в этом же возрасте его отец, Сергей Бондарчук, снял "Судьбу человека" (1959). Отец воплотил коллективную память поколения, в одночасье повзрослевшего в ночь на 22 июня 1941 года. Сын - коллективную память мальчишек, не успевших стать мужчинами в горах Афгана, Абхазии, Чечни, далее везде.
В учебке легендарной 9 роты им вдалбливали в головы, что они никто: многоголовый дракон по имени "ВДВ". И, действительно, жизнь у Лютого и Воробья, Джоконды и Рябы, Чугуна и Стаса, чеченца Пиночета и прапорщика Хохла, была одна на всех. Как запасной магазин автомата, как тело святой гарнизонной шлюхи Белоснежки, как банка ворованной тушенки, как котелок со спиртом накануне так и не наступившего дембеля, как ежевечерний "концерт по заявкам", перестрелка с врагом, роднее которого у них не было и уже не будет никого.
Жизнь - одна на всех. Но смерть у каждого своя. Смерть на высоте 3234, где забытая рота прикрыла своими телами отход давно уже выведенных "за реку", на родину, частей "ограниченного контингента".
Связь не работала. Их не успели предупредить, что война закончилась.
Крик последнего солдата 9 роты тогда, зимой 1989 года, слышали только горы Афгана. Теперь его услышит вся страна.
* * *
В основу сценария Юрия Короткова легли реальные события. 9 рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка была чуть ли не самым легендарным подразделением советской армии в Афганистане. Многие называли ее "штрафная рота", так как попадали туда в основном отпетые хулиганы и сомнительные социальные элементы. Но именно из "Девятки" вышло наибольшее число героев Советского Союза. Перед началом съемок молодые артисты встречались с ныне здравствующими ветеранами-афганцами - бойцами легендарной 9 роты. Некоторым даже посчастливилось познакомиться с прототипами своих персонажей. Ветераны-десантники подтрунивали над салагами-артистами: "Эх, ребята, вас бы в армию месяца на три. Вот там бы вас подготовили к съемкам!"
* * *
"не во славу русского оружия" и "отстреливался" - уж очень обречённо звучит, говорится, что в основу легли реальные события, а в фильме всё не так - и год не тот, и результат боя не тот и выводы не те...
Я уже писал:Цитата:
Сообщение от Lvsh
По поводу твоего перечисления "что было, а чего не было, что правда, а что не правда" применительно к 40 армии, войне в Афганистане и конкретно подразделениям ВДВ. Часть из тобой перечисленного имела место, но моё подтверждение не означает, что всё это было типично и поголовно. Часть из тобой приведённого - заблуждение.Цитата:
Сообщение от Delta_7
Вот я думаю, имеет смысл тратить время на объяснения? Ведь пропаганда и Бондарчук уже до такой степени мозги поправили, что я почти не вижу шансов на выздоровление.
Повторяю в 103 раз "НЕ ЗАБЫВАЛИ!!!" Я таких случаев не знаю, не слышал, не читал и это у меня даже не укладывается в голове. У вас есть примеры, кроме фильма "9 рота", много примеров, которые говорили бы о характерности этого явления?Цитата:
Сообщение от Lvsh
У каждого солдата есть командир, который за него отвечает, у каждого офицера есть вышестоящий командир, который несёт ответственность за людей, технику, выполнение поставленной задачи. Либо постоянно, либо через заданные интервалы поддерживается связь. Если на связь не вышел - принимаются меры по выяснению причин. Если связь неустойчивая, просят через тех кто слышит передать нужную информацию адресату. В бардаке чеченской войны, я скорее поверю, что могли потерять или забыть (но не имея фактов я это не утверждаю, а предполагаю, что в Чечне это более вероятно).
Бывало, что вместо запланированного времени приходилось задерживаться где-либо, но либо с вертушками, либо выделенной группой продовольствие и вода доставлялись.
За полтора года был у меня случай, когда наша группа просидела на горе без еды и воды, на несколько дней, больше запланированного времени.
Если уходишь на несколько дней в отрыве от брони, тыла, берёшь соответственно сухпай на несколько суток, плюс вода и всё это может составлять довольно внушительный объём и вес. Плюс боеприпасы, бронежилет, (одеяло и бушлат, если зимой). Бывало загружались так, что встать из положения сидя или лёжа можно было только с четырёх костей или с посторонней помощью.
Чтобы облегчиться или взять больше боеприпасов, как правило от сухпайка брали половину, а то и третью часть, всё зависело от того будем ли мы больше двигаться или будем больше сидеть на месте. Когда жарко и ты постоянно находишься в движении, то и есть особенно не хочется. Приноравливались так, что хватало этой урезанной нормы, но в случае задержки - уже точно запасов не оставалось, т.к. сухпая итак был минимум. При этом не забывайте, что в горах нет холодильника, нет крана с водой - она далеко внизу - полностью автономное существование. А нет еды и воды - ты труп, при больших физических нагрузках и жаре или холоде. Вот в таких ситуациях и понимаешь, насколько хрупка та пуповина, которая связывает тебя с жизнью.
Так вот, возвращаясь к нашей вынужденной голодовке.
Мы просидели на горе несколько дней, и тут нам говорят, что заменить нас некем, а на горе надо ещё несколько дней посидеть. Спрашивают сможем протянуть? Посмотрели воду, консервы, сухари - маловато. Не хватит, но попытаемся, что-нибудь придумать, как-то растянуть. Уверен, если бы нужна была помощь, возникла бы критическая ситуация, к нам бы прислали группу подкрепления с водой и едой. Но т.к. пока ситуация была терпима решили никого не дёргать.
Перешли на максимально экономный режим питания и питья. Стали искать варианты выхода из ситуации самостоятельно. Решили, хоть и очень рискованно, спуститься с горы вниз и поискать родники. При этом в любую секунду рискуя нарваться на духов или на мину. (Воду переносили индивидуально, в аллюминиевых фляжках, кроме этого на несколько человек был чулок от ОЗК, который несли поочереди, либо кто-то выделенный для этого.) Так вот собрали все ёмкости для воды, взяли минимум боеприпасов и группа в несколько человек пошла вниз. Воду нашли, набрали, вернулись благополучно.
Тут же, совершенно случайно, повезло и со жратвой. Внизу увидели какого-то то-ли барана, то-ли козла. Пару человек отправили на охоту. Барана убили, правда оказалось, что там недалеко паслось стадо и вышло так, что мы экспроприировали этого барана у какого-то местного пастуха. Правда ещё неизвестно, только ли он пас стадо, или специально оказался недалеко от нас с целью разведки. Но это неизвестно. Т.к. после того как мы подстреллили барана, стадо с пастухом как ветром сдуло.
В нашей группе был таджик - он распотрошил этого барана. В цинке из под патронов сварили мясо, на шомполах, на огне поджарили шашлык. Самой съедобной оказалась печень. Да..., я ведь не сказал :) у нас небыло вообще соли! А без соли, абсолютно пресное мясо в горло неособенно лезет, несмотря на голод. Те не менее этот баран дал нам фору ещё на пару дней. (нас было человек 15-20).
В тех случаях, когда не хватало воды, утром слизывали капельки воды, которые в результате конденсации, скапливались в углублениях камней. Кроме это я жевал листья алоэ, который там часто попадался.
Вывод.
Всё было под контролем.
Никого не забывали.
Война это не турпоход, возможны нестыковки, но никак не забывчивость.
В критической ситуации делалось всё возможное для помощи.
При этом надо понимать, что если вечер или ночь, туман, то вертушки уже не смогут помочь.
В таких ситуациях могли выслать на подмогу какую-нибудь группу.
Если нет возможности помочь ветушками, или подослать подкрепление, вызывали артилерию.
В самых критических ситуациях вызывали огонь на себя (Было раз и с нашей ротой такое. Кстати, я тоже служил в 9 роте, только не 345, а 350 полк).
Не надо сейчас объяснять, что под "забыли" в фильме на самом деле понималось забытое поколение - в фильме конкретно речь идёт о забытой 9 роте и люди выходя с фильма так это и вопринимают и так это запоминают - забыли 9 роту и все потери и война были напрасны.
Если бы речь шла о забытом поколении, так и надо было показать того-же Лютого, году так 1995 или 2000 стоящим у метро с протянутой рукой на фоне нашего Российского флага.
У меня нет возможности очень подробно останавливаться на каждом пункте "правда-неправда". Хотя у меня есть много чего рассказать по каждому пункту приведённому Lvsh. Скажу коротко - если снять фильм, выпячивая только отрицательное, что не отрицаю имеет место в жизни, то это не будет полной правдой, не будет достоверно.
Я уже пиводил цитату:
Вот на форуме "9rota.lacory.ru" была приведена ссылка на книгу В.Ю.Примост "Штабная сука"Цитата:
Доктор Айболит Отправлено: Четверг, 13 Октября 2005, 1:01
Смотря в лужу можно видеть грязную воду, а можно - звезды. А ещё можно видеть звезды в грязной воде. И все это будет правдой.
А в фильме показана не жизненно, а та самая грязная вода.
http://lib.aldebaran.ru/author/primo...a_suka__1.html
Я смог прочитать только несколько страниц...
Это тоже правда..., концентрированная..., со знаком минус.
Вы хотите таких фильмов, такой правды?
Когда Lvsh, и вам подобные пишут:
вы хоть понимаете, что вы сказали?Цитата:
Сообщение от Lvsh
Если есть деньги, значит можно ставить с ног на голову? Что и было сделано. Чем так, лучше вообще никак.
Не видите вы, что за бутафорскими взрывами и звуком Dolbi стоят судьбы, жизни, кровь, пот реальных людей. Это святое. Нельзя это так вольно кромсать и переиначивать.
Спасибо всем кто понял.
Понимаю, что мои попытки равносильны попытке остановить железнодорожный состав - что нереально, он как двигался в заданном направлении так и будет двигаться, но покрайней мере я попытался это сделать.
Здесь можно посмотреть фотографии войны:
http://www.zerkalopress.ru/gallery.p...ewtype=&lng=ru
Зря Федя дал такое интервью.Цитата:
Не буду комментировать все интервью.Цитата:
«9 рота» - режиссерский дебют Федора Бондарчука, фильм, заново открывающий тему войны в Афганистане в российском кино.
Не было человека, который бы не задавал мне вопрос: «Ну, когда начнешь?» И не было минуты, когда я сам не задавал себе этот вопрос.
Я говорю: «Послушайте, но я тоже имею право на дебют...»
Дело в том, что мне хотелось снять большое полотно, блокбастер.
Потом мы сидели с моими коллегами – там был Ванька Охлобыстин, Филипп Янковский, Егор Кончаловский, - и возник вопрос: о чем снимать; о чем можно снять сейчас так, чтобы разодрать душу? И я понял, что это может быть только фильм о войне.
Мы забыли о людях, которые, как идиоты, защищали свою Родину десять лет. А, да ладно...
а я должен думать о сборах.
Хотя нельзя всю жизнь работать на зрителя, пусть зритель иногда поработает на меня.
Должен быть обмен энергией.
Кашу ресторатор- клипмейкер сварил.
Её отведали, кому-то понравилось, кого-то стошнило.
Но у Феди есть шанс реабилитироваться перед афганцами и сделать доброе дело:Цитата:
Сообщение от Delta_7
Надо ему Фонд помощи "ЗАБЫТОМУ ПОКОЛЕНИЮ" создать.
И процент от сборов фильма перечислять.
Кто с Федором знаком- подскажите эту хорошую идею.
"Планируется очередная онлайн-конференция с участием режиссера Фёдора Сергеевича Бондарчука.
Ориентировочная дата - 20 октября с 14-00 до 16-00"
http://www.desantura.ru/forums/index...ST&f=82&t=5723
Хотел много написать, но нет времени и возможности.
Мдас, армия сегодня часто напоминает зону - те же нравы и порядки. Не удивительно, что молодежь всеми правдами и неправдами стремится "откосить". Мало кто захочет пробовать свой "стержень" в характере.
Но вот что интересно, армия такой стала, преимущественно, в 80-е 90-е годы. По-моему, пусть старшие меня поправят, в 60-х таких нравов не было. В 80-х 90-х сгнило почти все, и сгнивший до основания дом не мог не рухнуть.
Так как же в стране с идеологией "все для человека" дошли до жизни такой? Откуда у нас взялось столько всякой нечисти? Есть предположения?
до определенного момента в армию не брали людей, имевших судимость.
Правда она по-любому правда. Хочем мы или не хочем, но она есть. Тут другое. Все не совсем так, как написано (хотя я в армии и не был). И не везде. Оговорки, конечно, есть, но какие-то они незаметные и бледные. Суть в том, что крупные неприятности нужно честно заслужить. Нужно совсем уж не иметь никакого "стержня". А медсанбат дело не такое уж страшное, если не отбили ничего.Цитата:
Сообщение от Delta_7
У нас вот в школе на Колыме у нас было нечто похожее (насколько школьники могут быть похожи на взрослых придурков), старшеклассники выколачивали деньги из малышей итп, но подробно все описывать нет времени.
ЗЫ Хотя вьюношам из "интиллигентных" семей в армию и правда лучше не соваться.
PPS И еще, атмосфера описанная в статье действительно больше подходит для какого-нибудь стройбата. В Афганистан старались посылать лучших, да и трудно на войне без выручки и взаимопомощи - сдохнешь на раз два. Беготня в противогазах, отжимания, может даже драки конечно были, но вот различные унижения молодняка - это вряд ли; в боевых условиях недобрый взгляд в спину нервирует; да ты и сам-то себя перестанешь уважать и еще в глазах других всякое уважение потеряешь. Это пусть служившие там подтвердят или опровергнут.
Идеология и реальная жизнь - это две большие разницы. На лозунгах: "все для человека", по жизни:"все за человека" - все было решено за него - как думать, что слушать, что иметь, что говорить, куда ездить и пр. и пр. Инфантильность, боязнь брать на себя ответственность, желание подчиняться "сильной руке" - это все оттуда, из идеологии "все для человека".Цитата:
По-моему, таких брали только в стройбат.Цитата:
Сообщение от Edmund BlackAdder
2 Pepper: хз, точно не знаю.
Я тоже, но когда был ещё маленький, казарму стройбатовцев обходил за километр. На всякий случай. :DЦитата:
Сообщение от Edmund BlackAdder
Примост типичный западенский урод, это у него даже в книге регулярно проскакивает. Что и послужило поводом к компиляции этой навозной кучи.
То что у него выдано за правду - это набранные со всех округов страшилки, которые он бодро скомпоновал в одной части и одном призыве.
Большинство случаев конечно были в реале, вот только растянуты были на 2-3 десятилетия и весь СССР вместе взятый.
И идет типичная девятиротная подмена - ряд мелочей точен, значит это правда.
ЗЫ:
Приблизительно по такому же принципу собраными страшилками бабы сами себя в роддомах пугают.
2 Delta:
Поверь, Delta, мне действительно жаль что ты так воспринял фильм и что так воспринял мои слова, наверное иногда действительно трудно людям понять что они не спорят и не занимают противоположные позиции, а просто имеют разные степени градации в оценке, одни черно-белую, другие все 256 градаций серого.
Что хочеться сказать:
1. Реально мне тяжело спорить с тобой, потому как ты там был и имеешь собственный опыт, а я нет.
2. Вдвойне мне тяжело спорить с человеком, которого я априори уважаю, за сам факт его пребывания там.
3. Поверь никакой Бондарчук мозги заполоскать мне не в состояния - я взрослый мальчик уже. Не воспринимаю ни в коем случае фильм как опорную точку в формировании мнения, потому как оно УЖЕ сформировано.
3. Поверь у меня особенное отношение к Афганской войне, ко всем кто там был. Я читаю уже почти 20 лет, все что выходит на тему этой войны, причем от произведений авторов не воевавших там но пишущих про "кровавых афганцев" до полного описания военных действий с описанием тактик обоих сторон штабными военными 40-й армии, хотя больше всего я цену и верю тем кто был в младшем командном составе - командирам взводов.
4. Насчет "забыли". Ты просил пример. Пожалуйста. Из последнего прочитанного.
Тумаха Александр "Из афганского блокнота" Мемуары командира взвода. 1981-1983
"...С ноября 1981 года бригада колоннами, через весь Афган перебазировалась в Гардез, а наш батальон в Баракибарак. Первые две колонны (боевые батальоны) прошли нормально, а вот третью (тыловую) духи разгромили в районе Баглана. Вел ее начальник ПВО бригады, подполковник, не помню фамилии, под прикрытием взвода четвертого батальона (взводный мой кореш - земляк с училища - лейтенант Глеб Юрченко, сейчас он Герой России - за Чечню). Это он рассказал мне про тот бой, когда подполковник бросил колонну (его потом судили), а лейтенант полдня отбивался от наседавших духов (Глеб из моего выпуска, первым в этом бою получил ранение). Когда подошло подкрепление, в БМДшках не было ни одного снаряда, в ход пошли гранаты. Еще чем запомнилась эта колонна: в ней сожгли весь наш бригадный оркестр. ЧП на все музыкальные войска, потом со всего Союза по одной дудке-барабану собирали.
На севере осталась одна наша рота. Мы к декабрю получили молодых, а дембелей практически всех уволили, все бригадные тылы ушли, поступление материальных запасов, продуктов и боеприпасов прекратилось, бригадное начальство, кажется, забыло про роту, поэтому около ДВУХ МЕСЯЦЕВ мы жили на "подножном корму", я первый раз тогда собак, воробьев и ежиков попробовал (корейцы наши хорошо готовили). ..."
5. В принципе готов по каждой высказанной позиции сослаться на мемуары (на не художественные повести, романы, рассказы и тем более стихи!). Кстати о правдивости событий на той же десантуре.ру один из ребят написал про то что его друг служил в девятой роте но в соседнем полку и что вроде как было там 89 людей а не 35 и погибло 31 человек, а не 6, что рота которая их вытащила, бой видела но не двигалась без приказа который поступил под конец дня. Так что тоже - мнение, правдивое или нет - не понятно пока. Но думаю точные данные по всем событиям как и по реальным потерям мы лет через 20 только узнаем, потому как пока многие генералы из тех кто там служил еще живые и жопу никому не охота подставлять. Поначалу вообще оценивали что потери где-то больше 30,000, потом стало пятнадцать. как не вспомнить как сразу после войны Сталиным была озвучена цифра 7 млн., потом стало 20, теперь 27. Кто-то писал что не было операций в Афганистане где потери были больше 15 человек, а я сам несколько случаев читал где про цифры от 50 до 80 рассказывались. Так что я бы ставку на РЕАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ не сильно бы делал в ближайшие 20 лет.
Усе пока
я бы прежде чем вот так говорить:Цитата:
Сообщение от janiq
1. Зашел бы таки на ветку в десантуре и ВНИМАТЕЛЬНО бы посмотрел кто и что пишет, многие отозвавшиеся положительно - афганцы, многие отозвавшиеся неположительно - просто вдв-шники, которые нигде не воевали, а потому с горя купаются в фонтане каждый год и бьют бутылки об свои головы, и вообще более озабоченные вопросом почему небыло прыжков с парашютом и будет ли Федя снимать еще про ВДВ,
2. Обратил бы внимание на то что авторы не только услышали мнение афганцев, но и проводят в четверг на том же форуме онлайн-конференцию.
Прочитал всю ветку.
Скажу прямо , за многих тут присутствующих мне стыдно.
Некоторым хочется пожать руку и сказать "мы с одной высоты, браток".
Те, кто никогда не был под огнем не поймут ничего, те, кто ослеплен ненавистью на СССР, будут брызгать слюной, те, кто обижен чем-то , будут и дальше обиженными.
прочитайте вот это http://www.vz.ru/columns/2005/10/18/10172.html
может кого-то зацепит.
Те, кто меня знает, поймут почему я так говорю.
Удачи всем.
и не дай бог кому-то видеть пейзаж через прорезь прицела, как видели его мы.
т.е. так и было? т.е. забыли эту роту и положили всех?Цитата:
Сообщение от maverick