-
Re: Указатель курса на карте
:beer:
Ну спасибо :) На многие вопросы ответил. Не понял, я, видимо, интерфейс - в рубке по дядькам кликал, но не догадался посмотреть на иконки или кликать правой мышью. Попробую.
Сейчас пытался пройти Академию. При стрельбе из пушки не смог добыть данные о дистанции. Где дальномер??? Радар тоже молчит - на мостике антенна крутится, а данные недоступны.
Как пользоваться дальномером???
И еще: слышу сообщение, что пришла радиограмма, кликаю на радисте, затем по левой икнке повторить доклад - пишет, что сообщений не поступало.. С этим что делать??
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Doc
:beer:
Ну спасибо :) На многие вопросы ответил. Не понял, я, видимо, интерфейс - в рубке по дядькам кликал, но не догадался посмотреть на иконки или кликать правой мышью. Попробую.
Сейчас пытался пройти Академию. При стрельбе из пушки не смог добыть данные о дистанции. Где дальномер??? Радар тоже молчит - на мостике антенна крутится, а данные недоступны. Как пользоваться дальномером???
Радара там нет, не дорос еще. До сонара тоже. Дальномер в УЗО, в перископах.
Цитата:
Сообщение от
Alex Doc
И еще: слышу сообщение, что пришла радиограмма, кликаю на радисте, затем по левой икнке повторить доклад - пишет, что сообщений не поступало.. С этим что делать??
Кнопка м, кажись. А повторить доклад, это вроде к радару относится.
-
Спасибо ответившим.
Понимаю, что для подводников это как вопросы о кнопке выпуска шасси в И-16 :), но я очень благодарен.
Буду тщательно изучать мануал.
Кстати, вижу здесь лица из Ил-2 :) Привет всем!
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Doc
При стрельбе из пушки не смог добыть данные о дистанции. Где дальномер???
Дальность, как по мне, удобно узнавать у вахтенного офицера : щелчек по ВО и кнопка "ближайший визуальный контакт", или что-то вроде этого. Он скажет пеленг и дальность.
-
В игре, в отличие от SH-IV не увидел настроек сложности - т.е. торпеды по умолчанию настраиваются автоматически? Надо навести перископ и сделать запуск?
-
Они спрятаны, наверняка от чайников, чтобы те не сильно обижались на слишком сложную игру. Если человек вменяемый - найдет, если нет - не дорос еще до большей сложности :)
В компании сложность выберается, и перед каждым новым походом её менять можно. В сингловых миссиях тоже. А чтоб изменить сложность в академии, надо зайти в сингловые миссии и поменять сложность там, после чего вернуться в обучалку.
-
Re: Внимание! Внимание! торпеда lut
Всем привет! Что-то не могу в "Библиотечке командира" перевод немецких таблиц по стрельбе этими торпедами.
-
Re: Вопросы Ленивых Чайников (Не создавай бесполезную тему.)
Цитата:
Сообщение от
TEHb
Подскажите. Скачал из библиотеки кораблей несколько новых кораблей. Установил их по инструкции (т.е. добавляю папку с кораблем в папку sea, регестрирую их в текстовом файле english names, затем добавляю в папке roster в необходимую страну). Хотя делаю это не в первый раз, никогда не возникало проблем. Но вчера, после установки еще 5 кораблей, экипаж стал немым. Даешь команды, рот у офицеров шевелится, но голоса нет. Удалил из игры установленные корабли - проблема не решилась. Игру переустанавливать нехочется, много разных модов стоит.
Сккорее всего проблема связана не с установкой новых кораблей.:uh-e:
Может стоит проверить архивы с этими 5 кораблями (ну там по ошибке какой-нибудь лишний файл завелся) Это конечно если устанавливал с помощью JSGME.;)
-
Re: Школа начинающего подводника
Цитата:
Сообщение от
garrison
Около полутора метров
На полутора почти наверняка взорвется , лучше 2.
-
Скажите, плз, например я проложил курс. Точки можно стереть ластиком, а вот редактировать - сдвинуть или добавить новую для огибания острова, например, не получается.
Как ими правильно управлять???
-
Цитата:
На полутора почти наверняка взорвется ,
Я на 1.5 всегда стараюсь ставить чтоб взарвалось
Цитата:
на каком расстоянии от днища магнитный взрыватель НЕ срабатывает? Стрелял пару раз под днищем ближнего корабля в дальний, может, ещё придется.
даже не знаю но если разница в осадке меньше 2 м лучше не пробовать такого наверное. Да и при сильном волнении вероятность что не сработает тоже велика.
Кроме того и дистанция будет подальше - вероятность попадания меньше (хотя если ближнее судно ближе 300 м все легче но опять таки сильно тогда ухутшиться обзор). В общем пока сам не опредилишся (на промахах не наругашся) все равно не успокоишся :)
PS: каждий сходит с ума по своему :)
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Doc
Скажите, плз, например я проложил курс. Точки можно стереть ластиком, а вот редактировать - сдвинуть или добавить новую для огибания острова, например, не получается.
Как ими правильно управлять???
Да вот так же и корректируешь, заходишь в режим прокладки курса, наводишь мыша на одну из контрольных точек (она от смущения краснеет), затем можешь двигать её (или их) удерживая нажатой лев.клавишу куда вздумается и правым кликом закрепляешь ситуацию.
-
всем привет!!!у меня такая проблема возникла.на 2 ядерном E6750 игра не идет.когда прохожу тест напротив процессора UNKNOWN.есть ли заплатка на это ? зарание спасибо!!!видео карта 8600GTS
-
Цитата:
Сообщение от
pimgwin
Да вот так же и корректируешь, заходишь в режим прокладки курса, наводишь мыша на одну из контрольных точек (она от смущения краснеет), затем можешь двигать её (или их) удерживая нажатой лев.клавишу куда вздумается и правым кликом закрепляешь ситуацию.
А с контролом еще и новые точки между уже поставленных пихать можно.
-
Во что посоветуете сыграть? на винте есть GWX,NYGM, UBWA 2.
не могу определится :)
-
Цитата:
Сообщение от
(Andreas)
Во что посоветуете сыграть? на винте есть GWX,NYGM, UBWA 2.
не могу определится :)
Смотри сам. Основным требованием должна быть способность компьютера потянуть игру. А так, чем тяжелее игра - тем лучше её качество. Пока это так.
-
Из этих тянет все. Поставлю вопрос по другому - нужно выбрать из этих трех лучший с упором на реализм.
-
Цитата:
Сообщение от
(Andreas)
Из этих тянет все. Поставлю вопрос по другому - нужно выбрать из этих трех лучший с упором на реализм.
Я думаю, что ГВХ 2.0 сейчас самое лучшее (ну конечно кроме 2 Элиты - она круче всех)
-
Цитата:
Сообщение от
(Andreas)
Сначала надо для себя определиться, какой реализм нужен. А так в любой из трех ставь все "галочки" в меню выбора сложности и вперед. ;)
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Я думаю, что ГВХ 2.0 сейчас самое лучшее (ну конечно кроме 2 Элиты - она круче всех)
У Элиты нет глюков с кораблями-призарками как в ГВХ2?
Как там реализованы различные исторически проводимые операции?
Кто его щупал, как вообще этот мод играется, кроме ощущения тормозов компа?
-
Цитата:
Сообщение от
Rost
У Элиты нет глюков с кораблями-призарками как в ГВХ2?
Как там реализованы различные исторически проводимые операции?
Кто его щупал, как вообще этот мод играется, кроме ощущения тормозов компа?
Вообще-то делал его я компоновкой разных модов и своими доработками. Те, кто его щупал - говорят, что требует офигительно офигительных ресурсов, но "великолепная сборка 3 и 4 сайлентов".
Исторически проводившиеся операции реализованы далеко не все, т.к. даже во 2 версии Элиты мой компьютер не мог выдерживать дальнейшее развитие Элиты.
Глюков с кораблями-призраками нет, т.к. в ГВХ 2 авторы несколько переработали модели (и я не скажу что удачно) и поэтому потеряли совместимость юнитов что и отразилось в этих и других глюках с юнитами в ГВХ 2.0. Я уже общался с разрабами ГВХ, и, как полагаю, они устранят эту вещь.
-
Вопросы от зеленого подводника:
1. Каковы общие принципы ухода от атаки глубинными бомбами? Т.е. меня облучает сонар, катер на меня заходит, бросает, потом снова и т.д. Что делать??? Я вчера атаковал конвой, жирный такой, так меня какой-то траулер потопил, в итоге - гонялся и гонялся за мной.
2. Лодка получила повреждения. Что можно сделать кроме ремонта силами ремонтной бригады? У меня лодку повредили, отсек наполняется, все живы, я тону. Продувка не помогла, ходом почему-то не желала всплывать. В игре ремонт и всплытие слабо реализовано, насколько я понял. (я понимаю, что всплыть не всегда можно, потому они и тонули, но все ли делается игрой автоматически и есть какие-либо резервы? Т.е. команду дал, продулся - не всплывает. Значит все, тапки?)
3. Зачем нужны 2 перископа на некоторых лодках - командирский и для обзора? В игре они одинаковые, кажется, а в VIIb я обзорный не нашел - нет его в центральном посту.
4. Так и не нашел управление рулями - оно есть или лодка ими рулит сама по умолчанию и никак больше нельзя?
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Doc
1. Каковы общие принципы ухода от атаки глубинными бомбами? Т.е. меня облучает сонар, катер на меня заходит, бросает, потом снова и т.д. Что делать??? Я вчера атаковал конвой, жирный такой, так меня какой-то траулер потопил, в итоге - гонялся и гонялся за мной.
2. Лодка получила повреждения. Что можно сделать кроме ремонта силами ремонтной бригады? У меня лодку повредили, отсек наполняется, все живы, я тону. Продувка не помогла, ходом почему-то не желала всплывать. В игре ремонт и всплытие слабо реализовано, насколько я понял. (я понимаю, что всплыть не всегда можно, потому они и тонули, но все ли делается игрой автоматически и есть какие-либо резервы? Т.е. команду дал, продулся - не всплывает. Значит все, тапки?)
3. Зачем нужны 2 перископа на некоторых лодках - командирский и для обзора? В игре они одинаковые, кажется, а в VIIb я обзорный не нашел - нет его в центральном посту.
1. Погружение на максимальную глубину, бесшумный ход, разворот лодки носом или кормой в сторону противника что бы уменьшить площадь облучения сонара. При взрывах глубинных бомб акустик коробля противника тебя не слышит - в этот период включай максимальную скорость и пытайся оторваться.
2. Отключить бесшумный ход (с ним ремонт и зарядка торпед не производится), ликвидировать затопление (видно на схеме повреждений лодки), увеличить ход, если не помогает - продувайся. Скорость ремонта зависит от количества и прокаченности экипажа по специальности "ремонтник".
3. Один из перескопов предназначен для наблюдения (он менее заметен с кораблей противника) другой для актаки и прицеливания (он большим зумом но более заметен).
-
Цитата:
Сообщение от
ВадимАр
3. Один из перескопов предназначен для наблюдения (он менее заметен с кораблей противника) другой для актаки и прицеливания (он большим зумом но более заметен).
Наоборот. Который с большим зумом - для атаки, он менее заметен. Который с меньшим - зенитный. Он больше, его лучше заметно, зато у него сектор обзора по вертикали полный, а боевой перископ вверх поднять нельзя. На всех лодках по два перископа.
Для особо ленивых и невнимательных есть кнопка Ф1. Вместо того, чтоб КАЖДУЮ кнопку управления спрашивать на форуме отдельным постом, не проще ли просто прочитать один раз хелп в игре?
-
Спасибо.
Да читал я хелп, но такой объем информации сходу трудно переварить.
А что по п.4??
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Doc
4. Так и не нашел управление рулями - оно есть или лодка ими рулит сама по умолчанию и никак больше нельзя?
Непосредственно управлять рулями глубины нельзя. Вы задаете глубину, а матросики ими орудуют так как их учили в школе подводников:)
А вертикальными рулями управлять можно...
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Doc
Спасибо.
Да читал я хелп, но такой объем информации сходу трудно переварить.
А что по п.4??
Какой там объем? Хелп в игре - просто список хоткеев. И зачем его переваривать? Понадобилось чё-нить, тот же перископ - жмякнул Ф1 и глянул, на какой он кнопке, вместо того, чтоб искать его по рубке, когда он на камбузе расположен :umora:
-
Кстати, о зенитном(или обзорном, или какой он там). Это нормально, что со 100-150 метров в него можно спокойно следить за атакующими эсминцами и уворачиваться от их атак? На той глубине должно быть темно, как у афро-африканца в одном месте. С другой стороны смотришь не на ту глубину, а на светлую поверхность, и брюшка кораблей видно от силы в 100 метровом радиусе, а то и меньше, а с 200-т м вообще ничего не видно. Но все же, насколько это правдоподобно?
-
Цитата:
PS: каждий сходит с ума по своему :)
Ну, я поставив U-Boat War II, в Лох-Ю пролез. От обилия целей ошалел:) .
-
Цитата:
Сообщение от
Stalevar
Кстати, о зенитном(или обзорном, или какой он там). Это нормально, что со 100-150 метров в него можно спокойно следить за атакующими эсминцами и уворачиваться от их атак? На той глубине должно быть темно, как у афро-африканца в одном месте. С другой стороны смотришь не на ту глубину, а на светлую поверхность, и брюшка кораблей видно от силы в 100 метровом радиусе, а то и меньше, а с 200-т м вообще ничего не видно. Но все же, насколько это правдоподобно?
Поставьте себе мод водички или воду от НИЖМа, ГВХ и будет вам как у афро... :)
С точки зрения реализма, на такой глубине поднять перископ это затопить лодку. Никакие уплотнения тех времен, да и сейчас думаю тоже, давления воды не выдержат.
-
Не совсем себе понимаю устройство перископа, но если судить по внешнему виду, так он всегда на сколько нибудь высунут из лодки, т.е. по крайней мере стекляшка с оптикой снаружи и труба(шахта), в которой движется, ничем не закрыта. Значит и стекло и уплотнения вполне держат то давление. В чем принципиальная разница, если его еще поднять и почему в опущенный ничего не видно, если он всё равно хоть на десяток см да торчит? Или в нижнем положении он чем то еще дополнительно перекрывается и блокируется, чтоб не прорвало?
-
На мой взгляд, в реале капитан имел более оперативную инфлрмацию о пеленгах, глубине под килем, звуках от акустика - в игре все это надо запросить, покликать мышкой, а в реале они сообщали это через определенные промежутки и картина в голове складывалась более четкая и оперативная.
А тут каждый раз надо запрашивать.
Вообще, почитал "Стальные гробы" - ужас конечно, что за служба была. Пожалуй, самое грозное в нападении и наиболее беззащитное орудие войны - это подлодка.
Кстати, какую еще литературу советуете почитать? Если есть ссылка на электронную версию - отдельное спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Вообще-то делал его я компоновкой разных модов и своими доработками. Те, кто его щупал - говорят, что требует офигительно офигительных ресурсов, но "великолепная сборка 3 и 4 сайлентов".
Исторически проводившиеся операции реализованы далеко не все, т.к. даже во 2 версии Элиты мой компьютер не мог выдерживать дальнейшее развитие Элиты.
Понятно. А официальный сайт этого мода какой?
Что с компом происходит в этом момент, дым начинает валить? :)
Меня просто не устраивет ни один из модов (убот2, НИЖМ, ГВХ2), ищу нового, вот к элите присматриваюсь.
-
Rost, что за мод? Дай ссылку, плз
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Doc
Rost, что за мод? Дай ссылку, плз
Дык, сам у denis_469 про него распрашиваю. Когда-то ссылка на него тут проходила.
-
Вот вам про War Elite
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...ighlight=elite
изучайте
К сожалению с моим ПК о ней и мечтать то сложновато
-
Цитата:
Сообщение от
limon33
С точки зрения реализма, на такой глубине поднять перископ это затопить лодку. Никакие уплотнения тех времен, да и сейчас думаю тоже, давления воды не выдержат.
Думаю, что уплотнения выдержат. На глубине вы его просто не поднимите из-за давления воды. Не помню, где уже читал, но был случай, когда при срочном погружении забыли убрать перископ, в результате механизм подъема не выдержал и он "упал" в шахту. Так что в Хантере не реал.
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Doc
На мой взгляд, в реале капитан имел более оперативную инфлрмацию о пеленгах, глубине под килем, звуках от акустика - в игре все это надо запросить, покликать мышкой, а в реале они сообщали это через определенные промежутки и картина в голове складывалась более четкая и оперативная.
А тут каждый раз надо запрашивать.
Вообще, почитал "Стальные гробы" - ужас конечно, что за служба была. Пожалуй, самое грозное в нападении и наиболее беззащитное орудие войны - это подлодка.
Кстати, какую еще литературу советуете почитать? Если есть ссылка на электронную версию - отдельное спасибо.
Поищи здесь:http://forum.sukhoi.ru/forumdisplay.php?f=128
-
Цитата:
Сообщение от
Rost
Понятно. А официальный сайт этого мода какой?
Что с компом происходит в этом момент, дым начинает валить? :)
Меня просто не устраивет ни один из модов (убот2, НИЖМ, ГВХ2), ищу нового, вот к элите присматриваюсь.
Что происхордит с компом в момент?
:D Всё просто - начинает гореть не мигая лампа считывания с жёсткого диска и горит она так секунд от 10 и более и при этом машина виснет. Затем экран становится чёрным и спустя несколько секунд появляется объявление о неисправимой ошибке и предложение отправить её в Майкрософт:umora:
После выбора решения - здравствуй рабочий стол.
Для тех, кто сомневается в том, что именно слабость компа стала причиной вылета можно посоветовать посмотреть размер виртуалки в размере быстродействия.
-
Re: Вопросы Ленивых Чайников (Не создавай бесполезную тему!)
Геносы!
Пропогандируя лозунг "долй читерство!!!" осмелюсь спросить:
1. Какими достоверно известными методами расчета торпедной стрельбы пользовались U-Botы 1939-1945гг.
2. Какие методы расчета используют уважаемые давние жители глубин СХ3 (не считая классику от Голливуда) в 21 веке.
3. Кто-нибудь применял это:
http://podlodka.info/content/view/233/207/
-
Всем привет.
Растолкуйте чайнику ситуацию: меня обнаружил корабль, именуемый A&B Classe. Ищет, бомбардирует, уходить не собирается. Запас батарей 50% уже, СО2 растет. Он меня добьет или свалит все же??? Уже 4 часа игрового времени от него бегаю. Они все такие прилипчивые?
-
Цитата:
Он меня добьет или свалит все же???
Ну это от ситуции зависит и твоего терпения
из личного опыта батареи доходили гдето до 20 % а про СО2 точно не помню заходило ли на красное но гдето около этого точно было. Максимум (так что выжил пресовали 7 часов (игрового времени в рельном меньше гдето 3 ибо включал ускорение). Было ЕМ 4 штуки в 42.
Если позволяет лодка и глубина ныряй поглубже и на 1-2 узловом ходе отползай как учат (силует там ...) если он тебя видит довольно точно (можеш посмотреть внешними камерами как ходид и как глубинки бросает то во время бомбужки врубай полныий и слегка меняя курс пробуй уйти. И если не надо ремонтироваться включай тихий ход (помогает иногда)
И помни главный твой козирь глубина и год :)
Если год у тебя 44 и глубина не более 100 то скорее всего тебе хана но выжить все равно попробуй
И еще глубинок у них много, но как писали командоры все равно заканчиваються ...
-
Спасибо.
А что за гадский корабль такой мне попался - A&B Classe???
Причем - что западло - вдали от меня ходом 7-8 узлов уходит современный танкер :) Акустик его не слышит уже. Я штурвальчик кручу - слышу: шлепает.
Я, собственно, на него охотился. Ночью догнал, а тут это A&B парой... Одного потопил торпедой, другой из меня соки тянет.
Если выживу, то танкер буду догонять снова :) Главное, чтобы эскорты из воздуха не материализовались.
-
Цитата:
Сообщение от
U-226
Геносы!
Пропогандируя лозунг "долй читерство!!!" осмелюсь спросить:
1. Какими достоверно известными методами расчета торпедной стрельбы пользовались U-Botы 1939-1945гг.
2. Какие методы расчета используют уважаемые давние жители глубин СХ3 (не считая классику от Голливуда) в 21 веке.
3. Кто-нибудь применял это:
http://podlodka.info/content/view/233/207/
Для меня всё выглядит так: в реале стрельбу осуществлял старпом - он у меня и так стреляет, а когда не может приходится самому. Это происходит при стрельбе в условиях когда невозможно осуществлять прицельную стрельбу старпому. Например в условиях плохой погоды в начале и середине войны и практически любой погоде в конце войны. Тогда выжить можно стреляя только бесперископно. Когда стреляю сам - то использую методику стрельбы по акустическому пеленгу от Фартушного немного упрощённую для себя, но вполне работающую.
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Doc
А что за гадский корабль такой мне попался - A&B Classe???
Этот корабль был построен BBW на Сабсиме ещё давно, но выпущен только в ГВХ 2.0.
А вообще все нормальные эсминцы такие;)
-
Спасибо.
Очередные назревшие вопросы от чайника:
1. Как через перископ/УЗО (кстати, как расшифровывается?) определить скорость и курс цели? Как это делали в реале и как реализовано в игре?
2. Как определить дальность до цели? (только вопрос к офицеру на мостике? А если с перископной глубины??)
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Для меня всё выглядит так: в реале стрельбу осуществлял старпом - он у меня и так стреляет, а когда не может приходится самому. Это происходит при стрельбе в условиях когда невозможно осуществлять прицельную стрельбу старпому. Например в условиях плохой погоды в начале и середине войны и практически любой погоде в конце войны. Тогда выжить можно стреляя только бесперископно. Когда стреляю сам - то использую методику стрельбы по акустическому пеленгу от Фартушного немного упрощённую для себя, но вполне работающую.
Комрад denis_469!
Растолкуйте Фартушный - кто это и как это?. В смысле где найти его методику?
И может быть совсем наглый вопрос - как пользоваться ею практически?:ups:
Заранее премного благодарен.
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Doc
УЗО (кстати, как расшифровывается?)
UZO - U-boat Ziel Optik - Оптика для прицеливания на подводной лодке:)
-
Цитата:
Сообщение от
U-226
Комрад denis_469!
По пунктам отвечаю:
1) кто такой Фартушный?
Ответ: капитан 3 ранга Фартушный И.Ф. На момент разработки методики стрельбы по акустическим пеленгам - командир подводной лодки "Л-23". На ней же и погиб в 1944 году.
2) где найти методику? Можно в интернете, можно поискать на этом форуме, можно в библиотеке.
3) Про совсем наглый вопрос - я на этом форуме где-то постил методику стрельбы по акустическому пеленгу, так и стрелять. Это несколько упрощённая методика Фартушного.
-
Цитата:
Сообщение от
U-226
Комрад denis_469!
to denis_469: однако, господа ветераны, тяжко в гигантских архивах Сухого найти конкретную инфу:( . Может, всё же отпишите?..
to U-226: Вот что удалось найти по этому вопросу:
Про акустическую (безперископную) атаку
Hollywood 21.07.2005, 14:03
Вчера попробовал провести атаку без поднятия перископа, с помощью акустика. Правда, если честно, перископ я все-таки дважды поднимал, но в стадии подхода – для определения курса, скорости и линии движения жертвы. А далее, выход на позицию атаки и пуск торпед – только через акустика. Последний раз я поднял перископ для визирования результатов стрельбы.
Как уже писалось в руководствах, при обнаружении одиночного торговца (а был это малый каботажник) я погрузился и лег на курс сближения, при котором пеленг на цель составлял 270 градусов. При подходе к цели где-то на 3,5 км (когда высота мачт цели уже позволяла достаточно точно измерить дальность), снизил скорость до 1/3 и с промежутком в 3 минуты 15 секунд последовательно произвел два подъема перископа с замерами пеленга и дальности.
Оба замера местоположения цели нанес на карту, что дало мне возможность определить скорость, курс и линию предполагаемого дальнейшего движения. В дальнейшем перископ находился в убранном состоянии вплоть до конца атаки – чтоб не спугнуть жертву.
Затем увеличил скорость и перешел на курс перехвата с расчетом: выйти на огневую позицию впереди жертвы с удалением от линии курса цели в 400 метров, имея свой курс, перпендикулярный курсу цели.
Одновременно в движении определил курс, перпендикулярный курсу цели. На этот курс я должен буду лечь на огневой позиции. Честно скажу, вычислениями не занимался. Все делал с помощью простого транспортира (благо опыта достаточно). Наложил на курс цели, сразу взором определил перпендикуляр, прочертил этот перпендикуляр. У кого мало инженерной закалки – советую проводить вычисления, как в Руководстве.
Чтобы не возиться в последние минуты, сразу же занялся установками ПУТСа. Установил скорость и заглубление торпед, поставил 2-х торпедный залп с углом раствора 3 градуса.
Теперь калибровка перископа. Позиция стрельбы будет классическая – упрощенный метод перпендикулярных курсов. Соответственно: перископ на 000, КУц – 90 градусов правого борта (я ведь справа от цели). Установил скорость цели и предварительную дальность стрельбы – 400 метров.
Все. Осталось выйти на позицию стрельбы, лечь на перпендикулярный курс и, маневрируя скоростью лодки, добиться удаления от линии курса при залпе в 400 метров – т.е. заранее выйти на удаление метров в 800 и подрабатывать винтами, вплоть до стопа и заднего хода.
Для удобного угла встречи торпед с целью решил немного подвернуть угол прицеливания навстречу движению цели. Огонь решил открывать при пеленге цели 345 градусов. Не поднимая, поворачиваю перископ на пеленг 345 и жду доклада акустика о выходе цели на данный пеленг. Акустик, находясь в режиме "постоянного слежения за ближайшей целью", докладывает об изменениях пеленга каждый градус. 342, 343, 344, 345 – ПЛИ! Одна за другой рыбки вырываются из труб, и весело булькая, устремляются к цели.
Когда по секундомеру остается несколько секунд до цели, поднимаю перископ и с нетерпением вглядываюсь в окуляр. Время прошло – а взрыва нет… Промах? Наконец-то одна торпеда взрывается почти под винтами – и тут же второй взрыв прямо под миделем. Судно буквально разрывает на части… Еще не одно потопление не вызывало во мне столько волнения и удовлетворения.
А теперь разбор: 1. Скорость цели определена и установлена в ПУТС немного меньшая, чем торговец имел в действительности. Отсюда – смещение точек попадания торпед к корме.
2. Вычисленная дальность до цели в момент залпа и истинная дальность отличались: у меня залповая дальность оказалась на 100 метров больше – реально было 500 метров. Это результат неточного определения курса цели и, вследствие этого, несовпадение линий курса цели реальной и нашей предполагаемой.
3. А почему угол залпа был 345 градусов? Да просто у меня пеленговый транспортир на карте изображен так, что пеленги 15 и 345 градусов нарисованы хорошо видимой толстой линией. Поэтому легко было дождаться совмещения пеленга от акустика с данной линией и открыть огонь.
ДОБАВЛЕНО: 4. Акустик-то дает пеленг на шум винта! Надо было давать поправочку на эту особенность... Примерно так: пуск при пеленге 345, а перископ установлен на пеленг 346, 347... Чтобы он мысленно указывал не на винты, а на центр корпуса. Так что, может быть, скорость у меня была определена правильно.
Belsen 22.03.2006, 03:50
Мой способ - узнаешь дистанцию и пеленг (сонаром), спустя точное время в минутах t- узнаешь новую дистанцию и пеленг. Затем прокладываешь на карте и измеряешь путь d в метрах. потом, скорость=d/1852*(60/t) получаешь в узлах. но стреляй веером, на всякий. Пеленг виден по построению с помощью протрактора или как-то так. но сигнал сонара слышен эсминцами, так что наваляют. как пользоваться нибелунгом хз. если так хочешь бесперископных атак - ставь Dangerous Water.
denis_469 25.07.2007, 00:20
Хорошая штука, эта акустическая торпеда. Вещь неоценимая при атаках конвоев во время густого тумана и сильного шторма с дождём, когда видимость метров 100
На лодках, даже без балкона, можно уверенно поражать цели этими торпедами. Целеуказание на слух по акустике. Правда при этом нужно потренироваться на специальном тренажёре акустика.
Единственный минус акустических торпед в таких атаках это то, что неизвестно в кого она попадёт. Вот и приходится самому на слух разбирать кто где шлёпает, чтобы вручную вводить параметры движения цели в ПУТС . Они также все на слух определяются.
При стрельбе допускается ошибка по пеленгу цели - до 10 градусов от истинного, по дальности - до 5000 метров, по скорости изменения пеленга - до 1-2 секунд. Скорость измеряется примерно по подсчёту оборотов винтов. По умолчанию скорость торговых судов - 7 узлов, военных кораблей охранения конвоев - 12 узлов.
При этих условиях самонаводящиеся торпеды попадают в цель (рано или поздно). С 1944 года, появляются торпедные ловушки, так что стрелять нужно только вдогон или с траверза цели.