http://www.youtube.com/watch?v=jOujy...ATbljQZq7z5wc=
Вид для печати
А Гитлер, говорят, в юности вполне неплохие акварели рисовал... Найдись в свое время человек, похваливший бы их и посоветовавший поискать себя в живописи и поэзии и глядишь - были бы у нас фамилии Сталина и Гитлера только в разделе "Искуство" а десятки миллионов людей остались живы.
Кстати, вспомнил нечто похожее на эту тему: в одном интервью артист Лев Дуров рассказывал, что когда он обдумывал как играть роль провокатора Клауса из "17 мговений весны" то придумал такую историю - когда-то Клаус мечтал стать писателем но в редакциях отвергли его работы, назвав бездарностью и графоманом. После этого он возненавидел людей и в конце концов дошел до работы на гестапо. Эта идея понравилась и в текст роли Клауса сценаристы включили несколько фраз где он рассказывает об этом (своих неудачных попытках заняться литературой ) Штирлицу.
Во-первых, история не терпит сослагательных наклонений.
А во-вторых, Гитлер не сам вырос. Он вырос только потому, что был востребован. И вместо него нашли бы другого, займись он акварелью.
Не нужно наивно полагать, что без Гитлера европейцы вдруг стали бы добрыми и пушистыми по отношению к нашей стране и нам самим.
И нам всем очень крупно повезло, что на него нашелся Сталин.
зацепил в новостях сюжет о тетрадках, так там на полках,в книжном, стояло штук 10 разных (заметил Жукова, Покрышкина, Ленина) фраза продавца:"Сталина раскупили сразу." К портрету краткое описание, как в энциклопедии, типа "кто-что-когда". Серия готовилась именно как просветительская, для того чтобы на вопрос :"Кто такой Ленин?" ученики не "лепили" - "Ленин!?... э-э-э он, вроде, лампочку изобрёл...!?"
Точно, а то и еще чего-нибудь лепанут...
Примерно как здесь:
http://video.bigmir.net/show/247848/
самый цимус с 2:30, как раз в тему, про Ленина.
Да , так бы я и сделал - поднял, отбил и победил бы.
Я рад, что ты в целом верно понимаешь некоторые из проблем ,стоящие перед СССР 20-30-х годов. Дело осталось за малым - убедительно доказать что никого, могущего лучше чем Сталин справиться с этой задачей не было и не могло быть в принципе.
Это были такие же демократы как Сталин коммунист. Но некоторый действительно наглотались до такой степени что сталинские времена им начал казаться им меньшим злом.
Не там ищите:D В общем виде это наверное живущие согласно "Моральному кодексу строителя коммунизма" (кто постарше помнит такой)
Во власти, если и были такие, то только на самом низовом уровне и то крайне немного - что поделаешь, человек крайне несовершенен.
--- Добавлено ---
Сразу вряд ли вспомню фамилии но точно помню - вроде были в самом начале 90-х вокруг Ельцина приличные люди. Но мало и недолго - у них, в отличие от жуликов и перековавшихся в "демократов"партаппаратчиков закалка не та да и не цеплялись они так за власть.
Не знаю, доказательства или нет, но (прошу прощения за большой объем цитат, но в данном случае это оправданно):
Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов - "Сталин обладал уникальной работоспособностью, огромной силой воли, большим организаторским талантом...Зная вес своего слова, Сталин старался до поры не обнаруживать своего отношения к обсуждаемой проблеме, чаще всего или сидел будто бы отрешенно, или прохаживался по кабинету. И вдруг раздавалась короткая реплика, порой поворачивающая разговор в новое и, как потом зачастую оказывалось, единственно верное русло" (Во имя победы. М.: Воениздат, 1988. С.91).
"Свои мысли и решения Сталин формулировал ясно, четко, лаконично, с неумолимой логикой. Лишних слов не любил и не говорил их." (Устинов. С.92)
Министр иностранных дел Германии Риббентроп - "Затем заговорил Сталин. Кратко, точно, без лишних слов. То, что он говорил, было ясно и недвусмысленно... Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом великодушный стиль ведения переговоров показывали, что свою фамилию он носит по праву. Ход моих переговоров и бесед со Сталиным дал мне ясное представление о силе и власти этого человека...- человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде." (Между Лондоном и Москвой. М.: Мысль, 1996.)
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков - "У него был свой метод овладения конкретным материалом. Перед началом подготовки той или иной операции, он заранее встречался с небольшими офицерами Генштаба - майорами, подполковниками, наблюдавшими за соответствующими оперативными направлениями. Он вызывал их одного за другим, работал с ними по полтора-два часа, уточнял с каждым обстановку, разбирался в ней и ко встрече с командующими фронтами оказывался настолько хорошо подготовленным, что порой удивлял их своей осведомлённостью. Но всё же главное состояло в том, что его осведомлённость была не показной, а действительной, и его предварительная работа с небольшими офицерами Генштаба для уточнения обстановки перед принятием решений, была работой в высшей степени разумной" (Маршал Советского Союза Жуков. ВИЖ. 1987. №10).
Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер (свидетельство Риббентропа) - "Гитлер говорил - в присущей ему манере - о Сталине с большим восхищением. Он сказал: на этом примере видно. какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-42гг., вне всякого сомнения оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан железной твёрдости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин - это именно тот крупный противник, которого он имеет как в мировоззренческом, так и в военном отношении. Создание Красной Армии - грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения, - историческая личность совершенно грандиозного масштаба" (Между Лондоном и Москвой. С.198).
Прошу прощения, без обид, но постановка вопроса "доказать...что не могло быть в принципе" по меньшей мере не корректна. Это как? Ударили германы - мы кастинг объявим, "кто справиться лучше Сталина". По каким критериям оценивать кандидатов? Кто будет оценивать? Я считаю, что в политике как в джунглях - кто съел конкурентов, то и лучше всех. Не буду спорить о морали, ГУЛАГЕ, репрессиях и.т.д. -это было. Но сейчас-то мы говорим о "государственных" качествах человека. Ещё раз прошу прощения, без обид.
Простыми словами про эпоху ИВС:
http://www.youtube.com/watch?v=bjC3xYk2DmQ&feature=related
Вопрос был иронически -риторический, подходящего смайлика не нашел. Естественно строгого доказательства не может быть в принципе - это не математика. Но есть факт - вся многолетняя подготовка СССР к войне и внешняя политика свелась к тому что в 41г. СССР оказался на грани краха. Далее 4 года войны и 28 млн. погибших. Признать это удовлетворительным и единственно возможным результатом при всем желании не могу.
Вот чёрт, а у нас и без войны в Украине минус 6 миллионов, это как? Вроде и "нахлебников" кормить перестали, а вот поди ж ты...
З.Ы. Несомненно, Вы знаете волшебную кнопку, на которую - чик! И всё! Вся объединённая Европа (за исключением острова) побеждена вообще без потерь. Немедленно поделитесь! Она ещё понадобится.
Новую тему не стал создавать, сюда, думаю, к месту.
Уже и РПЦ подключилиЦитата:
Призыв представителя Московского патриархата Всеволода Чаплина проверить на экстремизм труды Ленина и Троцкого не встретил широкой поддержки в обществе. Даже антикоммунистически настроенные правозащитники и деятели православия напомнили, что подобная цензура абсурдна. Более того, в ответ сами коммунисты могут подать иски против Библии.
http://vz.ru/politics/2012/4/2/572471.html
к поливанию гов..дескредитации прошлого
Японцы о Сталинской эпохе:
http://cs5576.userapi.com/u806350/12...y_8311882e.jpg
Да, давно всем известно, что японцы умные, а у нас в своем отечестве пророка нет.
Вот именно в этих словах и есть вся суть политики . Только говорить что чем злее каннибал , тем он лучше и порядочней , глупо .
А так все верно , самые хитрые , самые коварные , самые беспринципные , самые скользкие и гадкие , всегда имею больше шансов достичь вершин взбираясь по трупам своих врагов и друзей .
]немного из книги Н.Ф. Хохлова:
Цель партии
У. Черчилль прибыл в первый раз в Москву, на переговоры со Сталиным. В частной беседе Черчилль спросил Сталина: «А чем ваша коммунистическая партия занимается?».
И. Сталин, подумав, ответил: «Партия в своей работе убивает в человеке зверя».
Сталин — интернационалист
25 мая 1945 г. состоялся прием в честь командующих войсками Красной Армии. Сталин произнес тост, который по своей значимости, величественности и, главное, справедливости войдет навеки в память соотечественников. В его содержании есть такие слова: «Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание — как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны... У Него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок... Иной народ мог бы сказать правительству! «Вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, он пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие. За здоровье русского народа!»
После произнесения этого тоста Сталиным к нему подошел растроганный Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза Павел Семенович Рыбалко:
— Как Вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда Вы, грузин, так глубоко знаете русский народ?
Сталин сердито ответил:
— Я не грузин — я русский грузинского происхождения.
Сталин — государственник
Из личного дневника Генерального секретаря Коминтерна и первого лидера демократической Болгарии Георгия Димитрова, который был верным учеником и последователем Сталина.
...Вот дословное воспроизведение части тоста, произнесенного советским вождем 7 ноября 1937 г. на кремлевском застолье по случаю круглой революционной даты.
«Русские цари сделали немало плохого. Они грабили и порабощали народ. Они вели войны и захватывали земли в интересах помещиков. Но они сделали одно доброе дело, создав огромную державу до Камчатки. Мы эту державу получили в наследство. Мы объединили государство таким образом, что любая его часть, будь она оторвана от общей социалистической державы, не только бы не нанесла ущерб, но и не смогла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы под чужое господство».
Сталин о себе и о культе личности:
Говорят, в «завещании товарищ Ленин предлагал съезду, ввиду «грубости» Сталина, обдумать вопрос о замене Сталина на посту Генерального секретаря другим товарищем. Это совершенно верно. Да, я груб, товарищи, в отношении тех, которые грубо и вероломно разрушают и раскалывают партию. Я этого не скрывал и не скрываю. Возможно, что здесь требуется известная мягкость в отношении раскольников. Но этого у меня не получается. Я на первом же заседании Пленума ЦК после XIII съезда просил Пленум освободить меня от обязанностей Генерального секретаря. Съезд сам обсуждал этот вопрос, и вся делегация обсуждала этот вопрос, и все делегации, в том числе и Троцкий, Зиновьев, обязали Сталина остаться на своем посту.
— Что же я мог сделать? Сбежать с поста? Это не в моем характере, ни с каких постов я никогда не убегал и не имел право убегать, ибо это было бы дезертирством. Человек я, как уже раньше об этом говорил, подневольный, и когда партия обязывает, я должен подчиниться.
Я никогда не считал себя и не считаю безгрешным. Я никогда не скрывал не только своих ошибок, но и многолетних колебаний. Но нельзя скрывать также и того, что никогда я не настаивал на своих ошибках и никогда из моих мимолетных колебаний не сдавал платформу, особую группу и т.д. Власти и славы без крови не бывает.
Вернуть барахло
После войны один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел в Берлине. Верховный Главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, генерал-полковник замялся. Сталин спросил: Вы хотите что-нибудь сказать?
— Да. У меня есть личный вопрос. В Германии я отобрал для себя кое-какие вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне.
— Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию, — ответил Сталин.
Резолюция была такая: «Вернуть полковнику его барахло. И. Сталин».
Проситель заметил:
— Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник.
Сталин пыхнул трубкой, усмехнулся и сказал: «Нет, тут все правильно, товарищ полковник».
http://www.a-lubyanka.ru/index.php?id=4&pub=162