ну все, пора мне завязывать пить :) сорри за офтоп.
Вид для печати
Поддержу разработчиков.
БЖСЭ - суровая проза жизни. Никуда от него не дется.
Вот им и приходится идти по лезвию между УНВП и БЖСЭ.
При полном УНВП, когда чуть не так и гейм овер, мало кто пользоватся симом будет.
Могу только пожелать оптимизации по ключевым моментам этого баланса.
С уважением.
Пардоньте, проглядел :)
Статическая, а тем более динамическая поперечная устойчивость/неустойчивость определяется не только углом поперечного V крыла. Особенно в длиннопериодическом движении. Вообще, большинство самолётов спирально неустойчивы с освобождённым управлением. Т.е. потихоньку зарываются в спираль с брошенной ручкой. С зажатой - не факт. Хотя имеют и положительные и отрицательные углы поперечного V. Кстати, встречный вопрос: при этих оборотах - поведение в левом крене 5° и в правом крене 5° с зажатой нейтрально ручкой - одинаковое? Или таки чуть-чуть крен плывёт? (Сам не проверял, вопрос без подвоха. Чё его проверять то - как он обсчитывается в модели, так и летит :D я ж специально всяческие моменты к самолёту не прикручиваю - они являются результатом расчёта той аэродинамической схемы, которая в конкретном типе заложена, и тех моментов на валу двигателя, которые есть).
"Капот ведём по горизонту" - т.е. осуществляем управление по тангажу? Тогда откуда взяться ожидаемому (?) "подъёму/опусканию" капота? Или я чего-то не понял? Медленная и равномерная потеря высоты - тоже логично, углы крена и тангажа изменились, угол атаки - по всей видимости тоже (хотя даже если бы он не изменился), вот угол наклона траектории и просел.
Если медленно водить РУСом - то этот увод и не заметить. Потому что ГМ ВМГ будет на порядки меньше, чем аэродинамические моменты планера. Вот если энергично по тангажу раскачать - то самолёт начнёт ощутимо гулять по рысканию. Всё логично.
А должна много зависеть? И каков критерий - "мало" или "много"? Предлагаю снять характеристику "зависимость угловой скорости крена от индикаторной скорости полёта" для определённого (любого) угла атаки (желательно при этом соблюсти аналогичные условия по скольжению), и сравнить с типовой зависимостью, характерной для самолётов такого класса.
Зато прекрасно сваливается. А переход в штопор - не всегда возможен на большой скорости, т.к. во-первых, во время сваливания происходит энергичная потеря скорости; а во-вторых условия входа в штопор определяются не только аэродинамическими характеристиками, но и их комбинацией с инерционными характеристиками самолёта. Иной самолёт просто не заставишь войти в штопор просто потому, что он "не хочет" туда входить, хоть на большой скорости, хоть на малой. Хотя крыло срывается, и вроде как все предпосылки к штопору есть. Ан нет, нужно, панимашь, создать ему условия для ввода. Прям как с женщиной - требуется индивидуальный подход. :)
Думаю, что всё так. :) Не останавливайся на достигнутом, изучай, и главное - летай в удовольствие. :)
Господа, может мне сказать кто нибудь про планы на этот год по самолётам? что следущий спад все я в курсе
An.Petrovich Спасибо за ответы.
1. Ручка зажата пружинами Руса (джоя). Крен не меняется, в одну сторону ползет чуть быстрее.
2.3. Ожидалась большего ГМ ВМГ.
4. Низкая скорость крена, и очень большая эффективность РН, особенно у Ньюпорта17 поразила.
5. Типа тонкие профили с острым носком. Да, валится хорошо.
Летается в кайф. :D
К слову о капотах ..:) B идеале я могу делать скажем вираж 45-50 градусов без потери высоты и скорости до тех порпока у меня не устанут руки. Практически я же все время натыкаюсь на свой же "prop wash" (вихревые потоки от винта ) , борюсь с ветром и т.д. То есть для меня не совсем понятно почему в идеальных условиях самолет будет терять высоту ?
Если все силы находятся в эквилибриуме и хватает мощьности двигателя что бы удерживать скорость постоянную скорость установившийся угол крена и скорость крена , почему бы и нет?
Хм. По первому пункту.
Крен выравнивается. Только не так как мне казалось. Рус бросил и крен убрался.
Скорость ГП около 132км/ч
Даем крен влево, Рус нейтрально. Нос грамульку поднимается. Скорость падает до 130. Самолет выравнивается затем опускает нос разгоняясь до 132 км/ч.
Даем крен вправо, Рус нейтрально. Нос заметно опускается. Скорость растет до 140+ км/ч. Затем самолет начинает выравниватся и поднимать нос. Проскочив горизонт нос немного поднимается, самолет теряет скорость до 132км/ч и возвращаяется в ГП.
Извиняюсь за Нос.:)
В прошлый раз я горизонт придерживал тангажом. И джой очень чувствительный, чуть шевельнул уже погрешность.
Ага, вчера в бою на виражах на Н17 вдруг перестал РН откликаться, оборачиваюсь - нет его, снесло. Вот это эффективность. Руки поотрывать создавшим это чудо хрупкости. Как летать не пойму, РУС не потянешь энергично, педальку тоже не передави! Как воевать!? (сам себе) на цыпочках!
Без руля - домой, а если и без стабилизатора то совсем плохо, в землю скорее всего.. .
Дык у Н17 нету стабилизатора, там один сплошной РН. Пришлось возвращаться.
без рулей высоты полегче , у меня такое то же было.Рулил двигателем и РН. А вот когда срезало под чистую все вертикальное оперение - тут то как на игле баланс стал.
Думал я , чего мне не хватает в симе для ощущения реализма (как волка не корми...:) )
Брызг масла в лицо от повреждённого двигателя.
Для этого , правда, придётся смоделировать полётные очки.
Т.е. По умолчанию, мы видим мир из кабины самолёта сквозь стёкла очков.
Получив плевок масла в морду, видим мир через забрызганные маслом стёкла очков.
Можно снять очки, но при этом мы видим мир сквозь слёзы от ветра (т.е. чуть размазанную картинку).
Как вам идея?
а козырек куда денем? )))
а тут опять масло в лицо.... снимаем глаза... а тут опять масло в лицо... погружаемся в нирвану. смотрим на мир внутренним созерцанием :DЦитата:
Можно снять очки, но при этом мы видим мир сквозь слёзы от ветра (т.е. чуть размазанную картинку).
.. прости - не удержался :)
Близко познакомился с виртуальной авиацией пару месяцев назад и начал с БзБ. Решил, что рановато мне, зеленому, сразу на таких монстрах летать (на самом деле жду как и все :) ) - надо начать, так сказать, практически с азов боевой авиации - выбор очевиден РОФ. Икать-колотить, где ж ты раньше был! Играю карьеру на Фоккере трешке, естественно FReal, три вылета - 4 самоля, 4 дирижабля. Масса эмоций. СИМ заслужил 5-ть балов (или 10-ку) без сомнений и оговорок. Кстати математическая модель ЛА в РОФ согласуется с БзБ и наверное с Ил2, так, что как я чувствую налет в РОФ пригодиться.
P/S/ Будте осторожны - РОФ затягивает :)
На данный момент РоФ законченный, а тот с которым ты стравниваешь только вылупился, и вообще они немного разные не только по эпохе но и по идеологии. Тут полет и догфайт, там полет и работа с техникой. Но действительно, роф затягивает. Я пока жду патч к бзб уже 3 самоля купил. :)
Патчи патчами, но, ФМ в БоБике никто с нуля переделывать не будет. Так и останется - как в Иле, только чутка доработанной. Там совсем по другому принципу ФМ делается, так что, не ждите тех же ощущений от полета, как оно есть сейчас в РоФ.
зы
Можете смело покупать самолёты РоФа. ;)