Ответ: Оптика. Проверенные схемы.
Господа, я могу ошибатся, но замеры произведенные мной с Резисторами из Logitech Extreme 3D Pro.
Среднее положение там по напряжению (минимум 2В , максимум 5.5 В)- т.е. где-то 1.5-1.7В
Тоесть с моей точки зрения проще всетаки сделать на шприцах с затемнением на мышечном фотоприемнике . Поэксперементировал с разными парами приемник-излучатель. Получил нужный рабочий ход 7см (у меня механика от К-25ППЛ у нее ход Y-оси такой)
Завтра - послезавтра поэксперементирую на примере одной из осей.
Кстати подскажите чем центровать беду в 90 см высотой и весом 7 кг причем она неправильной формы (если кто-то видел штурвал от этого вертолета-поймет).
Смотрел осцилографом . Описаных тут рывков при пеемещениях не обнаружено. Никаких ступенек вроде небыло. Опять же тест- покажет.
Проблема возникла - купил новые фотодиоды и светодиоды ИК , судя по всему для пультов ДУ наверное , на удаление-приближение зависимость крайне слабая , придётся делать фторопластовый сектор переменной толщины . Собственно какие варианты есть в изготовлении этих секторов , интересует техника/технология изготовления качественного выполнения таких штучек .
Вложений: 2
Раздербанил таки мышку на оптопары , собрал макет на основе шприца с одной оптопарой и вместо второй оси приткнул обычный переменник . Сначала попробовал расстояния в оптопаре в диапазоне 2-28мм , было нарастающее сильное дрожание с увеличением расстояния , затем ограничил диапазон 2-13мм , от минимального расстояния до центра дрожания не было совсем , к самому концу появлялось очень незначительное . Переменник на полном диапазоне 100кОм после трети хода дрожал крайне сильно . Провода ничем не экранировал , просто собрал по быстрому макет проверить пару . Первая картинка на больших расстояниях , вторая на малых , оптика на оси Х , потом светодиод отклеился от поршня ))) Не знаю почему но впечатление что обычный резюк дрожит намного сильнее . Завтра посмотрю как будет на геймпорту материнки , пока смотрел на звуковухе Лив 5.1 .
Вложений: 1
Попробовал упрощённую схему крепления оптопары непосредственно на РУС и основание джоя , несмотря на угловые качания между светодиодом и фотодиодом DXTweak показал линейную характеристику , наблюдал в оной проге очень незначительное дрожание на максимальном расстояниии в паре . В окне калибровки джоя в виндовсе дрожаний нет . Попробовать геймпорт на материнке не удалось - родной косички с разъёмом не было а ту которую удалось найти применить не получилось , похоже несовпадает распайка , система не видит джой . На данном диапазоне перемещений минимальный шаг 31 ед. при общей точности 2140 положений .
поднимаю тему из глубины и возвращаюсь к теме про поляризационный пластины между излучателем и приемником. характер зависимости там конесно косинусоидальноый НО нас то интересыет только взаимные углы от 0° до 90° (которые на джое так же недостижимы- ход ручки +/- 30°) а там график как минимум симметричный и почти линейный причем не зависит ни от каких танце в с бубнами а только от чьего-то там закона I-Iвх*cos^2(угла). поправьте меня а то это результат суточно вспоминания и изучения оптики напару с физикой.
Народ помогите подключить оптику к Mjoy16
Собрал Mjoy16 и новые педали и незнаю как теперь быть, РУС собран на оптике через гейм порт и я к нему привык и работает отлично. Как теперь мне оптику подключить к Mjoy16? Или все-таки придеться все курочить? Не хотелось бы :(
Сообщение номер 116 лучше вставлять так.
Смотрю, перерисовал схему на чистовую :)
Спасибо, буду иметь ввиду :beer: