-
Re: Интерактивные кокпиты ЛА
Цитата:
Сообщение от
LAVe
будь то пилот или космонавт либо таксист или еще кто, пусть он трижды обучен-переобучен, считает себя асом или еще кем-нибудь, прежде, чем нажмет на кнопку, он посмотрит на нее.
Попробуй на экзамене в ГАИ переключить передачи и посмотреть на ручку при этом. ;)
В остальном - то же самое. Даже если взгляд и бросается, то только для того, чтобы проконтролировать правильность. И при необходимости это можно сделать наощупь.
При этом часть выключателей с левой стороны, часть с правой. Мышку тоже обеими руками двигать неудобоно.
А если выключатель попадает за пределы видимой области экрана, то вообще никакого приближения к реальным манипуляциям не получается.
Я за максимальное ощущение полета и действий пилота. В кабине настоящего самолета мышки нет.
-
Я такой вопрос тоже задавал - Олег ответил туманно - http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=216
Вроде - "будет больше, чем в ИЛе, но по кнопкам". И при этом - "не планируем ВСЕ И ВСЯ сделать кликабельным". То ли по паре рычажков будут для мышки доступны, то ли не будет совсем...
-
Привет!
Я ничего не пропагандирую!!
Неужели, чтобы переключить передачу на автомобиле, Вы, уважаемый LAVe, будете смотреть на рычаг?? Ещё раз скажу, что я говорил о ТОМ, ЧТО СКАЗА ПИЛОТ Ф16. Просто высказал своё мнение. Лично мне ИНТЕРЕСНО было бы пощёлкать в кабине переключателями;) Но в бою... извините ;)
Laivynas, с Вами я спорить не буду;), не смогу перечитать ВЕСЬ топик, извините.
Про заставки и пр... ну если не проблема, сделать ЗАСТАВКУ, ТО ГДЕ ОНА??
Про аркаду, выдрали из контекста ;) поскольку я имел ввиду, что при имеющемся УЖЕ функционале, ЭТО добавило РЕАЛИЗМА!!!
про РЛЭ... Скажите, на каждый тип самолёта есть ТОЛЬКО ОДИН ВАРИАНТ?? без последующих редакций в процессе эксплуатации ЛА?
С Вами спорить бесполезно, каждый имеет свою точку зрения ;)
С уважением, Sparr
-
Цитата:
Сообщение от
olegkirillov
А Вы думаете, сторонники кликабельности смогут хотя бы частью этого с мышки управлять? В бою? Удачи. :)
Есть ли опыт игры в авиасимы кроме Ил-2?
-
А вообще мышка в игре крутит головой. Это иногда очень удобно. Не хотелось бы лишаться этой функциональности.
-
Цитата:
Сообщение от
71Stranger
Переключение передачь в автомобиле с ручной коробкой. Ты каждый раз смотришь на рычаг? ;) Ты каждый раз смотришь на рычаг включения поворотов? Или ты из модернового движения "Поворачивающих молча?" ;)
У кого-же?.. У Емельянинко вроде, (7ГШАП) есть в мемуарах упоминание про "слепую" тренировку. Летчик сидит в кабине и усится С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ находить органы управления(кнопки, рычаги и тп) чтобы не отвлекаться в бою. Если интересно, могу найти и сказать точно, у кого это.
Тем не менее, рычаг коробки, руль, поворотники - это всего лишь аналоги РУС, РУД и гашетки. Но эти все кнопки есть на джойстике, и тут все правильно. Но есть же и другие переключатели!
Для автомобилистов можно попробовать другой тест - ехать по умеренно кочковатой дороге и попробовать попасть не глядя в кнопку "3" на магнитоле, одним движением. Слабо?
А почему вы думаете, что пилоту, ведущему самолет на грани срыва, это возможно - сразу, точно и не глядя ткнуть в 3-й тумблер слева, если их там 50 штук в 3 ряда?
-
Некоторые вещи невозможно сделать без кликабельности. Пример: Пробили охлаждающую систему в мессере. В реале, пилоты могли пустить её по другому контору, переключив краны. Вот для таких вещей, а так же для запуска двигателя и проверки систем, нужна кликабельность. А основные действия в бою - на РУС и РУД, естественно :) Будет кликабельность - это уже будет приближенно к симулятору, пока же в погоне на Playability МГ делают высоко-детализированную аркаду с замашками на симуляторность, и то лишь замашки по некоторым пунктам, а не по всем.
P.S. В том, что лучше никто не сделал на сегодняшний момент воздушную войну в WWII никто не спорит. Но куда стремится - ещё не одно поле непахано.
-
Цитата:
Сообщение от
MUTbKA
Для автомобилистов можно попробовать другой тест - ехать по умеренно кочковатой дороге и попробовать попасть не глядя в кнопку "3" на магнитоле, одним движением. Слабо?
Не просто. По моторике очень похоже на то, чтобы ткнуть в клавишу "S" не сводя глаз с экрана.
;)
-
Цитата:
Сообщение от
71Stranger
Переключение передачь в автомобиле с ручной коробкой. Ты каждый раз смотришь на рычаг? ;) Ты каждый раз смотришь на рычаг включения поворотов? Или ты из модернового движения "Поворачивающих молча?" ;)
нет, я на нем держу руку
добавлено: рычаг поворота расположен возле руля. прежде, чем задавать глупые вопросы, подумай.
Цитата:
Сообщение от
71Stranger
У кого-же?.. У Емельянинко вроде, (7ГШАП) есть в мемуарах упоминание про "слепую" тренировку. Летчик сидит в кабине и усится С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ находить органы управления(кнопки, рычаги и тп) чтобы не отвлекаться в бою. Если интересно, могу найти и сказать точно, у кого это.
ты путаешь грешное с праведным... слепая тренировка предназначена для возможности найти тумблера наощупь в экстремальной ситуации, когда не сможешь их увидеть. подобная система обучения применяется на кораблях для того, чтобы моряк в дыму или во тьме мог ориентироваться, но это не значит, что он все время должен ходить с закрытыми глазами
-
Цитата:
Сообщение от
ROSS_Tracer
Некоторые вещи невозможно сделать без кликабельности. Пример: Пробили охлаждающую систему в мессере. В реале, пилоты могли пустить её по другому контору, переключив краны. Вот для таких вещей, а так же для запуска двигателя и проверки систем, нужна кликабельность. А основные действия в бою - на РУС и РУД, естественно :) Будет кликабельность - это уже будет приближенно к симулятору, пока же в погоне на Playability МГ делают высоко-детализированную аркаду с замашками на симуляторность, и то лишь замашки по некоторым пунктам, а не по всем.
P.S. В том, что лучше никто не сделал на сегодняшний момент воздушную войну в WWII никто не спорит. Но куда стремится - ещё не одно поле непахано.
Тут просто нужно разграничить понятие кликабельность, не не разграничить а уточнить.
Просто сложилось такое чувство что у людей ратующих против кликабельности считают что мы хотим ТОЛЬКО КЛИКАБЕЛЬНОСТЬ. Но это не так. Нужна клава (причем все что можно кликнуть с мыши можно было бы кликнуть с клавы).
Спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
timsz
Не просто. По моторике очень похоже на то, чтобы ткнуть в клавишу "S" не сводя глаз с экрана.
Извини, но по кнопке S (равно как и по всем остальным кнопкам) я попадаю вслепую уже больше 10 лет, и не вижу в этом ничего экстраординарного - локти-то и запястья зафиксированы, ничего не трясется, так что все ОК.
А вот "автомобильный" эксперимент я бы на твоем месте провел, очень поучительно. Бывают такие дороги (шоссейные), что даже "глядя" в эту кнопку только с третьего раза удается попасть, да и то "прицепившись" остальными пальцами к торпеде. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Sparr
Laivynas, с Вами я спорить не буду;), не смогу перечитать ВЕСЬ топик, извините.
Да не за что. :)
Цитата:
Сообщение от
Sparr
Про заставки и пр... ну если не проблема, сделать ЗАСТАВКУ, ТО ГДЕ ОНА??
Это ко мне вопрос? :eek:
Цитата:
Сообщение от
Sparr
Про аркаду, выдрали из контекста ;) поскольку я имел ввиду, что при имеющемся УЖЕ функционале, ЭТО добавило РЕАЛИЗМА!!!
ОК
Цитата:
Сообщение от
Sparr
про РЛЭ... Скажите, на каждый тип самолёта есть ТОЛЬКО ОДИН ВАРИАНТ?? без последующих редакций в процессе эксплуатации ЛА?
Конечно, везде вносятся поправки... :)
Опять же, перегиб палки. :)
Цитата:
Сообщение от
Sparr
С Вами спорить бесполезно, каждый имеет свою точку зрения ;)
С уважением, Sparr
Взаимно уважаю, но с формулировками типа "С Вами спорить бесполезно" я бы был по-осторожнее. ;)
-
Кхм.... Вес тред прочитать сил не хватило, но 5 тугриков пожертвую :)
Проблему юзабилити уже рассматривали? Т.е. то, что иммет значение в бою можно вешать на клаву без диких комбинаций типа Ctrl+Shift+Esc все остальное кликать мышой. Разумеется с настройкой и дублированием если надо. А хочется еще перевязывать клаву и джой. В том же ЛО у меня перемещение прицела по телевизору повешено на Ctrl+HAT :) обзор просто хатка. Хотя еще неизвестно чем там управлять придется, если будет примерно то, что сейчас... и пол-клавы хватит.
-
Цитата:
Сообщение от
Vadifon
Гм... Ничего если я встряну? Вообще-то Олег Кириллов, ака 228ШАД Ромео, 2Гв.ШАД Ромео.... Ну так, года с 98, если не путаю, он-лайнер...
-
Цитата:
Сообщение от
Vadifon
Есть. LockOn и MSFS. Не считая практически всех предыдущих до 1989 года включительно.
-
Понял, а не было ли прецедента запомнить только необходимые сочетания клавиш в Фалкон 4?
-
Цитата:
Сообщение от
vasmann
Просто сложилось такое чувство что у людей ратующих против кликабельности считают что мы хотим ТОЛЬКО КЛИКАБЕЛЬНОСТЬ. Но это не так. Нужна клава (причем все что можно кликнуть с мыши можно было бы кликнуть с клавы).
Спасибо.
А это значит что
а) не должно быть таких действий мышкой, которых нельзя было бы выполнить с клавиатуры
б) это дублирование схемы управления, не более того, т. к. все "хардкорные" последовательности операций также доступны с клавы
в) такое дублирование лишает очень удобного канала управления обзором тех, кто не может позволить себе ТракИР и иже с ним
г) такое дублирование требует программерских ресурсов на создание и отладку (кроме привязки обработчиков событий мыши и клавиатуры, нужно еще решить проблему с видимостью органа управления на экране)
д) полученная таким образом дополнительная схема управления нереалистична (см высказывание пилота), неэргономична (мое личное мнение) и практически бесполезна в бою.
Резюме - выйдет ЧА, погоняем с полгодика и будет статистика, сколько народу реально будет эту кликабельность пользовать.
-
Цитата:
Сообщение от
olegkirillov
д) полученная таким образом дополнительная схема управления нереалистична (см высказывание пилота), неэргономична (мое личное мнение) и практически бесполезна в бою.
:mad:
Проклинило всех на этом пункте. До боя еще долететь надо.
-
Цитата:
Сообщение от
Laivynas
Аэроквакерам это не объяснить. Как это - лететь до боя, когда вот он уже - над филдом? :)
-
Цитата:
Сообщение от
olegkirillov
Резюме - выйдет ЧА, погоняем с полгодика и будет статистика, сколько народу реально будет эту кликабельность пользовать.
Зачем Ча ждать.В Фалконе все используют.В Майкрософте так и вовсе без этого жить нельзя.И деньги разработчикам за это ещё платят.
Так что и без него всё понятно.
-
Цитата:
Сообщение от
olegkirillov
А это значит что
а) не должно быть таких действий мышкой, которых нельзя было бы выполнить с клавиатуры
б) это дублирование схемы управления, не более того, т. к. все "хардкорные" последовательности операций также доступны с клавы
в) такое дублирование лишает очень удобного канала управления обзором тех, кто не может позволить себе ТракИР и иже с ним
г) такое дублирование требует программерских ресурсов на создание и отладку (кроме привязки обработчиков событий мыши и клавиатуры, нужно еще решить проблему с видимостью органа управления на экране)
Ну что ж Вы так в эту кликабельность уперлись. Ну в читайтесь чего я хочу, ну кликабельность тоже правда, но у мну создаеся такое чувство что Вы не видели чего я хочу - в статье от ЕД сказано, что из-за того что они делают кликабельным весь кокпит это тянет за собой полное управление Тполивной Системой, управление двигателем и т.д. и т.п. - и в данном случае кликабельность ничего более чем связь ГУЯ с ядром (движком), но посольку делается кликабельным ВЕСЬ кокпит - это тянет за собой - как можно более детализироавнное проектирование той же ТС, двигателя ит.д., поскольку будут вопли, я нажал(а) на кнопочку отключения бака и кукишь получил(а) - разрабы куазлы, нас обманули.
По поводу что было первым - детализация ТС + двиг а потом как следствие ГУЙ, или наоборот. Логика подсказывает первый вариант, но и второй тоже не лишен смысла.
Я против запуска двигателя одной кнопкой, хоть и скажите типа это упрощение - не фига себе упрощение - тучу операций свести к одной, а самое главное - кучу процессов происходящих в двиге, в ТС свели к одному "даигатель запущен" - маразматично как-то (на данный временной интервал). Кликабельный гуй - думаю не будет лишним. По поводу опрделения видимых тумблеров - не особо это и сложно, куда более сложно расчет какая часть ландшафта попала в обзор , какие самолеты - хотя задачи вроде как с родни одинаковые.
-
Цитата:
Сообщение от
MUTbKA
А вот "автомобильный" эксперимент я бы на твоем месте провел, очень поучительно. Бывают такие дороги (шоссейные), что даже "глядя" в эту кнопку только с третьего раза удается попасть, да и то "прицепившись" остальными пальцами к торпеде. :)
Если поставить цель научиться попадать по кнопке 3 - этого можно добиться.
Имитировать за счет мышки тряску самолета - как-то похоже на чесание уха через затылок. По любому, имитировать так тряску и не имитировать перегрузку - это неправильно, перегиб.
Ну не хочу я мышку двигать. :) Не таких действий в самолете, даже близко похожих. :)
На земле - да с удовольствием бы пощелкал, а в бою....
-
Цитата:
Сообщение от
Laivynas
:yez: Полностью поддерживаю. Думаю эта фраза должна многим
объяснить, наконец, смысл кликабельности и моделирования реальных процедур .
С ней просто очень приятно пилотировать самолет. От чего еще получать удовольствие при полете до цели, чем заниматься
в это время? Правильно - от общения с машиной. А то как сейчас в оффлайне - скорость врубят 4x и давай петли нарезать. Лишь бы порубится. А есть ведь и те, кто терпеливо ждет и не пользует ускорение и автопилот - все ради желания максимально почувствовать реальность, машину. Попытаться отнестись к ней как сложному и требующему бережного отношения механизму. Вот им-то и нужна кликабельность.
Куча народу распечатывает карты Ила и вешает на стенку. Так бы многие распечатывали РЛЭ. Не знаю, как многим, но мне бы это было чертовски приятно в них разбираться. А что до боя. Так сама его специфика и подразумевает максимальное вертение головой. Мое личное мнение, что кликабельность не помешает уже только потому, что кликать-то много в бою и не надо. Все что надо было нажать - нажимается до боя. Все отстальное - на джойстике.
А что до того, что многим легче все на клаву или, на крайняк, на одну клавишу "забиндят" и быстро нажимать, получая тем самым превосходство над "честными" пилотами, то пофигу на это.
Расскажу историю. Мы с братом любим по локалке в ил гонять. Я, как и полагается, на джойстике с педалями и трекиром. Он же на клаве и без ничего. Я не жалею времени, терпеливо выезжаю по РД на ВПП, взлетаю и пытаюсь все дать "честно". У него все проще - он тупо берет лавку 7, взлетает поперек аэродрома и радостно потирает ручки в предкушениии.
И что самое интересное - валит меня, зараза, только так. Самолет не брежет совсем. Я про что этот треп затеял. :rolleyes: Тот уровень, что есть сейчас только на руку аэроквакерам, что всем известно. Усложнение общения с самолетом должно все расставить на свои места.
-
Цитата:
Сообщение от
braim
Тот уровень, что есть сейчас только на руку аэроквакерам, что всем известно. Усложнение общения с самолетом должно все расставить на свои места.
золотые слова. истина гдето рядом.:old:
-
Как вы себе представляете интерактивный переключатель скорости? Если в реале вы его рукой нащупываете, то как вы представляете это в игре, во время боя? Представьте себе вождение автомобиля, когда вам для переключения скорости или включения сигналов поворота надо прежде посмотреть на них. Если вы ездили на скорости 100 км/ч по фривэю в плотном трафике, то вы поймете, что это нереально.