-
Re: Новый джойстик от Defender и ВКБ
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Единственный полуминус - отсутствие хатки, ну и странный министик, почти бесполезный. А в целом - надо именно Х52 брать за образец.
Отсутствие какой хатки?
Мне лично на х52про ненравится верхняя хатка на РУС...неудобно то что она вогнутая внутрь...вот расположить её примерно как Максимус_Ж предлагает или вместо неё поставить министик.
На РУД надо две хатки, обычных...одну вместо мышеджоя, его все равно большинство народа помоему использует как 4-х позиционную хатку.
Если на МАРС можно только 4 оси из 8 то это должны быть Х,У,трим РВ и качалка РН.
Остальные на резюки вполне пойдут...при этом КРАЙНЕ желательны двойные оси РУД.
-
Цитата:
Сообщение от
LeeHarveOsvald
Varga поймите, невозможно РУД сделанный для левой руки, по эргономике, переделать на правую, это будет чертишто. Теперь надеюсь ясно высказался ?
PS: Сейчас взял свой РУД Кугара, перевернул :) Долго смеялся.
Кугуар - он под однодвигательный свисток, но свет клином на нем не сошелся. Симметричный РУД стоит почти во всех аппаратах с двумя летунами, помещается между ними и рассчитан на левую руку правого пилота и правую руку левого пилота. Имеет право на жизнь и в симах.
http://www.simw.com/simware_images/p...Quadrant_1.jpg
-
Цитата:
Сообщение от
BORQ
Кугуар - он под однодвигательный свисток, но свет клином на нем не сошелся. Симметричный РУД стоит почти во всех аппаратах с двумя летунами, помещается между ними и рассчитан на левую руку правого пилота и правую руку левого пилота. Имеет право на жизнь и в симах.
http://www.simw.com/simware_images/p...Quadrant_1.jpg
Ну его нафик, такую страхолюду! Стоит глянуть на РУД Х-45 (а еще лучше -- попользовать), чтобы понять, что "кусок трубы под рукой" или "шарик" -- полная фигня. Кому-то может и удобно горизонтальное положение ладони (а без этого никак -- иначе вся симметрия улетить) и отсутствие каких-либо кнопок (как вариант -- наличие одной), а лично мне удобно с начала и до конца вылета рук с джоя не снимать, снимая их только для отдыха от полетов и нажатия Новой Попытки.
Для господ левшей вполне подойдет какой-нить симметричный джой -- типа Логитека. Или один из Сайтековских ужасов (Ева-290-...) В любом случае, остальные страдать из-за них не должны.
-
Цитата:
Сообщение от
Varga
Хотелось бы услышать голос автора топика - предложенная конструкция (по ВВ и эргономике) - ОКОНЧАТЕЛЬНА? Тяга к копированию чужих изделий - принципиальна? Или таки есть еще время предложить что-то более рациональное? Бо (скромно) имею что, но растекаться мыслию по древу...
Я ж пишу, что это все крайне предварительно. Это то, на что хватило мозго и фантазии китайскокго дизайнера. Мы сделаем такой джой, который нужен, для того этот топик и создан.
-
По эргономике очень удобна ЭВА (углы регулируются, упор перемещается, левшам подходит).
Для массовости, в самом деле, желателен твист. (Но, это сила привычки).
Предлагаю вместо классической хатки (на кнопках) поставить микростик (http://www.chip-dip.ru/product0/photo966948454.aspx ). Свободные оси ведь есть. Это сильно бы разнообразило линейку джоев.
P.S. А трекбол будет мешать.
-
Цитата:
Сообщение от
BORQ
Симметричный РУД стоит почти во всех аппаратах с двумя летунами
ну да, только ты забыл, что у этих аппаратов режимы полета и размеры кабин позволяют размахивать руками для переключения/включения различных функций.
У истребителей такой возможности нет.
Касаемо симметричности и левшей, да, выглядит так, будто левшей обидели не дав им адаптированного РУС/РУД. Однако реально ну самолетах все сделано для правшей, и более того, на арбузах у командира РУС таки слева, т.е. по всему, вполне нормально рулить "нетитульной" рукой
-
И да, предохранительную крышечку предусмотрите таки, не хочется случайно бомбы ронять.
-
Цитата:
Сообщение от
=SVAO=Alex19
И что министиком делать? Обзор??? единственное ему применение это триммера. да и то не удобно. Из плюсов только то что в центр возвращается
-
У министика на РУСе есть такой большой плюс, как управление стробом. Из-за этого такой джой имеет все шансы стать Выбором №1 у тех, кто летает и будет летать в симы на современную тему - свистки и боевые вертолеты.
-
Нет, плох он для строба (по крайней мере - в таком виде). И плох именно из-за центровки пружинкой (конструктивное исполнение пока в расчет не берем). Фактически из-за автоцентра его можно использовать только для управления направлением и скоростью движения строба, а не положением (т.е. мы управляем первой производной смещения). Я пробовал такую штуку - сильно не понравилось, гораздо удобнее прямое управление - наколько министик сдвинул - настолько же строб сместился.
Вот если бы его без центровки сделать - по отзывам людей очень, очень гут. Увы, я до этого не дошел, поскольку сломал одну деталюшку при попытке выкинуть центрирующую пружинку.
-
Цитата:
Сообщение от
VadNik
И что министиком делать? Обзор???...
Именно.
Слышал много положительных отзывов.
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
...Вот если бы его без центровки сделать - по отзывам людей очень, очень гут.
А если различную комплектацию (с центровкой или без неё) по заказу?
Кому что требуется.
-
Да, я сразу не упомянул об этом. Управление стробом д.б. без центровки, как оно в действительности и есть.
Но возможно, пружинно-возвратный механизм поддается трепанации? В таком случае, искомое могли бы получить и "стробщики", и "обзорщики" :)
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
Ну... нет слов. А F-16?
А Су-27? А МиГ-29? А Мираж, Рафаль, Еврофатер, Торнадо, Харриер бла-бла-бла.. Ну и? Далее что? Один из нескольких тысяч найден - вся остальная доказательная база не нужна стала, эт правильно:))
Тока упущены 2 нюанса:)
1. Никто не спорит о приемлемости РУДов кугаровского типа как таковых для создания новых моделей игровых манипуляторов. И я не спорил. Я спросил - будут ли предусмотрены варианты для левшей. Для ответа достаточно было сказать "нет" или "да". Однако начались пустопорожние споры о кошерности совсем другой идеи.. Заметь - автора топика в том споре нет, и ответа его на мой вопрос - тоже. Симптомчик.
2. С "блока" копировался Кугар, а не наоборот. И вы мне будете говорить что самолетчики взяли эту идею? Это трастмастеры её взяли, и цена того заимствования хорошо известна. В итоге поклонников кугаровских ручек есть, но дом - не кокпит, жена - не Пентагон, а семейный или личный бюджет - не ассигнования на НИОКР. И к моему посту эт опять же никаким боком..
Ты считаешь что сделать "левые" комплекты невозможно.
Я - что проще простого.
Давай остановимся на этом, а не бум плодить сущности..
-
Цитата:
Сообщение от
Varga
А Су-27? А МиГ-29? А Мираж, Рафаль, Еврофатер, Торнадо, Харриер бла-бла-бла.. Ну и? Далее что? Один из нескольких тысяч найден - вся остальная доказательная база не нужна стала, эт правильно:))
На всех перечисленных - асимметричные праворукие РУСы, на половине - "заточенный под руку нецилиндрический".
Пардон, недоглядел, там про РУДы. "Праворукие" читать как "леворукие", "половину" как "четверть". :)
-
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
Но возможно, пружинно-возвратный механизм поддается трепанации? В таком случае, искомое могли бы получить и "стробщики", и "обзорщики" :)
В принципе, поддается, там фактически система "тарелка-пружина" - пружинку выкинуть и всё. Центральный загруз, так сказать :)
Кстати - если кто будет препарировать, ОЧЕНЬ АККУРАТНО обращайтесь с выгнутой бронзовой пружинящей пластиной с вырезом в центре. Она видна на фото Alex19 как две полукруглые полоски по обе стороны штока. Если деформируется - пипец, восстановить форму исключительно тяжело, мне не удалось. Она передает вращение на один из резисторов.
To Varga. По симметричности РУД больше спорить не собираюсь. Была фраза о том, что дескать на самолетах реальных не используют РУДы, заточенные под левую руку и при этом несимметричные - были приведены примеры обратного. Если есть наброски, как сделать красивый эргономичный симметричный РУД для вирпилов - посмотрим. Пока, глядя на РУДы Сайтека и Кота, я себе это не очнь представляю.
Цитата:
С "блока" копировался Кугар, а не наоборот. И вы мне будете говорить что самолетчики взяли эту идею
? Это вообще мимо кассы. Никто такого не говорил - наоборот, всем известно, что Кот копировался с органов управления F-16. И это есть лишнее свидетельство удачности именно такой формы. Впрочем, это не говорит о том, что форма РУД остальных пепелацев плоха.
-
Говорят, что у Кугара ручка сделана под руку взрослого человека В ПЕРЧАТКЕ.
Оно удобно?
-
ИМХО не надо универсальный комплект делать для правшей и левшей. На эргономике скажется сильно. РУС лучше заточить под правую руку. Универсальный джойстик, если делать, то лучше не комплектом РУС+РУД, а просто джойстиком типа ЭВЫ.
Цитата:
Сообщение от =SVAO=Alex19
+1
Цитата:
Сообщение от BORQ
Симметричный РУД стоит почти во всех аппаратах с двумя летунами
Не надо симметричных вариантов, лучше нормально заточенные под РУС и РУД под соответствующие руки. Действительно, иначе для большинства будет явный минус в эргономике.
Цитата:
Сообщение от KRT
вот расположить её примерно как Максимус_Ж предлагает или вместо неё поставить министик.
Лучше министик на РУДе поставить, как на СН, Кугаре и Х52, а на РУСе обычную оставить. Хотя можно на РУСе обычную и аналоговую расположить, так, чтобы большой палец с одинаковым удобством на них попадал, тогда, думаю, всех устроит. Главное, удобно расположить.
-
Цитата:
Сообщение от
=SVAO=Alex19
Говорят, что у Кугара ручка сделана под руку взрослого человека В ПЕРЧАТКЕ.
Оно удобно?
Врут. Руд самый удобный из всех по эргономике и расположению осей и переключателей, много кнопок там ненадо, лучше хатки. Очень большой + хатки это при том же пространстве, что и кнопка получаем 4 функции вмесото одной.
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
Вот если бы его без центровки сделать - по отзывам людей очень, очень гут. Увы, я до этого не дошел, поскольку сломал одну деталюшку при попытке выкинуть центрирующую пружинку.
А как ты его после смещения из центра фиксировать будешь? Я разбирал пару министиков, если убрать пружину он как г...о в прорубе болтается.
-
Цитата:
Сообщение от
=SVAO=Alex19
Именно.
Слышал много положительных отзывов.
Слышать от людей и пробовать самому это две большие разницы. Я пробовал обзор министиком а ты видимо нет. Резюки в них не очень хорошие через полгода появляется маленькая дрожь. И это в министике который я использовал для триммеров РВ, а их не очень часто используешь
-
Цитата:
Сообщение от
VadNik
Слышать от людей и пробовать самому это две большие разницы. Я пробовал обзор министиком а ты видимо нет. Резюки в них не очень хорошие через полгода появляется маленькая дрожь. И это в министике который я использовал для триммеров РВ, а их не очень часто используешь
За полгода убиваются любые резюки и умирает хатка.
-
Было бы замечательно, если бы РУД мог работать (и продаваться) отдельно. Лично меня, как и, наверное, многих других владельцев ФФ2, РУС не интересует, ибо никакой пружинный джой не заменит мелкомягкого шедевра. Отдельный РУД охватит еще один сегмент потребителей - у которых есть ФФ2 (или другой любимый РУС) и которые не захотят покупать ради РУДа весь комплект.
Ну и по другим пунктам. Твист нужен, хотя бы для лучшей продаваемости. Любителей качалок и твистов примерно поровну (хотя последних больше), зачем заранее отсекать от своего продукта почти половину потенциальный покупателей?
А тех, кто радеет тут за левшей, хотелось бы спросить - вас не удивляет, что тут до сих пор еще не выступил ни один настоящий левша? ) Может, не стоит переоценивать проблему (и необходимость) двухрукости джоя? Левши - они уже привычные к праворукому миру, к тому же многие из них люди талантливые, они и на праворукий девайс переучатся )
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
...
Маппер – 2 шифта возможны, если один будет на РУС (мизинец), а второй на РУД (большой палец), это нормально? Или надо делать оба на РУДе?
...
- Очень удобно "шифтовую" кнопку на РУСе иметь не под мизинец, а под средний палец! А под мизинец тогда уж тормоза ;) (использую такой вариант на переделанном Saitek Cyborg 3D Gold - перенес все кнопки с основания на рукоятку)
Второй шифт имеет право "жить" и на РУДе и на РУСе. Везде свои плюсы...
- Очень оказалось удобно наличие кнопки сразу под 8-и поз. хаткой, так, чтобы её можно было нажать фалангой большого пальца! Легко получается "осматриваться" в горизонтальной плоскости и в это же время и тем же пальцем можно нажать "смотреть вверх". Таким образом получился полный круговой обзор "одним пальцем" ;)
-
Цитата:
Сообщение от
VadNik
А как ты его после смещения из центра фиксировать будешь? Я разбирал пару министиков, если убрать пружину он как г...о в прорубе болтается.
Его не нужно фиксировать. После совмещения строба с целью нажимается кнопка "захват", и министик можно отпускать.
Цитата:
Сообщение от Harh
Лучше министик на РУДе поставить, как на СН, Кугаре и Х52, а на РУСе обычную оставить. Хотя можно на РУСе обычную и аналоговую расположить, так, чтобы большой палец с одинаковым удобством на них попадал, тогда, думаю, всех устроит. Главное, удобно расположить.
Согласен - главное - чтобы министик в принципе был и располагался в одном из самых удобных в плане подвижности мест, для точного управления. Хоть на РУСе, хоть на РУДе.
Правда, я лично всё же предпочел бы его на РУСе, рядом с хаткой. Но возможно для управления обзором он был бы удобней на РУДе.