в каких постах? что за камера? где скрины? короче - мало информации!
Вид для печати
Я сейчас не дома, вечером все будет!
Web-камера Media-Tech MT4024
Сделал скрин, вот на этом все и заканчивается, что дальше делать незнаю
возможно драйвер камеры мешает! есть камеры непригодные для фритрека из-за софта.
Возможно стоить покрутить параметры яркость/контрастность.
У меня изображение в окне фритрека монохромное, а у pilot-tu204 - в градациях серого, ну и размер точки (Point size) отрегулировать тоже лишним не будет
Под камеру драйверов не было,работает на драйверах винды, color space / compression нет, такого пункта в Stream, крутил разные настройки, не помогает, меня интересует, когда должно активироваться именно перекрестие на экране, это должно быть автоматически?Вложение 169246
лучше возьми у соседа камеру для проверки, очень думаю что дело в ней!
оно активируется само когда размер точки укладывается в допустимые значения - крути пункт "Point size"!Цитата:
меня интересует, когда должно активироваться именно перекрестие на экране, это должно быть автоматически?
Картинка должна быть Ч/Б (на самом деле монохромной, остается только один канал, у меня это яркость но может быть зеленый и красный и т.п, в зависимости от цветовой модели), как возможно что у вас картинка цветная, непонятно. Freetrack должен делать монохромную картинку автоматически, остальные настройки камеры влияют на размер точки, и позволяют срезать лишние, не более.
Сейчас купил другую камеру, на работе поставил фритрек, и он даже зафиксировал блик от очков, домой приду буду пробовать, спасибо за советы!
Еще вопросик кто сталкивался с камерой defender С-2535HD Violet,Вложение 169248 есть ли у нее ИК фильтр, не разбирая я светил на нее светодиодом АЛ107Б, мне показалось, что свет очень тусклый, питание 5V,сопротивление 390Ом.
Оптимальное сопротивление для 5 вольт - 5-50 Ом.
У тебя в 10 раз больше. Отсюда и яркость никакая.
Наверняка есть, нет его только в камерах с инфракрасной подсветкой, да и то в некоторые ставят...
Это примерно 8.2 mA через светодиод, при номинале 100 mA, но для freetrack-а, рекомендуется примерно 50 mA, а далее, минимальный достаточный, нужно подбирать экспериментально. Для АЛ107Б, посоветую экспериментировать с диапазоном сопротивлений 68-150 Ом, это для 5 V, ток будет от 50 до 20 mA.
Пробовал 39 Ом, правда 0,125 Вт, греется как собака.
Био, вы не совсем правы.
Я называл практические цифры из диапазона различных токов для различных по мощности диодов и источников питания.
Для расчёта цепей со светодиодами необходимо учитывать внутреннее сопротивление источника питания.
Оно суммируется с балластным сопротивлением.
Китайцы в зажигалках подключают диод напрямую к трём последовательным часовым батарейкам. И ничего не плавится :secret:
Мой фритрек-клип на АЛ-107Б имеет в балласте по 52 Ома.
Изначально рассчитанный на источник питания 12 В.
Запитанный от USB, светит чуть тускловато, но достаточно и нагрев незначительный.
Думаю, 39 Ом было бы заметно ярче.
Фактически, я бы предложил экспериментально подбирать сопротивление под желаемую яркость конкретного светодиода с конкретным источником питания.
С помощью переменного сопротивления 0 - 150 Ом в реостатном включении.
А при окончательной сборке заменять его наиболее близким по сопротивлению постоянным резистором.
Так я тоже не тебе, просто как то обидно, найден способ "пристаканить" любую камеру(стоимостью 1 л плохой водки), а народ как то не реагирует. Вот и напоминаю что можно сделать "Фритрак за просто так" с любой разбираемой вебкой.
:D Валяется под столом по виду такая же. В драйверах нет отключения автоэкспозиции. Поиск дров по VID/PID ничего толком не дал. А вот вариант zablа на ней стоит попробовать (она и бралась дёшево под эксперименты). Хотел заменить свой Labtec (под Win7x64 нет дров, на Win7x32 работает).
Может кому пригодися:
Labtec Webcam. ИК-фильтр надо вынимать. Находится в объективе перед последней линзой. В каком-то мануале по разборке (на сайте Фритрека кажись) писали что линза стеклянная, можно не боятся извлекать. Я не побоялся, в итоге малость поцарапал, пластиковая оказалась. Но на работе фритрека это никак не отразилось. Спереди на объектив надел колпачок с куском дискеты в один слой.
По диодам: валялись под рукой обычные ИК-светодиоды 3мм для пультов ДУ. Собрал их в параллель через один резистор на китайский дохленький (в смысле не мощный) БП 12В. И подпиливал, и полировал, и сопротивление уменьшал почти до предела, что аж сами диоды греться начинали, вот нету нужного эффекта и всё тут. Нестабильные точки на экране, чуть повернул голову, сразу мерцание вплоть до пропадания точек. Уже собрался покупать некие сверхмощные ИКдиоды, когда нашёл в ящике остатки палки термоклея. Нанёс по капле на свои светодиоды и офигел, точки увеличились раза в два в размерах, голову могу повернуть до... в общем пока светодиоды не спрячутся за лицом от камеры. Угол такой и нафиг не нужен, но тем не менее, запас, как говорится греет:D.
Так что, моё мнение, не обязательно искать АЛ107 или сверхмощные, надо просто добавить термоклея:cool:
П.С. Сорри, много текста, просто прихворал малость, сижу дома, читаю форум.
П.С.2 Идея с термоклеем не моя, взята с http://www.free-track.net/english/ha...oint_model.php. Просто не заметил что кто-нибудь этим пользовался.
С диффузорами из термоклея - интересная мысль.
А я просто спилил напильником
Тоже вначале пилил, потом полировал, нипамагло. А вот с шариком термоклея вышел из положения. Была мысль, что термоклей со временем залапается, но вот уже скоро год будет как работает (хотя пальцами хватался не единожды).
Что-то я так и не понял по поводу PS3 EYE - пишут, "плохая" камера с плоской линзой вполне справляется со своими функциями, так чем же она тогда плоха? Какому варианту отдать предпочтение в итоге?
любому
У меня Logitech Webcam C200, досталась за копейки. Замечаний и нареканий нет, хотя может быть мне просто не с чем сравнивать, да и желания не возникает - и так все хорошо.
Насколько я понял, "плохая" - значит с конструктивными особенностями, которые мешают удалить ИК-фильтр. А в остальном все аналогично. Я фильтр на ней не извлекал (даже не смотрел, "плохая" она или нет). Были проблемы с картинкой на отдельных значениях частоты кадров (поищи в моих сообщениях), но, на наиболее "вкусных" для фритрека частотах, этих проблем не было, причину так и не выяснил. Полет нормальный, очень доволен.
"Плохая" - она плохая для нужд строителей тач-столов, которые драйвер камеры для ПК написали. Оттуда мы драйвера и дернули для своих нужд, а также и терминологию. Нам она даже лучше "хорошей", ибо разбирать не нужно. Подходят обе.
Про линзы или про тач-панели? http://nuigroup.com/forums/
Добрый день!
Собрал FreeTrack Clip на трех диодах АЛ145А (ИК)+резисторы 33 Ом, питание от USB, вебка A4Tech PK-720MJ, Win 8 x64.
Такая проблема, в стандартных настройках камеры диоды светятся ярко и четко (в камере телефона тоже), в настройках проги FT делаю всё по инструкции (пытаюсь добиться четкости точек), вроде всё видно, но при запуске "черепок" ведет себя как сумашедший, при малейшем отклонении головы крутится в разные стороны, но не туда куда нужно, настройки кривых, мертвых зон, плавности и т.д. не помогают, пробовал полетать в БзБ - влево на 90 поворачивает нормально и потом начинает беситься, вправо на 30 и круговорот... Дрова на вебку не ставил, определяется виндой автоматом, настроек ручных куча, все перевел в крайне левое положение (хотя когда контраст в крайне правом положении диоды видно лучше), 30 кадров выдает свободно.
Кто-нибудь сталкивался с этим? Есть какие-нибудь варианты как это все настроить?
(не пиши в нескольких темах одно и то же!!!)
положение рамки относительно головы настроил? вот на этой вкладке:
http://3.firepic.org/3/images/2013-0...tcef07x6o9.jpg
Нет, не настраивал, эти настройки на что влияют? Положение клипсы относительно места размещения камеры? Например: если я смотрю в центр монитора (клипса соответственно тоже), а камера стоит на мониторе выше центра клипсы?
проще говоря - программа не знает с какой стороны головы у тебя клип висит, поэтому рассчитывает пространственное положение исходя из данных на той закладке, если они не верны - будет крутить куда угодно, только не туда куда надо!
и размеры самого клипа проверь, чем точнее выставишь - тем лучше.
Глупый вопрос: а тип клипсы выбрал?
Такой вопрос - если к Илу прикрутить FreeTrack, то как скажется при хреновеньком интернете, через 3G модемчик? А то бывает и тим спик своми 5 квps игру вывешивает. Или ни как не влияет?
Двояко)
С одной стороны дополнительная нагрузка, а она небольшая, ложится только на сам комп и его возможности.
С другой "хреновенький" интернет, как правило тормаза еще те на загруженных серваках...
То есть вполне вероятно, что осматриваться хаткой в таких условиях- более комфортно, чем фритраком.
С третьей- по-любому двигаться дальше надо.
Так что- прикручивай, а там по ходу действия...))))
Нагрузка проца и видюхи не пугает, железо свежее. Интересует нагрузка на тырнет канал - возрастает или нет?
По вопросу- вряд ли...
Я хотел сказать не много о другом.
Комфортность обзора и самое главное плавность обзора "трекирообразными" устройствами сильно зависит от количества и особенно стабильности фпс.
Плохой интернет+ загруженный сервак = сам знаешь, что на мониторе.))))
То есть в таких условиях гораздо комфортнее осматриваться хаткой, она много прощает и скрадывает, относительно трекиров.
Но при тракирах меняется манера обзора, и как следствие -манера поведения, то есть на сегодняшний день можно сказать, что тракиры это необходимое и обязательное условие.
Так что переходить нужно!
К тому же для привыкания необходимо определенное время.
Так что чем скорее- тем лучше.
Просты редакторов и офф-а- еще никто не отменял.
Пока разберешься, привыкнешь, то, да сё- а там может и интернет по качеству выправишь)))))
Вот уж в чем фритрек не обвиняли, так это в загрузке интернет-канала )). У меня интернет через 3G, все нормально.
Да, вышла у меня история... Зеркальце, как и другие блестяшки, я с вебки снял - не помогло. Решил вытащить ИК-фильтр - сломал линзу!!! Фильтр в этой модели так запаян, вместе с линзой, что неаккуратно подцепишь и каюк линзе %), хорошо была старая вебка - скрутил объективчик с неё. Поштудировал форумы и в итоге спилил линзы у диодов. В итоге получилось:
1. Камера A4Tech PK-720MJ (с объективом от Genius VideoCam Messenger, ИК-фильтр снят), вставлены 2 кусочка засвеченной пленки.
2. Клипса 30-45-70-80: Диоды АЛ145А -3 шт.; резюки - 33Ом, 0,5Вт; кусок алюминевого провода для внутренней проводки, розетка телефонная Hyperline SB-1-6P4C-C2-WH, аудио-кабели от CD-ROMа 3 шт., шнурок USB 3м. (фотки во вложении) Можно подключать как к USB, так и к телефонной зарядке 5В с USB.
Подключил всё это добро к компу, поиграл с настройками камеры и FreeTrack V2.2 - получил идеальные три точки, плавность и чувствительность в поворотах ещё чуть подстроить нужно, но в итоге МОРЕ эмоций в играх (хатку долой!!!) (даже жена заинтересовалась)!!!
Спасибо за подсказки! Очень помогли!
Всех приветствую!
Подскажите если я куплю камеру PK 333E , ничего не буду с ней делать кроме как , приклею кусок изоленты на датчик освещения ( тот что сверху) Сделаю из проволоки каркас , тот что изображен в настройках freetrack и наклею 3 светоотражающих квадрата 1 см х 1 см на этот каркас. Будет ли это все работать нормально?! Кто такой системой пользуется?? Посчитал что на все уйдет 400 руб + 10 минут времени)))
Фото и файлы
1. FreeTrack
2. Настройки.
3. Вид готового изделия.
4. А от кепки отказался - дрожал обзор, фильтровать не хотел, потому как чувствуются задержки.
Наклеено на двусторонний скотч - сначала полоску скотча клеишь на полоску ткани, потом врезаешь что тебе нужно.
Подскажите, знающие. Поискал в магазинах своего города АЛ107Б - не нашёл. Но есть АЛ107А. Гугл выдаёт, что у них меньше мощность излучения (5,5 против 9 у АЛ107Б). А вот инфу про угол излучения я не нашёл (или просто не увидел?).
Вообще на практике разница будет как ощущаться, они будут менее яркими?
Я себе вообще нонаме для пультов ду брал, даже не знаю маркировки, других просто нет у нас. И ничего, работает.
Только у мя точки во фритреке красные, а не белые. :)
Если верит ЧиД, то угол одинаковый 15 град:
http://www.chipdip.ru/product/al107a/
http://www.chipdip.ru/product/al107b/
И если посмотреть там же, то можно найти разные импортные ИК-светодиоды, которые лучше подходят для фритрека(например этот).
На текущей моей версии стоят tsal5100 , никаких проблем за несколько лет не было и в принципе устраивают. Это я к тому, что необязательно зацикливаться на АЛ107 и можно посмотреть другие варианты(возможно их даже проще найти будет)