рука не устает если настройки правильные сделаешь. Они в полете оперативно меняются.
Вид для печати
рука не устает если настройки правильные сделаешь. Они в полете оперативно меняются.
Еще есть подозрение что нкам и за буом идут разные по какчеству устройтва :(
Фото внутренностей РУСа X-65F. РУД разбирать не стал в нем всё как во всех. резюки стоят.
про РУД могу сказать очень тугой даже при полном отпускании тормоза. Внутри на салазках очень много мастики намазали потому и тугой. из за этого когда его на себя тянешь какой нибудь хат, те что под пальцами да нажмешь.
Елки, живут же люди, а я пока себе автопедали заюзал как авиационные :)
Сложно, после первого вечера полетушек - впечатления разносторонние. Нужно подбирать кнопки под моторику, которая была, нужно смотреть и подбирать настройки прилагаемой силы на ручку, РУД тугой очень. После первого использования сказать что-то конкретное нельзя. Но однозначно - интересно :)
Появилась возможность купить данный девайс, и вот решил спросить тех у кого он уже не первый месяц/неделю. Какие впечатления? Помню сперва все были в восторге, сейчас то восторг сохранился?
Также хотел спросить о размерах девайса - у меня сложилось впечатление о маленьких размерах его РУС, много меньше G940. Тяжелый вообще, легко ли РУД двигается?
Кстати как качество изготовления, материалов, нет ли щелей где-нибудь?
Пару месяцев уже использую сей девайс... к нему привыкать надо. Но восторга не поубавилось. Rudder на джое сразу отключил т.к. педалями удобнее. Размером как Thrustmaster HOTAS, весом полегче. РУД двигается тяжело т.к. внутри мастики на салазках много. Снизу есть тормоз но он особо не влияет на силу давления на РУД может со временем и будет полегче. Сделано качественно, на заводе китая. Хотя брал с eBay думал у Америкосов поменьше китайского шивпотреба, ан нет не зря видимо целые кварталы Чайна-таун штаны в штатах протирают.
---------- Добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:59 ----------
Хочу добавить. Боится сотового телефона! Рядом не держите в катастрофу попадете! При входящих центр резко уходит влево. А если телефон в icq или еще в каком нибудь инет-пейджере включен то ЛА вообще не управляемый становится. Отсюда и правило! На борту во время взлета и посадки сотовой связью пользоваться нельзя! :D
То есть через 2 месяца! полетов РУД так и не удалось разработать?
открою секрет.Цитата:
Думал у Америкосов поменьше китайского шивпотреба
дядюшка Ляо производит в основном для Америки, и уж потом для всякой мелочи, типа РФ. я еще х45 из США выписывал, когда в России сайтеки вообще не продавали, никакие. и что ви думаете, на джойстике было написано "маде ин УСА"? :D
Made in USA действительно написано, наверное, только на СН, а так если тот же Сайтек для России делается в Китае, то он в Китае будет делаться и для США, и для Германии, и для кого угодно еще.
РУД действительно через пару месяце стал не такой тугой, или может это я уже привык.
Рустем, сравните величину (толщину) мышц кисти и предплечья с теми, что были 2 месяца назад - они те же? :)
У кого бывают проблемы с центровкой РУСа (стоИт не в центре и хоть тресни) - пользуйтесь советами Saitek-форума и Saitek-FAQ. Продублирую:
=> отключить джой от USB
=> в реестре найти
+HKEY_LOCAL_MACHINE (CURRENT_USER если у Вас Vista/Windows 7)
+System
+CurrentControlSet
+Control
+Media Properties
+Private Properties
+Direct Input
=> удалить все разделы внутри DirectInput, начинающиеся с VID_06A3
=> включить джой в тот же USB
=> подвигать все оси джоя от нуля до максимума несколько раз
Пробовал! Не помогает, все равно есть смещение небольшое. У осей X и Y. а так же министик на РУДе не в центре, но он не критичен, я всегда его использовал как 4 кнопки.
Вообще - на тензодатчики действует и вес РУСа, и геомагнитные аномалии. Если внимательно и точно присматриваться с нулевому положению РУСа, то действительно идеально выровнять РУС ноль тяжело. Хоть 1-2%, но добавить мертвую зону стОило бы. Ведь лежащая на нем рука не может прижимать его к полном нулю. На других ПК та же картина?
Насчет жесткости РУДа - попробуйте аккуратно раскрутить его и удалить излишки "сайтек-солидола".
На тензодевайсах МЗ как-то по другому ощущается. И нелинейность кстати тоже - если для обычных устройств оба эти фактора имеют катастрофически негативные последствия, то для тензометрических - я бы сказал даже положительные.
За фотки спасибо!
Вероятно 2х2 полумоста XY на круглой пластине, твистовый мост - должен быть где-то отдельно на крепеже ручки.
Тогда всё логично и понятно по части обработки ентого дела (мысли вслух). Но всё равно непонятно :)
все три датчика на цилиндрическом основании самого РУСа, а пластина это просто крепеж такой я её снимал под ней ничего нет провода еще глубже уходят. А глубже разбирать не получится надо шток выколачивать тот что на последнем фото по центру. Но как то по новому джою и молотком не очень хочется.
---------- Добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:01 ----------
довелось и во внутренностях Thrustmaster-а на холл-ах покопаться тот что Т.16000М. Один холл по центру стоит над ним на РУСе магнитик со спичечную головку болтается.
---------- Добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:07 ----------
По поводу центровки РУСа надо думать. То что выше написано не помогает. Хотя мне оно не особо мешает центр отведен всего на микрон с помощью изменения линейности кривых оно даже незаметно.
Самое интересное, что в джойтестере отклонений нет, забыл пощупать dxtweak'ом. Сегодня вечером гляну.
у меня на ЕВО центр был не в центре но это было незаметно потому что самолет при джое в нейтрали всеравно летит не строго прямо и кренится его крутят пропэффекты и гироэффекты :) так что это пофиг, проблемы будут если играть в старый добрый вингкоммандер :)
Оффтопик:
Если в памяти еще живы музыкальные темы из Винг Коммандера, то рекомендую скачать :)
http://ocremix.org/remix/OCR01296/
Вот тоже есть возможность преобрести. Мучаюсь вопросом брать или нет. Летаю в основном в Ил. Кто держал в руках скажите не жалеете ли вы?:)
Спасибо.
всё дело привычки. Отклонил джой на определенный угол и видишь куда летишь, а тут в 65-ом давить надо. Сила давления на оси РУСа в настройках регулируется если в ноль поставить то центр начинает смещаться при наклонении всего джоя то есть под тяжестью самой рукоятки это я к тому что особо сильно давить не требуется, даже младенец может играть, таких настроек четыре при игре они активно переключаются. На диске с дровами профиль для Ила накатан. Профилируется только в 7-ке. Пробовал и в ХР и в висте включать редактор профиля, выдаёт ошибку. Нормально себя ведет во всех знакомых нам симах. LO, DS, IL Мне нравится.
на обычных джоях РУС отклонил немного на определенный угол и визуально посмотрев на джой или за счет моторики привычных движений ты уже знаешь под каким градусом относительно горизонта ты паришь, а тут рукоять стоит как вкопаная летишь и думаешь до давить или ослабить. К запуску НАРов пришлось долго привыкать. Зато в воздушной акробатике пипец полный. На обычных джоях по моему этого не сделаешь что на 65 можно. У резюков и даже у холлов заторможенность. Как в начале было написано куда в данную секунду захотел туда и полетел, иногда действия опережают мысль. Если я не прав можете оспорить.
Подтверждаю :) Ощущения, что управляешь силой мысли. Главное поудобнее расположиться, и привыкнуть, я всего час налетал пока еще, нет времени полетам уделять, но как только побольше полетаю - обязательно напишу.
Все уговорили беру:)
х 65 это шаг назад в симуляции органа управления почти всех ЛА
Расскажу не много про свой опыт с этим джоем. Опыт не использования, а пока только изучения. На предыдущей неделе был по делам на Савеловском, случайно проходил мимо Иголакса - дай думаю зайду, посмотрю что есть. Разумеется, увидеть х65 даже надеяться не мог. Захожу, смотрю, решил спросить про х65 - и ответ есть в наличии! Однако удивлен. Далее попросил показать, мол в руке хочу подержать, посмотреть и т.д. И тут началась комедия - мол джой такой в России пока один, мол сейчас это мега ценный экземпляр и лежит джой у генерального директора на фото для ихнего сайта, мол если хочешь и потом обязательно (!) купишь давай я там пацанам позвоню, они тебе его привезут через час другой.
Как я понял джой у них вроде реально есть, стоит 15000, раньше был на витрине, теперь где то завернутый у генерального лежит. Если у кого есть желание его в руках подержать езжайте в иголакс на савеловском, может покажут.
Спросил про их планы на х65 - сказали либо под заказ либо по 1-2 экземпляра будут завозить, не больше. Цена в 15000 просто чумовая, сейчас по Москве за 12500 его уже купить можно.
P.S. подержал в руках х52pro - имхо за свои 6000 лучший джой был, есть, будет.
нет, х 65 это 2 шага вперед в симуляции органа управления почти всех ЛА
То есть утверждаешь,что на самолетах в большинстве случаев "палка" не подвижна ? :) как можно симулировать рус самолета не подвижной палкой ? Я не обсуждаю хорошо летать или нет,но я лечу на яке и т д в в руке гвоздь - это симуляция?
Тензо датчик нужен производителю-это маркетинг,это минус сборка центровки.Это выгодно.
Не... У Сайтека ж речь о том, что в реальных истребителях есть такие рукоятки. Другое дело, что на подавляющем меньшинстве, похоже, и явно не ВВ2 :) А шаг это вперед или назад, не знаю... Вбок скорее :)
Ну да там,есть какой то самолет ,с неподвижным русом....это да,симулянт
Так как джой этот всё-таки для виртуальных симуляторов, то логично его назвать шагом назад именно в этом смысле, в смысле симулирования полёта. Короче, в "ачучениях" органов чувств будет ещё один лишний уровень моделирования, отдаляющий нас от "реальности".
На самом деле сколько людей столько и мнений будет. ИМХО 65й отлично подходит для ГС2, ЧА, в ИЛ2 - наверное нужно привыкать, все таки тут маневренный бой, сказать больше не могу - не налетал на этом джое еще достаточно, мне просто этот джой дорог теперь так как его мне супруга подарила :) Но чего у него, джоя, не отнять так это отличного РУДа, вот разработается ч/ч - отличный девайс. Много кнопок/хаток на нем. Но цена ИМХО завышена.
Какая симуляция??? Какое еще точное повторение??? Вы сидите дома, на кресле, возле своего компьютера, вы смотрите в монитор, пих пахаете ракетами, пуляете пушечками, пьете кофе и параллельно отвечаете на постоянные вопросы вездесущей жены о том и сем. Вы не в настоящем самолете или профессиональном тренажере. Вы все лишь играете в массовую компьютерную игрушку с использованием специальных девайсов массового, любительского класса. Меня удивляют люди которые пишут о всякой там блин симуляции, требуя ее от комп игрушки массового производства. Не надо требовать очень много и от игрового джойстика. Его задача - дать игроку получить удовольствие, в случае с х65 за счет новых ощущений в первую очередь от тензоручки. До этого таких джоев не было, и я не мог бы получить такие ощущения от управления тензоручкой. Потому для меня это 2 шага вперед.
Впрочем не важно, спорить я не буду. У меня все равно такого джоя пока нет, даже при наличии денег и возможности заказать девайм жаба меня душит платить за него пусть даже 12000 р, не стоит это того.
Меня такой вопрос интересует по поводу тензоручки. А возможно ли сломать датчики увлекшись? Они же вроде расчитаны в небольшом диапазоне работать.
Ну кто спорит с этим? А ведь люди идут на "педали",особенно не нажимные,а как в самолете,"бедроприводные",понимая,что несколько минус точности и скорости для управления РН,ради симуляции.Если так говорить..... симуляция ,это попытка создать условия похожие,но далеко не гарантия соответсвия .Так вот я и написал,что в этом плане,это НЕ ОПРАВДАННЫЙ ни чем шаг назад .
За почти 29 лет моего "присутствия" в ВВС, "насмотрелся" как на различные самолёты так и на тренажёры и лично мне не нужны новые "ощущения" неподвижной "палки", что бы терять старые рефлексы, к тому же уровень современных "игрушек" в плотную подобрался к профессиональным тренажёрам, например тот же LockOn даёт неплохую тренировку в том числе и по боевому применению (с некоторыми условностями конечно) и если Вам нужно просто удовольствие, то мне прежде всего нужна максимально возможная "похожесть" в организации "рабочего места" особенно.... т.е как минимум РУС (длинноходный с удлинённым штоком), РУД (желательно раздельный), педали, остальное от степени фанатизма...;)
в середине 90-х у нас пробовали установить тензо РУД на СУ-37, отказались по причине "неинформативности" такового :)
Народ, ну чего вы спорите :) Здесь реально каждому свое. Используется тензорукоятка в принципе на самолетах? Да, используется. Кто-то в восторге от того, что все исполняется в момент, когда об этом подумаешь, кому-то больше нравится, когда ощущается, насколько сдвинута рукоять, тем более что в большинстве самолетов так и есть.
И? Американцы поставили, им понравилось :) Опять спор о вкусах.
Вот это мне нравится. никто не пробовал, но все уверенно говорят гуано :D
Сразу вспоминается незабвенный Кулик, тот тоже все старые гаубицы нахваливал, и 76-мм ПТО не хотел пускать в РККА, свято верил, что в будущей войне старые гаубицы справятся со всеми задачам.
кто то до сих пор на "клаве" летает и тоже думает о "шагах вперёд" и борьбе с консерватизмом, лично для меня неподвижный кол неприемлем, остальные пусть выбирают на свой "вкус"....;)
Гоша, как вы сказали, дело именно в рефлексах, летая на реальных самолетах - они, рефлексы, въедаются в мозг и конечно в вашем случае оно неприемлемо.
//Очередной холивар. Прежде чем сказать - нужно как минимум попробовать, это тоже самое как рассуждать о вкусе грейпфрута ни разу его не вкусив.
Хода у этого сайтека действительно нет. Я не знаю, можно ли это называть вопиющим :) но когда-то много лет назад первый тензоРУС на серийных самолетах (Ф-16) после N лет эксплуатации заменили с неподвижного на короткоходовый. Для повышения информативности ручки. Впрочем опыт ученых, инженеров и эксплуатантов никогда не мешал сайтеку делать что-то, эээ, заново, по-своему )